Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
4.1.4  Первопроходцам целины посвящается

 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.1  Планировка Родового поместья Предыдущая тема
Следующая тема
4.1.4  Первопроходцам целины посвящается
Автор Сообщение
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение 4.1.4  Первопроходцам целины посвящается Ответить с цитатой
Источник: форум дом и дача

Филипп Урбан

Первопроходцам целины посвящается

Рынок земли в последние полгода был активен, как никогда раньше. А это означает, что процент сделок, совершаемых в спешке, когда будущий домовладелец покупает «кота в мешке», имея смутное представление и о границах участка, и о характере почв, и о том, как ее возделывать, тоже вырос. Сегодня, когда многие начинающие домовладельцы оказались один на один со своими свежеприобретенными сотками, уместно рассказать о том, с чего следует начинать освоение земли. Специализированные интернет-форумы показывают, что тема эта — одна из самых актуальных. Ведь подавляющее большинство новых участков отнюдь не напоминают партерный газон или лужайку для гольфа.
В связи с этим, главный редактор «Загородного обозрения» Филипп Урбан делится собственным опытом освоения двадцати соток, еще год назад покрытых старыми пнями, а также непроходимыми зарослями кустарников и малины.

Если радость от приобретения при виде поросших бурьяном соток или вязкой глины сменяется головной болью, значит, пора сесть за стол или на пенек и наметить план действий. Работа без плана — непроизводительна и малоэффективна. Начнем с работы над ошибками, снижающими темпы освоения участка земли.
1. Стремление все сделать собственными силами. Поездка «на дачу» с топором и бензопилой в багажнике и изнурительный уикенд с корчевкой пней (если опыта мало, то на один торчащий из земли остов дерева уйдет дня два) могут навсегда отвратить от идеи стать домовладельцем. Тем более что окрест Петербурга полно рабочих из ближнего зарубежья, которые с радостью возьмутся за такую работу.
2. Попытка все решить деньгами. В местном лесхозе вам с радостью озвучат сумму, за которую местные умельцы «разгладят» участок бульдозером, пригонят экскаватор, посредством которого горы пней, камней и прочего мусора будут погружены в самосвалы и вывезены в неизвестном вам направлении. Я уверен, что эта цифра (от 10-12 тыс. руб. за сотку) вас не порадует. К тому же, после такой грубой операции ваш участок может превратиться в трясину, а вам еще долго придется выкапывать из земли древесные останки и разбирать завалы.
3. Земляные работы с неподходящими или некачественными инструментами и оборудованием снижают темпы в десятки раз. Тупой топор и хлипкая лопата не позволят обработать даже нескольких квадратных метров, а легкий мотоблок, порекомендованный продавцами специализированного магазина в качестве дорогой игрушки, намертво запутается в корнях.
4. Ну, и наконец, самое главное: работа без плана — это уже совсем деньги на ветер. Только разобрали один угол и завалили другой. Заставили рабочих вырезать лесок, а потом — сажаете новый…
Из специализированных «переводных» пособий по основам ландшафтного дизайна обычно можно узнать, что почвы бывают в основном «тяжелые» глинистые и «легкие» песчаные. Первые требуют добавки песка, вторые глины. При этом и те, и другие, — еще и внесения в огромных количествах органики. Для нас эти правила не всегда актуальны. Северо-Запад России имеет свою отличительную специфику: а именно, у нас такого невосполнимого природного ресурса, как гумус, — хоть экспортируй. В советские времена садоводам и начинающим дачевладельцам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. Сегодня такие тяжелые в освоении участки оказались на вторичном рынке земли. Кроме того, спектр предложений участков для частных домовладельцев прирос вчерашними совхозными полями с истощенной и порой попорченной бесконтрольным применением химии почвами, непроходимыми чащами с толщей поваленных и полуперегнивших стволов и огромных валунов, перелесками, из-за неграмотной мелиорации стремительно превращающимися в болото… Но ничто не останавливает кандидатов в домовладельцы.
В сегодняшнем обзоре мы не рассматриваем вопросы реализации генплана коттеджного или дачного поселка: вопросы мелиорации территорий, электрификации, а также строительство подъездных дорог находятся в ведении девелоперских компаний, реализующих участки, а также в компетенции правлений садоводческих товариществ и ДНП. И если их активность оставляет желать лучшего — вам придется мобилизовать соседей и заняться общественной работой. Рассмотрим вопросы, которые предстоит решать самостоятельно, причем в ближайшее после покупки земли время. Начнем с границ вашего участка.

