Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Предыдущая тема
Следующая тема
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
Автор Сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    РИА Новый Регион (Кишинёв)

Концерт в поддержку закона об экопоселениях и родовых поместьях Молдовы состоится в Кишиневе в субботу 13.09.13



    Кишинев, сентябрь 13 (Новый Регион, Иван Бродин) – Бесплатный концерт «10 лет Каравану солнечных бардов», организованный в поддержку закона об экопоселениях Молдовы, пройдёт в Кишинёве 14 сентября в 18.00 в Большом зале Дворца Железнодорожников, сообщил в рамках пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве «Новости-Молдова», организатор мероприятия,представитель движения Vatrelemoldave Виорел Иванков.
    «Основная цель концерта презентовать гражданскую позицию общества по продвижению идеи закона об экопоселениях и Родовых поместьях в Молдове в рамках проекта Vatrelemoldave», – отметил Иванков.
    По его словам, «этот проект должен быть законодательно подкреплён реальной финансовой заинтересованностью государства, что повлечёт за собой экономическую независимость внутреннего рынка от нестабильности внешних экономических структур».
    «В соответствии с законопроектом об экопоселениях Молдовы, каждому гражданину РМ гарантируется право на создание своего Родового поместья. Это право включает в себя выбор земельного участка, его безвозмездное предоставление государством, обустройство на нём Родового поместья, владение, пользование и распоряжение Родовым поместьем и передачу Родового поместья по наследству. Мы считаем, что идея Родового поместья способна стать «национальной идеей Молдовы»», – отметил Иванков.
    Инициативная группа намерена начать сбор подписей в поддержку данного законопроекта. Сбор подписей ведётся с целью последующего отправления их в администрацию президента и различные государственные учреждения Молдовы.
    Все музыканты, приглашённые принять участие в концерте – участники Каравана солнечных бардов. За 10 лет творчества они объездили тысячи городов стран СНГ.
    В концерте примут участие: – дуэт гитаристов-виртуозов Братьев Золотухиных, украинский кобзарь, бандурист, бард Виктор Пашнык, белорусские музыканты Алег и Олеся Русак, барды из Украины и Беларуси Артём Просятников и Алексей Андрюхин. Также планируется участие молдавских бардов ПРП Счастливое.


    Ссылка

   



459945.jpg
 Описание:
 Размер файла:  11.75 KB
 Просмотрено:  15240 раз(а)

459945.jpg


Вт 28 Янв 2014 20:08 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Наталья Алексютина, Учительская газета. 28 июня 2012 года

Экопоселения. Как там живут и учатся?


    Недостаток информации – прекрасная почва для домыслов. В этом плане экопоселениям «повезло» не меньше других неординарных явлений общественного бытия. Кому-то они чудятся местом пребывания сект, кто-то убеждён, что от цивилизации сюда сбегают несчастные, опустившиеся люди, для кого-то идеи экологии души и тела являются блажью. На деле всё обстоит донельзя просто. По словам исполнительного директора Сети экопоселений и экоинициатив, представителя Глобальной сети экопоселений Ляйсан Мирзагитовой, если брать в употребление слово «бегство», то да, экопоселенцы сбегают, но, если угодно, не от чего-то, а к чему-то. Вернее, к кому-то. То есть к себе. Экопоселенцы – это люди, которые взяли на себя смелость создавать что-то новое, альтернативное, а вовсе не стремящиеся сбежать от каких-то трудностей. Причём подавляющее большинство среди них – люди, состоявшиеся в личной и профессиональной сфере.

    По определению Мирзагитовой, экопоселения – это добровольный социально-экономический эксперимент по созданию модели устойчивого развития. Содружество людей, которые добровольно поехали в деревню и которые придерживаются некоторых принципов. К примеру, таких, как наименьшее негативное воздействие на природу, на окружающую среду, возможно, полное экономическое самообеспечение, осознанный разумный минимализм и т.д.
    За рубежом создание таких поселений началось ещё в начале 1960-х и стало активно развиваться с 1968 года, когда по инициативе Матери, сподвижницы индийского духовного учителя Шри Ауробиндо, был заложен Ауровиль, Город Рассвета, в котором ныне проживает более 1200 человек 31 национальности, приехавших туда со всех уголков мира. В настоящее время трудно назвать цифру, характеризующую количество экопоселений в мире. Существует ассоциация экопоселений мира – Всемирная сеть экопоселений, объединяющая три региональные сети: Глобальную сеть экопоселений стран Океании и Азии, Глобальную сеть экопоселений Америки и Глобальную сеть экопоселений Европы. Можно смело утверждать, что движение это мощное и ширящееся по всему миру.
    Первые экологические поселения в России были основаны в начале 1990-х годов, в период распада СССР, перестройки экономики и всей жизни страны. Началу создания экопоселений способствовало то, что с перестройкой, с одной стороны, всплыли на поверхность и стали быстро усугубляться существовавшие до этого проблемы экологии, с другой стороны, у многих людей разрушилась устоявшаяся социальная и профессиональная жизнь. Осознание проблем с экологией и психоэмоциональная встряска от быстро меняющейся жизни многих натолкнули на поиски способов устойчивого развития. Идее построения экопоселений способствовала и ставшая более доступной информация о зарубежном опыте экопоселений.
    Из российских созданных на «первой волне» наиболее известны поселения Китеж (Калужская область), Гришино (Ленинградская область), Невоэковиль (Сортавальский район, Республика Карелия), Тиберкуль (Курагинский район, Красноярский край). Жителями первых экопоселений становилась в основном бывшая городская интеллигенция без особого опыта жизни на земле (не считая дачного), многих их них новые условия жизни в некотором роде вынудили искать альтернативную философию и альтернативный жизненный путь.
    Жизнь российских экопоселений строится на принципах, общих для многих экопоселений мира. Для всех основной задачей является жизнь в ладу с природой, без нанесения ей ущерба, что выражается в стремлении снизить антропогенную нагрузку на среду, в исключении использования пестицидов, гербицидов, неорганических удобрений в садах и огородах, в пищевых предпочтениях: большинство проживающих в поселениях придерживаются вегетарианства. Экопоселенцам свойственно стремление к возможно более полному самообеспечению и к гармоничным отношениям внутри сообщества, будь оно в виде общины (Тиберкуль, Китеж) или в виде независимых хозяйств (Гришино, Невоэковиль). Жителям всех экопоселений свойственно увлечение теми или иными духовными учениями, совсем не обязательно общими для всех поселенцев (как в случае с Тиберкулем).
    Сегодня в России более трёхсот экопоселений. Больше всего экопоселений находится в Московской области.


        Мы не роботы!

    «Устойчивое развитие» – не просто удачное словосочетание. Как заметила Ляйсан Мирзагитова, идея устойчивого развития в том, чтобы предыдущее поколение оставляло следующему поколению столько же и, возможно, больше, чем имело само:
    – Увы, сегодня мы оставляем нашим детям и внукам землю, которая выглядит гораздо хуже, чем мы её приняли от наших бабушек и дедушек. Я родилась в советское время и помню, как мы, не боясь отравиться, пили воду из крана, без опаски играли во дворах, знали много игр, много двигались, не подозревали о диатезе и т. д. Сегодня многое изменилось. И не только в плане экологии. Идёт дегуманизация жизни в городах, обезличивание человеческого общения. Мы этого не замечаем, пока не уедем из города. Люди становятся похожи на роботов, страдают от недостатка творчества. Поэтому одна из составляющих экобытия – развитие творческого потенциала личности, новое образование для детей. Это не значит, что дети не получают общего образования, просто в рамках экопоселения оно более полное, нефрагментированное. Мы считаем, что нужно воспитывать не человека-потребителя, а человека-творца.
    Кстати сказать, идея устойчивого развития, так сказать приумножения, прекрасно проиллюстрирована экопоселением «Невоэковиль». Как рассказал руководитель сообщества Иван Гончаров, в 1994 году было всего восемь экопоселенцев. Сейчас их 50, и из них 19 детей. За 17 лет в Невоэковиле родилось 16 детей!
    – Люди захотели иметь детей, как только пришли на землю, причём имущественный ценз и доходы не имели никакого значения, – объясняет Гончаров. – 95 % из нас были люди с высшим образованием. Мы были идеалистами и ими остались. Ехали строить свои миры. Свой проект мы не создавали в жёстко прорисованных концепциях и правилах. Жили от проблемы: возникала она, мы её решали, и это ложилось в основу нашего бытия. Поэтому основные принципы нашего бытия: свобода выбора, сетевая структура, опора на собственные силы, открытость, естественность развития, формирование экологического мировоззрения. При этом мы не воспринимаем себя как нечто инородное, активно участвуем в жизни внешнего социума, чувствуем ответственность за то, что происходит в нашей семье, деревне, городе, стране.
    Образование, по словам Ивана Гончарова, одна из важнейших составляющих жизни в экопоселении. В крупных экопоселениях, как правило, сосредоточен большой интеллектуальный потенциал, ведь здесь действительно проживает в основном интеллигенция, поэтому возможно организовать обучение своими силами и подойти к этому инновационно. Скажем, применить известные авторские методики. Однако в небольших экопоселениях предпочитают обучать детей в городских школах. Прежде всего потому что важен аспект социализации. «Экодетям» дальше жить в этом мире, и они должны уметь выстраивать в нём отношения. Есть, конечно, семьи, что учат детей дома, и ребята, как правило, успешно сдают экзамены. Немалую роль в этом играет то, что среди экопоселенцев много учителей.
    Примечательно, что никто не ставит целью по окончании школы вернуть ребёнка в экопоселение. Как заметил Иван Гончаров, выбор жизни, подобной жизни родителям, должен быть за ребёнком. Его старший сын, к примеру, вернулся в экопоселение, потому что ему это нравится, ему это близко. Сегодня в экопоселении нет проблем с недостатком информации – у всех скоростной Интернет. Однако здесь есть то, чего нет в городе. Например, есть пространство, есть лес, есть жизнь поселения как жизнь большой семьи, в которой колоссальное количество интересных людей. Ребята могут заниматься спортом, керамикой, кузнечным делом, могут танцевать, петь, рисовать, изобретать. Жизнь в экопоселении гораздо насыщеннее и интереснее, чем в городе.
    Может, поэтому уходят отсюда редко, хотя жизнь на земле жёсткая. Земля требует большей ответственности, большего труда, большего напряжения, и для семьи в том числе. Особенно для городской семьи. На земле мужчина должен стать мужчиной, а женщина – женщиной. Гендерные признаки начинают проявляться явно и резко. Женщина не пойдёт пилить и колоть дрова, а у мужчины не будет времени сварить обед. Даже при условии, что труд будет максимально технологизирован, уклад жизни на земле требует иной психической и физической активности.
    Конечно, есть и проблемы. Как признался Иван Гончаров, одной из серьёзных проблем стало понимание обществом данного явления. Жители экопоселений столкнулись с негативным восприятием экопоселений как движения. Им очень часто приходится доказывать, что они не секта. И им очень хочется, чтобы потенциал, который заложен в этом проекте, был понят обществом и властью.


        Это интересно

    В начале 2000-х годов на идее родовых поместий, высказанной в книгах Владимира Мегре, возникла новая, гораздо более мощная волна создаваемых экопоселений. На сегодняшний день количество инициатив создания родовых поместий приближается к сотне. Пока большая их часть – это ещё не поселения, а инициативные группы людей, занимающихся поиском и/или оформлением земли. Однако примерно половину из них уже можно отнести к разряду протопоселений, по классификации А. Шубина. Под протопоселением понимается инициативная группа людей, которая стремится к созданию общины, уже имеет для этого землю и жильё. При этом из членов группы на месте постоянно живут несколько человек, а часть группы большую часть времени проводит пока вне поселения. Людей, создающих новые экопоселения, побуждает к этому не социальное разочарование, возникшее вследствие резкой экономической перестройки, а стремление к более гармоничной, нежели возможна в городах, жизни, к возрождению нормальных человеческих отношений в малых сообществах и к гармоничному общению с природой и Землёй. Особенностью экологических поселений типа «родовое поместье» является обязательное условие наличия у каждой семьи неделимого непродаваемого участка земли, обычно одного гектара, и жизнь в окружении таких же поместий, которые по замыслу должны передаваться семьей из поколения в поколение.

    Ссылка

   



1.jpg
 Описание:
Жизнь в ладу с природой – один из заветов экопоселений
 Размер файла:  71.14 KB
 Просмотрено:  15176 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
Сегодня в России более трёхсот экопоселений
 Размер файла:  201.32 KB
 Просмотрено:  15176 раз(а)

2.jpg



3.jpg
 Описание:
Жителям экопоселений хочется, чтобы потенциал, заложенный в этом проекте, был понят обществом и властью
 Размер файла:  156.24 KB
 Просмотрено:  15176 раз(а)

3.jpg


Сб 29 Мар 2014 9:38 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «GazetaMG.ru», г. Липецк. 4 апреля 2013

В Липецкой области создано экопоселение


    Вместо шампуня там используют ягоды, но от всех благ цивилизации не отказываются.
    Экопоселение Виноградовка появилось на окраине Липецкой области не так давно. Оно расположено недалеко от деревни Ермаковка и соседствует с селом Петровка Грязинского района. О том, как и чем живёт экопоселение, корреспондентам GazetaMG.ru рассказал один из его жителей Дмитрий Трунов.
    Дмитрий живёт там постоянно, но есть и те, кто приезжает в Виноградовку только на лето. Сейчас там находятся всего две-три семьи, в тёплое время года их число возрастает до десятка.
    – Виноградовка – это территория, отличающаяся по чистоте экологии от города в несколько раз, – рассказывает о преимуществах экопоселения Дмитрий Трунов. – У нас только чистые безнитратные продукты, да и вся жизнь проходит без суеты мегополиса.
    Жители этого поселения всё самое необходимое берут у природы: пищу готовят на костре из того, что она им предлагает, лечатся тоже тем, что даёт земля, используя старинные рецепты приготовления отваров и прочего.
    Вообще в Виноградовке обустроено 40 участков для 40 семей, правда, среди них лишь некоторые остаются круглый год один на один с природой. Жилища этих семей представляют собой срубы из древесины. Технология строительства очень проста и напоминает ту, что использовали наши предки. Дмитрий отметил: чтобы дом был тёплым, нужно начинать строительство с фундамента, а вернее со столбов, вбиваемых в землю – это позволяет жилищу примерно на метр возвышаться над землей.
    – Атрибуты современной жизни городского человека всё-таки присутствуют и в Виноградовке: телевизор, телефон, компьютер – это для поселенцев не роскошь, а норма, ведь отставать от цивилизации не хочется, – говорит наш собеседник.
    Все жители этого поселения – христиане; сигареты и спиртное они не употребляют, ведут здоровый образ жизни. Вещи стирают в водоёмах и ручьях, по старинке выбивая грязь палками или вымывая песком. В ход идут и растения, сок которых по консистенции напоминает мыло. Спорт – одно из главных развлечений поселенцев, особенно футбол и волейбол. Зарабатывают, нанимаясь в соседних населённых пунктах – обычно занимаются строительством.
    – Да, – говорит Дмитрий, – всё-таки приходится сталкиваться нос к носу с химическими материалами, которые оказывают вредное воздействие на организм. Но что делать? Современность диктует свои правила, от которых раньше можно было сбежать, но сегодня уже никак.
    Кстати, в соседних регионах тоже есть приверженцы подобного образа жизни. Они расположились на территории Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. Между прочим, по словам Дмитрия, в жизни белгородского поселения активное участие принимает губернатор региона: он оказывает финансовую поддержку, выделяет места для строительства.


    Ссылка

   



Vin1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  172.35 KB
 Просмотрено:  15145 раз(а)

Vin1.jpg



Vin2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  193.84 KB
 Просмотрено:  15145 раз(а)

Vin2.jpg


Сб 26 Апр 2014 21:48 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Ольга Шкатова. ИД «Липецкая газета», 14.03.2013

Жить в гармонии с природой


    С заснеженной дороги и не видно словно затерявшегося за пригорками села Ржавец, названного по имени протекающей рядом речки. Пришедшие было с началом перестройки в запустение места сегодня оживают, возрождаясь к нормальной сельской жизни. Происходит это благодаря переселенцам из разных уголков России, стран дальнего и ближнего зарубежья, создающим здесь экопоселение.
    Не скрою, в Ржавец нас привело любопытство, захотелось посмотреть, как эти люди обустраивают быт в российской глубинке, привнося в её существование новые краски. Сегодня только и разговоров что о здоровом образе жизни, а у нынешних обитателей задонского села слова не расходятся с делом: они живут в гармонии с природой.
    Владимир Бернгардович и Валентина Ивановна Цильке переехали в наши края из Германии пять лет назад, всего за три месяца выстроили дом и постепенно обзавелись небольшим хозяйством. Жилище у них просторное и тёплое. Построено по всем канонам экологически чистого производства: из прессованных соломенных тюков и дерева, хотя снаружи выглядит как обычный оштукатуренный дом. А внутри всё по-баварски: высокие потолки, широкий коридор, две спальни, большая комната служит одновременно и гостиной, и столовой, и кухней. Здесь хозяйка накрывает большой стол и печёт хлеб.
    – Я люблю готовить, – делится Валентина Ивановна. – Тесто для хлеба замешиваю на специальной закваске без дрожжей. Пеку хлеб ржаной, пшеничный, с отрубями. Занялась этим в России, потому что только в своей печке можно испечь самый вкусный и полезный продукт.
    Вообще человеку для нормальной жизни и питания не так уж и много надо. Нам не всё требуется из того, что есть в магазинах. Молоко, например, для продажи обработано настолько, что в нём не остается ничего полезного.
    Люди считают, что село – это тяжёлый труд. Содержание коровы и выращивание картофеля требуют больших усилий, – рассуждает Валентина Ивановна. – Но взрослым людям то же молоко и не нужно. В природе животные выкармливают им детенышей, и человеку молочные продукты необходимы лишь в детском возрасте для развития растущего организма. Поэтому взрослые легко обходятся без молока, а также сыра и творога.
    Мы не употребляем в пищу и мясо. Мёртвое, оно, не может дать нашему организму ничего хорошего. Хищники едят сырое мясо, и оно быстро перерабатывается, потому что они очень подвижны. У нас кишечник двенадцать метров, и он не предназначен для такой тяжёлой пищи.
    Зато с удовольствием кушаем крупы. Нам и картошки на всю зиму хватает четыре ведра. Есть ведь и другие овощи: пастернак, свекла, морковь, капуста, тыква, горох-нут.
    На огороде в семнадцать соток всё это растёт в изобилии. Хозяева не вскапывают его, применяя мульчирование. При таком способе обработки огорода почву на зиму укрывают травой, соломой, опилками. Благодаря микроорганизмам всё это перегнивает, создавая плодородный слой. Выращивают Цильке дыни и арбузы, разводят сад.
    Сейчас в их хозяйстве – куры и пчёлы. Когда-то были две козы. Но пришлось с ними расстаться, потому что двоим и молока (козье, кстати, и взрослым организмом усваивается полностью) много не надо, а животные ухода требуют и сена на зиму.
    Но, думается, не решились бы Цильке так круто поменять свою жизнь, если бы не был Александр Бернгардович на все руки мастером. Будучи плотником и столяром в пятом поколении, он не только построил дом, но и смастерил для него почти всю мебель.
    Сегодня хобби обеспечивает добавку к пенсии. Александр Цильке делает на заказ любую мебель по каталогу. Ему даже не надо давать объявления в газету. Заказчики из Задонска и Липецка находят мастера сами, пользуясь так называемым сарафанным радио.
    В Германии у Александра Бернгардовича и Валентины Ивановны остались двое сыновей, пятеро внуков и другая родня. В начале девяностых они переехали туда из Казахстана и, прожив почти полтора десятка лет, снова вернулись в Россию. Но не «любовь к родному пепелищу» позвала их домой, а идея зажить по-новому в гармонии с природой, не причиняя ей вреда.
    – Мы не случайно выбрали Липецкую область, – рассказывает Валентина Ивановна. – Посмотрели в Интернете фотографии местности, мы ведь не первые переселенцы в этих местах. Здесь до нас уже обосновались люди, которые мыслили нестандартно. Кроме того, нам понравились здешние климатические условия. Не сильно холодно и не очень жарко. В Германии почти не бывает зимы, она длится примерно две недели, снега выпадает не больше десяти сантиметров. Мало солнца, влажность повышенная. Здесь совсем другое дело. К нам на новогодние праздники приезжали в гости дети и внуки. С удовольствием катались на коньках на местном пруду и все удивлялись: можно кататься хоть весь день, и всё – бесплатно.
    Раз в году и бабушка с дедушкой навещают внуков, отправляясь в Германию на машине через Украину и Польшу. В своих стремлениях и желаниях Цильке единодушны. В основе их семьи – полное взаимопонимание. У них хорошие отношения с детьми и внуками. Это, по их мнению, самое главное.
    Говорят, истина открывается человеку с годами. Вот и супруги Цильке отыскали свою. Им стало некомфортно жить в квартирах многоэтажек, где сверху и снизу чужое энергетическое поле плохо влияет на здоровье. Из-за этого дети часто болеют, слабеет генофонд.
    Эту жизненную философию с Цильке разделяют ещё несколько семей, переехавших в Ржавец из Когалыма, Мурманска, Казахстана, Германии, Англии.
    – Нам нужна природа. Мы понимаем, что человек рождён для улучшения окружающей среды, а не только для чистого потребления, – утверждает Валентина Ивановна. – Человек, живущий в гармонии с природой, спокоен и умиротворен. Он имеет возможность наблюдать закаты и восходы солнца, ходить по земле босиком, выращивать овощи, кормиться плодами своего труда. Как мы едим, так мы себя и чувствуем. Это закономерность. Аптека – в огороде. Не надо ходить по врачам.
К сожалению, таких взглядов придерживаются пока не многие. Но, процесс, как говорится, пошёл. Появляется новая категория людей с иным мышлением. Возникают поселения, где их обитатели стремятся жить в ладу с природой, избавляясь от вредных привычек, стремясь сохранять окружающую их среду.


    Ссылка

   



main.jpg
 Описание:
Владимир и Валентина Цильке. Фото лета прошлого года.
Фото Александра Гостеева и Павла Острякова
 Размер файла:  61.37 KB
 Просмотрено:  15141 раз(а)

main.jpg



foto2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  56.63 KB
 Просмотрено:  15141 раз(а)

foto2.jpg



foto3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.4 KB
 Просмотрено:  15141 раз(а)

foto3.jpg



foto4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  95.18 KB
 Просмотрено:  15141 раз(а)

foto4.jpg


Сб 26 Апр 2014 21:55 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Екатерина Романенко. Тульские СМИ, 13.03.2013

Жизнь – наше отражение



    В центральной библиотеке состоялась встреча с жителями родового поместья «Славное», которое находится на территории нашего района. Когда-то заброшенные земельные паи были скуплены и теперь на них возводятся дома, разрабатывается земля, сажаются сады и леса. Всего в Славном земельные участки имеют сто семьдесят семей, но постоянно проживают – тридцать.
    О столь неординарном по меркам современности укладе жизни уже снят фильм «Славное», который занял первое место на втором международном конкурсе «Звенящие кедры России». Его продолжением стал фильм-былина «Славное-2. Ода при Роде». Он и был предоставлен ясногорцам для общего просмотра его режиссером, жителем поместья Андреем Шадровым.
    Более часа шло документальное кино, которое оказалось интересно не только взрослым. В зале также находились школьники, студенты. Сюжет картины был основан на реальных событиях из жизни родового поместья. Главные герои – жители. Яркие красочные картинки перенесли зрителей из зимы в лето, где широко и народно отмечался праздник сенокоса, где из древесных веток изготавливаются купольные теплицы. Как оказалось, в поместье проводятся мастер-классы, поприсутствовать на которых может каждый, выбрав то, что ему интересней: будь то разведение пчёл или утепление домов соломой. Например, любопытно было наблюдать, как под классическую музыку женщин обучали не танцам, а боевым искусствам.
    С экрана люди широко улыбались, рассказывая о том, как они сажают леса, как живут и чем дышат. Выходит, можно жить в гармонии с природой.
    Большое внимание в Славном уделяется вопросам воспитания детей. На помощь приходят ролевые игры. Одной из таковой стала игра «Великорусский сказ». Не менее занимательно отмечается и праздник Ивана Купалы.
    Музыкальные композиции к фильму – авторские песни. Творчество, культура в поместье – основной стержень, вокруг которого всё и выстраивается. Ни один праздник, ни одна работа у людей новой цивилизации не обходится без песни, сопровождаемой аккомпанементом народных инструментов. Видимо, неслучайно авторская песня семьи Шадровых неоднократно становилась лауреатом на многих конкурсах и фестивалях.
    Одной из основных задач в родовых поместьях считают сохранение живой природы, той красоты, что дана Богом. Поэтому не случайны здесь такие акции как посадки леса, восстановление рек.
    Единственной серьёзной проблемой, из-за которой в Славное пока не могут перебраться большее количество людей – это отсутствие школы. Родителям приходится ежедневно возить детей в образовательное учреждение в город Пущино. О том, не будет ли сложно в будущем детям осваиваться и адаптироваться в современном обществе мамы и папы, разумеются, думают.
    – Мы бы хотели, чтоб наши дети выросли образованными, умели ценить окружающий мир и могли созидать, а не только быть потребителями. Конечно, при всём этом у них всегда будет шанс выбора – жить здесь или уехать в город. Мы не будем этому препятствовать. Считаем, что наша задача показать им хорошую сторону жизни, так как плохую они увидят сами, научить их это различать, ценить. И будем несказанно рады, если они, выбрав город, всё-таки будут тянуться в свободное время в своё родовое поместье, – сказал на встрече режиссер Андрей Шадров.
    Тёплая встреча с героями вечера оставила у многих присутствующих самые добрые впечатления. Узнав о том, что в этом году наш город отмечает юбилей, гости предложили в честь такого знаменательного события посадить аллею.


    Ссылка

   



20130313-slavnoe.jpg
 Описание:
 Размер файла:  107.11 KB
 Просмотрено:  15139 раз(а)

20130313-slavnoe.jpg


Сб 26 Апр 2014 22:08 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Марина Воронова. Стерлитамакский рабочий, 3.07.2013

Стерлитамаковцы перебираются в родовые поместья*


    В «Красную поляну» мы собирались долго – зимой боялись застрять среди снегов, весной опасались распутицы и бездорожья. Наконец, в начале лета запланированная поездка состоялась. Она не просто ошеломила – заставила взглянуть на многие ранее казавшиеся незыблемыми вещи под иным углом.


        НА МЕСТЕ ВЫМЕРШЕЙ ДЕРЕВНИ

    Тихое серебряное утро… Рождается оно из мягких туманных сумерек, словно неспешно поднимается дымчатый занавес, открывая огромные поляны с лимонными пятнами зарослей сурепки, пахнущей, кажется, всеми полевыми цветами сразу. Этот неповторимый запах доносит сюда ветер с ближайших луговин.
    Внедорожник мчит нас в Гафурийский район, туда, где в десяти с небольшим километрах от знаменитых Красноусольских источников шесть лет назад появились первые поселенцы, решившиеся сменить городскую суету и неустроенность на размеренную, неспешную жизнь на земле, подальше от шумной человеческой цивилизации.
    – Нас уже больше пятидесяти, – рассказывает мне хозяин внедорожника 36-летний Камиль Исмагилов. – Приезжают к нам из разных мест – Салавата, Оренбургской области, Янгискаина. Даже жительница Канады облюбовала здесь для себя участок. Но стерлитамаковцев больше всего.
    Камиль возглавляет общину селения родовых поместий «Красная поляна» – сто гектаров земли, отданных энтузиастам в аренду администрацией района. На мой вопрос, как его лучше величать – старостой или председателем, без тени улыбки отвечает: «Я координатор».
    Все самые важные вопросы решаются поселянами на общем собрании, а координатор берётся реализацию этих решений курировать. Ну и представлять поселение на различных уровнях.
    Вообще-то, «Красная поляна» – это название деревни, которая существовала здесь в прошлом веке. Основанная в тридцатые годы, в первый раз она наполовину опустела во время войны, когда едва ли не всё мужское население было мобилизовано. С фронта вернулись единицы. Многочисленные солдатские вдовы с детьми стали постепенно переселяться в соседние деревни и посёлки, пока к восьмидесятым «Красная поляна» не обезлюдела окончательно.


        «ПИОНЕРЫ» БЕЛОВЫ

    – Когда мы сюда приехали, здесь даже следов человеческого присутствия не осталось, – вспоминает одна из первопроходцев и старожилов «Красной поляны» Юлия Белова. – Ни фундаментов, ни колодцев, ни насаждений. Только трава по пояс да лес вокруг.
    Юля – преподаватель музыкальной школы, в городе руководила оркестром народных инструментов. Вместе с мужем Вадимом и тремя детьми шесть лет назад они уехали из Стерлитамака, чтобы основать родовое гнездо на Гафурийской земле. Их поместье носит название, которое говорит само за себя – «Благодар».
    Старшая дочка Беловых недавно вышла замуж. Свадьбу – ведическую – играли в «Красной поляне». Зять был так очарован образом жизни краснополянцев, что тоже решил взять здесь землю. Беловы-младшие Ульяна и Ярослав живут с родителями, они школьники.
    – А где здешние ребятишки учатся? – интересуюсь я.
    – В санатории есть школа, наши дети посещают её два-три раза в неделю, а аттестовывают их уже по итогам полугодия и года. Упор делаем на домашнее обучение. У нас в общине имеются свои педагоги – и гуманитарии, и технари. Есть Интернет, правда, пока только в одном доме.
    О плюсах жизни на лоне природы Юля может говорить долго:
    – В городе дети очень часто болели, не успевали «скорую» вызывать. И вдруг появилась идея стать хозяевами своей жизни, своей судьбы. Мы не жалеем, что всё так круто изменили. Построили дом, живём в гармонии с миром, на здоровье не жалуемся. Есть мысли о том, как будем развивать свой бизнес – возведём гостевые домики, разобьём фруктовый сад. А пока я вяжу, делаю ювелирные украшения – курортники мои работы раскупают охотно. Муж помогает вновь прибывшим строиться. Так и живём. Знаете, всё на свете может сломаться, выйти из строя. Не может сломаться только земля. Она всегда прокормит.


        НОВИЧКИ

    На перекрёстке улиц Радужной и Медовой (да, здесь есть уже целые две улицы и дорога, восстановленная руками членов общины) стоит небольшой домик. Это гостевой дом и библиотека одновременно. Сейчас в нём живёт Рашида Ишмурзовна, вступившая в общину нынешней весной. Собственный земельный надел она только-только обживает, а здесь ночует, готовит на костре немудрёную пищу, принимает гостей.
    Вторую неделю на постоянной основе живёт в «Красной поляне» Лилия Габбасовна Раимова. Она помогает Рашиде по хозяйству. У неё на участке уже стоит времянка, разбит небольшой огородик, сам участок засажен саженцами кедра и сосны.
    – Когда вы это успели? – искренне недоумеваю я.
    – Да мы второй год осваиваем территорию. Я недавно работу в городе бросила, пенсионерка теперь. Помогают дочка, зять. Сторожку вот поставили, поднимаем баню. Зато у моих детей и внуков будет своя вотчина, свой кусок земли.
    Вместе с фотокором обследуем библиотеку.
    На чердаке – запасы всяческой литературы, от детских сказок до сочинений Владимира Мегре, труд которого «Звенящие кедры России» стал для многих здешних обитателей настольной книгой. В самом домике, прямо под полками с книгами, стоят широкие деревянные скамьи и длинный стол.
    Рашида угощает нас ключевой водой и чаем с матрёшкой и земляникой. Вкусно!
    Выходим в огородик, разбитый прямо на целине. Помидоры здесь растут в зарослях луговой земляники, огурцы – в мешочках и выдолбленных пнях, набитых чернозёмом.
    – Это технология такая особенная, – поясняют женщины. Они рассказывают о пользе мульчирования и других садоводческих премудростях. Вокруг шумят дети – вышагивает на ходулях соседский Егорка, собирает цветочки приехавшая из города к бабушке с дедушкой трёхлетняя Ярослава.
    Двигаясь вверх по Медовой, заглядываем в почти достроенный дом Игоря и Нади Тарасовых. Игорь – бывший военный. Первая сложенная по всем правилам печка в поселении – у него. Самих Тарасовых в доме нет – уехали по делам в город. Но войти и посмотреть, как они тут устроились, может каждый желающий – двери домов и машины здесь никто не запирает. Не принято.


        ЖИВУЩИЕ В «РАДОСТИ»

    Четырёхлетняя Злата – первая уроженка «Красной поляны». И пока единственная. Её родители Женя и Марина Рамеевы пережили здесь уже четыре зимы. В первую и появилась на свет их вторая дочка, которую на семейном совете решили назвать Златой.
    Женя до четырнадцати лет жил в деревне. А вот Марина – житель городской. Когда 12 лет назад она рожала первую дочку Алису, её мучило давление, врачи опасались осложнений. А тут роды в зимней глуши, где нет медсанчасти, а дорогу накануне замело до самой трассы, так что и «скорая» не проедет.
    До рождения Златы Марина уже шесть лет была вегетарианкой. Говорит, что про давление и другие болячки думать забыла. Рожать пришлось дома. Помогал муж.
    – Рожала я стоя, опершись на стол, – рассказывает Марина. – Женя принял ребёнка, девочка родилась хорошая, здоровенькая. В дом повалили гости – понесли гостинцы. В город мы с малышкой приехали только через пару недель, оформить свидетельство о рождении.
    О трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, чтобы получить документы на новорождённую девочку, супруги вспоминают с улыбкой – плохое недолго помнится. А хорошее, вот оно – просторный светлый дом из натурального дерева, уютная кухня, украшенная поделками Марины и Алисы, полная книжек и игрушек детская, спальня, большой зал.
    В доме есть Интернет, электричество здесь получают от солнечной батареи, установленной на крыше. В центре кухни – печка, что кормит, поит и согревает в лютую стужу всю семью, включая и трёх кошек – Багиру, Барсика и Тарзана.
    В добротном сарае жуёт пахучее сено стельная корова Марта. Во дворе, под специально изготовленным для просушки травы навесом, в десятке трёхлитровок томится ферментированный земляничный чай.
    Дом, огород, теплица, пасека, корова – всё это приметы прочно укоренившейся здесь жизни. Стояла заброшенная, пустая земля, ждала, когда её обживут, обиходят, засеют. И пришли, и обиходили, и засеяли!
– А что, – смеётся Женя, – свет есть, связь мобильная есть, электроинструментом работать можно. Были бы руки и желание. У нас в городе своей квартиры не было, ипотеку мы вряд ли бы потянули. А тут наше гнездо, «Радость» называется. И жизнь здесь совсем другая, чем там, у вас. Мы, наконец, узнали, что такое чистый воздух и хорошая вода. Кормит огород. Хлеб печём сами. Марина многому здесь научилась. Правда, иногда мне приходится уезжать на заработки – есть вещи, которые нужно покупать в магазине. Но у нас семья из четырёх человек спокойно может прожить на пять-шесть тысяч рублей в месяц. В городе это невозможно.
    Так что же за притягивающая сила есть в этой земле? Спрашиваю об этом Женю. Пожимает плечами: «Не знаю. Тянет сюда очень. Может, потому, что наш дом здесь?».


        ЭТО ВАМ НЕ СКАЗКА!

    Все краснополянцы стараются жить натуральным хозяйством – возделывают огороды, занимаются пчеловодством, собирают грибы, ягоды, лекарственные травы.
    А Сергей Дмитриевич Тимофеев, хозяин поместья «Сказка», ещё и мастерит разные деревянные скульптуры – лебедей, аистов, богатырей и других сказочных персонажей. В его владениях каких только чудес не увидишь – и избушку на курьих ножках, и «теремок здоровья» (в «Красной поляне» пить и курить – дурной тон), и притаившегося под кустом гномика, и сложенную из камушков черепашку. Здесь есть свой пруд, в котором уже обживаются несколько карпов и карасей.
    – Каждый день, просыпаясь, я благодарю Бога за то, что мы здесь живём, – признаётся Клавдия Николаевна, жена Тимофеева. – Похоже на чудо, на сказку. Но это не сказка, а самая настоящая быль.
    Хозяйство у Тимофеевых по здешним меркам «середняцкое». Домик небольшой, но крепкий, собранный умелыми руками хозяина из всякого строительного сора. Сергей Дмитриевич – из тех российских мужичков, которые отходы легко превращают в доходы. Есть мастерская, беседка, качели, турник для занятий спортом. На длинном столе прямо на открытом воздухе дымит настоящий русский самовар.
    Женщины зовут обедать – вегетарианские щи чудо как хороши, а о гречневой каше, сваренной в печи, и говорить не приходится.
    Не особо рассиживаясь, всем миром пообедали, запили чайком на травах, хлебнули прохладного берёзового кваса – и снова в луга, на улицу Радужную, в поместье Суфии и Рафиса из Салавата.
    Дом у Суфии огромный, двухэтажный, огород ухоженный. Она смеётся, мол, детей и внуков много, надо много места.
    По дороге заговорили о зиме. Я высказала опасение по поводу скуки и одиночества в зимнее время года в столь уединённом уголке.
    – Зимой тут красота особая, – не согласился со мной Тимофеев. – И работы не так много, как летом. Ходи, любуйся. К нам в гости фотограф Миша Бакиев приезжал, так он всё снегом здешним восхищался. А сколько живности вокруг – зайцы, лисы, волки, медведи, кабаны. Про лосей уж и не говорю, лоси – свои люди.
    – А на кого ходите?
    – Мы не охотимся. Это одно из наших трёх главных правил, – вступает в разговор Камиль. – Два других – не пить спиртное и не использовать в земледелии химические удобрения. В сущности, принципы нашей жизни полностью соответствуют принципам экопоселений. Но селение родовых поместий – это всё-таки нечто другое.


        «МЫ ЗЕМЛЮ САДАМИ УКРАСИМ…»

    Камиль, Сергей Дмитриевич и ещё несколько человек, всего пять семей, мечтают превратить «Красную поляну» в место паломничества туристов, в этакий туристический Эдем: построить соответствующий комплекс, разработать для горожан маршруты, придумать всякие развлечения.
    – Мы с Камилем будем инструкторами, а Клавдию сделаем директором лесной турбазы, – строит планы Тимофеев. – И наши гости обязательно будут сажать деревья.
    Посадка деревьев – тема в «Красной поляне» особая. Её обитатели искренне верят, что в каждое посаженное ими дерево вселяется душа предка, а предки способны хранить нынешних хозяев родовых поместий от бед.
    В России сегодня уже более трёхсот таких поселений, только в нашей Башкирии их полтора десятка. Недавно в гости к краснополянцам приезжали единомышленники из Татарстана, делегация численностью в пятьдесят человек. Хозяева поднатужились, но гостей встретили достойно.
    На обратном пути Камиль рассказывал, что вместе с товарищами ждёт не дождётся принятия закона о родовых поместьях, проект которого уже лежит в Госдуме. А ещё он убеждён, что мы, современные люди, растеряли и инстинкт, и знания, дарованные нам самой природой, и в ходе прогресса стали забывать старое, доброе, проверенное временем. И что земля обязательно ответит взаимностью тем, кто пришёл на неё всерьёз и надолго.
    Я слушала его, глядя на покачивающееся на заднем сиденье гнездо с аистами – подарок Тимофеева – и думала, что живут в «Красной поляне» и вправду хорошо – тихо, дружно, не колготятся, не давятся, не хватают друг у дружки. И, по-моему, жалеют нас, городских.

    ______________________________
        * Первую статью о поселении «Красная поляна» читайте ЗДЕСЬ (нажми)


    Ссылка

   



image49614763.jpg
 Описание:
 Размер файла:  244.63 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614763.jpg



image49614768.jpg
 Описание:
 Размер файла:  235.66 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614768.jpg



image49614773.jpg
 Описание:
 Размер файла:  288.42 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614773.jpg



image49614778.jpg
 Описание:
 Размер файла:  290.14 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614778.jpg



image49614783.jpg
 Описание:
 Размер файла:  237.86 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614783.jpg



image49614788.jpg
 Описание:
 Размер файла:  223.91 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614788.jpg



image49614798.jpg
 Описание:
 Размер файла:  266.72 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614798.jpg



image49614803.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.74 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614803.jpg



image49614808.jpg
 Описание:
 Размер файла:  271.74 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614808.jpg



image49614813.jpg
 Описание:
 Размер файла:  208.33 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614813.jpg



image49614818.jpg
 Описание:
 Размер файла:  271.78 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614818.jpg



image49614823.jpg
 Описание:
 Размер файла:  272.55 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614823.jpg



image49614828.jpg
 Описание:
 Размер файла:  282.99 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614828.jpg



image49614833.jpg
 Описание:
 Размер файла:  275.87 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614833.jpg



image49614838.jpg
 Описание:
 Размер файла:  252.02 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614838.jpg



image49614843.jpg
 Описание:
 Размер файла:  248.05 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614843.jpg



image49614848.jpg
 Описание:
 Размер файла:  275 KB
 Просмотрено:  15134 раз(а)

image49614848.jpg


Сб 26 Апр 2014 22:29 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Василий Петров. Природа и человек. №1, 2014

РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ



        Выводы и предложения

    1. Экономику России необходимо рассматривать как единый народно-хозяйственный комплекс, цель которого – удовлетворение демографически обусловленных потребностей всего населения России и обеспечение национальной безопасности. Основным субъектом экономики в целом и сельского хозяйства в частности является семья, и именно ради удовлетворения её потребностей существуют и функционируют предприятия, концерны, холдинги и отрасли, а также и само государство. В связи с этим экономическая политика государства должна быть направлена на защиту интересов всех российских семей в целом. Совокупные интересы семей и являют собой интересы государства, которые намного шире интересов отдельных экономических институтов. В частности, к интересам государства относится сохранение природы, за счёт ресурсов которой в конечном счёте и удовлетворяются все человеческие потребности.
    В круг забот промышленников и торговцев сохранение природы не входит. Никто из них не смотрит на российскую экономику с точки зрения интересов семьи, никто не мыслит на уровне народно-хозяйственного комплекса в целом. Поставить эти цели перед российской экономикой должно государство, и сделать это нужно как можно быстрее, пока эти возможности не перетекли на глобальный уровень управления социальными процессами и пока это ещё позволяют запасы природных ресурсов и состояние природной среды в целом. В связи с этими двумя ограничивающими факторами удерживаться далее в нынешнем состоянии скоро станет невозможно. Таким образом, перед экономикой России сегодня вырисовывается альтернатива:
    – либо мощный рывок вверх на основе восстановления национального суверенитета и реализации национальной идеи родовых поместий как новой прорывной стратегии общегосударственного развития,
    – либо стремительное падение с разрушением остатков российского экономического комплекса, окончательной потерей государственного суверенитета и полным подчинением России новому мировому порядку.
    В этой связи становится ясным значение программы по созданию родовых поместий как части национально-освободительных реформ, направленных на укрепление суверенитета и национальной безопасности России. Эту программу развития народного хозяйства нужно учитывать при разработке всех документов государственного стратегического планирования.
    2. Производство продуктов питания в рамках АПК сегодня практически не соответствует требованиям обеспечения экологической и продовольственной безопасности, а значит, не отвечает и интересам национальной безопасности России в целом. Удовлетворение потребностей семьи через АПК в условиях открытия рынка для импортных товаров посредством ВТО становится всё более дорогим и всё менее безопасным. Правила торговли в ВТО запрещают маркировать продукты питания, выращенные с использованием ГМО. При этом экологическая стоимость производства сельскохозяйственной продукции всё более повышается, а качество и безопасность самих продуктов – падают. Эта ситуация заставляет сделать вывод о том, что сегодня все основные жизненно важные потребности семьи должны удовлетворяться напрямую за счёт природы без использования рыночных механизмов. Продукция, выращенная в хозяйствах населения, является экологически чистой и генетически безопасной, она вкусней, доступней, качественней, питательней и разнообразней. Перевод сельского хозяйства к усадебным и хуторским хозяйствам – родовым поместьям – является единственным достойным ответом России на глобализацию мировой экономики и невозможность оказания сельскому хозяйству значительной финансовой поддержки в связи с вступлением России в ВТО. В этих условиях стимулирование развития сельского хозяйства хуторского и усадебного типа становится ещё более актуальным, так как ни одно сельскохозяйственное предприятие России не является по-настоящему конкурентоспособным по отношению к зарубежным производителям – у нас всегда выше затраты на производство, транспортировку и хранение. Однако такие затраты на порядок ниже в хозяйствах населения, у которых расходов на выращивание сельхозпродукции значительно меньше, чем в любом сельхозпредприятии, а затрат на перевозку и хранение практически нет совсем, так как производитель сельхозпродукции и является её основным потребителем. Понятно, что такая модель ведения сельского хозяйства является не только социально более востребованной, но и экономически более рентабельной – если, конечно, брать рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе хотя бы 15–20 лет, что будет более правильным подходом к вопросу. Ещё более правильным будет оценивать эффективность любого сельскохозяйственного проекта на протяжении 30–50 лет, так как, только имея возможность планировать своё хозяйство на такой срок, производитель начнёт осуществлять долгосрочные проекты развития территорий через высадку лесов, садов и других многолетних насаждений. Этот подход к сельскому хозяйству позволит перейти от производства сельскохозяйственной продукции в виде однолетних монокультур к многолетним насаждениям из плодово-ягодных растений разных видов, сортов и пород (сформированная однажды биосистема далее плодоносит сама по себе, а это позволит значительно уменьшить затраты и в плане собственного физического труда, что сделает такую форму хозяйствования не только наиболее эффективной, но ещё и наиболее социально привлекательной), являющихся одновременно местом обитания животных, птиц, насекомых, пчёл и других живых организмов, что единственно приемлемо и с экологических позиций.
    3. Для выхода России из-под власти хозяев мировых денег ЦБР должен быть поставлен под контроль государства, привязка выпуска национальной валюты к доллару должна быть отменена, все основные экспортные продукты из России должны продаваться на мировом рынке только за рубли, а рубль должен печататься в объёмах, определяемых государством, исходя из потребностей российского населения. Одновременно с этим государство должно создать для российских семей такие экономические условия, при которых денежное посредничество и само значение денег как единственного средства удовлетворения человеческих потребностей будет сведено к минимуму. То есть во всём, где можно обеспечить благосостояние семьи напрямую, оно должно быть обеспечено напрямую, минуя как финансовое посредничество государства (аккумулирование денежных средств в бюджет с последующим их распределением по бюджетополучателям), так и товарно-денежные (рыночные) механизмы. Во всём, где невозможно отказаться от посредничества государства или рынка, количество посредников должно быть сведено к минимуму. Для этого в России должны быть восстановлены государственные закупочные конторы, созданы системы местного обмена и торговли (СМОТ), освоены и распространены механизмы электронной торговли, обеспечены все возможности для создания гражданами потребительских, сбытовых, кредитных кооперативов. Особо строго должно регулироваться финансовое посредничество негосударственных организаций. Кредитные операции должны быть отрегулированы так, чтобы банки и другие финансовые институты могли получать прибыль от выдачи кредитов только в случае успешной реализации самого экономического проекта. При этом кредитная ставка должна составлять 0%, и уже сегодня нужно двигаться к этой величине. Механизм государственного субсидирования на уплату банку процентов по кредитам должен быть повсеместно запрещён. Вместо него нужно ввести механизм, при котором банк или иной финансовый посредник, выделивший денежные средства на реализацию экономического проекта, будет получать часть приносимой им прибыли непосредственно от граждан, которые являются его участниками. То есть деньги от государства должны получать не банки, а граждане, участвующие в самом проекте, при этом государство будет являться и заказчиком этого проекта, и инвестором одновременно. Часть этих проектов должна быть предусмотрена государством в программах развития сельских территорий и муниципальных образований. При этом гражданам должна быть предоставлена возможность выйти с встречной инициативой или проектом местного значения, которые должны включаться в эти программы. В целом все программы местного развития должны разрабатываться, финансироваться и реализовываться при наиболее широком участии общественности с предоставлением местным сообществам максимально широких возможностей по непосредственному принятию решений и осуществлению местного самоуправления как одной из форм осуществления Россией своего суверенитета в целом.


    Ссылка

   



Pich.jpg
 Описание:
 Размер файла:  98.73 KB
 Просмотрено:  15130 раз(а)

Pich.jpg


Вс 27 Апр 2014 9:02 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Павел Лаврентьев, Валентин Егоршин (фото). Журнал «Шум». Новости Петербурга и России. 25.08.2010

Лесные жители



    Они смогли научиться понимать деревья и растения, а смогут ли они построить малоэтажную Россию? Корреспондент «Шума» ПАВЕЛ ЛАВРЕНТЬЕВ прожил день в одном из экопоселений анастасийцев в Ленинградской области, которых принято считать сектантами.


    В современной России, несмотря на официально декларируемый разгул свобод, людям до сих пор не привили любовь и уважение к частной собственности. Наверное, оттого русский человек её не любит, потому что собственности у него не было и нет. Бешеная стоимость квартир в мегаполисах делает их недоступными для среднего класса, ипотека под 15-18% годовых загоняет на годы белые воротнички в кабалу к банкирам. Глубинка в принципе живёт в ином ритме, здесь люди решают совсем другие вопросы – еда, одежда, работа. Некоторые, столкнувшись с социальной несправедливость, вообще уходят в лес, и там живут уже по своим законам. Пример тому – экопоселение анастасийцев в Ленинградской области.
    Вячеслав Куртысев, житель и основатель родового поместья «Ясное» в Выборгском районе, объясняет мне по телефону, как до него добраться. Говорит, надо выйти у поклонного креста на 47-м километре трассы А-123, и предупреждает, что может, придётся остаться ночевать, так как автобусы здесь редкость.
    Вместе с фотографом едем с автовокзала в «Девяткино» до креста. Рядом с ним висят несколько вывесок: «страусиная ферма», «молоко, творог» – никаких признаков присутствия в окрестностях анастасийцев нет. По дороге к поместью – две большие мусорные свалки, в основном здесь лежат мешки со строительными отходами. Одна свалка вообще расположена в сосновом лесу. Сразу возникает вопрос, почему природа, рядом с которой живут анастасийцы, находится в таком ужасном состоянии.
    На дороге нас встречает Вячеслав Куртысев и сразу ведёт в свои владения. Мужчине около шестидесяти, но выглядит хорошо, подтянуто, взгляд даже какой-то другой, не как у городских, – больше, наверное, жизни.
    – А почему у вас мусор в лесу?
    – Это наша головная боль, – смущенно отвечает он. – Богатых в районе много, но они считают свои деньги. Решили экономить на мусоре, вместо того, чтобы увозить, как мы на перерабатывающий завод или специализированную свалку, они всё свозят в леса, ну и к нам тоже. Мы пытались как-то противостоять этому, но пока плохо получается.
    Поселенцы даже поставили шлагбаум на одну из нелегальных свалок, который должен был воспрепятствовать «олигархам». Но богатые оказались сильнее, шлагбаум сломали и продолжили дальше сваливать мусор меж сосен. Правда поселенцы не смирились и устраивают регулярный сбор мусора на прилегающих территориях.
    Оказавшись в «Ясном», начинаешь думать, что ты попал в мир спокойствия. Кроме звуков природы ничего не тревожит слух человека. По периметру застроенной территории бежит ручей. Как говорит Вячеслав, вода чистая, поэтому здесь водятся лосось, форель, минога и другие виды рыб. Анастасийцы разводят коров, кур и гусей. Здесь выращивают кукурузу, растут подсолнухи и даже абрикосы.
    На 35 га земли сейчас построены только хозяйственные помещения и пяти домов, из них четыре дома занимают семьи, живущие постоянно – «зимующие». Пока в «Ясном» большие незастроенные площади. Но планы у жителей, мягко говоря, впечатляющие: они планируют получить ещё 65 га, вырыть систему прудов, для которых уже была сделана геодезическая съёмка, а также построить дороги в поселении.
    Вместе с Вячеславом пересекаем чистое поле и доходим до террасы. За длинным столом он рассказывает о том, как появилось «Ясное».
    Вячеслав закончил геофизический факультет, работал до конца 80-х годов с ураном на закрытых предприятиях, затем ушёл с инженерной должности в совхоз, к природе. Говорит, не мог больше находиться в системе, не прельщала и зарплата в 500 рублей, по советским меркам тогда ещё большие деньги. После развала СССР и соответственно совхоза Вячеслав, как и многие в нашей стране, задался вопросом: «Что делать?». Он обучился печному делу, которое начало приносить ему неплохую прибыль. В итоге Вячеслав купил 32 га земли. Но только в 2008 году появилось, как таковое, родовое поместье анастасийцев.
    Жизнь анастасийцев в «Ясном» наполнена философией, а не религией. Вячеслав резко отвергает мой вопрос о том, есть ли религиозная составляющая в их идеях.
    – Никакой религиозной составляющей у нас нет, – с надрывом говорит эколог. – Мы верим в то, что человек должен придерживаться правил экологического поведения на земле. Во время проживания в экопоселении человек учится встречать восходы и закаты солнца, резонировать с окружающей его природой. Таким образом, он настраивается на частоту растений и деревьев вокруг и начинает их понимать.
    Вячеслав признаётся, что он уже научился взаимодействовать с окружающей природой, более того, данные навыки позволяют научиться читать сны. Также анастасийцы считают, что хлеб, который едят обычные люди на термофильных дрожжах, каким-то образом снижает общее здоровье человека, что рано или поздно приведёт к вымиранию российского населения. Аналогичное мнение у анастасийцев существует насчёт молока, которое продают в магазинах. Пить его нельзя, считают анастасийцы, так как оно получено путём смешивания молока от разных коров. Говорит Вячеслав и о более понятной мне теме – о культурной жизни анастасийцев:
    – У нас существует своя система праздников. Есть солнечные праздники – летнего и зимнего солнечного цикла, отмечаем 21 марта и 23 сентября. Также отмечаем коровий праздник, который не привязан к какой-нибудь конкретной дате. К нам приходят дети, тех людей, кто покупает у нас молоко, и вместе с нашими маленькими детьми они рисуют коров, рассказывают стихи и поют песни тоже про коров.
Чтобы стать полноправным жителем экопоселения, необходимо пройти долгий путь. Первая ступень – присвоение статуса гостя, когда человек селится на территории экопоселения, но ни за что не отвечает. У гостя есть возможность заниматься растениеводством, сделать свой огород. Затем идёт следующая ступень – кандидат, человек строит себе дом, получает землю в аренду на год, вносит вступительный взнос в размере 50 000 рублей и платит небольшие ежемесячные взносы, также он наделяется правом совещательного голоса. Если человек решил уйти из поселения, или его по каким-то причинам не желают видеть в родовом поместье, то он получает обратно 50 000 рублей и стоимость затрат на строительство дома. Такие примеры уже были.
    – Когда один молодой человек отошёл от изучения связи и гармонии с природой к колдовству и греческим культам, нам пришлось с ним расстаться, – рассказывает Вячеслав. Другой парень начал поклоняться скандинавскому богу Одину и исповедовать арийские культы, что тоже вызвало неодобрение в среде анастасийцев, которые, надо сказать, не имеют никаких национальных или религиозных предрассудков.
    Наконец заключительная ступень в долгом пути – это поселенец, человек, обладающий решающим голосом, получает в вечное владение 1 га земли. По словам Вячеслава, на голосовании побеждает не тот, кто сумеет убедить большинство жителей, а тот, кто убедит всех поселенцев. Только в этом случае решение будет принято.
    Став полноправным анастасийцем, то есть окончательно переехав в поселение, человек сталкивается с конкретными проблемами: во-первых, ввиду того, что земли, которые выделяются Вячеславом или администрацией Выборгского района, формально носят статус сельхоз назначения. А, следовательно, согласно российскому Земельному кодексу, фундаментное строительство на них вестись не может. В «Ясном» нашли выход – строить безфундаментные дома, где роль фундамента исполняют автомобильные покрышки. Поскольку строить анастасийцы не могут, то и прописки у них тоже никакой не может быть, делают формальные прописки в близлежащих населённых пунктах. Во-вторых, необходимо научиться достойно зарабатывать в условиях деревенской жизни. Сейчас анастасийцы зарабатывают несколькими способами – фермерство, строительство печей, в данный момент осваивают два новых направления – экотуризм и пчеловодство.
    Я спрашиваю Вячеслава, а как быть с детьми, ведь им надо учиться, может возникнуть необходимость в медицинской помощи. Вячеслав отвечает, что вопрос с учёбой решается двумя способами: удалённое обучение со сдачей регулярных испытаний, либо детей возят в сельскую школу. Что касается медицины, основатель «Ясного» говорит, что в поселении живут два врача – его жена профессиональный терапевт, проходила стажировку в Европе, ещё есть женщина Зухра, она по образованию хирург. В крайнем случае, можно обратиться в городскую поликлинику, но у анастасийцев негативное отношение к образовательным и медицинским учреждениям в том виде, в котором они существуют.
    Несмотря на такой широкий спектр бюрократических проблем, районная власть взаимодействует с анастасийцами. Так, на протяжении года администрация Выборгского района помогала кредитами и закупкой сельхоз продукции. Сейчас чиновники предлагают поселенцам сделать упор на экотуризм, специально для этого они готовы выделить анастасийцам 65 га к уже имеющейся земле, а самих анастасийцев отправить на курсы по обучению вопросам управления и экономике. Запланировано, что экотуризм в «Ясном» появится к следующему лету. Но, к сожалению, никто не собирается менять статус земли, а ведь если ее переведут в ИЖС (индивидуальное жилое строительство), то это позволило бы людям получить и инженерные сети, и прописку.
    Вячеслав рассказал, как на их «неграмотности» нажились банки. Два года жители «Ясного» кредитовались в «Россельхозбанке» под 15% годовых, но с условием, что субсидией они будут получать обратно 11% ставки. Таким образом, процент по кредиту должен был быть всего 4%, но через два года выяснилось, что проценты возвращаться не будут, так как деньги в банк привозили не заёмщики, а их родственники.
«Мужчины были заняты на работе, поэтому отправляли женщин платить, а в итоге нам сказали, что это является основанием в отказе на субсидии. Как после этого можно доверять банкам?» – вопрошает Вячеслав.
    На следующий день состоялось знакомство с поселенцами «Ясного». Мужчины ремонтируют трактор, меняют аккумулятор, а машина всё равно не заводится. Один из поселенцев по имени Павел отвлекается от починки трактора и рассказывает о мытарствах по кабинетам чиновников:
    – Участвовали мы в рабочей группе по разработке положения об экопоселении при губернаторе Матвиенко. Наши коллеги из Гришино (Подпорожский район) жаловались на вырубку леса в областное правительство, но никто не отреагировал, поэтому обратились к городской градоначальнице. Матвиенко предложила посчитать экопоселения и разработать юридический статус для них. Представители властей в мае этого года обещали, что скоро должно выйти постановление, определяющее наше положение, но ситуация до сих пор не изменилась. КУМИ Выборгского района обещает нам, что нас внесут в градостроительный план, если мы займёмся привлечением экотуристов и будем развивать инфраструктуру. На это только и надеемся.
    Выпускник матмеха СПбГУ Эдуард говорит, что властей хотелось бы больше поддержки от властей. Если бы программа «Малоэтажная Россия» доходила бы до адресатов, то в первую очередь анастасийцы могли бы получить дороги и электричество, подвести коммуникации. По словам Эдуарда, в развитых европейских странах, как например, в Эстонии и Финляндии, когда появляется экопоселение, государство помогает жителям в подключении к сетям, строят к поселению и в поселении дороги. «А у нас власть живёт своей жизнью, а поселенцы своей», – говорит Эдуард.
    Живут в «Ясном» в основном молодые семьи, но есть и пенсионеры. Валентина Федоровна, получив свой гектар, переехала сюда вслед за сыном из Пскова. Правда, живёт только до конца октября, ей тяжело переносить зиму в таких условиях, хотя молодёжь ей во многом помогает.
    Говоря о будущем родовых поместий, нельзя сказать, что региональные власти активно радеют за продвижение родовых поселений, а именно за приобретение ими официального статуса. Поселенцы выживают на чистом энтузиазме и взаимодоверии. Они даже по просьбе администрации Выборгского района разработали свою программу развития на полвека вперёд:
    – Мы хотим так обустроить это место, чтобы постоянно живущие люди гармонично развивались в балансе духовного и материального, а приезжающие туристы могли не только восстанавливаться, развлекаться и питаться здоровой едой, но и учиться ремеслу, приобщаться к здоровому образу жизни и семейным ценностям. Всё это способствует укреплению здоровья, формирует новое отношение к земле и селу. Возрождение исконно русских народных ремёсел и проведение культурно-массовых мероприятий (праздников, ярмарок, гуляний) в национальных традициях поможет в развитии местной молодёжи и даст альтернативу проведения досуга, – говорят анастасийцы.
    Находясь в «Ясном», я не почувствовал, что жил среди сектантов. Руководитель петербургского отделения анастасийцев Игорь Владимиров говорит:
    – Обвинения пусть останутся на совести тех, кто очерняет анастасийцев. Мы через суд пытаемся привлекать их к ответственности за клевету. Свобода вероисповеданий – да; идея родовых поместий – интернациональна и доступна для понимания людям разных национальностей и вероисповеданий. Истинная любовь к Земле – объединяющий принцип».
    Анастасийцы всего лишь пытаются жить в гармонии с природой и друг с другом, при этом они не обременяют себя какими-то обязательствами, которые можно было бы посчитать чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, разговоры о том, что жители чувствуют природу и резонируют с ней, толкуют сны, вызвали у меня определённое напряжение, но не больше того, что возникает от бабушкиных разговоров про домового или сглаз.
    Волноваться заставляет то, что власть до сих пор не уделила должного внимания анастасийцам, не придала им официальный статус. Ведь в действительности, они делают за президента Медведева его работу, строят «Малоэтажную Россию» своими силами, борясь с административными барьерами и несовершенным законодательством собственными силами, в то время пока глава государства лишь говорит.
   
____________________________________________

        ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста:
    – Я был в одном из родовых поместий нашего региона, мне очень понравилась данная идея. Ведь там удалось реализовать объединение высоких технологий с жизнью на природе. Здесь люди самостоятельно решают, как им жить, и это очень хорошо – данный факт наиболее важен в экопоселении, всё прочее – это уже не самое главное. Я не думаю, что экопоселения могут в глобальном смысле повлиять на экологию региона, но они могут привлечь людей, чтобы они селились туда и становились счастливее. Очень мало людей туда могут уйти, и это будут всегда единичные случаи. На Западе существует аналогичные поселения, но самый удачный опыт – это Sierra Club, когда люди скупают в частную собственность участки земли и оставляют землю нетронутой. На мой взгляд, в нашем опыте экопоселений не хватает, земля должна быть в частной собственности и передаваться по наследству, так как человек не будет портить ту землю, которую затем передаст по наследству своим детям и внукам.

    Рашид Алимов, экологическая группа «ЭКОперестройка»:
    – Экопоселения мне кажутся естественными, потому что всё больше и больше людей живут в городах и у них возникает желание вернуться к природе. Люди хотят исследовать альтернативу тому образу жизни, который принял массовые масштабы. Довольно интересно за этим наблюдать. Очевидно, что многие вещи, которые предлагаются экопоселениями, обречены. Данные вещи не могут охватить полностью всё общество. Можно привести аналогичные примеры в сельском хозяйстве – органическое земледелие, когда продукция выращивается без использования химикатов. Но всё же не стоит списывать экопоселения со счетов, так как от них идёт пропаганда здорового образа жизни, а также правильного отношения к природе, чего современному человеку не хватает.

Ссылка

   



531_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  142.51 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

531_original.jpg



532_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  197.08 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

532_original.jpg



533_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  173.61 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

533_original.jpg



534_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  216.55 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

534_original.jpg



535_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  146.02 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

535_original.jpg



536_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  204.89 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

536_original.jpg



537_original.jpg
 Описание:
 Размер файла:  118.78 KB
 Просмотрено:  15129 раз(а)

537_original.jpg


Вс 27 Апр 2014 10:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Анатолий Букин. ОкаИнфо, 2 августа 2013

…Но есть покой и воля



    Машина опасливо тряслась по разбитому просёлку, а я твердил в уме хрестоматийную фразу «В деревню, к тётке, в глушь…». Но ехал я не в грибоедовский Саратов, который давно уже не глушь, а знакомиться с помещиками – самыми настоящими. Здесь, на самой границе Московской и Тульской областей раскинулись земли поселения «Живая картина». Оно состоит из почти полутора сотен родовых поместий, так что, как ни крути, обитатели этих мест – помещики.
    Родовое поместье, это – участок земли, на котором семья селится на всю жизнь. По закону землю нельзя продать, заложить, обменять на что-либо. Можно только передать по наследству. Потому поместье называется родовым. Начиная с 1999 года, в России появились тысячи таких поселений. «Живая картина» было создано четыре года назад, сегодня в нём заселено 40 участков. Неподалёку раскинулось поселение «Славное», ему десять лет, и в нём уже 150 семей. Место для поселений выбрано не наобум. С одной стороны, глухой угол Тульской области, поэтому земля здесь стопит 120 тысяч рублей – нет, не за сотку – за гектар. С другой, вот она, Московская область, сразу за перелеском.
    Надо сказать, меня всегда приводили в грустное удивление коттеджные посёлки. Они жмутся к городам и хорошим дорогам, потому земля здесь недешёвая, потому участки невелики. И вот на 10 сотках возводится трёхэтажной особняк, рядом, за забором, высится такой же уродец. За ним ещё и ещё. Стоят они стена к стене, окно в окно, так что один хозяин гуляет во всю Ивановскую, у другого от шума голова пухнет, и не требуется бинокля, чтобы увидеть, что у соседа в обеденной тарелке. И ради этого стоило тратить деньги, время, силы? А здесь у каждой семьи в распоряжении от полутора до двух гектаров земли. Два гектара, это не кот начхал – двести соток. Правда, электричества в поселении пока нет, потому в ходу солнечные батареи. Удобно и – в духе времени – экологично. Усадьбы расположены просторно, так что ходить в гости к соседям не близко – впору хоть лошадку с двуколкой заводить, но тишина, покой и вольный воздух искупают любые неудобства. О покое и воле мы ещё вспомним, а сейчас пора знакомиться с «помещиками».
    Елена Зырянова – единственная из всех моих новых знакомых, кто располагает земледельческим опытом: у неё под Пермью остался дачный участок. Сегодня она работает в Москве, занимается проектированием каких-то турбореактивных двигателей. Елена приезжает сюда только на выходные или, как нынче, в отпускное время. Но участок свой она обиходила примерно: роскошные цветники, обширный ягодник, прокошенные дорожки и даже специально посаженные вдоль будущих аллей берёзки. Но старается Елена не для себя. Недавно её сын получил вузовский диплом, осталось найти достойную работу, обзавестись семьёй и народить детей. Вот для них, своих будущих внуков, Зырянова и устраивает усадьбу – в дачном пока режиме.
    В отличие от Зыряновой, Татьяна Рублёва с детьми уже и зимует в своём поместье. Детей у Татьяны четверо, старшие находятся на домашнем обучении, и мать учить их сама – закон такое позволяет. К развитию детей Татьяна относится серьёзно, старшего сына, Вову, она возит в Пущино на занятия астрономического кружка. На одном из них мы с ней и познакомились. В перспективе же помещики рассчитывают устроить в поселении свою школу. Кстати, здесь живут уже несколько профессиональных педагогов, так что проблем со школьными учителями быть не должно.
    Сергей и Людмила Вялковы родом из Челябинской области, переехали в столицу, снимали квартиру. Потом перебрались на съёмную же квартиру в Пущино, поближе к своей земле. Участок они взяли в 2010 году, через год начали строительство. А буквально за неделю до нашей встречи поселились в пока ещё недостроенном доме. Надо заметить, Сергей предпочитает слово «усадьба», а «поместье» ему не нравится, он говорит, будто за ним слышится «крепостные» и всё, что за этим следует. Жилище Вялковы строят капитальное, Сергей (он здесь всё делает своими руками) ладит веранду, покрывает полы лаком.
    – Уютный домик, – дипломатично заметил я. – Но не маловат ли для семьи будет?..
    Сергей отреагировал моментально.
    – Почему? Вполне просторно. Здесь – комната для отдыха, там – помывочная, рядом – парилка.
    Я натянуто улыбнулся: странная шутка. Сергей бросил на меня удивленный взгляд.
    – Я не шучу: это будет баня. А большой, настоящий дом мы будем стоить позднее – там, где – видите? – сейчас теплицы.
    У Сергея Вялкова своё предприятие, Интернет-магазин, так что ездить в Москву на работу ему не требуется. Мобильник всегда под рукой, энергию для компьютера даёт солнечная батарея. А вот Иван Колесников ездит в столицу регулярно, он работает инженером спутниковой связи на канале «Russia Today». Правда, как говорит Иван, он «на смене», то есть, работает сутки – трое, потому одно другому не мешает. С женой Ритой они живут здесь год, но за это время успели немало: Иван устроил пасеку, собирает мёд, заканчивают отделку дома.
    Дом у Колесниковых необычный – из соломенных блоков. Такие дома начали появляться в США в середине XIX века, и сегодня там уже более 100 тысяч соломенных домов. В России первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 году. Преимущества таких домов очевидны: при сходном объёме соломенный блок примерно в 1000 раз дешевле кирпича. Он имеет малый вес, потому зданию не требуется массивный фундамент. У соломы теплопроводность в 4 раза ниже, чем у дерева и в 7 раз – чем у кирпича. То есть, получается лёгкий и тёплый дом, который, заметим, и строить быстрее. Правда, солому следует обмазывать не менее, чем тремя слоями глины, а это та ещё работа. Но Иван и Рита – ребята молодые, не ленивые. Продемонстрировав своё хозяйство, Рита попотчевала меня сотовым мёдом и хлебом собственной выпечки. Ещё не полностью натуральное хозяйство, но уже где-то рядом.
    Я вдыхал душистый воздух, срывал и, не удержавшись, бросал в рот ягоды земляники – её тут можно собирать, не отходя от крыльца. Всё это прекрасно, но что же вело моих знакомцев по пути к этому раю?
    Сергей Вялков дал рациональное объяснение: здешняя жизнь даёт широкие возможности для самореализации. Иван Колесников посетовал, что жить в Москве с каждым годом всё тяжелее, а тут покой и сам себе хозяин. Впрочем, добавляет Иван, мы не собираемся отрываться от цивилизации, до Москвы всего два часа езды, театры, выставки – всё в доступности.
    Елена Зырянова отталкивается от своего прошлого опыта: «На даче – шесть соток, это огород, для творчества и свободы нет места. А здесь можно жить в гармонии с природой, потому что и динамика и ритм жизни совсем иные».
    Татьяна Рублёва ответила на вопрос очень эмоционально: «В городе я не могу – давят бетонные стены. Смысл в том, чтобы жить в радости, я тут петь начала, танцевать: выхожу утром на крыльцо и пою во весь голос, и знаю, что никому не мешаю. А ещё я увидела, какими могут и должны быть отношения, здесь люди добры и отзывчивы».
    При всём различии мотивов их объединяет одна общая мысль, отчеканенная Пушкиным: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Да, российская деревня гибнет. В соседних с родовым поселением деревнях насчитывается всего с десяток изб, половина из них заброшены. Но на смену прежним селянам приходят такие вот «новые помещики» – молодые, энергичные люди. Они уходят из тесноты городских муравейников с их кошмарной точечной застройкой, шумом и гарью автомобильных моторов. Они селятся среди лесов и полей, и это их земля, земля их потомков, их рода. Так что деревня не умрёт, она возрождается в новом качестве.


    Ссылка

   



oka_1.jpg
 Описание:
Я б в помещики пошёл, пусть меня научат
 Размер файла:  40.24 KB
 Просмотрено:  15127 раз(а)

oka_1.jpg



4oXW6CCtheI.jpg
 Описание:
 Размер файла:  157.74 KB
 Просмотрено:  15127 раз(а)

4oXW6CCtheI.jpg



csaWAdZJuxo.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.53 KB
 Просмотрено:  15127 раз(а)

csaWAdZJuxo.jpg


Вс 27 Апр 2014 11:35 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Илья ФЁДОРОВ, заслуженный строитель РБ, ветеран труда. Газета «Республика Башкортостан», 24.04.2014 г.

