Поездка в Геленджик, сентябрь 2011
Поездка в Геленджик для знакомства с дольменами благополучно завершилась. Какие итоги?
1. Дорога к дольменам (Геленджик-2011)
Поездка на автомашине полностью оправдала себя, поскольку посещать дольмены необходимо не только в непосредственной близости от Геленджика (гора Нексис, Марьина роща), но и на значительном расстоянии от него. Личный автомобиль позволил сэкономить много времени на поездках от города до дольменов. И только последние километры нужно было преодолевать пешком.
Конечно, можно поехать на поезде (до Новороссийска) или полететь самолётом (в аэропорт Геленджик), но тогда следует нанимать в Геленджике для поездок на дольмены УАЗики-вездеходы (если есть деньги и жалко времени на дорогу). Кстати, стоимость УАЗика на 5-6 мест – 4 тыс. руб. Расчётное время: 1 час – туда, 3 часа – общение с мудрецами, 1 час – обратно. Принципиально за один день можно успеть съездить в два места, если есть куда складывать впечатления.
На въезде в Геленджик находится столб 1505 км автострады М4 Дон. Время в пути – два дня, с остановкой на ночлег в Ростове-на-Дону или на подъезде к нему. Трасса М4 ремонтируется и модернизируется во многих местах – строятся мосты на пересечениях, проезжая часть расширяется до двух полос, заменяется асфальт и др. Вероятно, дорогу готовят к Олимпиаде-2014, а пока приходится тратить время на пробки.
2. О подготовке к поездке
Уже в первую поездку на дольмены выяснилось, что готовить телегу нужно было зимой, т.е. ещё до поездки обложится книгами (список приведён выше), картами, схемами, привлекая Интернет, и прокладывать маршруты, сидя дома. В противном случае, получается не осознанное посещение дольменов, а обычное туристическое времяпровождение.
Маршруты можно корректировать на месте, привлекая местных жителей. Как оказалось, у них по крупице можно собрать сведения о малопосещаемых или вообще неизвестных дольменах, что намного привлекательнее, чем толкаться среди народа, например, у дольменов на реке Жане. Общение с дольменами – дело интимное…
Книжки – хорошие помощники, поскольку дают представление о духе дольмена и его «специализации». Получается «Здравствуй, дух дольмена, Маргелан!», а не «Здравствуйте, камни!»
Книжки подскажут, к какому дольмену (к каким дольменам) появилось желание съездить, чтобы получить какую-либо конкретную помощь.
Для ориентирования на местности хорошим помощником является атлас Краснодарского края с масштабом карт 1 см = 2 км. Кстати, на ней указаны места расположения некоторых дольменов.
В Интернете можно найти другие карты расположения дольменов. Пример:
Количество экскурсий подскажет желание. Рано или поздно придёт понимание, что от количества посещённых дольменов необходимо переходить к качеству, т.е. полезности приезда. Так, в одних источниках говорится о существовании тысяч дольменов, в других – десятков тысяч. Посетить даже часть их – дело весьма накладное, как в материальном, так и во временном смыслах.
В порядке подготовки к поездке нужно приобрести хорошую фототехнику, если у вас её ещё нет. Только хорошая фотокамера даст проработку в деталях и правильное соотношение свет/тень, что позже позволит, сидя за компьютером, рассмотреть интересные детали, которые могли остаться незамеченными при посещении дольменов.
3. Посещение дольменов
В первые дни не покидало ощущение, что мы – в роли вечно просящих: «Дай», «Помоги». И было как-то неловко начинать знакомство с дольменами в виде просьб и вопросов. Однако, после освежения в памяти текста книг пришло твёрдое представление о «технологии» общения. Дело в том, что духи дольменов ушли в вечную медитацию для того, чтобы люди приходили к ним именно с просьбами и вопросами, потому что главное предназначение духов – помощь людям. Причём, помощь или подсказки могут приходить как в прямом контакте, так и без явного контакта, даже после отъезда, т.е. на расстоянии.
Неловкость (стеснение?) проявлялась ещё и в том, что мы, привыкшие видеть и слышать собеседника, перед дольменами оказывались в ситуации разговора с камнями. Здесь надо как-то убедить себя в том, что дух дольмена присутствует и гарантированно «выслушает» подошедшего к нему.
4. Экскурсии к дольменам
В Геленджике существует экскурсионная индустрия. Теперь, когда о дольменах сказано и написано достаточно много, автобусы с туристами обязательно заворачивают к дольменам – историческим достопримечательностям Кавказа. Мы были свидетелями нескольких таких автобусных экскурсий. Особенно запомнилась экскурсия в пос. Пшада. Из автобуса экскурсантов пересаживают в специально оборудованные мягкими скамейками открытые кузова ГАЗ-66 и везут в деревню дольменов, находящуюся от посёлка в 2,5 км. Всего я насчитал 40 человек, в основном молодых людей. Экскурсовод – женщина средних лет с громким голосом. Мы оказались рядом и поэтому стали невольными слушателями ахинеи, которую она бойко транслировала в головы слушателей. Что там только не было намешано! Учёные(!), сектанты, шаманы, язычество, каменный и бронзовый века, жертвоприношение, совокупление на плитах дольменов, семейные склепы и проч., проч. чушь. Наши бедные уши... Но фамилия Мегре (для солидности?) всё-таки произнесена была! Причём в качестве исполнителя заказа КГБ. Мы не выдержали такого ужасающего дилетантства и встряли, за что получили по шее, поскольку перекричать гида не удалось. Апелляция была, в основном, на неких учёных, которые намного лучше знают, когда, как и для чего строились дольмены. Поскольку полемика была бессмысленной, мы ушли к дольмену Маргелана, находящемуся примерно в пятистах метрах от деревни дольменов, состоящей из десяти разрушенных или полуразрушенных дольменов. Резюме было печальным: сорок экскурсантов, возможно, уже больше никогда не придут к дольменам, поскольку их знакомство с ними прошло на абсолютных домыслах того, кто зарабатывает путём написания текстов для экскурсоводов на основании сомнительных источников или фантазий, считанных с потолка. У меня на месте экскурсантов появилось бы стойкое отторжение в интересе к дольменам.
Другая (частная) экскурсия принесла удовлетворение. Мы ещё раз отправились к четырём дольменам на реке Догуаб. Был понедельник, однако, количество туристов было достаточно много. Будучи около дольмена Хана, мы стали свидетелями другой, «продвинутой» экскурсии во главе с автором нескольких книжек о дольменах – Галиной Митрофановой. Здесь настрой, чистота информации были неизмеримо выше. И здесь мы почему-то тоже встряли в разговор, поскольку около Галины был поначалу всего лишь один-единственный слушатель. Галина демонстрировала много фотографий, предложила почитать новую книгу В. Булычёва «Возвращение домой».
От Галины нам стало известно, что дольмен Хана – «её» дольмен, дольмен её рода, а она – не что иное, как воплощённая часть мудреца, вошедшего в этот дольмен. Демонстрировала много фотографий, на которых были «дефекты» в виде снопов света, шаров и др. «брака» съёмки. Это, по её словам, проявления духов дольменов.
Совет новичкам: ищите экскурсоводов, которые знают книги Анастасии и ведут беседы в ключе информации о наличии духов дольменов и их главном предназначении.
5. О состоянии дольменов
К сожалению, тысячелетия не пощадили дольмены – многие из них разрушены полностью или частично. Некоторые «знающие» люди утверждают, что рядом с дольменами даже разводились костры, от чего стены трескались и распадались на фрагменты. По другим источникам виноваты лесозаготовители: срубленные деревья падали на рядом расположенный дольмен и частично разрушали его. То же самое и с вывозом стволов деревьев. Большой ущерб оказывают деревья, вросшие в плиты дольменов. Как корни тополя в городах рвут асфальт, так и плиты дольменов разламываются корнями деревьев. Кроме этого, на дольмен может упасть дерево от старости или во время бурелома.
Сознательный вандализм мною пока не принимается, поскольку для него требуется специальный инструмент и ведро пота, чтобы разбить хотя бы одну плиту. Разборка дольменов для использования плит в качестве строительного материала тоже не выдерживает критики, поскольку это сверхтрудоёмкий процесс в районе, где других камней – что гуталина на известной фабрике.
Некоторые дольмены, находящиеся на склонах гор (ущелий) затянуты почвой и камнями. Возможно, селевые потоки скрыли не только часть дольменов, но и полностью «похоронили» их. На фото ниже - возможная часть дольмена, погребённого под землёй:
Изменение цвета фронтальной плиты говорит о том, что некоторые дольмены во время паводков(?) заливает водой выше отверстия. На фото чётко видны следы в нижней части дольменов: как будто дольмены долгое время были подтоплены.
Если предположить, что около дольмена росло какое-либо дерево, то во время дождей вода могла капать с веток в одно и то же место, выбивая в плите углубление. Может, поэтому верхние плиты имеют очень неровную поверхность, в то время как внутренние сохранились достаточно хорошо? Таким образом, вода также активно участвует в разрушении сооружений.
6. Строительство дольменов
В этом вопросе до сих пор много споров. Официальная (научная) точка зрения представляется просто смешной – в каменном веке камнями обрабатывались и затем перемещались тяжелейшие плиты. Наш ум века механизмов упрямо рисует картины обработки камня твёрдым режущим инструментом и монтаж готовых плит кранами на строительной площадке. Другого способа мы не знаем, поэтому альтернативы как будто не существует...
На самом деле следует искать альтернативу, имея в виду наличие у строителей лишь голых рук и головы на плечах. Как по-другому могли быть построены дольмены придумать просто невозможно. Таким образом, задача точно обозначена: построить каменный дольмен абсолютно звуко- светонепроницаемый при двух имеющихся инструментариях: голова и руки.
Наши предки владели многими способностями, в числе которых возможность перемещения огромных тяжестей с помощью мысли и владение материей (нанотехнологии?!): рассыпать камень в песок, делать его мягким подобно пластилину, из песка сделать камень... Об этих способностях, заложенных в человеке, можно прочитать в эзотерике, книгах Анастасии и др. источниках. Таким образом, технология строительства обозначена: делаем опалубку (земляную, не деревянную из досок, поскольку есть только голова и руки), засыпаем её песком (смесью песка) и превращаем песок в камень. По поводу требующегося цементирующего материала я пока не согласен с авторами книги «Древние технологии дольменов Кавказа», которые утверждают о его необходимости.
Первый вопрос, возникающий у строителей – где взять дешёвые стройматериалы? Дольмены построены, в основном из кварцевого песчаника, поэтому ищем песок. Мы пока посетили немного дольменов, но ни у одного из них не видели залежи песка – везде один камень, или почва в виде чернозёма. Возможно, локальные выходы или намывы песка были как раз в тех местах, где построены дольмены и тогда от объёма имевшегося песка получалось определённое количество дольменов. Эта версия слаба, но имеет место быть. Слаба потому, что горная порода около дольменов такова, что не может разрушится до песка такого состава, из которого изготовлены дольмены. Песок, как будто, привезён (принесён) откуда-то... Тем более что на сколах плиты поблёскивают мелкими искорками от наличия в них кварцевого песка, который рядом с дольменами не водится.
При изготовлении плит с помощью опалубки нет никакой необходимости в их подгонке – изготовленный блок уже является частью опалубки и поэтому изготавливаемый новый блок точно повторит любую затейливую конфигурацию предыдущего блока (плиты). Но через 10 тыс. лет после окончания строительства дольменов наши современники пришли к дольменам (пирамидам) с желанием засунуть лезвие бритвы между блоками, восклицая о наличии у древних высочайшей технологии обработки камней...
Каждый из нас строил куличики в песочнице, поэтому согласится, что можно из влажного песка «вылепить» аккуратный блок, стоящий на земле или на другом блоке. Тогда опалубка, как таковая, не требуется – остаётся лишь превратить сформированный песчаный блок в камень… В этом случае «сложность» для строителя заключается лишь в приготовлении правильного состава песка и количества воды. Пример (фото найдено в Интернете):
В пользу «примитивного» строительства дольменов из песка с помощью опалубки говорят также блоки Г-образной формы, из которых составлен дольмен на горе Нексис. По-моему, невозможно представить себе чудака, который бы из монолитного камня выдалбливал бы такие блоки…
Наконец, что можно сказать о монолитных дольменах? Тут уже требуется чудак в квадрате, чтобы додуматься до того, чтобы все 900 лет своей жизни фанатично употребить в упорном труде по вырубке в огромной скале не только фронтальных плоскостей дольмена, но и внутренней огромной комнаты через маленькое отверстие.
У двух из тридцати посещённых нами дольменов одна сторона боковой плиты выполнена волнообразно. Причём, в одном случае это внутренняя сторона, а в другом – внешняя сторона плиты. Волны очень точно имитируют рябь на водной поверхности водоёма (моря). Ладонь руки плавно скользит по каменным волнам, повторяя незатейливый узор. Этот факт является ещё одним подтверждением того, что каменные волны изготовлены ладонью строителя в момент, когда плиты были «пластилиновыми» или представляли из себя всего лишь песчаную смесь.
Ещё одна интересная находка – обломок плиты из песчаника, на поверхности которй прочно закреплена кварцевая галька. Камушки находятся только с одной стороны плиты, хотя вначале показалось, что вся масса плиты «замешана» с ними. Как можно внедрить мелкие камушки в каменную плиту? Только двумя способами:
- размягчить готовый блок и просто вдавить камушки в поверхность плиты;
- вдавить камушки в готовую для затвердевания песчаную смесь.
В пос. Полковничий попался ещё один вид интересного камня. Создаётся впечатление, что он полностью замешан на принесённом (привезённом) крупном песке из разных пород. В одном случае камень похож на разрушенную пробку дольмена.
Некоторые вертикальные плиты разрушаются слоями. Складывается впечатление, что они изготавливались за несколько «заходов» по мере поступления песка с оптовых баз (карьеров). В одном случае явная слоистость подтверждается выемкой, выполненной в виде полуокружности. Нет сомнений в том, что это не разрушенная плита, а задумка строителя дольмена. В другом случае, где внешняя боковая стенка дольмена выполнена волнами, угадывается отдельный слой, в котором они выполнены, т.е. на готовую стену нанесён дополнительный (верхний) слой для выполнения волн.
А этот экземпляр попался в русле речки рядом с дольменами. Такое ощущение, что руками человека сначала замешано разноцветное тесто, а потом превращено в камень…
Во многих плитах дольменов существуют полости разного размера. Такое бывает в современном бетоне, если он при изготовлении недостаточно отвебрирован, и в его толще остался воздух. Строго говоря, это брак. Значит, у древних строителей тоже получались бракованные плиты? Вряд ли пустоты сделаны сознательно, поскольку их расположение и размеры не поддаются никакому осмыслению, а их правильный овальный вид и гладкая внутренняя поверхность говорят о том, что это просто пузыри воздуха в древнем «бетоне».
Наконец, рисунки и барельефы, имеющиеся на некоторых дольменах, ещё раз подтверждают тот факт, что древние владели технологиями управления веществом: делая камень пластичным, наносили пальцем (ладонью) или подходящей палочкой (ныне он называется штукатурный инструмент) рисунок или рельеф (барельеф).
7. Выбор дольменов для посещения
С одной стороны, выбирать дольмены нет никакой необходимости – туристические маршруты определены. С другой стороны, к дольменам необходимо приезжать с определённой целью. Например, требуется поправить ДНК, а мы едем к дольмену, в котором мудрец учит, как управлять бактериями. Таким образом, поездка может стать бесполезной.
Ещё есть мнение, что желательно найти «свой» дольмен, т.е. тот, который «представляет» свой род.
8. Вандализм
Дольмены не устояли перед натиском любителей наскальной живописи. И даже представители нынешней ЛДПР оставили свой след…
9. «Монетизация» дольменов
Это баловство оставляет неприятное впечатление. Кто-то однажды бросил в отверстие дольмена монетку. Следующий пришедший увидел монетку и решил, что это традиция и поддержал первого. Так на полу дольмена стало уже две монетки… Третий решил вставить монетку в щель между плитами. Через десяток лет мы будем иметь гору монет на полу и во всех щелях дольменов, не спросив при этом духа дольмена о привнесении в его «покои» энергии денег.
Верю, что эта традиция будет удалена из нашей жизни, а монеты собраны и возвращены в оборот.
Иногда попадаются подношения в виде еды или потухшие остатки свеч. Не хватает ещё конфетки, печенья и рюмки… И эту традицию также нужно прекращать.
10. Реставрация дольменов
У каких бы дольменов нам не приходилось быть, всегда возникало ощущение их бесхозности и желание что-нибудь подправить-наладить. Ещё есть возможность хотя бы частично восстановить дольмены от дальнейшего разрушения. Для этого необходимо создавать бригады экипированных специалистов, оснащённых механизмами и специальным инструментарием. На фотографиях приведены примеры совмещения обломков, найденных в непосредственной близости друг от друга.
Иногда возникал вопрос: а как сами духи дольменов относятся к разрушению их «жилищ»? Так ли уж нужно восстанавливать внешний вид дольменов? Но какой бы ответ мы не получили, а облагородить территорию вокруг дольменов и проложить более менее хорошие подъездные пути надо бы…
На горе Нексис один из дольменов отреставрирован путём отливания недостающих (разрушенных) блоков из обычного современного бетона. Такая реставрация мне не понятна. Но как оградить дольмены от таких реставраторов?
11. О наносном в теме дольменов
Все доказательства, все истины вселенские в каждой душе людской сохранены навечно. Неточность, ложь не могут долго жить. Душа их отвергает.
Многообразию причин в тупик ведущих, в никуда, есть главное препятствие – будет оно всему, что ложь несёт, преградой. Стремленье к осознанью истины есть у сынов и дочерей Моих. Имеет рамки свои ложь всегда, но безгранична истина — она одна, всегда в душе осознанности будет находиться у дочерей моих и сыновей!
Сотворение, стр. 6, 31
___________________________________________
Не принимают души миллионов людей всякую чепуху о наших предках в шкурах, как не принимают и фантазии по поводу строительства и назначения дольменов. Но те же миллионы откликнулись душой на версию о предназначении дольменов, озвученные Анастасией, почему и тянутся сейчас к святыням Кавказа не прекращающиеся вереницы людей...
© 2007 Разработка сайта, дизайн и правообладатель – коллектив Родового поселения «Росинка». Сайт зарегистрирован на юридическое лицо – «Некоммерческое партнёрство содействия организации и развития деятельности экопоселений «Росинка». Рег. № 1077799018551 от 16 августа 2007 года (г. Москва)