Соседи и границы

Часто случается, что появление новых землевладельцев стимулирует «старожилов» к пересмотру границ территории. Когда встает вопрос о том, где ставить забор, они правдами и неправдами пытаются отвоевать у вас кусок территории. Маленькая хитрость: если заборные столбы смещены на метр вглубь вашей территории, а длина участка пятьдесят метров — считайте, что вы подарили полсотки земли. А если приобретенный вами участок много лет стоял бесхозным, а соседи, не покладая рук, осваивали территорию, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном отхватить кусочек «ничейной» землицы. Такое случается сплошь и рядом и порой приводит к затяжным конфликтам. Но начинать «освоение целины» со ссор — не лучший вариант, тем более, что многие вопросы так или иначе придется решать с соседями сообща. И в большинстве случаев конфликт может легко исчерпаться цивилизованными средствами.
Напомним, что для осуществления сделки купли-продажи участка ваши предшественники собирали множество документов, главный из которых — свидетельство о присвоении кадастрового номера. Кадастр — это документ, который однозначно определяет участок: его площадь, категорию, границы. И если вы участок приобрели — значит, кадастровый номер у него уже есть. А еще это означает, что границы территории согласовывались с вашими соседями и тому в межевом деле есть документальное подтверждение: они либо подписывали протокол согласования границ сами, либо (в случае, если всячески уклонялись от этого) уведомлялись о предстоящей процедуре телеграммой. Таким образом, для того чтобы определить реальные границы вашей территории, достаточно пригласить геодезистов, которые формировали дело, чтобы они поставили межевые знаки, соответствующие ранее произведенной кадастровой съемке. Услуга эта — платная, в среднем, установка одного межевого знака обходится в 500 руб., а в простейшем случае, если участок являет собой четырехугольник, их нужно четыре.
Если же вам указали, что колышки уже ставились, это не должно ввести вас в заблуждение, ибо переставлять их после того как специалисты покинут участок — любимое занятие некоторых не вполне порядочных граждан. Впрочем, не стоит сразу же обвинять соседей в «воровстве», наша задача — постараться обойтись без конфликтов. Дайте понять, что участок с неправильными границами — это источник юридических проблем в первую очередь для них.
Итак, границы вашей территории известны. Забор пока не ставим, в разборке многолетних завалов и буреломов он будет только мешать, обозначаем границы колышками и веревками.

На твердую почву
Многие публикации, посвященные «освоению целины» своими руками, рекомендуют заняться планировкой участка своими силами или при помощи приглашенного ландшафтного архитектора. Сегодня мы не будем обсуждать нюансы разных планировочных решений, тем более что это — дело творческое и данному вопросу посвящено множество пособий по ландшафтному дизайну. Отметим некоторые нюансы. Во-первых, природные «недостатки» ландшафта при правильном подходе всегда можно превратить в достоинства: красивые сильные деревья лучше по возможности сохранить (вырубить — успеете), неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту — прокладки канав) могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка — после расчистки превратиться в проточный водоем. Во-вторых, кроме проекта ландшафта (очевидно, что в процессе работы он наверняка будет меняться) важно создать и сценарий его реализации, а также подготовить твердый плацдарм — нулевой цикл.
Перед началом «генеральной уборки» следует заглянуть в собственный эскизный проект ландшафта, чтобы определить место заезда на участок и площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, бытовой мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд. Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы (бетонная труба длиной не меньше четырех метров, которая засыпается песчано-гравийной смесью или боем кирпича) и расчистки площадки на участке непосредственно за въездом. Такое начало существенно облегчит дальнейшие ландшафтные и строительные работы, парковку, погрузку и разгрузку машин, хранение стройматериалов. Если за канавой зияет яма — ее следует засыпать. Самый лучший материал для того чтобы ликвидировать большие провалы, воронки, а также поднять низкие участки территории — бой кирпича и строительный мусор. Некоторые строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его даром — вам придется оплатить только транспортировку. Поверх вновь созданной таким способом твердой почвы формируют песчаную подушку, которую покрывают геотекстилем, плодородным почвенным слоем — и можно разбивать газон. Но вперед пока забегать не будем.

Восточный экскаватор
Итак, как мы уже отметили, большинство впервые осваиваемых участков в условиях Ленинградской области являют собой торфяные болотца, либо заболоченные и богатые гумусом участки, покрытые буйной дикой растительностью. Это как раз тот случай, когда освоение территории потребует кропотливого ручного труда, но земля непременно отблагодарит за трудолюбие.
Начнем с уборки территории и сразу отметим для начинающих, что ограничиться одним субботним и пикником с приглашением родных и друзей вряд ли удастся: «субботник» скорее всего растянется на недели и месяцы и закончится привлечением «случайно проходивших мимо» разнорабочих из сопредельных южных республик.
Вам придется избавиться от зарослей кустарника и мелких деревьев, многолетних наслоений сухого мусора растительного происхождения, пней и пеньков. Тоненькие деревца срезаем сучкорезом с длинными ручками, те, что потолще — пилим бензопилой и вырубаем острым топором, но не под корень, а примерно по пояс (чтобы было удобно корчевать). Такую работу легко проделать самостоятельно. Прямые стволы деревьев и тонкие ветки кустарников — не выбрасывайте, а сразу откладывайте в сторону: они пригодятся для того чтобы сплести небольшие подпорные стенки на рельефе и укреплять края дренажных канав.
Для корчевки пней лучше пригласить гастарбайтеров. В этом случае ваши руки и голова освободятся для более интеллектуальной, но не менее важной работы. Если у вас нет опыта сотрудничества с рабочими из ближнего зарубежья, имейте в виду следующее. У наших восточных соседей — математический склад ума и если вы, вместо того чтобы обозначить конкретный фронт работ, неопределенным жестом обрисуете поляну, к которой по вашему разумению им следует приложить силы, будьте готовы к тому, что они рьяно возьмутся за работу, вырежут небольшой фрагмент, а потом скажут «Хозяин, надо бы прибавить»… Чтобы не тратить денег впустую, лучше разбить территорию на квадраты (размером примерно в сотку-две), обозначив границы каждого веревками и колышками. Договариваясь об очистке каждого фрагмента, вам следует четко объяснить старшему (тот, с кем обычно договариваются о цене), какого результата вы ждете. То есть, указать место, где должны быть в конечном итоге сложены крупные стволы, пни, камни, сухостой. И какие деревья должны остаться на обработанном участке после выполнения работ (обозначьте их куском веревки). Если вы сойдетесь в цене, будьте спокойны: все будет выполнено аккуратно и в срок. В зависимости от сложности работы, обработка «восточным экскаватором» одной сотки земли обойдется вам от двух (убрать сухостой, кустарник, выкорчевать два-три пня) до шести тысяч рублей (крупные пни, разборка завалов, перемещение крупных земляных масс).

От канавы до газона
Продолжаем уборку. Не спешите жечь сухую траву, корни и высохший малинник. Во-первых, как мы уже отметили, гумус — невосполнимый природный ресурс и истреблять его в то время, когда некоторые просвещенные в аграрном отношении страны готовы покупать у нас еловые шишки и опилки — это просто некультурно. Да и опасно: достаточно одной искорки, чтобы многолетний ковер превратился в пожарище, простирающееся далеко за границы ваших владений. Если участок уже электрифицирован, основным помощником на данном этапе станет садовый измельчитель отходов с электроприводом (бывают и с бензиновым, но они дороже). Могу признаться, что много лет не мог понять назначение этого устройства, перемалывающего кору и ветки. Зато в этом году, когда куча собранного на участке сухостоя достигла почти двухметровой высоты, понял, что его приобретение окупится очень быстро: перевозка этого объема в самосвале до ближайшего котлована обошлась бы чуть дешевле.
Теперь наша задача — превратить поверхность в газон, но не для гольфа или отдыха, а «технический». Откладывать его разбивку не стоит. Потому что богатая гумусом почва, освобожденная от мульчи из опавших листьев, хвои и малинника, даст богатый урожай бурьяна.
В переводных бестселлерах для садоводов и землевладельцев, желающих разбить газон, рекомендуется снять верхний слой почвы, сложить его во дворе до лучших времен и заняться подготовкой подпочвенного слоя: привезти машину-другую грунта, сделать дренаж… Скажем сразу: это не для нас, российских землевладельцев, а для европейских садиков размером в полсотки. Нам потребуется тяжелый (не меньше 50 кг) мотоблок с фрезами для обработки земли, лопаты и грабли (лучше всего не металлические, а «крестьянские», с деревянными зубьями).
Тому, как сделать «правильный» газон, посвящена не одна серьезная книжка, а в любом супермаркете можно приобрести смеси семян злаков. Не будем углубляться в подробности «газоностроительства», отметим только, что на данном этапе интересуют самые неприхотливые и засухоустойчивые травосмеси, задача которых — создать плотный слой дерна и не дать шанса сорнякам.
Продолжаем готовить территорию под технический газон теми же фрагментами, как в свое время определяли фронты работ для корчевки. Причем если в ваших планах — не оставлять часть работ на потом, а освоить весь участок, начинаем пахоту с дальних углов. Полуразложившуюся труху с поверхности почвы отправляем в компостную кучу, которую проливаем специальным средством для ускорения созревания компоста (в продаже их — множество, однако не все они качественные: о том, какие лучше — спросите более опытных соседей). Проходим выделенный фрагмент культиватором, не стремясь к глубокой перекопке, однако стараемся по возможности вытащить все корни. Вторым этапом — пропахиваем землю более глубоко.
Подготовленную почву надо выровнять, чтобы не было провалов, в которых собирается вода, и кочек. Жирный лесной чернозем следует разбавить песком. Не нужно стремиться к абсолютно горизонтальной поверхности, однако необходимо обеспечить уклон в сторону дренажных канав. Перед тем, как приступать к посеву травы, землю следует выдержать «под паром» две-три недели, чтобы избавиться от «проснувшихся» сорняков. Впрочем, к тому времени, пока вы пропашете последний фрагмент, первые — уже будут готовы к посеву, а вы — успеете прочитать множество специальной литературы. Наиболее благоприятный момент для посева озимых трав наступит в начале осени, и если вы успеете со всеми обозначенными хлопотами к сентябрю, есть шанс, что молодая травка уйдет под снег с окрепшей корневой системой и зимой у вас будет время подумать о планировке будущего сада.

Не бывает одинаковых участков и универсальных рецептов для всех. Тем не менее, в заключение — еще несколько общих советов. Во-первых, еще в самом начале освоения участка, вам следует пригласить геолога, который пробурит вручную несколько скважин в разных углах участка и даст рекомендации по сооружению колодца и септика (цена этой чрезвычайно полезной услуги — примерно 5 тыс. руб.). Пообщавшись с этим специалистом, вы получите немало интересной и полезной информации о характере почвы, качестве грунтов, уровне залегания грунтовых вод. Возможно, что эти сведения потребуют существенных корректировок в разработанном вами ландшафтном проекте, но точно помогут определиться с конструкцией садовых дорожек и фундаментов строений.
Во-вторых, следует уделить внимание дренажной канаве, отделяющей ваши владения от дороги. В новых дачных массивах и садоводствах их обычно углубляют экскаватором, подсыпая вынутым грунтом дороги. В результате таких не слишком грамотных работ канава приобретает отвесные края, которые размываются и осыпаются, съедая ваши метры и сотки. Для того чтобы правление садоводства не обкрадывало вас за ваши же деньги (обычно мелиорация оплачивается за счет взносов), вам необходимо взять инициативу по поддержанию проходящей вдоль вашего участка канавы в свои руки. Если она уже слишком широка — следует сузить ее русло, соорудив вдоль ее середины подпорную стенку. Это может быть невысокий плетень из лозы, которую мы заготовили, когда резали молодой лесок, обломки шифера, либо обработанные антисептиком горбыль и обрезки пиломатериалов (годятся отходы с ближайшей пилорамы). Пустоту между краем и подпорной стенкой аккуратно, формируя уклон в 45 0, засыпаем всеми ненужными природными материалами, которые нашлись на участке, песком, камнями, грунтом, вынутым из пруда, и трамбуем. Когда рвы, окружающие ваши владения, войдут в нужное вам русло, можно будет сеять траву, чтобы укрепить берега. Впрочем, если к моменту приобретения вами участка канава уже превратилась в овраг, на то, чтобы вернуть таким способом территорию, уйдет не один год: придется несколько раз смещать подпорную стенку, подсыпать грунт и сеять траву.
В-третьих, если поблизости есть деревообрабатывающие производства, измельчитель садовых отходов может оказаться весьма выгодным приобретением. Перемолотая сосновая кора, которую выбрасывают деревообработчики, — отличный материал для мульчирования приствольных зон деревьев, присыпки дорожек и тех фрагментов участка, где, по вашему разумению, не должна расти трава.
И последнее. Если в сегодняшнем пространном тексте мы ни словом не упомянули газонокосилки, это не значит, что траву, которую мы, стремясь окультурить целину, обильно сеяли все лето, не надо косить. Просто, раз речь идет не о партерных, а только о технических газонах, не требующих идеальной поверхности, — вполне можно ограничиться бензо- или электротриммером. Этот инструмент — лучшее орудие в борьбе с бурьяном, который наступает на целинный участок со всех сторон, а покупку косилки для газонов можно отложить до следующего года.
Сб 04 Июл 2009 10:39 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел
участник


Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 478

Сообщение Ответить с цитатой
Ещё несколько советов по планированию участка и обработке целины
Билл Моллисон "Введение в пермакультуру" (с картинками)
Семинар в Родном про различные виды растений в нашей полосе
Часть 1 Часть 2
Вс 14 Ноя 2010 8:50 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алёна Саяпина
участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 420
Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78

Сообщение Ответить с цитатой
Очень интересные статьи! Exclamation

_________________
Родовое Поместье 46-10
Чт 07 Май 2015 10:38 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
у нас интересней)))))))))))))

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Чт 07 Май 2015 23:14 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алёна Саяпина
участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 420
Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78

Сообщение Ответить с цитатой
Volgusha, это где? Shocked Smile

_________________
Родовое Поместье 46-10
Пт 08 Май 2015 6:32 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
в "Росинке!"

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Пн 11 Май 2015 19:23 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алёна Саяпина
участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 420
Откуда: ПРП Росинка: поместье 46-10. Моб.тел.: 8-967-246-28-78

Сообщение Ответить с цитатой
Very Happy пожалуй! Своя рубашка ближе к телу Smile Только мало кто пишет про личный опыт + рекомендации в подобном формате Smile а они нужны Exclamation

_________________
Родовое Поместье 46-10
Пн 11 Май 2015 23:17 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.1  Планировка Родового поместья Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen