Форум «Родовое поселение «Росинка»
Главная страница сайта ПоискFAQПользователиГруппыВход
2.2.1  О важном
На страницу Пред.  1, 2
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 2.2  Шаг №2 - Разработка (создание) детализированного коллективного образа поселения Предыдущая тема
Следующая тема
2.2.1  О важном
Автор Сообщение
Павел
участник


Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 478

Сообщение Ответить с цитатой
ещё интересное

Цитата:
"В. Куницын:

О БАРГУЗИНСКИХ ПОСЕЛЕНЦАХ.

В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии. Я гидрограф, и мы работали на речке Баргузин. Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди - все приводило в восторг. Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы.

Семейские живут отдельными поселками, у них очень интересные обычаи. Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят.

Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли. А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики. Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича. Он помогал нам делать замеры - очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже.

Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы. Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает. А тот ответил вот что: «Давай возьмём вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!» Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить на потом, сделать их завтра или еще позже. А ещё сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее. И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет. Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже! Ещё дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать либо строго попоститься с полгода.

Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет. Он всё отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите - столько и будет». Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60. Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам!

Выяснилось, что все поселенцы - люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь. То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, молиться, а уж толь ко потом пьет травы, настои, лечится природными веществами.

Поселенцы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь.

Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все - от мала до велика. Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим.

Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Всё моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные. Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являются для людей защитой.

Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое!

Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча. Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с её компьютерами, самолётами, телефонами, спутниками. С одной стороны, технический прогресс - это хорошо, но с другой... Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство. Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей. А вдруг мы действительно вымираем не понимая? Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна. А получается, что из-за техники мы себя теряем.

Эти поселенцы сильно меня потрясли. Они нам утёрли нос своей силой, уравновешенностью характеров и незлобивостью, своим здоровьем и трудолюбием."

Пт 08 Мар 2013 22:09 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Премудрая
Парашютистка, певица, комсомолка...


Зарегистрирован: 19.02.2008
Сообщения: 1241

Сообщение Ответить с цитатой
Может нам что-то пригодится? Embarassed


Проект

Рекомендации по обустройству родового поселения

Родовое поселение — населенный пункт, состоящий из родовых усадеб, объектов социально-культурного и общественного назначения, объединенных общей территорией, в границах которой граждане, ведущие усадебное хозяйство, избрали ту или иную форму местного самоуправления.

Для решения организационных вопросов (благоустройство территории, строительство дорог и т.п.) и взаимопомощи, желательно создавать поселения из 30 и более родовых усадеб. Максимальный размер поселения предлагается ограничить 150 усадьбами, т.к. при увеличении их количества участки становятся удаленными друг от друга, от предполагаемой школы и от общественного центра. Кроме того, из-за большой концентрации начинает увеличиваться антропогенная нагрузка на землю.
Социологи считают, что если коллектив превышает 500 человек*), то люди перестают всех знать в лицо и теряется дух единого коллектива (500 семей – это около 300 взрослых и примерно 200 детей, без учета взрослых детей, создающих свои усадьбы).
Таким образом, 150 усадеб в поселении – это оптимальное количество для решения практически всех социальных вопросов поселения, а также для создания дружного коллектива (так называемый «общинный дух»).

Принципы, имеющие для родовых поселений большое значение:

• направленность проектирования родового поселения на обеспечение качества жизни в культурном ландшафте путем гармоничного использования земли;
• использование приемов ландшафтно-ориентированного дизайна при составлении генпланов для органичного слияния поселений с существующим ландшафтом, создания благоприятной среды обитания человека и ведения автономного хозяйства путем ориентации по сторонам света с учетом микроклимата и геопатогенных зон;
• создание образов, вдохновляющих людей;
• применение при проектировании домов принципов золотого сечения и системы саженей, привязанных к конкретному человеку (учение А. Ф. Черняева);
• проектирование домов самими поселенцами либо с их участием;
• использование при строительстве домов и общественных построек экологически чистых материалов, при изготовлении и использовании которых природе наносится минимальный ущерб;
• применение новых тенденций в сфере формообразования (органическая архитектура);
• наименьшее вмешательство в естественное состояние живого земельного пространства при проведении всех работ по подготовке ландшафта, строительстве и организации обустройства поселения (дороги, общественный центр);
• направленность на улучшение и процветание экологической ситуации места размещения поселения при проектировке, строительстве и эксплуатации всех схем коммуникаций и процессов.

1. Межи
Планирование между поместьями проездов (меж) шириной 3-6 метров для подъезда пожарных машин, других машин экстренного вызова, а также прохода людей и животных.

2. Улицы
Планирование улиц как мест для отдыха, игр и общественных гуляний в соответствии с градостроительными нормами шириной более 12 метров (для главных улиц - более 15 метров).
Поддержание улиц, меж и дорог в любое время года в надлежащем порядке.

3. Лесопосадка вокруг поселения
Создание лесозащитной полосы шириной 10-100 метров вокруг новых и уже существующих поселений. Это даст возможность:
- защитить их от негативного воздействия дорог, сельхоз полей, заводов или животноводческих ферм (загрязненный воздух, сточные воды, шум);
- улучшить микроклимат поселения и поднять грунтовые воды (ушедшие в последние 50 лет);
- улучшить естественный вид поселения, что положительно скажется на формировании мировоззренческих принципов и предоставит детям возможность ежедневно наблюдать не машины и распаханные поля, а естественную природу;
- способствовать озеленению области.

4. Пастбища
Отведение мест в непосредственной близости от поселений под пастбища для выпаса и заготовки кормов под содержание животных (козы, овцы, коровы, ослики, лошади).

5. Школа
Заблаговременное планирование места под школьный участок более 1 га (а лучше 10-20 га с лесом, полянами, садом и водоемом) в самом красивом и удобном месте.
У многих поселенцев есть дети. Чтобы обеспечить им образование, необходима школа. На первоначальном этапе они будут ходить в соседнее село. В дальнейшем при достаточном количестве детей и при наличии желания поселенцев будет организована школа в самом поселении.

6. Место для собраний
Планирование площади (места сбора поселенцев) для решения общих вопросов и проведения праздников, желательно равноудаленной от большинства поместий.

7. Объекты соцкультбыта
Планирование в поселении социального центра, в котором могут разместиться продовольственный ларек, комната для медицинского осмотра и обслуживания, комната для административного работника, библиотека, помещения для приема туристов (кемпинг). Здесь же располагается дом, в котором жители поселения собираются в холодное время года для решения общих вопросов и проведения праздников.

8. Лес на технические цели
Создание в каждом поселении лесного участка, посаженного жителями поселения и находящегося в их полном владении. Данный участок будет служить местом прогулок и общения с дикой природой. Уход за ним осуществляется силами жителей данного поселения. Там же поселенцы могут выращивать деревья, необходимые для технических нужд: строительства домов и хозяйственных построек, мебели, изделий народного промысла и отопления (как правило, валежник и хвоя, если посажен сосновый бор). Это будет способствовать более осознанному и бережному использованию дерева (древесины) и уменьшит массовые вырубки лесов нашей Большой Родины.
Лесной участок также будет способствовать увеличению «зеленых легких» в нашей, обедненной лесами, области, поднятию грунтовых вод, возрождению родников, сохранению биоразнообразия.
У многих сел до 1917 года были такие лесные участки и во многих местах сохранились их названия по имени ближайшего села.

9. Ботанический парк и водоем (рекреационная зона)
Место для проведения народных праздников в теплое время года, совместного отдыха и наглядный материал для обучения детей естественным наукам.

10. Коммуникации
Из современных городских коммуникаций, кроме дорог, обязательным является централизованные линии электропередач, причем желательно в виде подземного кабеля, что позволяет не нарушить природный вид. Кроме того, в отдельных случаях по желанию жителей конкретного поселения возможна газификация. Во многих родовых поселениях предполагается автономное отопление и дровяные печи. В качестве резервного варианта могут использоваться газовая плита от баллона.
Водопровод и канализация делаются в родовом поселении, как правило, автономными. Это вызвано как вопросами здоровья людей (вода из колодца и скважины часто более полезна, чем из водопровода), так и экологическими принципами (не создаются дополнительные промышленные объекты, и нет чрезмерной концентрации отходов жизнедеятельности человека).
По решению поселения и по согласования с отделением ОАО «Центртелеком» проводится телефонизация поселения.

11. Трудоустройство
Так как большинство новых поселенцев это городские жители, на первоначальном этапе они сохраняют существующие места работы. В дальнейшем, после посадки древесных растений и постройки домов, большинство, вероятно, захотят найти занятие в поселении.
Если человек имеет кров над головой, не требующий много затрат на его обслуживание, в достатке здоровых продуктов, не требующих много времени на обработку (пахота, прополка, полив, опрыскивание), живет на лоне природы – у него появляется свободное время на занятие любимым делом. Например, народным художественным творчеством и ремеслами. Тем более что они опять же принесут пользу ему и близким людям. Сезонность сельскохозяйственных работ, так же предполагает наличие свободного времени в зимнее время для занятий по душе.
Это может быть:
- резьба по дереву (ложки, кружки, тарелки, полки, наличники);
- ткачество (домотканая одежда);
- шитье, вышивка, вязание;
- гончарный промысел (посуда, игрушки, сувениры);
- столярничество (мебель ручной работы);
- плотничество и строительство недорогих экодомов соседям или по заказу;
- лозоплетение;
- выращивание саженцев;
- заготовка лекарственных трав;
- экологический или сельский туризм;
- переработка продуктов сада, огорода.
Все это не только интересно красиво, но и полезно, потому что выполнено из экологических материалов, с душой (ведь это по зову сердца, а не по необходимости или приказу). Такие вещи несут уют и тепло.

========================
*) Информация взята из книги Роберта Гилмана «Экодеревни и устойчивые поселения», вот более точная цитата: «Имеются практические свидетельства, как в современных промышленных странах, так и в других культурах, что верхний предел такой группы составляет примерно 500 человек. Антропологи выявили, что стабильные деревни зачастую не превышают 500 человек».

Утверждено Советом организации 6 марта 2010 года

Председатель
БРЭОО «Родники Белогорья» С.И. Курмаева

http://www.rodniki.bel.ru/idea/rodniki_bel.htm
Вс 04 Янв 2015 17:46 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр и Алёна
участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 380
Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78 Алёна

Сообщение Ответить с цитатой
В продолжение обсуждения на Дне Дачника темы образа нашего поселения, встретила такой вариант вконтакте:
Поселение Родовых Поместий "Солнечное"
Солнечное (разобрано по буквице и вписано под названием поселения, как расшифровка названия - раскрывая образ поселения) - Светлый Образ в Ладу Несомый Естественным Человеком На Осознанном Единении.

Можно попробовать и Росинку так разобрать. Какой вариант больше понравится - тот и оставим как раскрытие образа)

И ещё вот здесь очень красиво они описывают https://new.vk.com/topic-16026595_23962807.

_________________
Родовое Поместье 46-10
Ср 27 Июл 2016 11:59 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий



Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 10

Сообщение Ответить с цитатой
На сегодня кто часто посещает свое поместье желает построить дом. посадить деревья, сделать сад благоухающим, Люди дела! кто не ездит -медитирует и представляет как людям ходить в гости ( по каким тропам, дорогам лучше это сделать).
Смысл поселения -создать Родовое гнездо для своих близких ( детей, внуков, друзей) . Жить в гармонии с природой, познавать себя, реализовывать творческие желания.
Был праздник день Земли- пели , танцевали, заучивали как кого зовут..., а где же наши намерения!!!! создавать задачи для коллектива 1. дороги к поместью, как лучше это сделать. 2. Где лучше покупать материал для строительства? 3. Привлечь поселенцев, кто захочет помочь ближнему в строительстве , благоустройстве территории, КОму захочется сделать свой гектар засаженный совместно с другими поселенцами плодоносящими деревьями для сдачи урожаев к примеру на овощехранилища. или вместо яблок и груш сдавать смородину или другие продукты питания...

К чему я это все писал-БЫЛ ПРАЗДНИК У МЕНЯ АЖ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, СИДЕЛ В.В С ЗУХРОЙ И ВОВА И ИРИНА ( ЧУГУНОВА), ВЗЯЛИСЬ МЫ ЗА РУКИ ТОГДА -И ПОЖЕЛАЛИ!!!!!!!!!
-ХОТИМ ДОРОГИ ЧИСТЫЕ ИМЕТЬ БЕЗ СНЕГА ,ЛЬДА НА ТОТ МОМЕНТ ( ПРАЗДНИК БЫЛ 7 ЯНВАРЯ).----и ЧУДО ! ПРИЕХАЛ К-750 РАСЧИСТИЛ ВСЕ ДОРОГИ К чИЛЬЧАГАМ ( 8 ЯНВАРЯ ).

Суть идеи- вместе обсуждать близкие на данный момент задачи и решать коллективным, а не только один В.В и Зухра ( чем больше количеством людей возьмемся за руки , тем лучше результат).
Изобилие материальное необходимо всем ( везение, удача на работе, помощь друзей -поселенцев), Нужна вода во всех колодцах коллектива и других местах- пусть забьет ключом!!!
Пишите лучше===== Ваши задачи==А мы всем коллективом будет вместе мечтать о разрешении данной задачи!
ПУсть всем будет хорошо-как в Раю. ДА БУДЕТ ТАК.




.
Пт 05 Авг 2016 17:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр и Алёна
участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 380
Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78 Алёна

Сообщение Ответить с цитатой
Прекрасная мысль, Дмитрий! Хотелось бы конкретики больше, кто, когда и где встречается, чтобы браться за руки и мечтать?
И тему новую на форуме создать бы надо под мечты, которые каждый писать будет, а мы - мечтать вместе с ним!
И я, конечно, мечтами своими с удовольствием в той теме поделюсь! Smile

_________________
Родовое Поместье 46-10
Ср 17 Авг 2016 11:52 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр и Алёна
участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 380
Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78 Алёна

Сообщение Ответить с цитатой
А что-то давно мы не собирались...

Вопрос о общем кормящем деле в поселении стоит давно и остро, на днях снова эту тему затронули с Сергеем Киселёвым, посему

Предлагаю собраться вместе для великой цели - совместно творить великую мечту о совместном достойном деле в нашем любимом поселении. Вместе думать эффективней, как гласит народная мудрость. И, вспоминая Анастасию, "когда мечта продумана в деталях - путь озаряет к воплощенью своему".

По такому поводу предлагаю собраться в Общем доме всем могущим и желающим семьями и индивидуально. Дата на выбор:
23 сентября (близ осеннего равноденствия - день праздников и обрядов традиционно у предков. Да времени мало осталось до него, успеем ли собраться?)
7 или 14 или 21 октября (субботы). Пишите кто когда может-хочет, будем выбирать понравившуюся дату. Также пишите время начала. Нужно, чтобы все успели приехать и не отвлекали потом своим приходом мысль групповую.

Считаю, что данному важному вопросу стоит уделить максимум времени, посему предлагаю отвести на это весь день Вашего времени!

_________________
Родовое Поместье 46-10
Пн 11 Сен 2017 9:39 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 2.2  Шаг №2 - Разработка (создание) детализированного коллективного образа поселения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen