Образ галки, вороны. Слоги ГАЛ (ГОЛ)
[color=red][size=18][b]ГАЛ (ГОЛ)[/b][/size][/color]
Однажды на форуме нашего Родового Поселения "Росинка", в клубе "Образование" зашёл разговор о колыбельных песнях. И вот, Юлия Владимировна (Юли) рассказала, что когда малыш не хочет вечером ложиться спать, буянит. Помогает одна колыбельная песня, на первый взгляд очень страшная:
[color=darkblue][i]Прилетели Галоньки,
Взяли все по палоньке
Убили ворону,
Понесли к Мирону
У Мирона красота,
Стоит лошадь без хвоста
А за домом огород
Ничего в нем не растет
Галки кошку дерут
(Имя) лапку дадут.[/i][/color]
А я сразу же вспомнила, что моя бабушка любила нам приговаривать подобного содержанием стишок:
[color=darkblue][i]"Косой бес /чёрт/, поскакал /побёг/ в лес,
Взял палку, убил галку" [/i] [/color]
А вот комментарии к этим стишкам профессионального преподавателя системы Монтессори: [color=indigo][i]"Преподаватель Монтессори объяснила эффект колыбельной и Катиной приговорки, как необходимость нервной системы ребёнка в выходе страхов неосознанного уровня. Дескать, интонация и манера исполнения, позволяют грудничку понять, что мама вошла в состояние его страхов, тем самым, выводя их наружу."[/i][/color]
Но, меня очень заинтересовал образ ГАЛКИ из этих стишков, и что за этим образом стоит. Примечательно в одном случае ГАЛКА "лицо потерпевшее", в другом ГАЛКИ "убийцы", поэтому я решила провести своё расследование этих "инцидентов". К тому же я когда-то пыталась расшифровать такую фамилию, как ГАЛКИН.
Для меня отправным моментом в расшифровке слогов всегда, является фоносемантика.
[b][size=9]Примечание: Фоносема́нтика — наука, которая рождается и утверждает себя на стыке фонетики (по плану выражения), семантики (по плану содержания) и лексикологии (по совокупности этих планов). Наиболее полное и последовательное выражение идея содержательности звуковой формы языкового знака нашла в рассмотрении психолингвистического феномена символики звуков речи.[/size][/b]
Я произношу звуки, а потом смотрю, какие образы у меня возникают в воображении. Я применяю два способа, первый способ, произношение звуков в медитации, и второй (проверочный) способ – произношение звуков в осознанных сновидениях. Итак, при произнесении фамилии Галкин, я увидела следующие образы:
[b]Образ, увиденный в медитации:[/b] черная шёлковая шаль, на платке изображена красивая алая роза.
[b]Образ, увиденный в осознанных сновидениях:[/b] женщина в чёрном платье, с красной розой в волосах (испанка?), танцующая фламенко.
Основной образ слова ГАЛКА это чёрный цвет. Это подтверждают и словари. Вот, какую информацию прислал мой соратник по языковедению - Владимир Марченков:
[color=indigo][i]Галка (птица) – восточно -славянское. Образовано с помощью суф. -ъка (> -ка) от галъ - >, (ср. диал. галь - >, серб. галица - >, галовран - >, др.-русск. галица - >). Название птице дано по ее черному цвету. (этимологический словарь Н.М. Шанского) [/i][/color]
Если ГАЛЬ (чёрный), то понятно, что УГОЛЬ, тоже чёрный.
Но, из увиденных образов я поняла, что смысл, заложенный в сочетание этих звуков намного шире и глубже. И, нам нужно рассматривать, не отдельные элементы, а какую-то особую культуру. И тут вспышка озарения: нужно искать корни в [b]Галль[/b]ской (кельтской) ведической культуре. Кельтов римляне называли галлами (лат. Galli), греки галатами (греч. Galatae). Отсюда название основной территории их расселения — Галлия (лат. Gallia), в древности занимала современную Францию и Бельгию, с 400 до Р. Хр. и Верхнюю Италию до реки По. Была завоевана Цезарем.
[url=http://upload7.postimage.org/338648/photo_hosting.html][img]http://uploa...
[size=9][b]Примерный район расселения кельтских племён в Европе. Синим выделен район расселения кельтов в 1500-1000 до н. э.; фиолетовым — в 400 г. до н. э. Для ориентировки приведены границы современных государств.[/b][/size]
Очень интересен тот факт, что кельтские названия присутствуют во многих топонимах Европы:
ГАЛАЦ (в Румынии)
ГАЛИЧ (в Украине)
ГАЛИЦИЯ (историческая область на территории современной Украины и Польши) и уж, совсем удивительно, что созвучное этому слову – ГАЛИСИЯ, обозначает название провинции в Испании.
Эх, не зря, я видела испанку, танцующую фламенко. Говорят, что стиль "фламенко" возник под сильным влиянием исполнителей-цыган. Но возможно, корни импровизационного танца "фламенко" уходят в кельтскую (галльскую) культуру.
Когда я делаю расшифровку, я обычно обращаю внимание на слоги оборотного прочтения. В нашем случае, меня будет интересовать слоги ГЛ=ЛГ. Что интересно в галльской (кельтской) мифологии есть Бог под именем ЛУГ, с галльского "ворона". Этот бог иногда изображался с бородой, в галльской одежде и с вороном! Луг считался родоначальником всех искусств и ремесел. И олицетворял солнечного бога света. Очень странным может показаться современному человеку тот факт, что вороны и бог солнца ставились галлами рядом, но древние люди, напротив, считали воронов ночными спутниками солнца. Напомню, что во многих диалектах, ворона – "галь", "галовран". А как вы знаете, в греческой мифологии бога солнца называли ГЕЛИОС (слово с тем же слогом ГЛ). Гелиос каждое утро с востока выезжает на колеснице, запряженной четвёркой лошадей. Кстати, в русском фольклоре, эти четыре лошади называются: конь белый - день светлый, конь рыжий - заря утренняя, конь вороной - ночка тёмная, конь бледный – вечер краткий. Обратите внимание, наша традиция такова, что коня тёмного окраса, никогда ни называют чёрным, а именно ВОРОНОЙ, тем самым, проводя образную параллель с чёрным вороном. Иногда вещего коня в русских и украинских сказках кличут "Сивка-бурка, вещий ВОРОНКО".
А теперь мы вернёмся к кельтскому богу солнечного света - Лугу. Учённые мало, что про него знают. Вывод о его предназначении делался на основании записей, сделанных Юлием Цезарем, который бога Луга называет Аполлоном. Но мы, попытаемся, найти более точное обозначение этого бога. Итак, слово ЛУГ с чем вы ассоциируете? Ну, конечно с зелённым и цветущим лугом, некой равниной площадью. А вы знаете, что луг, равнину можно назвать ПЛАТО? И что самое удивительное, это слово созвучно с такими словами, как ЛАТЫ-ПЛАТЬЕ-ПЛАТОК, с одеждой человека! Но, у этой одежды есть и более глубокий смысл. В "Глаголах Русских Мудрецов" я встретила такое выражение, как "латы нетленные", что они означают? Человек и вселенная имеют строение луковицы. Эта луковица состоит из разных тонких уровней – лат или платков. Условное их количество – семь, отсюда сакральность этого числа. Поразительно, ЛУГ=ЛУК. Образ ЛУКОМОРЬЯ, так красочно описанный А.С.Пушкиным, включает в себя главные образные элементы, строения вселенной и человека. "У Лукоморье Дуб зеленый" – Мировое дерево, которое соединяет собою все тонкие уровни. И тут, мне вспомнился детский стишок:
[i][color=darkblue]"Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду!
Сидит ворон на дубу,
Он играет во трубу,
Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду"[/color][/i]
Есть такая сказка "Семь Симеонов". Семь братьев – это символы семи тонких уровней. Шесть братьев – ремесленники, один мореход, другой звездочёт, а младший на дудочке играет – творческая личность. Теперь понятно, почему кельтский Бог Луг считался родоначальником всех искусств и ремесел? Итак, ворон играет во трубу и наш маленький Симеон тоже. Но, это один вариант сказки, а есть и другой, из сборника А.Афанасьева, там самый младший Симеон – ВОР! Поразительное совпадение ВОР-ВОРОН. Самый маленький Симеон символ нашего физического, материального мира, значит ворон (ворона) тоже. Кстати, в индуизме есть очень похожее слово ВАРНА, с санскрита буквально - качество, цвет, категория.
Итак, получив представление о том, что могут представлять собою образы: галки, вороны, коня (лошади). Думаю, мы сможем расшифровать нашу "весёлую" колыбельную:
[color=darkblue][i]Прилетели Галоньки, [/i][/color]
("Галь" – чёрный, тёмный. Наступает ночь, темнеет)
[i][color=darkblue]Взяли все по палоньке
Убили ворону,[/color][/i]
("Ворона" – физическое тело человека, материальный мир засыпают)
[color=darkblue][i]Понесли к Мирону [/i][/color]
("Мирон" – окружающий мир)
[color=darkblue][i]У Мирона красота,
Стоит лошадь без хвоста [/i][/color]
(Ночка тёмная это вороной конь, поэтому, лошадь без хвоста, это ещё один эпитет ночи)
[color=darkblue][i]А за домом огород
Ничего в нем не растет [/i][/color]
(ночью процессы роста замедляются)
[color=darkblue][i]Галки кошку дерут [/i][/color]
("Кошка" - следующий после физического (мышки) тонкий уровень (сказка "Репка"). Мир сновидений. КОТ=КОД. "Дерут" – получение закодированная информации во сне)
[color=darkblue][i](Имя) лапку дадут.[/i][/color]
("Лапа" – помощь, отсюда понятие "волосатая лапа". Понимание информации полученной во сне, которая служит помощью и оберегом в определённом начинании).
(продолжение следует)
© 2007 Разработка сайта, дизайн и правообладатель – коллектив Родового поселения «Росинка». Сайт зарегистрирован на юридическое лицо – «Некоммерческое партнёрство содействия организации и развития деятельности экопоселений «Росинка». Рег. № 1077799018551 от 16 августа 2007 года (г. Москва)