Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
6.5.8  Об истории
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Предыдущая тема
Следующая тема
6.5.8  Об истории
Автор Сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   

Бесогон ТВ №94. Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра. Какой истории там учат. И как в девяностые распродавали оборонные заводы и корабли за бесценок

Вт 29 Мар 2016 21:19 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Айвар Валеев, Электронное периодическое издание Mediazavod.ru, г. Челябинск, 7.01.2011

Живые лица Аркаима

    Учёные-антропологи восстановили облик южноуральцев, живших четыре тысячи лет назад


    Благодаря археологам мы многое узнали о жителях Аркаима и Страны городов. Но в прошлом году учёные-антропологи подарили нам настоящую сенсацию. Они восстановили облик конкретных людей, погребённых здесь четыре тысячи лет назад. До сих пор мы могли лишь гадать, как выглядели аркаимцы. Известные антропологи Алексей Нечвалода из Уфы и Александр Хохлов из Самары сделали научную реконструкцию четырёх наших древних земляков по методике знаменитого учёного М.М. Герасимова.


        «Принцесса» из Кизильского

    Первый женский портрет сделан на основании останков, найденных на территории нынешнего Кизильского района. Челябинские археологи ведут здесь раскопки с 2008 года. По времени Кизильский могильник предшествует Аркаиму. Но уникален он тем, что является одним из самых ранних курганных могильников Урала.
    Группу археологов возглавляла здесь доцент кафедры археологии ЧелГУ, кандидат исторических наук Татьяна Малютина. Она рассказывает:
    – До этого над могилами курганов не сооружали. Движение племен ямной культуры считается самым древней миграцией индоевропейцев на территории степей Европы вплоть до Алтая и Енисея. Теперь же для погребения одного человека сооружался курган…
    В одном из здешних курганов и был обнаружен скелет женщины. Учёные спорят о её социальном статусе, но про себя называют её «принцессой».
    Дело в том, что курган большой – 22 метра диаметром. Вокруг него – глубокий ров шириной три-четыре метра. По сути – маленькая крепость. Сделать такое сооружение было непростым делом. Какого-либо «инвентаря» в могиле «принцессы» археологи не нашли. Впрочем, в ту пору ещё не сложилась традиция закладки предметов вместе с умершим. Тело было лишь посыпано охрой, видимо, существовал какой-то обряд, связанный с воскрешением – охра символизировала кровь, а значит, жизнь.
    «Принцессе» на момент смерти было около 25 лет. От чего она умерла – сказать трудно. Татьяна Малютина говорит, что в то время человек мог умереть даже от простуды. Поэтому и жили мало – немногие доживали до 32 лет.


        С клыком на груди

    А вот на груди второго человека, облик которого восстановили учёные, был обнаружен медвежий клык. А. Нечвалода изобразил его как амулет на шее, но это допущение учёного, а не факт. Клык мог быть положен уже в могилу. Мужчине тоже не больше 25 лет. Его останки были найдены группой археологов под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Здановича уже поблизости от Аркаима, в могильнике Александровский-4. Здесь под расплывшимися уже курганами на большой глубине были найдены погребения с прекрасно сохранившимися скелетами.
    – Здесь мы также находим охру. В свете новых раскопок было представлено, что захоронения тоже оставлены ямными племенами, – говорит Татьяна Малютина. – Все погребения около Аркаима я условно называю погребениями патриархов Аркаима. Когда они были похоронены, самого Аркаима ещё не было. Люди только освоили эту территорию, поняли её смысл и задумали строительство крепости.


        Молодые «граждане»

    Две последние реконструкции – это уже собственно аркаимские жители. Эти люди младше первых двух примерно на 200-300 лет. Но возраст мужчины – предположительно 23 года.
    Женщина – немногим старше. Она высокая – около 180 сантиметров, притом, что средний рост жителей Аркаима был около 170 сантиметров. Их останки были найдены в Большекараганском могильнике, одном из самых ярких курганов. Здесь много предметов: наконечники стрел, топор-тесло, булава, крюк. Бывало, в могилы вместе с умершим человеком клали жертвенных животных, в отдельных случаях до 20 туш, что говорит о некоем достатке. Но доктор исторических наук Геннадий Зданович уверен, что жесткого имущественного расслоения в Аркаиме всё же не было. Социальная дифференциация зависела от авторитета, таланта, пола и возраста. Было ли такое «бесклассовое» общество следствием разумной общественной организации или его нужно объяснить более приземлёнными причинами, сказать сложно. Но профессор Зданович всегда настаивает: Аркаим способен дать нам важные уроки.


        Такие же, как мы

    Впрочем, обо всем этом много уже сказано и написано. А вот восстановленный облик жителей Страны Городов даёт нам другую важную информацию. Как видим, аркаимцы, попади они сейчас в наше время, легко бы растворились в толпе. Они и впрямь очень похожи на нас.
    Алексей Нечвалода и Александр Хохлов относят аркаимское население к древнейшим европеоидам, уточняя, что здесь смешаны две европеоидные ветви – среднеевропейская и средиземноморская. Присутствуют также и уралоидные признаки.
    Что подтверждает ранее известное мнение учёных о том, что самое древнее население на Урале было финно-угорского происхождения (уралоиды). Оно существовало и развивалось здесь в единственном числе вплоть до энеолита (эпоха перехода от каменного века к бронзовому) и бронзового века. Только в бронзовом веке появляется здесь европеоидное население – «ямники». Они начинают смешиваться с уралоидным населением. Причём женщины несут большую степень уралоидности (антропологи говорят, что это даже заметно на реконструкциях), а мужчины более европеоидны.
    Антропологи говорят, что при нынешних возможностях науки (и при достаточных средствах, разумеется) можно было бы легко получить даже геном жителей Аркаима.


        Школа реконструкции Герасимова

    В России вот уже 60 лет существует целая научная школа антропологической реконструкции облика человека по его черепу. Её основателем является выдающийся учёный Михаил Герасимов. Его методика признана во всем мире и по сей день считается уникальной, а реконструкция – весьма точной. Михаил Михайлович воссоздал портреты безымянных древних людей, а также известных исторических персонажей. В их числе – Ярослав Мудрый и Иван Грозный, а больше всего сам учёный гордился тем, что воссоздал облик Тамерлана.
    Результаты работ М.М. Герасимова хранятся во многих музеях мира, включая знаменитый Музей человека в Париже.
    Метод Герасимова используют в своей работе и современные криминалисты, о чём хорошо знают любители детективов. Работа начинается с анализа черепа. Затем наступает черед графической реконструкции лица. Следующий этап – скульптурное воспроизведение схемы головы. На подлинном черепе с помощью пластилина или воска восстанавливаются основные мускулы, наносятся гребни толстот. Герасимов разработал таблицу толщины мягких тканей.
    Самое сложное – восстановить глаза, нос, рот и особенно уши. Но и здесь есть специальная методика. Например, хрящевую часть носа можно восстановить на основании формы краев носового отверстия черепа. Высота крыльев носа определяется по высоте расположения так называемого раковинного гребня, находящегося у самого края носового отверстия. Даже для восстановления формы и ушей и их оттопыренности существуют свои методики.
    Завершается работа созданием скульптурного бюста с учётом исторических данных (если таковые существуют) – одежда, причёска, украшения. Надо отметить, что специалист, занимающийся реконструкцией, должен не только в тонкостях знать анатомию, но быть ещё в значительной мере художником.

        Алексей Нечвалода:

    – Череп человека индивидуален настолько, насколько неповторимо его лицо. Именно своеобразие черепа обеспечивает портретное воспроизведение внешнего облика человека. Каждая новая реконструкция, работаешь ли ты над восстановлением образа безымянного человека эпохи бронзы, железного века или же над восстановлением облика известной исторической личности, – это ещё одна возможность как можно глубже научиться «читать» череп, то есть изучить его настолько, чтобы максимально «снять» с него всю информацию об индивидуальных особенностях лица.

        Справка:

    Алексей Иванович НЕЧВАЛОДА – антрополог, специалист по палеоантропологии и реконструкции лица по черепу, художник, завотделом антропологии Музея естественной истории Уфы. Автор многих печатных работ и серии графических и скульптурных реконструкций древнего населения Приуралья, Казахстана, Средней Азии, Египта и других регионов.
    Александр Александрович ХОХЛОВ – кандидат исторических наук, доцент, заведующий Палеоантропологической лабораторией естественно-географического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.


    Ссылка

   



Ark1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  55.12 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark1.jpg



Ark2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.19 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark2.jpg



Ark3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.78 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark3.jpg



Ark5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  75.33 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark5.jpg



Ark6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.83 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark6.jpg



Ark7.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.02 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark7.jpg



Ark8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  55.44 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark8.jpg



Ark9.jpg
 Описание:
 Размер файла:  31.77 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark9.jpg



Ark10.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.62 KB
 Просмотрено:  4492 раз(а)

Ark10.jpg


Сб 09 Июл 2016 16:51 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
Antropogenez.ru - Эволюция человека

Чт 29 Сен 2016 20:03 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
   



image4U1YBOY4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  116.79 KB
 Просмотрено:  4254 раз(а)

image4U1YBOY4.jpg


Вт 25 Окт 2016 20:42 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
Древние артефакты о проживании на Земле прошлых цивилизаций

Вс 27 Ноя 2016 21:47 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
Ещё раз о терминологии


    В.Н. Мегре:
    «Прежде всего, необходимо было определить – найдутся ли желающие заняться строительством экопоселений, а в последствие жить и работать в них. Я попросил Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия» распространить информацию о строительстве экопоселения по проекту Анастасии». Кто же мы?, стр. 109.

    Смотрим на YOUTUBE: https://www.youtube.com/watch?v=ZuzslKBwQVY

    Вот так! Сначала термин экопоселение, а потом открещивание от него!

    Обратимся к словарям:

    ecology – биол. экология (Мюллер В.К. Новый англо-русский словарь/Под ред. М.М. Маковского. «Диалог», 2002 г., стр. 249)

    Ecovillage – экопоселение (Перевод от Yandex Translate / Google Translate)

    ЭКОЛОГИЯ [гр. oikos дом, родина + ...логия] – 1) раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой; э. организмов одного и того же вида называется аут(о)экологией, э. сообществ – синэкологией; 2) социальная э. – раздел социологии, в котором рассматриваются проблемы взаимоотношений человека и среды. (Словарь иностранных слов – М.: Сирин, 1996, стр. 573)

    ЭКОТИП [гр. oikos дом, родина + тип] – группа особей какого-л. вида растений, приспособленная к определённым почвенно-климатическим условиям. (Словарь иностранных слов – М.: Сирин, 1996, стр. 574)

    ЭКОЦИД [гр. oikos дом, родина + цид] – ... (Словарь иностранных слов – М.: Сирин, 1996, стр. 574)

    Таким образом, значение приставки эко – дом, родина. Но никак не экология, как повсеместно принято (неверно) понимать эту приставку!

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ = РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


    Существует другой вид поселений – экологические, которые в английском неверно именуются Ecovillage, а должны бы иметь термин Ecology village. Отсюда и ошибки, которые допускаются на протяжении многих десятилетий, хотя, кто знает, может, родоначальник Ecovillage на самом деле пытался претворить в жизнь идею создания родового поселения? А уже позже идея-замысел по каким-то причинам преобразовалась в поселение с узкой направленностью – экологическое. Кто знает?

    Выходит, что корабль изначально назван правильно? Да, правильно! Повторяю:

ЭКОПОСЕЛЕНИЕ = РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
но:
ЭКОПОСЕЛЕНИЕ ≠ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


    Наконец, о терминах «Родовое поселение» и «Поселение родовых поместий». Строго говоря (и этот вопрос обсуждался много лет назад на форуме сайта Анастасия.ру), родовое поселение создать весьма проблематично, поскольку необходимо собрать для его организации много ближайших родственников. Кто возьмётся за роль собирателя Рода? И есть ли для этого знания? Изначально тема нашего поселения на форуме сайта Анастасия.ру именовалась «Родовое поселение ...», и оно меня, например, нисколько не смущало. Но некоторое время назад администратор сайта Н.Н. Ризаева переименовала тему, опираясь на принятое (кем и когда?) решение, на «Поселение ...». Как видно, теперь слово «родовое» из названия исчезло.

    Привожу слова из седьмой книги (Энергия жизни, стр. 243):

    Родина всегда начинается с родовой земли и расширяется на величину равных тебе по духу людей.

    Эта цитата была и до сих пор является эпиграфом нашего сайта. Что она значит? Думаю, что под призывом и названием создающегося поселения собираются люди, интуитивно почувствовавшие свою «нишу», своих «равных по духу людей». Замечу, что духовное родство выше родственного – это известный факт. Из экзотерической литературы известно также, что родственные души, как правило, воплощаются в материальном мире рядом или недалеко друг от друга. Как знать, может, и при организации экопоселений «собиратель» притягивает из ближайшей местности родственные души? А вспомним, что написано в зелёных книжках: «шалунья река» помогала найти половику тем, кто пускал на её воду кораблики. Выходит, что родственные души (или представители рода) действительно оказывались в воплощении близко друг от друга?

    Я не знаю, сколько представителей рода, которому я принадлежу, присоединились к проекту создания поселения, но даже если притянулись только родственные души, то уже этого достаточно, чтобы применять в названии поселения термин родовое. Считаю, что ошибки никакой нет. Пройдут десятилетия и семьи поселения, не имеющие изначально никакого родства, могут стать таковыми через своих детей, внуков правнуков – наверное, так они помогут закрепиться наименованию «Родовое поселение».
    А если кто-то изначально поставит перед собой задачу создать поселение из родственных душ и назвать его родовым, то и в этом случае ошибки, на мой взгляд, не будет.

    P.S. Если же вы всё-таки хотите применять термин ПРП, то делайте оговорку, что оно всего лишь для того, чтобы отличать поселение (ПРП) от поместья (РП). Хотя можно было бы поселение назвать поселением рода (ПР).

    Ваш В.В.

   
Ср 31 Май 2017 21:44 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Ольга Турчинская. NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ. 25 марта 2019 г.

Сунгирское захоронение: как выглядели дети,
погребённые 30 000 лет назад


    Многие годы учёные считали, что в парном захоронении на палеолитической стоянке Сунгирь покоятся брат с сестрой: уж очень похожи скелеты детей. Новые исследования опровергли эту гипотезу. Оказалось, что это мальчик и… мальчик, причём даже не близкие родственники.



Так 30 тысяч лет назад выглядели два подростка, чьи скелеты учёные нашли в захоронении под Владимиром. Воссоздано с помощью программы 3D VR-анимации.



    Стоянка Сунгирь была открыта более полувека назад: в июне 1955 года во время разработки глиняного карьера при впадении ручья в Клязьму в пригороде Владимира экскаваторщик Александр Начаров заметил в ковше кости. В музее их сразу приписали мамонту.
    И начались масштабные раскопки под руководством Отто Бадера из Института археологии АН СССР (ныне ИА РАН), в ходе которых открыли огромное количество артефактов.
    Сегодня Сунгирь, где люди жили 30 тысяч лет назад, – одна из богатейших среди исследованных северных верхнепалеолитических стоянок. Увы, на самом месте раскопок ничего не сохранилось. Посмотреть на реконструкцию стоянки и на всё, что связано с жизнью сунгирцев, можно во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и Дарвиновском музее в Москве, а сегодня можно увидеть ещё и лица сунгирцев, воссозданные с помощью программы 3D VR-анимации в студии Visual Science в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) и при поддержке Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+».



Так выглядели сунгирские дети на первых реконструкциях Галины Лебединской и Таисии Сурниной (ИЭА РАН). Старшему из подростков было 13 лет, младшему – 10. Фото: Валерий Мороз / Государственный Дарвиновский Музей



    Позднепалеолитическая эпоха в Восточной Европе охватывает огромный период – она началась 35 и окончилась 12 тысяч лет тому назад. И на стоянке Сунгирь хорошо заметны следы климатических изменений, произошедших за эти 20 с лишним тысячелетий: ледниковый период оставил глубокие ледяные клинья, которые во время потепления заполнились суглинком и чернозёмом. Клинья резко выделяются на фоне вмещающей породы.
    Они-то прежде всего и заинтересовали учёных: в сентябре 1963 года в Сунгире прошёл Международный симпозиум геологов-четвертичников и археологов. Исследователи спорили прямо на раскопе, но никто из учёных не догадывался, что у них под ногами, всего в 5–10 сантиметрах от поверхности, лежат остатки хозяев стоянки. Только в следующий полевой сезон в том самом месте, где проходили заседания, был обнаружен череп. И что самое удивительное – целый. Немного глубже – ещё один.
    Началась тщательная расчистка находки под руководством антрополога Михаила Герасимова из ИЭА РАН. Именно этот учёный в середине XX века создал первый научно обоснованный метод антропологической реконструкции человеческого лица по черепу. «Европеоид, – уверенно заявил тогда Герасимов, – причём немолодой, лет 55–57. А вот зубы стёрты почти до дёсен: пища, видно, была жестковатой…».



Многочисленные – около 80 тысяч – украшения погребального головного убора и одежды в восстановленном в музее парном захоронении хорошо заметны на красном фоне: все место погребения было покрыто охрой.



    В 1969 году на стоянке обнаружили двойное погребение: два подростка со множеством украшений и двухметровыми копьями, вырезанными из мамонтовых бивней. Дно могилы было покрыто слоем угля и золы, затем известью и охрой. Ею засыпали и тела, и поверхность захоронения, и площадь вокруг, что указывало на ритуальный характер погребения. Сами остовы были будто усыпаны бусинками: на руках – браслеты, на ногах, между ног и у бедер – ряды бус из бивня мамонта и клыков хищников. Полосы охры, гирлянды бус – всё вместе хорошо обрисовывало силуэт одежды, нижней и верхней, которая, возможно, напоминала костюм народов Севера: рубаха и скреплённые с обувью штаны из шкур. Мужчина, найденный раньше, и старший мальчик были похоронены в шапках, расшитых бусами из бивня мамонта и клыков песца, а самый маленький сунгирец – в чём-то вроде капюшона или головной повязки.
    Сотрудник Дарвиновского музея Ольга Гвоздева показывает экспозицию и рассказывает. «После того как сотрудники музея прикрепили на одежду старшего мужчины бусины, они решили их посчитать, – говорит она, – оказалось, что бусинок 3,5 тысячи штук». В новой экспозиции музея, посвящённой сунгирцам, можно увидеть и бюсты двух мальчиков, и реконструкцию взрослого в полный рост в окружении тех животных, с которыми сталкивались он и его соплеменники (северные олени, сайгаки, лоси, росомахи...), и восстановленное с предельной точностью парное захоронение – работу антрополога Галины Лебединской, ученицы Герасимова.
    Всего на стоянке было найдено шесть скелетов, один череп и две бедренные кости. Лучше всего сохранились два захоронения: то, что нашли первым (С-1), и парное (С-2 и С-3), где скелеты лежали головами друг к другу, а вместе с ними – мужская бедренная кость (С-4).



    По словам археолога с исторического факультета МГУ Владислава Житенёва, и дети, и мужчина из соседнего погребения жили примерно в одно время, о чём свидетельствует единство стиля изготовления украшений, а многие украшения были разового использования – именно для погребения: на них остались шероховатости, неровности.
    Анализ остатков показал, что мужчины С-1 и С-4 были ровесниками и принадлежали к старшей для той эпохи возрастной категории – им было под сорок. «Судя по особенностям костей, – объясняет антрополог Мария Медникова из Института археологии РАН, – высокий и широкоплечий мужчина занимался тяжёлой работой, скажем, колол камни или бивни: у него были очень развиты мышцы, отвечающие за движения рук, направленные на подъём тяжестей. Выполнял он и работу, требовавшую точных и сильных движений предплечий, – скорее всего, изготавливал орудия труда из камня. Кроме того, он ходил и бегал на довольно большие расстояния».
    «Старший мальчик большую часть жизни сидел на корточках, – продолжает Александра Бужилова, заведующая кафедрой антропологии биологического факультет МГУ, – а вот по зубам и костям С-3 можно сказать, что у ребёнка наблюдались дефекты развития: бедренные кости слишком короткие и изогнутые, возможно, они деформировались ещё в утробе матери. Впрочем, судя по скелету, ребёнок мог нормально ходить и активно использовал правую руку, совершая ею круговые движения. Вероятно, обрабатывал шкуры, о чём свидетельствуют и неравномерно развитые плечевые кости. Форма черепа говорит о том, что он переносил на голове тяжести».
    А вот единственная кость мужчины С-4 оказалась... емкостью для охры. Этот необычный «футляр», вероятно, имел особую ценность для всей сунгирской группы охотников: кость использовалась в культовых целях и должна была как-то помочь детям в загробном мире.



Предметы из парного детского погребения и культурного слоя стоянки Сунгирь (слева направо): жезлы (или орудия для изготовления одежды) из оленьего рога и бивня мамонта, подвеска в виде фигурки лошади, треугольные подвески, нитка бус и прорезные диски из бивня мамонта. Фото: Владислав Житенёв / Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник



    Ученые также выяснили, чем питались сунгирцы: анализ соотношения стабильных изотопов углерода и азота в костях показал, что мужчина и младший из детей регулярно ели разнообразную пищу. А старший мальчик и предположительно его прапрадед были практически вегетарианцами и мясо пробовали пару раз. Есть сунгирцы предпочитали беспозвоночных – жуков, личинки, пресноводных моллюсков, рыбу. Возможно, в поисках такой добычи С-2 и проводил много времени на корточках. Однако столь существенная разница в рационе соплеменников остаётся загадкой.
    Наверное, как и многие люди палеолита, умерли сунгирцы не от старости. «Повреждение первого грудного позвонка у мужчины, – объясняет Александра Бужилова, – видимо, стало результатом сильного удара, задевшего шейную артерию. Скорее всего, он был сражен стрелой или дротиком, причём убийца стоял на холме, а С-1 – у подножия. Старший мальчик тоже умер насильственной смертью – от удара в живот острым предметом: заметен след лезвия или наконечника на внутренней поверхности тазовой кости».
    Не остались в стороне от новых исследований и ученики Михаила Герасимова. Его метод предполагал, что внешность человека может быть восстановлена по форме лицевого отдела черепа. Скажем, распределение толщины мягких тканей зависит от степени развития рельефа черепа (линии профиля). Сегодня антропологи из ИЭА РАН способны восстановить даже форму носа и ушей.


        Новые технологии

    В проекте Visual Science использовались как наработки ИЭА РАН, так и технологии компьютерной анимации, применяемые в голливудских фильмах при создании 3D-персонажей. И сунгирцы буквально ожили: их кожа и волосы приобрели естественную текстуру, глаза – цвет, появилась мимика. Виртуальная реальность создаёт эффект присутствия: зрителю кажется, что не только он глядит на сунгирцев, но и те всматриваются в него.



    Благодаря сочетанию компьютерного моделирования, метода Герасимова и технологий визуализации и текстурирования, используемых в кинопроизводстве, сунгирцы обрели лица. «Для начала компьютерного моделирования внешности жителей Сунгиря, – рассказывают о своей работе члены команды Visual Science, – черепа отсканировали лазером и провели высокоточную фотосъёмку. Затем сканированные изображения черепов и скульптурных реконструкций были совмещены, и на полученные шаблоны с помощью программы 3D-моделирования наложили мягкие ткани, исходя из анатомических данных. Завершали работу специалисты по кинематографической графике: они придали коже текстуру и цвет, наложили брови, ресницы и волосы, сделали глаза и губы. На всех стадиях процесса результаты обсуждались с археологами и антропологами». Поработала команда Visual Science и над одеждой, стараясь близко к естественному облику выполнить кожу, мех и декоративные элементы.
    Тем временем палеогенетики выявили, что оба подростка были мужского пола (в их генах есть Y-хромосомы), а также и то, что сунгирцы вступали в брак с людьми со стоянки Костёнки под Воронежем, известной постройками из мамонтовой кости, и даже с теми, кто жил в двух тысячах километров от них – в Дольни-Вестонице (Чехия). Мир был тесен, а круг узок уже в палеолите.

    Ссылка

   
Пн 08 Апр 2019 23:28 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «Главная задача сегодняшнего дня – целенаправленное и глубокая работа по поднятию патриотизма славянских народов. Нужно постараться вернуть их к первоисточнику, к роднику, к корням...»

            В.И. Ленин, 20.05.1995 г.

   
Пн 09 Дек 2019 22:58 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen