Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
4.3.10  Старинные сады

 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.3  Растения в РП Предыдущая тема
Следующая тема
4.3.10  Старинные сады
Автор Сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение 4.3.10  Старинные сады Ответить с цитатой
Сады Валаама
Не слу­чай­но срав­не­ние ост­ро­ва Валам с са­дом. Са­ды бы­ли и ос­та­ют­ся свое­об­раз­ной до­с­то­при­ме­ча­тель­но­стью Ва­ла­а­ма. В опи­са­ни­ях мо­на­сты­ря ру­бе­жа XIX – XX вв. лес­ные до­ро­ги на­зва­ны ал­ле­я­ми, а сло­ва «свя­щен­ное ме­с­то» и «мо­на­ше­ский сад» вос­при­ни­ма­ют­ся как си­но­ни­мы. И поч­ти во всех ука­зы­ва­лось, что в са­дах рас­тет бо­лее че­ты­рех­сот яб­лонь ше­с­ти­де­ся­ти сор­тов, что на од­ну из них при­ви­то де­сять раз­ных сор­тов, что кро­ме яб­лонь рас­тут так­же виш­ни и сли­вы, кры­жов­ник и смо­ро­ди­на. Вы­зы­ва­ли уди­в­ле­ние ты­к­вы ве­сом до двух пу­дов, ар­бу­зы и не­ко­то­рые эк­зо­ти­че­ские фру­к­ты, вы­ра­щи­ва­е­мые в те­п­ли­цах.

Был на Ва­ла­а­ме и спе­ци­аль­ный пи­том­ник, где вы­ра­щи­ва­лись са­жен­цы не про­из­ра­став­ших в ес­те­ст­вен­ных ле­сах, ред­ких для се­ве­ра де­ревь­ев – ду­ба, ли­ст­вен­ни­цы, пих­ты, кед­ра (со­сны кед­ро­вой си­бир­ской). Та­кие де­ре­вья-ин­т­ро­ду­цен­ты рас­са­жи­ва­ли за­тем по все­му ост­ро­ву, вер­нее ар­хи­пе­ла­гу, а так­же от­пра­в­ля­ли для про­да­жи в Пе­тер­бург и Фин­лян­дию.

Со­об­ща­лось мно­го ин­те­рес­ных под­роб­но­стей о со­з­да­нии пло­до­род­но­го слоя поч­вы на го­лом кам­не. На­при­мер, «поч­ва Ва­ла­ам­ская гру­ба и ка­ме­ни­ста, а что­бы при­ве­с­ти ее в со­сто­я­ние, мо­гу­щее пи­тать де­ре­во, – с раз­ных мест ост­ро­ва со­би­ра­ет­ся му­сор и ще­па, ко­то­рые, бу­ду­чи пе­ре­ме­ша­ны с зе­м­лею и пе­ре­гни­вая, об­ра­зу­ют хо­ро­шую, ры­жую и пи­та­тель­ную для де­рев поч­ву».

Ока­за­лось, что во­пре­ки бы­ту­ю­ще­му да­же сей­час мне­нию пло­до­род­ная поч­ва на Ва­ла­а­ме есть. Толь­ко на­хо­дит­ся она ча­с­то в по­ни­жен­ных ме­с­тах в глу­би­не ост­ро­ва, за­бо­ло­че­на. Сов­ре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния под­твер­ди­ли, что поч­ва в ос­нов­ном ме­ст­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, а во­все не при­ве­зе­на в меш­ках с ма­те­ри­ка. Пос­лед­нее, ско­рее все­го, ле­ген­да. Воз­мож­но, па­лом­ни­ки и при­во­зи­ли с со­бой зе­м­лю, но это, ско­рее, бы­ло чи­с­то сим­во­ли­че­ским ак­том.

Еще один во­п­рос, глав­ный для рас­те­ний се­вер­но­го края – ин­со­ля­ция, – был ус­пеш­но ре­шен еще в мо­на­стыр­ские вре­ме­на. На хо­ро­шо про­гре­ва­е­мые солн­цем при­бреж­ные ска­лы бы­ла пе­ре­не­се­на поч­ва из дру­гих ча­с­тей ост­ро­ва; тер­рас­ное рас­по­ло­же­ние по­са­док пло­до­вых де­ревь­ев спо­соб­ст­во­ва­ло то­му, что рас­те­ния по­лу­ча­ли до­пол­ни­тель­ную за­щи­ту от ве­т­ра, ска­лы хо­ро­шо про­гре­ва­лись.

