Форум «Родовое поселение «Росинка»
Главная страница сайта ПоискFAQПользователиГруппыВход
3.1.9  Сравнение форм земельной собственности
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 3.1  Статус поселения Предыдущая тема
Следующая тема
3.1.9  Сравнение форм земельной собственности
Автор Сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 1984

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Письмо № ОГ-Д23-5056 от 28 апреля 2017 г. относительно возведения строений на земельных участках, предоставленном для ведения садоводства или огородничества.

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее − Департамент недвижимости), рассмотрев Ваше обращение, сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесённых к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    С учётом положений пункта 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038, за разъяснениями относительно порядка применения положений пункта 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) в отношении земельных участков, предоставленных для ведения садоводства и огородничества и расположенных в границе населённого пункта полагаем целесообразным обратиться в Минстрой России.
    Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
    В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-Ф3 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:
    садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений);
    огородный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешённого использования земельного участка, определённого при зонировании территории).
    Классификатор видов разрешённого использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540 (в редакции приказа Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. № 709), предусматривает виды разрешённого использования земельных участков:
    – «ведение огородничества», согласно которому такие земельные участки используются для осуществления деятельности, связанной с выращиванием ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции;
    – «ведение садоводства», согласно которому такие земельные участки используются для осуществления деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений.
    Согласно статье 1 ГрК РФ объект капитального строительства это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
    В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости вносятся сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение).
    Учитывая изложенное, на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, разрешено возведение только таких строений, которые позволяют пребывание там людей, но по своим характеристикам являются временными постройками, а также хозяйственных сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции, на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства – возведение жилого строения.
    При этом строительство жилого дома на садовом земельном участке не допускается, в связи с чем на здание с назначением «жилой дом» не может быть осуществлена государственная регистрация права, если такое здание расположено на садовом земельном участке.
    При этом, как сообщил Росреестр, в территориальные органы Росреестра, филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» были направлены разъяснения о том, что до ввода в действие новых ХМL-схем межевой план, технический план, акт обследования представляются в орган регистрации прав в виде ХML-документов, подготовленных с использованием действующих (размещенных в настоящее время на официальном сайте Росреестра) ХМL-схем, в котором предложено рекомендовать кадастровым инженерам указывать сведения, отсутствующие в соответствующих элементах размещенных на официальном сайте Росреестра (действующих в настоящее время) ХМL-схем, в разделе «Заключение кадастрового инженера».

   
Вс 10 Фев 2019 22:17 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 1984

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Письмо № ОГ-Д23-1752 от 20 февраля 2017 г. относительно видов разрешенного использования земельных участков.

    <...>

    В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), частью 4 статьи 37 ГрК РФ при наличии утвержденных правил землепользования и застройки правообладатель земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных законом, вправе самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом.
    Приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. № 920 утверждена в том числе форма заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости заинтересованным лицом, о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, записей о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости (далее – Заявление).
    Указанной формой предусмотрено указание в реквизите 3.1.1 Заявления сведений, содержащихся в том числе в решении (акте) об установлении (изменении) разрешенного использования земельного участка, а также иных предусмотренных законодательством Российской Федерации сведений.
    На основании вышеизложенного, поскольку правила землепользования и застройки, устанавливающие виды разрешенного использования земельных участков, утверждаются решением (актом) уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления, по мнению Департамента недвижимости, правообладатель вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН о земельном участке в части изменения вида его разрешенного использования, указав в реквизите 3.1.1 такого заявления одно из следующего:
    в графе «содержащиеся в решении (акте) об установлении (изменении) разрешенного использования земельного участка» – реквизиты акта об установлении (изменении) вида разрешенного использования определённого земельного участка (участков) (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) либо разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка;
    в графе «иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения» – реквизиты акта уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления об утверждении правил землепользования и застройки, реестровый номер границ территориальной зоны или в случае отсутствия такого реестрового номера ее индивидуального обозначения (например, вид, тип, номер, индекс) в соответствии с правилами землепользования и застройки, выбранный вид (виды) разрешенного использования (за исключением случая, установленного пунктом 17 статьи 39.8 ЗК РФ).

   
Вс 10 Фев 2019 22:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 3.1  Статус поселения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen