|
Автор |
Сообщение |
Selecta
участник
Зарегистрирован: 16.02.2008 Сообщения: 71 Откуда: г. Москва |
|
4.3.1 Созидательное земледелие |
|
Вот, нашла хорошую ссылочку на книги по земледелию, может кому пригодится: http://www.terrain-nn.narod.ru/
Возможно, её даже лучше поместить в нашу копилку
|
|
Пн 17 Мар 2008 10:48 |
|
|
Rashaverak_admin
участник
Зарегистрирован: 05.01.2008 Сообщения: 79 Откуда: Ижевск |
|
|
|
Ссылочку поставлю сейчас в копилку.
|
|
Пн 17 Мар 2008 21:05 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Энергия новой жизни, или откровения первого урожая
Поскольку год был достаточно урожайным, то стал делать прогнозы на будущее. Себя уже худо-бедно, но обеспечивал, а в следующем году можно было бы выращивать излишки продукции и продавать их. На вырученные деньги строить дом и потихоньку обживать родовое поместье. Я уже подготовил к следующему году несколько грядок, закрыв их сеном, и теперь стал думать, какую продукцию посадить, чтобы потом можно было выгодно продать. Но как только начинал об этом думать, в мозгах словно выключали свет, и я тупел, как бетонный столб, не в силах пошевелить ни одной извилиной. Мои овощи и ягоды явно не хотели, чтобы их продавали. Меня удивила подобная реакция, и я сказал не столько им, сколько себе: «Что в этом плохого? Выращу овощи, продам, на вырученные деньги буду строиться и жить. Пусть это будет сначала небольшая сумма, но потом, когда люди оценят вкус экологически чистой продукции, у нас будет массовый спрос». Сказал и слушаю внутренний голос. Тишина. Думаю, вразумил их. Опять продолжаю планировать, что посадить, чтобы можно было подороже продать. В сознании опять выключают свет, мозги превращаются в кусок бетона, забываю, что думал минуту назад. Не хотят, явно не хотят мои овощи, чтобы их продавал. Тогда я вскипел: «Что в этом плохого? Весь мир, вся наша планета живет по законам «купи-продай». У нас просто нет другого способа существования. Каждый вкладывает свой ум, талант, здоровье, силу в какое-то дело и получает за это вознаграждение. И я тоже, вкладывая свой труд в землю, хочу получать деньги, чтобы на них покупать стройматериалы и тем самым отдавать деньги тем, кто эти стройматериалы изготавливал. Так осуществляется кругооборот денег. Это универсальный закон нашего бытия». Но даже и после этой философской тирады мозги не прочистились. Не хотят, и все тут, мои овощи, чтобы их продавали. «А чего вы тогда хотите?» - кричу внутреннему голосу. В ответ молчание. Тогда я плюнул и решил отложить эти вопросы на будущее. Но проходит время, снова думается на эту тему - нужно же как-то прогнозировать свое будущее. Думаю, хорошо бы нам построить кафе, магазин, куда сбывать выращенную продукцию.., но тут же осекся - опять темнеет в мозгах. Не хотят овощи быть продукцией. <p> «Ну хорошо, - сдался я, - не буду вас продавать, буду дарить. Это намного благородней». Но реакция почти та же. Не хотят они, чтобы их дарили, и даже говорят, это простое разбазаривание своих сил. «Тогда вообще не буду ничего выращивать», - в сердцах говорю я. А они: «Зачем тогда пришел на землю?». «Хорошо, буду выращивать только для себя», - иду на компромисс. «Это тоже не выход», - звучит в ответ. Я в последней точке кипения: «Продавать нельзя, дарить нельзя, для себя выращивать тоже не выход, ничего не выращивать тоже нельзя. Что можно?» А они в ответ: «Ты же гомосапиенс - человек разумный, вот и думай». Я и вправду клюнул на эту наживку, решив, что, может есть иная логика отношения к овощам, и стал искать ее, но от потуг мои колхозно-совхозные мозги перекалились, и я, послав к бениной матери и свой внутренний голос и всех тех, кто был рядом и кто - далеко, закрыл свои мозги от этих дурацких мыслей, и поняв, что какая-то нечистая сила издевается надо мной, решил жить только правильными мыслями. А то надо же додуматься до чего, не хотят мои овощи, чтобы их продавали. Кто их об этом спрашивает? Продал - и все. Буду теперь контролировать свои мысли.
Проходит некоторое время, и меня начинает мутить от правильных мыслей. И от правильной жизни. Живешь, как мертвый. А тут еще жизнь в нашем поселении стала развиваться по правильному пути: на дорогах появились правильные бетонные столбы, а возле моего участка - правильный трансформатор. Всю жизнь бежал от правильной жизни, и вот она опять меня настигает. И захотелось мне опять чего-то дурацкого. И тут вспомнил, что давно «не ходил в Третьяковку», т.е. не жарил картошки. Может, опять какое-то кино увижу. Выбрал небольшую нежную картошку, которая сияла детской обворожительностью. Помыл ее, очистил от кожуры и поджарил. Балерина на этот раз во мне не плясала, но чувствовал, как через мои глаза смотрит на мир детская непорочная душа. Поев картошку, хотел полежать и неожиданно увидел, как в детском сияющем ореоле зажглись слова: Природа - это материализованные мысли Бога. Это была одна из моих любимых фраз в книгах В. Мегре. Еще задолго до чтения книг я внимательно вглядывался в растения, пытаясь понять их душу. А, прочитав книги, пытался распознать мысли Бога, но мне этого не удавалось. И вот тут меня озарило: мои овощи - это тоже часть Природы, это тоже материализованные мысли Бога, и я, разговаривая с ними, разговаривал с Богом, с Душой и Разумом самой Природы. И мне сразу увиделась четкая логика той «дури» и «чуши», которая мне лезла в голову и от которой я хотел избавиться. Своими «правильными» мыслями и действиями мы довели себя и нашу планету до грани самоуничтожения, и Богу ничего другого не остается, как вытаскивать нас из болота «правильной» жизни только через такое миропонимание, которое мы отбрасываем от себя, считая его «чушью».
Бог может проявлять себя, свои энергии, мысли через любое материальное тело: будь то человек, камень, животное или растение, и в данном случае, проявляя свои энергии через огородные растения, Он изменял мое сознание, давая новое виденье жизни. Не случайно было ощущение, что растения - мои учителя. Своим сиянием, вкусом они давали нужную мне на данный момент биологическую энергию. Не случайным было и то, что некая сила ставила мое сознание ниже сознания овощей - через них проявлялся всеобъемлющий Разум Природы, перед которым мой разум был ничтожным. Но Бог не хотел моего унижения, Он искал сотворчества со мной, с моей душой. Это просто брыкалась моя гордыня, желая поставить меня над Природой через выдуманную должность царя Природы. Бог же хотел от меня партнерства, а именно: совместного творения и радости от созерцания его. И тут до меня дошло, что это и есть главная идея Анастасии, главная идея родовых поместий: совместного творения с Богом и радости от созерцания результатов этого сотворчества. Ученые-аграрии, работая с растениями, начисто отметают в них энергии и мысли Бога.
Ссылка
|
|
Вт 28 Апр 2009 19:57 |
|
|
Павел
участник
Зарегистрирован: 04.03.2008 Сообщения: 478
|
|
|
|
Интересный рассказ заключенного Шлиссельбургской крепости
"Лесная, или полевая, земляника появилась у нас не совсем обычным путем. На нашем острове не было ни одного кустика. Да мы и не могли искать ее за пределами нашей ограды. В продаже ее не было. Попросить жандарма принести с соседнего песчаного берега хотя бы один кустик земляники нам не пришло в голову. Так мы и жили бы без нее. если бы не одна счастливая случайность.
Однажды в марте мой товарищ Лука читал старый том исторического журнала “Русский apхив”. Пробегая строки, он заметил среди букв маленькое семечко, которое плотно прилипло к странице. Он отлепил и, рассматривая семечко, соображал:
— Чье бы это могло быть?
Но чье именно, он не знал.
“Дай-ка,— подумал он,— я посею его. может, что-нибудь и выйдет”. Сказано — сделано.
Горшок с посеянным семечком довольно долго оставался в камере под постоянным наблюдением. Лука уже начал терять надежду, как вдруг в одно ясное утро заметил, что на месте семечка как будто появляется всход. Через три недели, под лучами солнца, мы получили четвертый листок нашего ростка и, рассматривая его, в один голос воскликнули:
— Ба, да это земляника! И притом лесная.
Я взял теперь куст на свое попечение и, когда он подрос, высадил его на свободу в грунт. К осени он стал уже большим кустом, но не зацвел. На следующее лето я получил уже с него первый сбор — дюжины две ягод настоящей душистой земляники, которой я не едал уже лет девять. Но, самое главное, я получил полдюжины длинных плетей, на которых было не меньше пятнадцати молодых побегов. Я укоренил их в почве.
Они хорошо перезимовали, и на следующий год их получилось больше ста шестидесяти штук, то есть целая плантация лесной земляники.
Через день, иногда через два я регулярно собирал ягоды. "
|
|
Чт 30 Сен 2010 12:14 |
|
|
meryanka
участник
Зарегистрирован: 12.05.2009 Сообщения: 65 Откуда: г. Москва |
|
|
Пн 15 Ноя 2010 4:31 |
|
|
Анна Туманова
участник
Зарегистрирован: 30.04.2008 Сообщения: 196
|
|
|
|
Нашла в своих архивах когда-то скопированный текст из рассылок. Может, кто-то об этом знает, тогда для тех, кто НЕ-, мой скромный вклад из серии "передай дальше".
Волшебная неделя
Расскажу один секрет, который хорошо знают "поселенцы", но часто не знают "горожане-дачники".
Если рядом с вами есть лес, то многие наверняка в нем наблюдали большое количество маленьких сеянцев под соснами, елями (дубами), большинство из которых, увы не выживает.
Замечательная неделя начинается весной, когда оттаивают верхние 15 сантиметров почвы в лесу, причем ниже - все еще мерзлое. При этом кругом стоит вода и верхний слой почвы мягкий-мягкий и квакающий под сапогами.
Примечательна эта неделя тем, что можно маленькие деревья в лесу выкапывать без лопаты и оно быстрее и аккуратнее получается. Буквально рукой у корней землю раздвигаешь, и аккуратно деревце вытаскиваешь. И сажать так же просто - лопату воткнул, наклонил, чтобы щель образовалась, и можно опускать (хотя подготовить ямку тоже не помешает - быстрее расти будет). При этом влаги много, поливать - не надо и приживаемость на редкость хорошая. Т.е. можно за день пересадить столько маленьких саженцев, сколько в другое время и за неделю не посадишь. Да еще и приживется больший процент.
Во время такой недели можно за 3-4 дня пересадить пару-тройку тысяч деревьев. Молодые елочки и дубки при этом выдергиваются из земли буквально как морковка, складируется в короба (в идеале - сблокированные со станковым рюкзаком), корни укрываются мокрыми тряпками и как можно быстрее все переносится и высаживается на участке.
Какие плюсы:
* Никаких ям в лесу не остается.
* Очень высокая приживаемость.
* Очень быстро можно много посадить.
Какие минусы - во-первых, когда наступят эти дни заранее не предсказать. Вчера, вроде, погода позволяла, а сегодня ударит заморозок, верхний слой почвы обледенеет и привет - ждем погоды.
Во-вторых, в эти дни (когда верхний слой почвы растаял, а ниже - еще нет и все пересыщено водой чавкает) - это САМАЯ худшая неделя в году в смысле состояния дороги в поселение. Если в поселение ведет грунтовка, то лучше по ней не ездить, чтобы не разбивать (если по ней вообще можно проехать).
В итоге получается такая картина - в середине лета у постоянно живущей семьи в траве радуют глаз сотни маленьких аккуратных замульчированных бодро давших новые побеги елочкек, а на участке горожанина вдоль границы выстраиваются высыхающие и обсыпающиеся на глазах более высокие саженцы. Почему-то горожане часто стараюся наверстать время за счет крупномеров, что просаживает, конечно, и процент приживаемости, и скорость роста в следующие 2-3 года после пересадки, и количество посаженных деревьев... Все эти минусы становятся очевидны на третий год, когда маленькие посадки начинают догонять крупномеры, при том что количественно они превосходят в разы.
Такой вот секрет. Один из...
Удачи всем поселенцам!
Лично мне очень понравилось, жаль только, что осенью вместо Поместья пришлось торчать 2 месяца на Курсах пов. квал.))). Вместо того, чтобы саженцы на весну присмотреть, статистику мурыжила...
|
|
Пн 06 Дек 2010 14:37 |
|
|
meryanka
участник
Зарегистрирован: 12.05.2009 Сообщения: 65 Откуда: г. Москва |
|
|
|
http://vkontakte.ru/id55382897 - ссылка на страничку В Контакте, в видеозаписях есть семинар по лекарственным травам, прошедший в Москве 13 марта, записи семинаров А. Орлова, З. Хольцера и много другого всего . Заходите!!! Скачивайте!!!
|
|
Вт 22 Мар 2011 21:18 |
|
|
meryanka
участник
Зарегистрирован: 12.05.2009 Сообщения: 65 Откуда: г. Москва |
|
Уникальный способ защиты от грызунов или опять про дёготь!.. |
|
Уникальный способ защиты от грызунов луковиц цветов
"Очень часто случается так: весной садовод ждёт всходы своих любимых растений, но они так и не появляются - их луковицы (и не только луковицы!) были съедены грызунами зимой…
В моей коллекции лилий есть очень редкие и ценные сорта. Поэтому для меня очень важно было найти гарантированное решение проблемы защиты луковиц от грызунов.
И теперь я с радостью предлагаю цветоводам сайта Gardenia.ru свой испытанный годами способ, благодаря которому грызуны больше не покушаются на мои луковицы.
Немаловажно, что данный способ отваживания грызунов одновременно и очень прост, и дешев. Он основывается на их неприятии резких запахов, а заодно отбивается запах съедобных луковиц.
Кроме спасения лакомых подземных частей растений от грызунов, мой способ выполняет и другую, не менее важную защитную функцию – предохраняет растения от болезней.
Итак, я покупаю в аптеке мазь "Вишневского", развожу её немного (до сметанного состояния) тёплой водой. Остаётся обмазать луковицы растений со всех сторон перед их посадкой.
Таким образом, с помощью этой антисептической мази проводится профилактика растений от заболеваний. А также больше ни одна мышь не подберётся больше к вашим луковицам!
Этот надёжный способ защиты луковиц от грызунов проверен уже не один год в моём питомнике лилий, рекомендую его и вам! "
Марина Клёц
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Вот такие существуют замечательные, не ядовитые способы отпугивания всяческих пришельцев от наших посадок!
И вспомнилось мне, после прочтения этой иформации, сердитое ворчание моего деда, что вот мудрецы, мужик испокон веков дегтем в хозяйстве пользовался, а ОНИ мазь Вишневского на основе дегтя "изобрели"!
Деготь в крестьянском хозяйстве, действительно, был помощником незаменимым. Любые воспаления у людей и животных лечились дегтем, им смазывались животные (коровы, лошади...) в сенокосную пору, когда особенно было много всякого кровососущего гнуса, вместо гуталина мазали сапоги на выход, обрабатывали древесину, тряпицы с дегтем раскладывали в доме, во дворе и огороде для отпугивания мелких незваных гостей.
|
|
Ср 23 Мар 2011 0:05 |
|
|
Vovan-k61
участник
Зарегистрирован: 03.12.2009 Сообщения: 162 Откуда: г. Москва |
|
|
|
Есть ещё способы защиты посевов от грызунов. Перед высевкой посевной материал обрабатывается раствором (скипидар + любое растительное масло, соотношение 1:1) масло необходимо для устойчивости запаха, скипидар желательно брать натуральный. Способ опробован на разном посевном материале. Грызуны даже зерновые не трогают.
Так же хорош ещё один способ защиты. К молодым саженцам, в грядки и клумбы подсаживайте нарциссы. Если чеснок грызуны на облюбованном месте просто в наглую выкапывают и выбрасывают подальше, то нарциссы они предпочитают обходить стороной.
В прошлый сезон посадил у себя саженцы, в том числе и кедр. К сожалению от радости самого события забыл про местную братву. Грызуны от кедра оставили только вершки, от корешков не осталось и следа. Пришёл, увидел и подумал а может быть их и не было (так фантазия чего только под утро не пригрезится). Всё остальное не тронули.
Грамотные люди подсказали - у кедра сладкие корни.
|
|
Ср 23 Мар 2011 9:31 |
|
|
Vovan-k61
участник
Зарегистрирован: 03.12.2009 Сообщения: 162 Откуда: г. Москва |
|
|
|
meryanka !
А ты не могла бы узнать у своего отца по подробнее о технологии получения дёгтя в домашних условиях.
За ранее благодарен!
|
|
Ср 23 Мар 2011 9:39 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Почему на картофель нападает колорадский жук? Не потому ли, что человек нарушил гармонию и засадил всё этим паслёновым растением? Пришлось вмешаться жуку, чтобы выправить ситуацию. Дополнительно следует иметь в виду, что вредители почему-то любят уничтожать то, что генномодифицировано и являет собой очень слабое звено в общей гармонии. Получается, что и в этом случае проводится санитарная вырубка негодного материала. Совсем скоро придёт весна и на наших полях расцветёт 1 000 и одна купальница. Не 999, а 1 000 и одна - ровно столько, сколько кустиков уснуло на зиму. Потому что они сильные, а не изнеженные тепличными условиями и многократным отбором. И даже, если спящие купальницы были повреждены, то они всё равно найдут в себе силы восстановиться и вернуться на своё место.
Какое резюме? Не надо отказываться от привычных растений, резко переходя на крапиву, одуванчик или сныть. Надо пробовать выводить стойкие культуры цветов и огородных растений, приближая их (точнее возвращая) к «дикости».
|
|
Ср 23 Мар 2011 20:17 |
|
|
VladimirVas
Site Admin
Зарегистрирован: 04.01.2008 Сообщения: 2510 Откуда: Россия |
|
|
|
Вопросы, касающиеся одной из главных отраслей жизни Толтеков – сельского хозяйства и земледелия – подробно изучались в высших школах. Здесь учили разводить особые породы животных и выращивать специальные сорта растений и злаков. Овёс и некоторые другие сорта злаков являются результатом скрещивания пшеницы с различными травами, растущими в естественном виде на нашей планете. Пшеница же не есть продукт нашего мира – она была занесена Учителями мудрости с другой планеты.
Все опытные исследования в этой области производились в агрономических школах Атлантиды. Одним из результатов этих исследований было поразительное видоизменение банана, который в диком состоянии был почти без мякоти и как дыня полон косточек. Лишь после многих столетий, а может и тысячелетий, огромное число прививок и особые условия выращивания дали тот фрукт без косточек, который мы теперь знаем. При многих опытах скрещивания и выращивания новых пород животных и растений Толтеки пользовались применением искусственного тепла и окрашенного света.
Из домашних животных Толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких тапиров; больших животных, похожих на кошек; предков собак с волчьей внешностью. В качестве дойных животных они имели особый вид скота, похожий на верблюдов, но меньше их ростом. Ламы из Перу происходят от этих животных.
Мудрое Руководство Иерархии сказалось также в предначертании основных типов растительного и животного царств, которые проходят свою эволюцию формы и сознания при помощи непосредственного воздействия со стороны человека. Например, развитие формы такого благородного животного, как лошадь, было результатом многих опытов, которые человек того времени производил по начертаниям Иерархии и посредстве Её помощников – посвящённых.
В земледелии большое значение придавалось астрономии, которая в то время не была отвлечённым знанием. Сокровенные влияния, воздействующие на жизнь растений и животных, также были предметом изучения, и Атланты умели использовать эти знания. Способ вызывать по желанию дождь тоже был известен.
Н.К. Рерих. Семь великих тайн космоса
Как думаете, благодарить или нет наших предков за подарки, оставленные нам, имея в виду слова Анастасии:
– Российские семьи, живущие в поместьях, которые ты сейчас видишь, и восстанавливают то, что было испорчено [генномодифицировано].
|
|
Ср 23 Мар 2011 20:28 |
|
|
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»
Зарегистрирован: 05.03.2008 Сообщения: 1972 Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17 |
|
Практические советы |
|
Ссылка
Автор Наталья Малыгина.
Практические советы и ответы на вопросы по выращиванию растений от Натальи Ризаевой
Изучая наш форум (на anastasia.ru), встретила немало ценной информации по земледелию и выращиванию растений от Натальи Ризаевой, и решила, с согласия автора, собрать их здесь. Думаю такой реальный опыт пригодится тем, кто ещё только планирует своё будущее поместье. Наталья вот уже много лет выращивает растения, и с радостью делится своим опытом.
Вот что говорит сама Наталья на мой вопрос, когда всё началось:
«Я родилась в деревне. И не простая это деревенька. Там испокон веков люди захоранивали на своих участках. Возле каждого дома участки были не менее гектара. У моей бабушки участок был крайний и даже больше, чем у соседей. Его не раз „отрезали“ и присоединяли „отрезки“ к колхозному полю. И конечная точка „отреза“ остановилась возле небольшого островка с захоронениями.
Вцелом участок остался более гектара.
А через дорогу — девственный лес, в котором я проводила значительное время. Там было любимое место — дерево дуб. Уникальность этого дерева в том, что на нём обитали редчайшие жуки-олени и только самцы. А вот самочки обитали на дереве груши во дворе моей бабушки.
Под грушей стоял большой обеденный стол.
Так смешно было порой — кушаешь борщик, а с дерева падает жук и прямо в тарелку. А жук этот весьма внушительного размера. Брызги во все стороны, смех и пятна на платье…
Дуб с жуками-оленями манил всегда. Я там проводила часы, наблюдая за удивительной жизнью этих жуков. Каждый раз подсаживая их на дерево после того, как кто-то зацепляется рогами за сучки и веточки и падает вниз на землю… Они такие неуклюжие из-за развесистых рогов. Это был живой ковёр из жуков на дереве и на земле вокруг дерева. Они ползли и ползли по стволу, чтобы потом с удобной веточки повыше взлететь и найти самочку. И часто „боролись“ между собой рогами.
Этот жук рогами легко может проколоть палец насквозь и местные не имели желаний хватать этих жуков в руки, так как почти всегда это заканчивалось ранами. У меня как-то сразу установился „контакт“ и мне ни один из них не причинял никакого вреда.
Другое притягательное место — это островок захоронений.
Нет ни крестов, ни плит. Всё похоже на небольшую рощу. И между деревцами и кустарниками — едва различимые холмики. Ребёнком я не понимала — что это. Но вот мне всегда было хорошо в этом месте.
Так как родители жили в городе, то там другое было взаимоотношение с землёй — дача. Эта дача до сих пор радует урожаем и даёт стимул жизненный уже не молодым моим родителям.
Первым, что мною было сделано в Липецке — обретение участка под дачу. Всего четыре сотки, а сколько удовлетворения…
И вот книги В.Мегре серии»Звенящие кедры России". Связь времён. Приложение опыта и новые открытия."
Сейчас Наталья возделывает землю в деревне Марьино Липецкой области.
Из переписки: " Ко мне уже местные старожилы прислушиваются и присматриваются. Зауважали.
Я ведь в деревне, и соседи у меня — местные деревенские. Почти все — пенсионеры. Они же зубры сельские. И добиться у них признания — дорого стоит.
Я не митинговала, а просто живу рядом с ними, и обихаживаю свою землю.
Не пашу ни трактором, ни лошадью. Поначалу — смеялись. Все ждали — когда сбегу…
А теперь приглашают меня у них картошку убирать, охотно берут мою рассаду и семена.
Своим знакомым уже советуют посмотреть как у меня всё растёт без вспашки. А ведь участок огорода у меня — такой же, как у всех. И я — одна занимаюсь. А у них — вся семья.
Я и картошку одна убираю. Мои советы уже гуляют по окрестностям, применяются местными, а это — не читатели книг ЗКР..."
Ответ на вопрос, заданный на форуме:" Сколько неодходимо вырастить овощей для одной семьи и сколько для этого надо посадочного материала"
«У меня уже есть опыт самообеспечения овощами. При этом, мною была поставлена задача — иметь свои семена.
Результаты положительные.
Примерный перечень количества овощей для выращивания и заготовки.
Лук — ни с чем так не возишься, как с луком...
1 год — сажаем покупной севок. Получаем луковицу. Под зиму сажаем самые крупные головки на будущий год на семена (чернушка)
2. год — лук цветёт и даёт семена (чернушка). Сажается покупной севок на головку.
3. год — чернушка сеется и получается свой севок (куколь). Сажается покупной севок на головку.
4. год сажается свой севок и получается свой лук на головку.
Вот с луком приходится ежегодно получать семена и ежегодно сажать на куколь. Иначе — всё покупное и не дешёвое.
Лука на зиму семье 3-4 человека — мешок, плюс на посадку заготовить ведро куколя (севок). Ведро потому, что за зиму может высохнуть или испортиться часть и не будет на посадку достаточного количества.
В деревнях сажают по два-три ведра куколя.
Чеснок.
Самая нетрудоёмкая культура.
На посадку идёт в зависимости от потребления. Если много берётся чеснока в консервацию, то примерно нужно 60-70 головок.
Достаточное количество — 200-300 зубков.
Важно вовремя убрать и не поливать чеснок. Сажать лучше под зиму. Снимать стрелки обязательно.
Картошка.
На посадку иметь отборный посадочный материал из своего урожая. Ведра 5-6 (до 10).
На зиму для еды — 3-4 мешка.
Свекла.
Свои семена готовить. На зиму — 3-4 ведра. Кто много употребляет, то вдвое больше.
Морковь.
Свои семена собрать сложно, т.к. в продаже не чистосортная морковь и вырождается в белую дикую.
На зиму — как свёклу.
Фасоль. Свои семена и на зиму — 1/2 ведра.
Тыква — На семью 10 среднего размера. Семена свои.
Капуста — 20-40 головок. Плюс квашеная.
Кольраби — 20-40 шт.
Помидоры — 100-150 корней (сок, салаты, соление)
Перец — 50-150 корней (консервация, заморозка)
Баклажан -20-50 корней (консервация)
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза, горох...
Под всё это нужно примерно 25-30 соток. Выращивание — грядки. Картофель — квадратными площадками.
Трудоёмкость — не сложно. Без мотоблоков и трактора...»
Сообщения Натальи из раздела «Растения и земледелие»
Я расскажу про свой опыт восстановления земли.
Сама я дачница со стажем более 40 лет, начиная с дачи родителей в Днепропетровске.
В Липецке тоже начинала с дачи.
Сейчас у меня земля, на которой хочу обустраивать поместье.
Участок в деревне – под огород, с прудом (естественным) и лугом. Земля – чернозём. Земле под огород досталось много тяжкой доли – ежегодные вспашки, монокультура (картошка и лук), химудобрения.
Земля под огород получилась без отдыха, т.е. после очередной монокартошки.
Когда бывшие владельцы убрали свой урожай, я осенью вспахала поле, чтобы всё выровнять после картошки. Это 30 соток. Другой участок земли, где вспашки не было, не использую под овощи.
Весной прокультивировала лошадью.
Взяла грабли и по участку стала делать грядки, размечая их граблями и ими же делая «бортики».
Параллельно в готовые грядки сажала семена.
Между грядками оставляла междурядья.
Размер грядок и междурядья – примерно одинаковый – около 50 см.
В такую грядку в один ряд высаживаю помидоры, перец, капусту и др.
В два ряда – лук, свёкла, морковь.
После первого же дождя идёт в рост трава.
Междурядья.
В междурядьях я траву скашиваю косой №5, а на самой грядке – как захочу – руками или тяпкой.
Скошенную траву не убираю. Дней за 10 её практически всю черви затаскивают в землю.
В результате этого земля в междурядьях рыхлая и воздушная, что облегчает рост травы и даёт возможность качать воду для растений на грядке, где травы уже гораздо меньше.
Есть одно примечание. Когда трава чуть подпревает, то «на охоту» идут соседские куры. Они интенсивно гребут траву и могут навредить культурным растениям. Так что здесь нужно предусмотреть этот момент. Простой способ прогона кур с участка приводит к тому, что они вернутся. И будут «пастись» пока всю траву с междурядья не сметут, ломая при этом частично культурные растения на грядках.
Если нет иных способов отвлечения кур, то можно сначала траву подержать вне междурядья, а потом уже подопревшую вернуть. Куры тогда реагируют меньше.
Грядка. Ну, с грядкой всё знакомо – рыхление, прополка.
Есть новое – отсутствие традиционного полива и отсутствия вытаптывания почвы на грядке, т.е. на грядке не ходим. Полив осуществляет трава междурядья – качает корнями из земли к поверхности.
Вся вода, которая используется на кухне с очистками и отходами – всё идёт на грядку. Это прекрасное лакомство для всех жителей почвы. Никакой химии на кухне не применяется, как и для мытья посуды. От такой подкормки живность в почве развивается стремительно, а растения получают шикарное рыхление и доступ воздуха через ходы и канальцы, сформированные этой живностью.
В первый год у меня в междурядьях трава росла высокорослая.
А сколько колорадских жуков я собрала весной на земле – уму не постижимо.
Когда я местным сказала, что не буду пахать землю, то сначала не верили, а потом решили, что это шутка такая.
Урожай первый со своих грядок я собрала отменный.
В 2007 году весной грядки все остались, т.е. не утратили свою конфигурацию.
У меня уже меньше времени ушло на посадки, т.к. не пришлось делать грядок.
Я сажала, а местные смеялись – ничего у меня не вырастет.
А потом было лето засушливое.
Но…Выросло ВСЁ. Перцы дали 4 урожая, помидоры были усеяны плодами. Бахчевые дали обильный урожай.
Правда пришлось пересеять морковку весной.
Картошку сажаю под лопату.
Уже на второй год изменилась структура почвы, что было понятно по траве в междурядьях. Появился клевер и трава-мурава. Я рада, т.к. теперь мне меньше придётся косить междурядья.
Но самое удивительно произошло с грядками. На них трава практически не росла прошлым летом. Только культурные растения. Это так было заметно, что даже местные удивились – как это так, что в междурядьях трава растёт, а на грядках – нет.
Даже в это засушливое лето, моим растениям помогали расти травы междурядья.
Компост. Для этого отделила небольшой участок. Обложила камнями в виде бортика около 40 см. В этот объём складываю все очистки и излишки. Ничего там не поливаю и не перекапываю. Всё нужное там делают соседские куры. Они тщательно перемешивают компост. За сезон получается шикарный по мягкости и рыхлости слой почвы.
В этом году хочу в эту кучу компостную посадить тыкву и продолжать сбрасывать туда очистки.
***************************
А в чём цель написанного в книгах Mегре, что землю нельзя насиловать плугом, ежели всё остаётся по старому? Ответьте, пожалуйста.
Сложная ситуация вам показалась с этой вспашкой у Владимира Николаевича.
А если подумать?
Вот целина. Трава в пояс. Земля бедная.
Что делать?
Все говорят о сидерации почвы.
Как вы думаете засеять целину сидератами можно?
Вот именно… Нужно почву вспахать и засеять.
Что и было сделано. Кстати и Хольцер поступает так же.
И вот после того, как сорняки были «выжиты», можно приступить к детальной планировке участка. Хотя тот же Владимир Николаевич говорит, что горчицу хорошо бы 3 года сеять на участок. Почва тогда восстановится.
Так что внимательно читать и поразмышлять — глядишь и всё становится понятно.
Вот лично я у себя участок под огород вспахала и после весенней культивации сделала грядки.
Местные смеялись надо мной и говорили, что первый же дождь мои границы грядок размоет.
Вот прошло уже несколько лет, и все мои грядки целёхоньки. А земля в грядках — пушистая и жирная. В земле — целое царство микроорганизмов.
Участок не пашется. Грядки только рыхлятся. Травяной покров видоизменился кардинально. Метровые заросли исчезли, зато появился птичий горец и другие низкорослые травы…
Плоскорезом не пользуюсь. Нужды нет. Да и при работе на грядке самый лучший инструмент — тяпка.
|
|
Сб 14 Май 2011 6:58 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
Сб 04 Фев 2017 13:49 |
|
|
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a
Зарегистрирован: 21.03.2010 Сообщения: 2163
|
|
|
|
Наука и жизнь, №4, 2008
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ ПРОФЕССОРА ВИГОРОВА
В. ДАДЫКИН, учёный агроном
В уральском лесотехническом институте (ныне университете) есть единственный в России Сад лечебных культур. Его основал более полувека назад профессор кафедры ботаники и дендрологии института Леонид иванович Вигоров. Всесоюзную известность, благодаря своим исследованиям, приобрела и созданная им впервые в стране научно-исследовательская лаборатория физиологии и биохимии растений, изучавшая биологически активные вещества (БАВ) плодов и ягод. В 50—60-е годы прошлого века Вигоров пришёл к выводу, что в условиях урбанизации плоды с этими особо ценными для здоровья веществами могут оказывать на человека благотворное влияние, расширяя адаптивные возможности организма и предупреждая некоторые болезни. Но, став первооткрывателем лечебно-профилактического садоводства, Вигоров не успел воплотить все свои идеи в жизнь. О том, что успел сделать Леонид Иванович Вигоров вопреки обстоятельствам своего времени, рассказывают его сын, кандидат биологических наук Юрий Леонидович Вигоров, и наш специальный корреспондент Венедикт Дадыкин, побывавший в Екатеринбурге. Вигоров был не только большим учёным, но и большим оптимистом. Заглядывая вперёд с позиций сегодняшнего дня, он писал в своей книге «Сад лечебных культур» (книга так и не была издана при его жизни): «И садовод далёкого будущего с удивлением вспомнит о тех непонятных для него временах, когда о ценности плодов и ягод судили лишь по их вкусовым качествам, размерам и аромату, не считаясь с их действительным значением для охраны здоровья, поддержания высокой работоспособности и продления жизни человека».
Яблокам в русских народных сказках приписывалась особая сила, способная вернуть человеку молодость. Неслучайно их называли молодильными. Не о сказочных, а о вполне реальных молодильных яблоках Леонида Ивановича Вигорова я впервые узнал ещё в 70-е годы прошедшего века. И не только из сообщений газет и журналов тех лет, но и из серьёзных научных публикаций: попались в руки доклады с нескольких конференций, в которых селекционеры, биохимики, медики и другие специалисты ведущих институтов страны всесторонне обсуждали разные аспекты работы, открывавшей, по сути, новое направление садоводства и медицины — лечебно-профилактическое.
Его реализация обещала ни много ни мало, а... здоровье каждому — достаточно широко развести щедрые сады. Не с простыми сортами, а такими, которые способны давать целебные плоды для использования в качестве лучшего профилактического средства. Речь шла о плодах с повышенным содержанием и определённым сочетанием биологически активных веществ.
Размах и цели уральского учёного не могли не показаться невероятными, почти фантастическими, чему трудно поверить. И Леонид Иванович вполне понимал скептиков, сам призывая коллег ничего не принимать на веру, а перепроверять его выводы. Поэтому и организовывал клинические испытания с использованием целебных плодов в нескольких больницах Свердловска.
«ПУСТЫШКИ» И «ЖЕМЧУЖИНЫ»
«По яблоку в день — и болезнь отступит» — многочисленные вариации поговорок разных народов на эту тему Леонид Иванович не то чтобы поставил под сомнение, а скорее уточнил. Благодаря глубоким многолетним исследованиям он подвёл под них серьёзную научную основу. В результате — строгие и никем не опровергнутые до сих пор выводы, выразившиеся в цифрах и фактах.
Вдумаемся в самые простые: при ежедневной насущной потребности нашего организма в 70—100 мг витамина С (без него мы восприимчивы к гриппу, простуде и другим инфекциям, а также к таким болезням, как атеросклероз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в самых распространённых и доступных всем фруктах — обычных яблоках — его совсем мало (14 мг в каждых 100 г). Но это, обратите внимание, в среднем. В зависимости же от сорта и его происхождения наличие витамина С колеблется от 2 до 40 мг%. То есть разница — двадцатикратная, более чем существенная!
В южных сортах — западноевропейских (итальянских, испанских, греческих) и южноамериканских (аргентинских, чилийских), да и в отечественных южнороссийских яблоках, что круглогодично продаются в магазинах, витамина С всего-навсего 2—5 мг%. Вигоров называл такие яблоки «пустышками», поскольку для восполнения дефицита в витамине С их надо ежедневно съедать чуть ли не по мешку.
А вот точные подсчёты профессора Вигорова: суточная лечебная доза южных привозных яблок (например, самых популярных сортов Джонатан или Гольден Делишес) — 5—7 кг, распространённых в средней полосе «среднячков» в виде Пепина шафранного и большинства прочих — 2,5 кг, а лучших высоковитаминных (Ренет Черненко) — 500 г. Для профилактических целей здоровым людям достаточно съедать половину этого количества — например, пару яблок сорта Ренет Черненко.
Но мы-то чаще едим вовсе не высоковитаминные яблоки, а первые попавшиеся, да и те не ежедневно. И не по мешку в день. В итоге — хронический дефицит витамина С и других необходимых биологически активных веществ, что и становится, как утверждают медики, первопричиной потери иммунитета, преждевременного старения и появления целого «букета» болезней.
В то же время в лучших сортах яблок, которые можно было бы выращивать почти повсюду, Л.И. Вигоров выявил 25 природных лекарств, в том числе 10 важнейших витаминов, 6 микроэлементов, 3 антибиотика, несколько радиопротекторных соединений.
Для нормального самочувствия ежедневно требуются все 25 веществ, содержащихся в достатке в «целебных» яблоках. Как подчёркивал Вигоров, эти плоды помимо витамина С богаты вторым по значению витамином — Р, точнее, Р-активными соединениями, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, в том числе важнейших капиллярных, что предупреждает атеросклероз и кровоизлияние головного мозга — бич нашего времени, а также поддерживает нормальное кровяное давление...
Но вот ещё одно открытие профессора: по сравнению с южными сортами яблок, румяными и крупными, в яблоках, выращиваемых в средней полосе, зачастую не таких нарядных и более мелких, капилляроукрепляющих витаминов многократно больше — как минимум в 3—4 раза, а в мелкоплодных уральских и сибирских — в 10—15 раз.
Аналогично обстоит дело и с другими фруктами: от одних сортов польза, как от леденцов, другие же — кладезь здоровья и способны предотвратить многие недуги.
Но в последние годы в моду вошли вовсе не лечебные плоды с БАВами (биологически активными веществами), а так называемые БАДы (биологически активные добавки).
УСПЕХ И НЕУДАЧА ПРОФЕССОРА ВИГОРОВА
Про таких учёных говорят: беда их в том, что они опережают своё время. Однако и то, что успел сделать Л.И. Вигоров, вопреки обстоятельствам своего времени, весьма значительно, хотя до сих пор не оценено по достоинству. А главное, мы этими открытиями не воспользовались.
Исследования Леонида Ивановича в направлении лечебно-профилактического садоводства — при всей своей уникальности — изначально не вписывались в рамки научной и учебной деятельности Уральского лесотехнического института, где он работал заведующим кафедрой ботаники и дендрологии, а затем — научно-исследовательской лабораторией физиологии и биохимии растений и директором Сада лечебных культур.
В Сельхозакадемии и Министерстве сельского хозяйства его тоже не понимали: во времена пустых прилавков было не до молодильных яблок — любые в дефиците.
Тем не менее достижения Вигорова нисколько не утратили значения до сего дня. В саду, закладка которого началась ещё в 1950-м, а коллекция пополнялась вплоть до 1976 года, он собрал и получил редчайшие сорта и формы целебных плодово-ягодных культур: сотни форм «лечебных» яблок, груш, слив, вишен, боярышника, смородины и других культур, которые должны были стать «донорами» будущих, куда более совершенных сортов с заданными целебными свойствами. Были созданы и два селекционных шедевра — сорта яблок Витаминное белое и Памяти Диброва, сочетающие высокое содержание витаминов, микроэлементов и природных антибиотиков.
Главное же достижение Леонида Ивановича — преодоление стереотипа примитивной оценки плодов лишь по вкусу, размеру и урожайности. Он разработал методику их быстрого биохимического анализа прямо в саду. Точнее — в созданной и оснащённой им лаборатории, где проводили безошибочные анализы, показывающие целебные достоинства любых фруктов в определённых цифрах. Анализируя образцы десятков и сотен перспективных сортов (одних только яблок около 1200 образцов), сотрудники лаборатории — опытные биохимики — отбирали уникальные экземпляры (хемоклоны), содержащие в большом количестве биологически активные вещества. «Ни один институт садоводства, — писал в то время Вигоров, — не нашёл в плодах ни одного нового лекарственного соединения, у нас найдены заново 20 таких веществ».
В результате из многих сотен выращиваемых в России сортов «звание» лечебных получили лишь единицы. И были это не всем известные Грушовка, Папировка и Боровинка, а, увы, редко встречающиеся в садах Налив алый, Заря, Апорт Александрова, Скрыжапель, Тихоновское, а также некоторые мелкоплодные уральско-сибирские сорта яблонь, не уступающие по накоплению витаминов цитрусовым. Саженцы многих из них под влиянием Вигорова начали было выращивать местные питомники.
Уральский лечебный сад притягивал к себе, словно магнитом, и специалистов, и садоводов-любителей, которым Леонид Иванович щедро раздавал черенки. А для специалистов организовал пять общесоюзных конференций, на которых после неформальных обсуждений никто не сумел опровергнуть выводы «провинциального» профессора.
Его пример оказался столь заразителен, что при многих садоводческих научных центрах страны стали создаваться лаборатории, которые использовали методику Вигорова. И казалось, вот-вот начнутся и повсеместная селекция, и выращивание целебных плодов в таком количестве, что они будут лежать на каждом столе.
И как водится во все времена, история о молодильных плодах кончилась весьма плачевно: в один из весенних дней Л.И. Вигоров увидел ревущие бульдозеры, корчующие один из участков его сада под благим предлогом: нужна площадка для строительства общежития.
ГДЕ УЧЕНИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ?
Леонид Иванович мечтал о необычном витаминном рекордсмене — шиповнике с бессемянными мясистыми ягодами, бесшипной крупноплодной облепихе и других, просящихся прямо в рот плодах, сочетающих в себе и вкус, и настоящую пользу. К глубокому сожалению, после кончины учёного это важнейшее направление не только не получило дальнейшего развития, но и фактически было потеряно.
Что же осталось?
Побывав в Екатеринбурге, я с грустью вспомнил известную народную мудрость: «Сад цветёт только до тех пор, пока жив его хозяин». Нет, все формальности и даже закон вроде бы соблюдены: Сад лечебных культур — в статусе памятника природы областного значения, а у входа — имя его создателя. И даже в центре, у реконструированного домика администрации, где когда-то без выходных и праздников работал Вигоров, — гранитный памятник ему. Только вот мало что осталось от прежнего Сада лечебных культур. Постарели и навсегда исчезли некоторые найденные или выведенные и до сего дня никем не размноженные уникальные сорта яблонь (например, Памяти Диброва). Многие посадки — в запущенном состоянии. Без омолаживающей обрезки срок их жизни приближается к предельному. Давно закрыта и некогда знаменитая биолаборатория.
Нынешние сотрудники сада успешно защищают диссертации, и бывшие студенты стали профессорами. Но их работы не обещают продолжения некогда столь блестящего начинания, хотя здоровье нации объявлено приоритетным национальным проектом.
Жаль, что за тридцать с лишним лет, прошедших с момента кончины учёного, так и не были переизданы книги Вигорова, ставшие библиографической редкостью, хотя выпущен фолиант-альбом, внешне «солидный», на мелованной бумаге, с броскими иллюстрациями. Формально — к 55-летию сада, но, увы, подобное описание не будит ни мысли, ни чувства, хотя, наверное, в нём имеются сведения, небезынтересные для узкого круга специалистов. Только вот «голая теория» не способна никому прибавить здоровья.
Впрочем, есть и новость: университету выделено 10 га земли на новой территории, будто бы для Сада лечебных культур. Лишь бы использовали эту землю по назначению, а не для ландшафтного дизайна и размножения декоративных растений.
Недавно кафедру ботаники университета возглавил талантливый учёный-дендролог доктор сельскохозяйственных наук А.П. Кожевников. Окончив Уральский лесотехнический институт, он несколько лет заведовал садом и добился интересных результатов по изменчивости и селекции облепих. Интересы его широки, возможности тоже, но он не биохимик.
И действительно, надо ли всем этим заниматься на Урале, в зоне рискованного земледелия, а ещё при местном вузе ? Сам Вигоров надеялся на развитие этой проблемы отнюдь не на Урале. В разных бумагах тех лет, которые он направлял «наверх», речь шла о создании трёх опытных станций лечебного садоводства в трёх зонах страны — средней, северной и южной.
А почему бы не создать общероссийские центры лечебного садоводства в наших наукоградах — Новосибирске и Мичуринске, тем более что в последнем действуют сразу три «профильных» института?
ЗДОРОВЬЕ — В СВОЁМ САДУ!
Досадно, но факт: вопреки былым достижениям Л.И. Вигорова, нашим садоводам неоткуда получать не только саженцы целебных плодовых культур, но и объективную информацию на эту тему. А поскольку такой банк данных после Леонида Ивановича никем не пополняется да и попросту отсутствует, ничего другого не остаётся, как поделиться сведениями о самых ценных витаминных и прочих полезных сортах различных культур, которые я стараюсь по крупицам собирать с тех пор, как не стало уральского профессора.
Попытки реализовать идеи Вигорова были не только на Урале. Биохимическую селекцию в разные годы вели профессор С.И. Исаев (МГУ, Москва), Д.К. Шапиро (Центральный ботанический сад, г. Минск), Е.И. Седов (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл), барнаульские селекционеры (ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул), профессор Шупан (Германия) и др.
Настоящими лечебными, в соответствии с расчётами Вигорова (витамина С — 25—30 мг% и Р — более 300 мг%), а потому противогипертоническими и противоавитаминоз-ными яблоками по праву можно считать сорта: Поливитаминное (Ботанический сад МГУ, Москва); Скала, Успенское (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Краса Свердловска, Соковое-2, Радоница (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Ранетка Ермолаева, Барнаулочка, Алтайская скороспелка (ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул); Фонарик, Аленький цветочек (Красноярская опытная станция садоводства, г. Красноярск); Вита (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл); Керр, китайка из Канады.
Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!
Предупреждают заболевания печени, почек и мочевого пузыря, в том числе отложение камней и песка благодаря повышенному содержанию арбутина (до 80 мг% вместо 5—10 мг%) и хлорогенной кислоты (до 200 мг%) сорта груши, происходящие от дикорастущей уссурийской: Нежность, Памяти Яковлева, Северянка, Светлянка, Любимица Яковлева и Скороспелка (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Миф и Сказочная (Южно-Уральский институт плодоовощеводства, г. Челябинск); Заоблачная, Пингвин, Свердловчанка, Валентина, Низкорослая (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Лада, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова (ТСХА, Москва).
Самой высокой капилляроукрепляющей активностью (Р-активных соединений — до 3700 мг%) обладает арония (черноплодная рябина), не получившая широкого распространения из-за вяжущего привкуса. Однако в Мичуринске выведен её новый сорт, без терпкости, — Черноокая.
Рекордсменами среди плодово-ягодных культур по содержанию противопростудного и укрепляющего витамина С (до 4000 мг%) оказались лучшие сорта шиповника: Витаминный (ВНИИ лекарственных и ароматических растений, Москва), Уральский чемпион и Багряный (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства, г. Челябинск).
Альтернатива шиповнику — новейшие сорта актинидии: Парковая, Лакомка, Фантазия садов, Любительская (Опытная станция ВСТИСП, Подмосковье).
Повышенным содержанием витаминов С и Р (соответственно в ягодах 300 и 1300 мг% вместо обычных 100 и 500 мг%, в листьях — многократно больше) отличается чёрная смородина сортов Кипиана, Купалинка, Муравушка. Созданы они во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл).
Заметное кроветворное действие благодаря оптимальному содержанию витаминов С, В9 и железа может оказывать садовая земляника с мякотью тёмно-вишнёвого цвета сортов Рубиновый кулон и Фейерверк (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск);
Кокинская ранняя, Росинка, Амулет, Соловушка (Кокинский опорный пункт ВСТИСП, Брянская область).
Уникальная природная кладовая важнейших витаминов, в том числе и витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, — в малораспространённых пока сортах облепихи с красно-оранжевыми ягодами: Обильная, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Рябиновая, Янтарное ожерелье, Трофимовская. Выведены они во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) и в Ботаническом саду МГУ (Москва).
Досадно, что, несмотря на коммерческую выгоду и спрос, в России до сих пор не существует ни одного питомника лечебных культур, специализирующегося на выращивании саженцев перечисленных сортов, тем более нет и их почтовой пересылки.
Остаётся лишь одно: обращаться в ближайшие институты и научные центры по месту создания перечисленных сортов. Есть лишь один-единственный институт, высылающий ранней весной черенки некоторых яблонь для всех, кто умеет прививать, — это ВНИИ селекции плодовых культур в Орле.
Зато почти повсюду можно приобрести семена целебных сортов различных овощ-ных культур, отбор которых начал ещё Вигоров в последние годы своей жизни. Беру на себя смелость предложить список таких сортов и гибридов.
Свёкла Смуглянка, Мулатка и Мона. Отличается утроенным содержанием антоцианов (пигментов, обладающих антиоксидантной активностью) и повышенным содержанием бетаина, что активизирует работу печени, почек, пищеварение, повышает давление, улучшает состав крови.
Морковь Витаминная, Шантане Роял (королевская), Нантская Семко, Император. Эти сорта и гибриды с тёмно-оранжевой мякотью особенно полезны при расстройстве зрения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все они настоящие концентраторы каротина — до 37 мг%.
Тыква Зимняя Грибовская, Россиянка, Крошка, Атлант, Новинка. Провитамина А в этих сортах — до 30 мг%. Частое употребление блюд из тыквы рекомендуется при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, при нарушениях функции печени, почек и при отложении солей.
Пчёлоопыляемые гибриды огурцов Капитан, Теремок, Верные друзья, Лорд, Салтан. Содержат в микродозах сложный комплекс витаминов и богатый набор минеральных веществ. Полезны при хроническом гепатите, анемии, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, дерматите, кожных заболеваниях, ожирении. А поскольку богаты медью, могут предупреждать появление седины и выпадение волос.
Гибриды перца сладкого Максим, Заря, Витамин, Садовое кольцо и сорт Корнет можно считать лидерами по содержанию витамина С среди овощей — 480 мг% аскорбинки в сочетании с повышенным содержанием Р-активных соединений, витаминов группы В, каротина, Сахаров. Частое употребление такого перца улучшает мозговую деятельность, пищеварение, повышает выделение желудочного сока, а также нелишне при ревматических болях, невралгии, воспалении мышц, острых желудочно-кишечных расстройствах.
Содержат противоязвенный витамин U разные сорта белокочанной капусты. Минеральными солями и другими биологически активными веществами богаты листовой салат, укроп, петрушка, шпинат. Однако «замеров» на наличие подобных веществ никто не проводит. Тем более сведена на нет и дальнейшая селекционная работа по выведению сортов овощей с заданными целебными свойствами.
В целом же приходится с огорчением констатировать, что в США, где значительно позже, чем в России, взялись за изучение подобных проблем, лечебное садоводство постепенно получает приоритетное развитие, как и государственная поддержка своих Вигоровых. Ну а у нас если не нынешнему, то следующему поколению учёных придётся по крохам восстанавливать утраченное, а то и вовсе начинать с нуля. Обидно!
Екатеринбург — Москва
Ссылка
|
|
Сб 14 Окт 2017 23:10 |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|