На Ва­ла­а­ме есть и вну­т­ри­мо­на­стыр­ский сад. Его фор­ми­ро­ва­ние за­клю­ча­лось в уст­рой­ст­ве па­ли­сад­ни­ков, про­клад­ке до­ро­жек, ме­ж­ду ко­то­ры­ми ос­та­в­ля­лись лу­жай­ки и рас­по­ла­га­лись цвет­ни­ки. До­воль­но ча­с­то та­кой сад имел ре­гу­ляр­ную пла­ни­ров­ку.

Пе­ред вхо­дом в мо­на­стырь с юга, пе­ред Свя­ты­ми во­ро­та­ми, рас­по­ла­га­ет­ся пар­ко­вая зо­на, где де­ре­вья ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных по­род бы­ли по­са­же­ны как ал­ле­я­ми, так и кур­ти­на­ми. В по­сад­ках ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­на си­рень. Та­кое па­рад­ное оформ­ле­ние вхо­да со­з­да­ва­ло осо­бен­ный кон­т­раст с су­ро­вы­ми бе­ре­го­вы­ми ска­ла­ми, по­ро­с­ши­ми хвой­ным ле­сом. При­ез­жав­ший па­лом­ник вы­са­жи­вал­ся на бе­рег на мо­на­стыр­ском при­ча­ле, мог по­мо­лить­ся в ча­сов­не, по­гру­зить ве­щи на гос­ти­нич­ную под­во­ду (их под­во­зи­ли к гос­ти­ни­це), а сам по гра­нит­ной ле­ст­ни­це под­нять­ся на холм – го­ру Фа­вор, где рас­по­ло­жен мо­на­стырь. Про­стран­ст­во ме­ж­ду юж­ным фа­са­дом мо­на­сты­ря со Свя­ты­ми во­ро­та­ми и гос­ти­ни­цей для па­лом­ни­ков бы­ло оформ­ле­но па­рад­но. По­са­же­ны ку­с­ты си­ре­ни, дуб, ясень, вяз; со­з­да­ны ми­к­ро­пар­ки (ме­ж­ду зим­ней и лет­ней гос­ти­ни­ца­ми); вы­са­же­на ро­ща из ли­ст­вен­ни­цы си­бир­ской (око­ло зим­ней гос­ти­ни­цы). Ок­ру­жав­шие мо­на­стырь три пло­до­вых са­да – верх­ний, сред­ний и ниж­ний – за­вер­ша­ли пар­ко­вую зо­ну пе­ред вхо­дом в мо­на­стырь.

Пло­щадь вну­т­рен­не­го ка­ре во­к­руг Спа­со-Пре­о­б­ра­жен­ско­го со­бо­ра – око­ло 0,3 га. На не­боль­шом про­стран­ст­ве дво­ра пе­ред со­бо­ром и ке­лей­ны­ми кор­пу­са­ми – па­ли­сад­ни­ки с кур­ти­на­ми си­ре­ни. До­рож­ки вы­мо­ще­ны пло­ски­ми пли­та­ми с бу­лыж­ни­ком по бо­кам.



Де­ко­ра­тив­ные по­сад­ки под­хо­дят к зим­ней гос­ти­ни­це для па­лом­ни­ков, а с во­с­точ­ной сто­ро­ны, ме­ж­ду гос­ти­ни­цей и Ра­бот­ным до­мом, на­хо­дит­ся ап­те­кар­ский сад (его так­же на­зы­ва­ли верх­ний, или Па­и­си­ев). Мо­на­стырь об­ра­м­ля­ют еще два са­да – сред­ний, рас­положен­ный на тер­ра­си­ро­ван­ном скло­не, и ниж­ний, или Гри­горь­ев. Их со­з­да­ние от­но­сит­ся, ве­ро­ят­но, к пер­вой тре­ти XIX в.

Верх­ний ап­те­кар­ский сад за­ло­жен в 1810 – 1820 гг. К то­му вре­ме­ни имев­ший­ся здесь пло­до­вый пи­том­ник уже вы­ра­щи­вал соб­ст­вен­ные са­жен­цы. Тер­ри­то­рия верх­не­го са­да, пло­ща­дью око­ло 2,5 га, ров­ная, ок­ру­же­на со всех сто­рон вы­со­ким до­ща­тым за­бо­ром на кир­пич­ных стол­бах. Юж­ная часть са­да за­ня­та сплош­ны­ми пло­до­вы­ми на­са­ж­де­ни­я­ми. Здесь же на­хо­дит­ся об­шир­ный пруд с бре­вен­ча­тым сру­бом.

Сред­ний сад, пло­ща­дью 1,15 га, жи­во­пис­но рас­по­ло­жил­ся на тер­ра­си­ро­ван­ном юж­ном скло­не гра­нит­ной ска­лы. С се­вер­ной сто­ро­ны к не­му при­мы­ка­ет ли­ст­вен­нич­ная ро­ща, с юго-во­с­точ­ной – вы­со­кий ка­мен­ный мост, по­стро­ен­ный в 1884 г. Все это слу­жит хо­ро­шей за­щи­той пло­до­вым де­ревь­ям и ягод­ным ку­с­тар­ни­кам от ве­т­ров. Тер­ри­то­рия са­да по всей дли­не име­ет вы­со­кую до­ща­тую ог­ра­ду на кир­пич­ных стол­бах ва­ла­ам­ско­го про­из­вод­ст­ва. На двух кир­пи­чах клей­ма: «В.М. 1856» и «В.М. 1899». И сей­час в са­ду су­ще­ст­ву­ет со­з­дан­ный в гра­нит­ной ска­ле боль­шой пруд с про­точ­ной во­дой.

Дли­на ниж­не­го са­да 265 м, ши­ри­на 60–65 м , об­щая пло­щадь око­ло 1,6 га. Ши­ри­на ме­ж­ду­ря­дий – 6 и 8 м. Сад с трех сто­рон то­же об­не­сен за­бо­ром, а с чет­вер­той при­мы­ка­ет к ска­ле. Опи­сы­вая свое пу­те­ше­ст­вие на Ва­ла­ам в кон­це XIX в., И.С. Шме­лев пи­сал, что в ниж­нем са­ду, уст­ро­ен­ном под ска­лой на ка­ме­ни­стом бе­ре­гу, «пра­виль­ны­ми шпа­ле­ра­ми рас­са­же­ны ко­ре­на­стень­кие, раз­ве­си­стые яб­лонь­ки, гру­ши, виш­ни. Воз­ле них – под­пер­тые жер­дя­ми ягод­ные ку­с­ты, а у са­мых до­ро­жек – цве­ты. При­жав­шись к гра­нит­ной ска­ле, по­ро­с­шей кле­на­ми и вя­за­ми, ря­би­на­ми и ши­пов­ни­ком, сто­ит де­ре­вян­ная бе­сед­ка, оку­тан­ная зе­ле­нью че­ре­му­хи, си­ре­ни, ака­ций».

С 1824 го­да в са­дах Ва­ла­а­ма вы­ра­щи­ва­лось бо­лее 20 сор­тов яб­лонь, о чем под­роб­но рас­ска­за­но в ста­тье «Са­до­вод­ст­во и ого­род­ни­че­ст­во на о. Ва­ла­а­ме», ко­то­рая вы­шла в 1870 г.: «Осо­бен­но пло­до­ви­ты ани­сов­ка, бо­ро­вин­ка, бе­лый на­лив, ми­рон са­хар­ный, по­ло­са­тое слад­кое и сквоз­ной на­лив. В 1852 г. в Мо­ск­ве бы­ли ку­п­ле­ны яб­ло­ни (пе­ре­чис­ле­но 23 сор­та). Од­на­ко зи­мы 1866 и 1867 гг. бы­ли осо­бен­но мо­роз­ны­ми, и мно­гие из де­ревь­ев той по­куп­ки по­гиб­ли. В 1865 г. бы­ли ку­п­ле­ны яб­ло­ни из по­мо­ло­ги­че­ско­го са­да до­к­то­ра Ре­ге­ля в С.-Пе­тер­бур­ге – 45 сор­тов. В 1866 г. мо­на­хом Ни­ка­но­ром, при­вив­кою, раз­ве­де­но 700 де­рев­цов са­мых луч­ших 35 из на­хо­див­ших­ся на Ва­ла­а­ме сор­тов» (ука­за­но ка­кие).

Луч­шие про­из­ве­де­ния ва­ла­ам­ско­го са­до­вод­ст­ва и ого­род­ни­че­ст­ва в 1861 г. бы­ли удо­сто­е­ны се­ре­б­ря­ных ме­да­лей на осен­ней вы­став­ке пло­дов и ово­щей, уст­ро­ен­ной рос­сий­ским Об­ще­ст­вом Са­до­вод­ст­ва в С.-Пе­тер­бур­ге.

Анна Медведева, Санкт-Петербург.

Остров Валаам - наша справка
Пт 16 Янв 2009 23:50 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
Сад в Ясной Поляне

Что­бы срав­нить ас­сор­ти­мент де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний от­кры­то­го и за­кры­то­го грун­та вре­мен жиз­ни и хо­зяй­ст­вен­ной де­я­тель­но­сти Льва Ни­ко­ла­е­ви­ча Тол­сто­го и со­в­ре­мен­но­го му­зея-усадь­бы, сотрудники музея об­ра­ща­лись ко мно­гим до­ку­мен­таль­ным ма­те­ри­а­лам, к днев­ни­кам Со­фьи Ан­д­ре­ев­ны Тол­стой, к кни­гам И. В. Тол­сто­го и Т. А. Куз­мин­ской. В этих ли­те­ра­тур­ных ис­точ­ни­ках, к со­жа­ле­нию, ла­тин­ские на­зва­ния рас­те­ний не при­ве­де­ны. Ча­с­то и рус­ские на­зва­ния да­ют­ся не­до­с­та­точ­но точ­но. По этой и ря­ду дру­гих при­чин ме­мо­ри­аль­ные цвет­ни­ки в му­зее-усадь­бе со­от­вет­ст­ву­ют пас­пор­ту 1910 г. в ос­нов­ном толь­ко по фор­ме.

Цвет­ни­ки-ова­лы и па­рад­ная клум­ба у до­ма Тол­сто­го, по вос­по­ми­на­ни­ям са­дов­ни­ка А.Д. Со­ан­са, бы­ли сде­ла­ны по ти­пу «ан­г­лий­ских» клумб: в цен­т­ре вы­со­кие рас­те­ния, за­тем – сред­ние, а по краю бор­дюр. Три оваль­ные клум­бы име­ли вид боль­ших кор­зин с цве­та­ми, об­ра­м­лен­ных оре­хо­вы­ми дуж­ка­ми. Этот стиль со­хра­ня­ет­ся до сих пор. «Вдоль тер­ра­сы, где рос ди­кий ви­но­град, ни­че­го не са­жа­лось… Круг­лая клум­ба по­се­ре­ди­не лу­жай­ки бы­ла с ро­за­ми», – пи­сал Х.Н. Аб­ри­ко­сов, род­ст­вен­ник Тол­стых, по­дол­гу жив­ший в Яс­ной По­ля­не.

В спи­ске де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний, ко­то­рые рос­ли при Л.Н. Тол­стом, 46 на­име­но­ва­ний. В нем пред­ста­в­лен клас­си­че­ский ре­пер­ту­ар то­го вре­ме­ни, с пре­об­ла­да­ни­ем лет­ни­ков: ге­лио­троп, лев­кой, ло­бе­лия, льви­ный зев, пе­лар­го­ния, пе­ту­ния, ре­зе­да, та­бак ду­ши­стый. Из мно­го­лет­ни­ков – ге­ор­ги­ны, ири­сы, пи­о­ны, по­лынь, мо­нар­да, руд­бе­кия, хо­с­ты, мно­го лу­ко­вич­ных, де­ви­чий ви­но­град, ро­зы, си­рень.

В на­сто­я­щее вре­мя в усадь­бе вы­ра­щи­ва­ет­ся 103 ви­да. Спи­сок уве­ли­чил­ся за счет алис­су­ма, кле­ще­ви­ны, саль­вии, ас­тиль­бы, брун­не­ры, эно­те­ры, эхи­на­цеи, лу­ко­вич­ных, гор­тен­зии, спи­реи, лап­чат­ки, фор­зи­ции и дру­гих. Мы боль­ше не са­жа­ем ку­ку­ру­зу крас­но­ли­ст­ную (Zea) из-за то­го, что вы­шла из мо­ды и пра­к­ти­че­ски не ис­поль­зу­ет­ся, и ко­но­п­лю (Cannabis), де­ко­ра­тив­ная и хо­зяй­ст­вен­ная цен­ность ко­то­рой в на­ше вре­мя не­со­по­с­та­ви­ма с уг­ро­зой, ко­то­рую она не­сет как сы­рье для при­го­то­в­ле­ния нар­ко­ти­ков.

В вос­по­ми­на­ни­ях ука­зы­ва­лось, что в до­ме бы­ло мно­го ком­нат­ных цве­тов, од­на­ко кон­крет­ные на­зва­ния не упо­ми­на­ют­ся.

Бла­го­да­ря пре­об­ла­да­нию лет­ни­ков, клум­бы вы­гля­де­ли яр­ко в те­че­ние все­го ле­та, с ию­ня по сен­тябрь. Лю­би­мые цве­ты, ко­то­рые ча­с­то сто­я­ли на сто­ле Льва Ни­ко­ла­е­ви­ча, – ре­зе­да и ду­ши­стый го­ро­шек.

Cо­фья Ан­д­ре­ев­на пи­шет в пись­ме в 1879 го­ду: «Еще у ме­ня по­я­ви­лась страсть к цвет­ни­кам. Мы все за­ни­ма­ем­ся уст­рой­ст­вом цвет­ни­ков, ко­па­ем­ся в зе­м­ле ло­па­та­ми, вся­кий уст­ра­и­ва­ет свою клум­бу. И то, что и мать, и гу­вер­нер за­ня­ты бы­ли цве­та­ми, де­ла­ло это за­ня­тие и для де­тей ин­те­рес­ным, и как буд­то важ­ным». Со­фья Ан­д­ре­ев­на са­ма за­ни­ма­лась при­об­ре­те­ни­ем се­мян. «Прос­мо­т­ре­ла ка­та­лог се­мян и кое-что за­пи­са­ла». «Я на­се­я­ла мно­же­ст­во цве­тов: лев­кой, вер­бе­ны, флокс, ас­т­ры и дру­гие цве­ты. Все это у ме­ня пре­крас­но взош­ло, и я с лю­бо­вью пе­ре­са­жи­ва­ла ма­лень­кие дву­ли­ст­ные рас­тень­и­ца ря­дыш­ком, в дру­гие ящи­ки». Лев Ни­ко­ла­е­вич то­же по­мо­гал ей.

«Левочка целые дни выдергивает крапиву и репейник, устраивает клумбы». Из дневника Софьи Андреевны Толстой.

Свою лю­бовь к цве­там Со­фья Ан­д­ре­ев­на про­нес­ла че­рез всю жизнь. Илья Тол­стой (внук) в 1914 г. пи­шет: «Ба­буш­ка все­гда бы­ла чем-ни­будь за­ня­та, ма­лень­кая Та­ня лю­би­ла ей по­мо­гать: ле­том про­па­лы­вать и по­ли­вать цве­ты на клум­бах и ра­бат­ках пе­ред до­мом, вы­ка­ши­ва­ли кра­пи­ву, осе­нью сгре­ба­ли су­хие ли­стья в ку­чи». Сей­час, как и пре­ж­де, «пе­ред на­ми боль­шая клум­ба с юж­ной сто­ро­ны до­ма с яр­ки­ми осен­ни­ми цве­та­ми, вдоль до­ма во всю дли­ну ра­бат­ка, цве­ту­щие ро­зы… Спра­ва ку­с­ты си­ре­ни и жи­мо­лость» (И. Тол­стой, «Свет «Яс­ной По­ля­ны»).

В со­в­ре­мен­ный ас­сор­ти­мент клум­бо­вых рас­те­ний по воз­мож­но­сти вклю­че­ны ви­ды, ис­кон­но встре­чав­ши­е­ся в ста­рин­ных бар­ских усадь­бах, в том чис­ле и в Яс­ной По­ля­не. К Ро­ж­де­ст­ву в се­мье Тол­стых тра­ди­ци­он­но вы­го­ня­ли ги­а­цин­ты. Мы ста­р­аем­ся, что­бы и сей­час на Ро­ж­де­ст­вен­ской не­де­ле они так же ра­до­ва­ли гос­тей до­ма Тол­сто­го.

Со­фья Ан­д­ре­ев­на очень лю­би­ла лев­кой за тон­кое бла­го­уха­ние и неж­ность цвет­ков. Се­год­ня мы вы­са­жи­ва­ем на оваль­ных клум­бах со­в­ре­мен­ные мах­ро­вые ги­б­ри­ды лев­коя, ко­то­рые при­вле­ка­ют взо­ры по­се­ти­те­лей му­зея. А ге­лио­троп, по­са­жен­ный вдоль за­ли­той солн­цем сте­ны до­ма, ра­ду­ет нас с ию­ля до глу­бо­кой осе­ни сап­фи­ро­вы­ми со­цве­ти­я­ми с изы­скан­ным аро­ма­том.

Ка­ж­дый год усадь­бу ук­ра­ша­ют неж­ные грам­мо­фо­ны пе­ту­нии, стро­гие ко­жи­стые ли­стья канн, тор­же­ст­вен­ные стат­ные ге­ор­ги­ны, осен­ние хри­зан­те­мы. Да­же ред­ко встре­ча­ю­щи­е­ся вер­бе­на, пи­ре­т­рум, по­лынь на­шли свое ме­с­то на клум­бах Яс­ной По­ля­ны. Не­из­мен­ной ос­та­лась кри­вая до­рож­ка вдоль ли­по­вой ал­леи, ве­ду­щая в парк «Кли­ны», окайм­лен­ная раз­но­цвет­ны­ми ду­ши­сты­ми фло­к­са­ми. Ран­ней вес­ной пар­тер ус­ти­ла­ет ко­вер оди­чав­шей го­лу­бой про­ле­с­ки. В мае по всей тер­ри­то­рии вы­гля­ды­ва­ют из соч­ной зе­ле­ни звез­доч­ки нар­цис­сов, яр­кие тюль­па­ны и неж­ные ги­а­цин­ты. В те­ни ал­леи у го­лу­бо­го па­виль­о­на раз­рос­лась кра­са­ви­ца хо­с­та. Пов­сю­ду раз­бро­са­ны цве­ту­щие ку­с­тар­ни­ки: бе­ло­снеж­ный са­до­вый жа­с­мин, ли­ло­вая и бе­лая си­рень, неж­ный ро­зо­вый ши­пов­ник, при­да­ю­щие усадь­бе уют и па­т­ри­ар­халь­ность.

Та­ким об­ра­зом, и се­го­д­ня в Яс­ной По­ля­не пре­крас­ные ук­ра­ше­ния на­шей жиз­ни – цве­ты – под­дер­жи­ва­ют связь вре­мен, со­хра­няя дух усадь­бы Л. Н. Тол­сто­го.

Александр Заикин, зам. директора музея-заповедника «Ясная Поляна».
Пт 16 Янв 2009 23:56 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    – Обрати внимание на эти рядом живущие группы деревьев. Чёрные клёны и розовые магнолии, – и всё вместе, будучи таким ярким контрастом, живёт в полной гармонии, не нарушая стройной симфонии вселенной. Вся жизнь – ряд чёрных и розовых жемчужин. И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни. Нет людей, чьё ожерелье жизни было бы соткано из одних только розовых жемчужин.

    К.Е. Антарова, Две жизни, том. 1, стр. 58

   
Ср 18 Фев 2009 21:04 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
   
    "От стен Кремля до хутора Горка немногим более четырех километров. Туда ведет та же дорога, по которой мы направлялись к горе Секирной, — древнейшая соловецкая дорога... По левую сторону дороги мощные таежные заросли поднимаются по крутому склону холма, создавая впечатление высокой зеленой стены. Еще несколько сотен метров — и перед нами ворота; на арке вывеска: учебное хозяйство Соловецкой средней школы...


        Ботанический сад и Соловецкая школа

    ... дорога, по которой мы шли, тянется по краю поляны и почти срезу вступает под сень 80 великолепных лиственниц, двумя ровными рядами окаймляющих аллею, полого поднимающуюся вверх. Обочины аллеи окантованы большими светло - зелеными мясистыми листьями бадана. А правее, рядом с тропинкой, ведущей на невысокий холм (на нем разбита плантация садовой земляники), — небольшая, но удивительно красивая кедровая роща: 35 золотистых прямых стволов таежных красавцев высотой до 20 метров, пышная крона, непередаваемо приятный смолистый аромат. Кстати, на хуторе Горка имеется и несколько экземпляров замечательной сибирской пихты.

    Аллея ведет нас дальше... обнаруживаем, что слева от нас, за строем лиственниц, — участок, на котором шеренга грядок и парники, а справа — настоящий яблоневый сад; за яблонями — вишня, а дальше — сплошные заросли густой цветущей сирени.

    Но чудеса на этом не кончаются: аромат сирени сливается с тончайшим запахом цветущей розы — его источают сотни, тысячи больших пунцовых цветов, которые буквально усеяли пышные кусты, окружающие теперь дорогу. По виду это шиповник, но вряд ли кто видел, чтобы шиповник цвел такими крупными, такими торжественными цветами. "Гималайской морщинистой розой" называется этот редкий вид; есть предание, что семена его были присланы в подарок соловецким настоятелям, с Тибета, от далай-ламы...

    Двухэтажный бревенчатый дом с мезонином стоит на самой вершине холма... Перед домом — обширный цветник и заросли различного кустарника: жимолость и орешник, барбарис и калина, желтая акация и нарядная туя, курильский чай и ольхолистая ирга — все это растет рядом, растет пышно, победоносно... А за домом две тропинки круто спускаются с холма к берегам двух чудесных лесных озер — задумчивых и очень щедрых на рыбу. Так же щедры берега этих озер на ягоды — золотистую морошку и покрытую голубым росистым налетом чернику..." (Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. / 3-е изд.Архангельск; Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978. - 173 с.: ил.)


        Принц Чарльз посетил Соловки из-за уникального ботанического сада

    Визит, который совершил на Соловки принц Уэльский Чарльз (Charles Philip Arthur George Windsor, prince of Wales), освещался всеми мировыми информационными агентствами. Событие строго соответствовало протоколу классического английского визита: прибыл, осмотрел, пожертвовал, отбыл. Принц, как и подобает членам королевской семьи, был во всем безупречен и продемонстрировал в Соловках истинно королевский такт и воспитание аристократа...

    "Принц пешком прошел почти четыре километра от Кремля до Ботанического сада. Интерес принца к саду не случаен: сейчас здесь идет реализация совместного детища музея и международного форума лидеров бизнеса - проект "Интерсад". Британцы помогают Соловецкому музею в создании культурных ландшафтов. В Ботаническом саду принцу предложили чашечку чаю из бадана, кустарника, произрастающего на Дальнем Востоке. Стараниями монахов он был выращен на Соловках. Чай обладает лечебными свойствами. (А.Мурашов. Российская газета. 17.07.2003)


        Не соврать - историю не рассказать

    Успехи Соловецких монахов в Ботаническом саду вызывают зависть у Менделя и Мичурина. После посещения Соловков писателем Василием Немировичем-Данченко, байка о садоводческих и селекционных успехах соловецких монахов пошла гулять по России. В книге "Беломоры и Соловки" писатель поведал о невероятных успехах монахов в выращивании овощей и фруктов у самого полярного круга... С тех пор, каждый, кто пишет о Соловках, поминает монахов-мичуринцев и непременно добавляет что-нибудь от себя. Русские люди верят, что монахи выращивали дыни, весом до 3 кг и арбузы до 8 кг; ананасы (причем Россия была крупнейшим поставщиком ананасов в Европу); тропические фрукты (манго и киви); персики; мандарины; огурцы; виноград; розы; абрикосы; бананы; финики, инжир... Манго и киви в Соловках? Да уж...

        Ботанический сад в Соловецком концлагере

    "Вдруг въезжает через кремлёвские ворота какой-то лихой человек верхом на козле, держится со значением, и никто не смеется над ним. Это кто же? Дегтярев - заведующий Дендрологическим Питомником. Они выращивают экзотические деревья. Здесь, на Соловках.

    Так с этого всадника на козле начинается соловецкая фантастика. Зачем же экзотические деревья на Соловках, где простое разумное овощное хозяйство монахов - и то уже загубили, и овощи при конце? А затем экзотические деревья при Полярном круге, что и Соловки, как вся Советская Республика, преображают мир и строят новую жизнь. Но откуда семена, средства? Вот именно: на семена для Дендрологического Питомника деньги есть, нет лишь денег на питание рабочим лесоповала..." (Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". YMCA-PRESS, Paris, 1973.)


        Ботанический сад ходил по рукам, но уцелел и буйно цветёт стараниями Соловецкого музея

    В период коммунистического правления Соловецкий ботанический сад принадлежал разным организациям: ЧК-ОГПУ-НКВД (1923-1939), учебному отряду Северного Флота, Соловецкой средней школе и другим (1939-1979). В это время систематические посадки не проводились. С 1979 сад перешел в ведение музея-заповедника. С 1994 года коллекция растений существенно выросла и составляет по разным данным от 400 до 500 видов и сортов. Соловецкий Ботанический Сад является отделом Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Внесен в Список ботанических садов России как памятник истории и культуры республиканского значения (1982). Расположен на Большом Соловецком острове между озерами Ниж. Перт (Хуторское) и Пустынное (Кухонное). Сад занимает около 5 гектаров (с учетом охранной зоны площадь объекта составляет 40 га).

    Рисунок плана-схемы Ботанического сада, сделанного сотрудниками Соловецкого музея-заповедника

                                   

        Уникальное инженерное решение

    Воскобелильный завод (1860-1920), построенный рядом, направлял пар и горячую воду для отопления оранжерей. В тепличных условиях выращивались овощи и цветы. В открытом грунте - декоративные деревья, кустарники и цветы.

        Из анкеты ЮНЕСКО

    "Макарьевская пустынь (совр. "Хутор Горка"), основанная в 1822 году, располагается в 4 км к северу от Кремля на берегу озера Большой Перт ("Хуторское") и представляет собой комплекс оригинальных хозяйственных и жилых построек XIX века в окружении акклиматизированных посадок XIX-XX вв. Центральным зданием комплекса является венчающий гору, двухэтажный деревянный дом - дача архимандрита, выстроенная в 1860-е годы из привозной лиственницы. С лицевого и заднего фасада оно имеет большое количество прямоугольных окон. Центральная фасадная часть выделена тройным окном и мезонином, с которого открывается вид на монастырь. Внутренняя планировка комнат рациональна и удобна, атаки сообщаются винтовой лестницей. Из прочих построек здесь сохранились остатки часовни Александра Невского (1854), валунный погреб-ледник, устроенный в склоне холма и засыпанный землёй, деревянный восьмиконечный крест высотой около 10 м. Среди интродуцированных посадок Ботанического сада выделяются лиственничная аллея, группа кедровых сосен, яблони Далласа, венгерская сирень, роза морщинистая, жёлтая акация. Успешно развивающийся Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника является в настоящее время одним из самых северных ботанических садов СССР". (А. Мартынов, В. Скопин, В. Сошин, Т. Шилова, Н. Черенкова. Анкета для выставления кандидатуры Соловецкого историко-культурного и природного комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соловки, Москва. 1991)

   
Сб 28 Фев 2009 21:09 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
Обалденный материал!
Спасибо

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Сб 28 Фев 2009 22:14 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
Пожалуйста Smile

Забыла ссылку написать, вот она Ссылка

Там фотография много, красота да и только.
Вс 01 Мар 2009 9:15 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.3  Растения в РП Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen