В русле "эко"

Огороды победы: Прокопаем выход из рецессии!

Старые добрые огороды
Огороды победы: Прокопаем выход из рецессии!

В 1943 году Элеонора Рузвельт призвала жителей американских городов вспомнить опыт разведения "огородов победы", ставших популярными во время Первой мировой войны, когда страна столкнулась с нехваткой продовольствия. Г-жа Рузвельт разбила огород возле Белого дома. Ее примеру последовало около 20 млн американцев, которые к концу войны вырастили 40% овощного урожая страны.
Сегодня появилось общественное движение, которое призывает Барака Обаму устроить у Белого дома новый "огород победы". Недавно новый министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил, что его департамент посадит "Народный огород" на незамощенных участках земли у его здания. И на этом он не остановится – огороды должны быть разбиты при всех представительствах его ведомства по всему свету.
Исследователь феномена "огородов победы" из Калифорнийского университета в Дэвисе Маргарет Ллойд видит много оснований для возникновения этой новой общенациональной тенденции. Первое – это рецессия. Кроме того, люди озабочены вопросами продовольственной безопасности, хотят питаться более правильно, и их волнует проблема изменения климата. Возможно, "огороды победы" помогут поправить ситуацию.
Если Вашингтону нужен дополнительный стимул, он может обратиться к опыту родного штата Билла Клинтона. Хотя Арканзас – аграрный штат, садоводство в городских условиях здесь не всегда было популярно. Сегодня "огороды победы" появляются на участках возле домов, во дворах школ и даже на парадных лужайках в фешенебельных пригородах. Многие огородники предпочитают выращивать "семейные реликвии" – редкие старые культуры, не представляющие интереса для агробизнеса.
Предлагаются специальные курсы по консервированию овощей и разведению кур. В городе Литл-Рок в ближайшее время должен открыться гастроном Station, где будут продаваться в основном местные продукты. В этом году некоммерческая организация Heifer International, надеющаяся побороть голод и бедность в мире с помощью самообеспечения и ресурсосбережения, проведет в городе конференцию, цель которой – подвигнуть школьные кафетерии к использованию местной сельхозпродукции.
В Литл-Роке образцом подобного предприятия несколько лет служил двухакровый (80 соток. – Прим. перев.) огород Данбарской общины. Более 600 человек ежемесячно изучают здесь огородничество и садоводство. Полученные знания они затем могут применить дома. Городские школьники могут попробовать – кто-то даже впервые в жизни – свежие фрукты и овощи, выращенные ими на участках, закрепленных за классами начальной и средней школы. Урожай продается местным ресторанам.
Возможно, самый позитивный аспект движения огородников состоит в таких начинаниях, как проект "Огород на заднем дворе", который помогает городским домохозяйствам разбивать огороды для собственного пропитания. По мнению г-жи Ллойд, главным покровителем таких инициатив должен стать г-н Обама. "Было бы здорово иметь фермера – главу государства, – говорит она. – Он помог бы дать ход идее, которую мы, американцы, можем реализовать в эти трудные времена".

© 2009 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.
16 марта 2009г.


© 2007 Разработка сайта, дизайн и правообладатель – коллектив Родового поселения «Росинка». Сайт зарегистрирован на юридическое лицо – «Некоммерческое партнёрство содействия организации и развития деятельности экопоселений «Росинка». Рег. № 1077799018551 от 16 августа 2007 года (г. Москва)