Из Москвы в Росинку по Ярославской (Троицкой, Переславской) дороге.

Ярославская дорога проходит по северо-восточному Подмосковью, по древней земле Радонежского края, по его историческим и святым местам. Она всегда считалась самой людной из всех московских дорог. С течением времени ее значение возрастало.

По ней в последние годы 10-го или самые первые 11-го века проехал Ярослав Мудрый и основал город на Волге, назвав его своим именем - Ярославль. По этой же дороге, как утверждает древнее предание, великий князь киевский Юрий Долгорукий, едучи из Киева к сыну своему Андрею во Владимир, наехал "на место, иде же ныне царствующий град Москва… взыде на гору и обозре очима своима семо и овамо по обе стороны Москвы реки и за Неглинною, возлюби села оные, и повелевает вскоре соделати мал древян град и прозва его Москва града".Выходит, что дорога Ярославская древнее самой Москвы.

По этой дороге совершалось паломничество в Троице-Сергиев монастырь. Совершаться паломничество должно было пешком, потому что сам Сергий никогда не ездил на коне. Но, снисходя к слабости человеческой и разным обстоятельствам, разрешалось и ехать, однако в серьезных случаях предпочтительнее был пеший поход. Сейчас на дороге богомольцев не увидишь, ездят на машинах, на поезде. Но иногда в электричке какая-нибудь старушка, помня о необходимости дойти до Сергия пешком, весь путь не присядет, а ходит по вагону. К Троице ходили князья, знатные и простые люди. Особенно широкое распространение эти походы получили в царствование Алексея Михайловича. Царские походы совершались по установленным правилам и обычаям. Когда царь определял время похода, то в монастырь скакали гонцы с известием о его приезде. Предупрежденное монастырское начальство отряжало крестьян исправлять дорогу и чинить мосты, так как дорога постоянно портилось. В путевые дворцы посылались служители. Специально приготовлялись места для слазок, где царь, его семейство и приближенные выходили из своих колымаг, чтобы поразмяться, пройтись по дороге пешком. На слазках ставили парчовые шатры, чтобы государь мог отдохнуть в тени и прохладе.

Богомольцы способствовали экономическому благосостоянию придорожных деревень. Станции по Ярославской дороге отличались еще тем, что на них не было распивочных, кабаков и других питейных заведений, и, как отмечал путеводитель 1880 года, "уже это одно гарантирует дачникам
спокойную жизнь".

В прошлом столетии Ярославское шоссе начиналось от бывшей Крестовой заставы (ныне Рижская площадь). Возникло шоссе на месте древней дороги на Переславль-Залесский и Ярославль, известной с XII столетия. Спустя два века по ней ездили в Троице-Сергиев монастырь, а затем в Архангельск. Дорога много раз меняла свое название: Троицкая, Переславская, Архангелогородский тракт. Многое в Москве напоминает об истории этого пути: Переславские улицы на месте бывшей Переславской
ямской слободы, возникшие в XV столетии вдоль дороги, села Алексеевское и Ростокино, где строились великокняжеские и царские путевый дворцы. В XVII веке вблизи от дороги находились вотчины князей Черкасских, Хованский, Пожарских: Свиблово, Медведково, которые дали имя
современным крупным жилым массивам.

Множество события видела эта дорога… По ней ездил Великий князь Московский Дмитрий Иванович на благословление к преподобному Сергию перед Куликовской битвой, и после победы за Доном (называемый уже Донским после победы на Куликовом поле) - снова приезжал с дружиной и был торжественно принят монастырской братией, отслужившей великий молебен по всем пасшим в битве за "Отчизну". По этой же дороге возвращался после Казанского похода в Москву Иван Грозный. В 1612 году Минин и Пожарский, направляясь на освобождение Москвы, провели по ней народное ополчение. Здесь ездил и ходил Петр I, Екатерина II в золоченых каретах неоднократно совершала процессии по Троицкой дороге. Здесь мчался к могучим стенам Троице-Сергиевского монастыря Петр I, чтобы укрыться за ними во время стрелецких выступлений и заговора сводной сестры Софьи. По этому тракту зимой 1730 года шел из Архангельска с рыбным обозом в Москву Михайло Ломоносов, сын помора, ставший гордостью отечественной науки. В 1812 году москвичи, покидая столицу, "бежали" от Наполеона к Ростову Великому и к Ярославлю.
Сегодня древняя дорога стала частью популярного туристского маршрута - Золотого кольца России.

Ярославская дорога вошла в историю отечественной культуры. Множество произведений русской литературы написано в местах, примыкающих к историческому пути, или связано с впечатлениями о нем. Многие художники запечатлели на своих полотнах места, помнившие еще великого живописца
Древней Руси - Андрея Рублева. Железная дорога до Сергиева Посада была построена купцом и меценатом Иваном Федоровичем Мамонтовым, занимавшимся ранее винным откупом. Он видел, живя на нынешнем проспекте Мира (бывшей Первой Мещанской), что множество людей шло и ехало с раннего утра до позднего вечера по направлению к Посаду и обратно. Он организовал акционерное общество и построил в 1862 году дорогу длиной в 67 верст. Были построены станции в Мытищах, Пушкине, Софрине, Хотькове и в Сергиевом Посаде. Однако не все приняли новый способ передвижения: кому было дорого, кому непривычно "ездить" на богомолье. И.А. Гончаров отмечал, что железные дороги созданы для того, чтобы "проезжать пространства, не замечая их", а русский педагог К.Д. Ушинский писал, что они существуют "для езды, а не для путешествия". Это была первая частная железная дорога в России.

Продолжение следует...


© 2007 Разработка сайта, дизайн и правообладатель – коллектив Родового поселения «Росинка». Сайт зарегистрирован на юридическое лицо – «Некоммерческое партнёрство содействия организации и развития деятельности экопоселений «Росинка». Рег. № 1077799018551 от 16 августа 2007 года (г. Москва)