Ипотечное крепостное право


Строительство жилья в аренду – решение проблемы


    Наша страна потеряла тот высокий уровень развития, на котором она была до перестроечного времени. Поэтому сегодняшнее развитие или модернизация невозможны без массового строительства жилья и дорог, которые обеспечивают благополучие народа.

    Если до перестроечного периода жильё строили в основном за счёт бюджетных средств, а также средств крупных заводов, то сейчас главным направлением выбрана ипотека, развитие которой стимулируется повсеместно. Не уверен, что это правильная государственная политика, так как в условиях крайней бедности основной массы россиян ипотекой можно охватить не более 10 – 15% населения страны, ещё 15 – 20% могут рассчитывать исключительно на бесплатное социальное жильё. А основная часть активного населения практически лишена потенциальной возможности иметь нормальное жильё. Поэтому объёмы жилищного строительства упали. К тому же неудовлетворительно ведётся снос ветхого и аварийного жилья. Этот вопрос сейчас остро стоит и в Уфе.
    Современная рыночная экономика требует высокой мобильности рабочей силы. А как её можно достигнуть при таких низких темпах строительства жилья?
    Между тем в США средний американец в поисках хорошо оплачиваемой работы 13 раз за свою жизнь меняет квартиры, а средний россиянин – только 1,5 раза. Не случайно в России переезд на новое место жительства приравнивается к пожару. В этих условиях ипотека выступает как новое крепостничество, так как человек на много лет прикрепляется к купленному по ипотеке жилью. С другой стороны, крайне низкий процент населения способен ввязаться в ипотечное строительство на кабальных условиях в 12 – 15% годовых, выгодных исключительно банкам. Сейчас Китай строит по 1 кв. метру жилья на человека в год, а мы – по 0,4 кв. метра. Если бы мы вышли на китайский уровень, то смогли бы увеличить объёмы жилищного строительства в 2,5 раза. Это резко увеличило бы загрузку производственных мощностей, поступление налогов в бюджеты и, самое важное, ускорило обеспечение населения жильём.
    Опыт западных стран показывает, что там более половины всего жилищного фонда – 53% – сдаётся по приемлемым ценам в аренду. Именно она обеспечивает высокую мобильность рабочей силы в развитых странах. Более того, такая программа строительства недорогих «доходных домов» позволяет создавать вокруг малых городов целые пригородные посёлки из одно-двухквартирных строений с полной отделкой и мебелью, с небольшими приусадебными участками за небольшую арендную плату.
    Хорошо, что у нас в стране понемногу начинает развиваться индивидуальное строительство. Надо только этот вопрос хорошо продумать. Можно выделить землю бесплатно гражданам, не имеющим жилья, – тем, кто хочет строить дома в сельских районах и постоянно там проживать. А вся инфраструктура, дороги и инженерные сети должны прокладываться за счёт бюджетных средств.
    Нам надо чётко осознать, что мы не должны дальше строить жильё в крупных городах и перетягивать население из села. В Уфе сейчас проживает каждый четвёртый житель республики. Здесь усиленно строятся дома целыми микрорайонами. Жизнь в разбухшем мегаполисе – скученном, загазованном, перегруженном автотранспортом и заводами, с плохой экологией – комфортной не назовёшь. Надо рассредоточивать проживание людей по всей территории республики. В Уфе надо строить только под снос ветхого и аварийного жилья и обязательно в течение ближайших трёх-четырёх лет довести до ума главную магистраль города – проспект Октября.
    Строительство массового арендного жилья в сельских районах решает сразу две основные задачи: жилищную проблему и развитие сельского хозяйства, да ещё и увеличение рождаемости населения. Городским людям надо объяснять, что жить на природе здоровее, спокойнее, полезнее, и всякий, кто оторван от земли, нравственно не здоров. Надо, чтобы люди тянулись к земле-матушке, её обустраивали, а в дальнейшем создавали там родовые поместья. Поэтому жители городов, начиная с руководителей, должны пробудить в себе ответственность, пропагандировать обновление своей жизни, своего быта, своего труда, так необходимого каждому из нас и стране в целом. Эту стратегическую задачу, этот гигантский общенациональный проект и нужно поставить сегодня как нашу цель на ближайшие 25 – 30 лет и полностью обеспечить Россию собственным качественным продовольствием.

    Ссылка

   
Пн 12 Май 2014 19:51 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Светлана Савельева. Родовая земля, №5 (118), май 2014 г., стр. 8,9

Дело было... на Первом


Технология лжи на ЦТ



    Одним из способов влияния на массовое сознание в современном мире, будь то массовая распродажа залежавшегося товара, выборы президента, внедрение в массы «нужных» идей и т. д., является закон пяти процентов (или эффект сотой обезьяны).
    Массы представляют собой живой организм, сознание которого поддаётся влиянию и управлению небольшой группой, а именно пятью процентами представителей из общего числа. Массовый мозг не может принимать решения по каким-либо вопросам, но способен активно участвовать в их исполнении. Явление массового участия происходит по принципам флешмоба и автосинхронизации. Процесс автосинхронизации возможен при условии, что участники не осознают причин и целей происходящего из-за низкого уровня самодисциплины и самосознания. Это способ внеструктурного управления массами, когда отпадает надобность в знании правил и законов.
    Пять процентов митингующих, намеренно выражающих агрессивный или, наоборот, доброжелательный настрой, приведут в нужное им настроение всех участников мероприятия, причём настроение последних может измениться на противоположное. Эту особенность человеческой психики сильные мира сего, включая политиков, используют в корыстных интересах. Достаточно вспомнить самый простой пример: периодическое предупреждение о «конце света» способствует опустошению всех полок с просроченными крупами и залежавшейся мукой в магазинах.
    Пяти процентов правды в любой дезинформации достаточно для того, чтобы люди поверили всей информации.
    Существование закона пяти процентов в современном мире подобно эффективному оружию, которое используется высшими эшелонами для внедрения в массы любых глобальных проектов, начиная от собственного прихода к власти и заканчивая реализацией политических и экономических идей. Он работает одинаково как в положительном, так и в отрицательном направлении, у каждого есть возможность использовать его себе во благо.


    Когда после звонка нашего расстроенного читателя из Пермского края мы посмотрели в записи эту программу на Первом канале ЦТ – из серии «расследований» «Истина где-то рядом» (Дело об «Анастасии»), то долго смеялись. Ну как можно всерьёз относиться к шоу? Это же сплошное фиг­лярство! Загляните в словарь синонимов русского языка ради любопыт­ства, там термин «фиглярство» подкреп­ляется словами «шутовство», «паясничанье», «фарс», «балаган» и др. Всё это в передаче было, входило в замысел, так сказать. Тут и «ясновидящая» (которая ни «зги» не видела!), и шаман с черепом в руках (видимо, без черепа истину никак не найти!), и экстрасенс с массивным крестом (наверное, чтобы «истина» боялась!), и странноватая мамочка с фото­графией сына, «попавшего в секту», ну и совсем уж смешной в роли «истины­искателя» шоумен А. Лысенков, ведущий программы... Ей-богу, показывать всяких собачек, кошечек и прочую живность в «Сам себе режиссёр» у него лучше получалось, там особого таланта и интеллекта не требовалось.
    Из ряда программ на ЦТ, имевших целью опорочить читателей «зелёных книжек», идею Родовых поместий, на эту меньше всего стоило обращать внимание.
    И тем не менее, многих передача задела, возмутила, и наш родной юрист Василий Петров даже Памятку разработал «О требованиях законодательства при осуществлении журналистской деятельности на территории поселений...». Правда, насколько она применима, ещё вопрос, потому что целенаправленная ложь всегда очень искусна, она знает, чем и как подкупить человека.


    Именно так и «поймалась» наша коллега, редактор газеты «ЭСО» («Энциклопедия Среды Обитания») Светлана Винюкова, создающая своё Родовое поместье в Московской области, где и происходили съёмки программы. Ей можно посочувствовать. Об истинной цели телевизионщиков она не сразу догадалась, и её искренность, красивые слова об идее Родовых поместий в этой шутовской передаче выглядели немного нелепо. Но, вероятно, это тоже входило в замысел – выставить сторонников Анастасии именно в таком свете.
    Со Светланой мы, конечно, пообщались на тему: как её угораздило на ТВ в «сети» Лысенкова попасть?
    – Угораздило... В воскресенье мне позвонила Людмила Ивановна (Клуб «Чистые сердца планеты», г. Москва) и попросила не отфутболивать телевизионщиков из «Сельского часа», мол, ребята хорошие, и снимать они будут про наше движение на землю... После этого – звонок Игоря Головачёва, он представился продюсером телеканала «Россия 2», сказал, что программа «Сельский час» после долгого перерыва снова начинает выходить и они решили посмотреть-поснимать альтернативное земледелие, малоизвестную и пока малопонятную многим пермакультуру и как она может решить вопрос самообеспечения семьи. Я, конечно, согласилась, тем более программа «Сельский час» на первый взгляд адекватная, а в нашем поселении как раз реализуется множество проектов по пермакультуре: ландшафтная архитектура, системы прудов, хольцеровских гряд, биотопов.
    Короче, взяли за живое. Что в результате вышло, вы видели. К «Сельскому часу» это не имело никакого отношения…
    – Но ведь Игорь Головачёв представился продюсером телеканала «Россия 2»? А программа вышла на Первом канале ЦТ! Это что, программу «Сельский час» использовали как замануху? Или этот Игорь работает на двух хозяев? А может быть, в природе вообще не существует продюсера по имени Игорь Головачёв? Не пробовала узнать?
    – Эту программу даже не сотрудники Первого канала снимали. Через несколько дней после выхода лысенковской «Истины...» я выяснила, что данное действо создавала Группа компаний «Красный квадрат». Телевизионные проекты «Красного квадрата» – это развлекательные программы, авторские проекты и ток-шоу в эфире на Первом канале, CTQ ТВ-Центре и телеканале Перец). Это всё то же Останкино, но тематика соответствующая.
    – То, что это шоу – понятно было с первых секунд программы, когда в кадре появляется всеустрашающий «зомби» господин Лысенков и готовая ему преданно служить журналист Галина. Но другие участники программы знали, что их задействуют в шоу?
    – Я долго думала, кто эти люди из телевизионного сюжета в массовке, приехавшие в одной машине с телевизионщиками. Потом догадалась – статисты, студенты на подработке. А в ясновидящей Хегай наши распознали гастарбайтера из Бурятии. Кепку на неё надели, чтобы эту даму не распознали по другим программам.
    Выглядело всё очень странно и полулегально. Режиссёр Валя напомнила лохотронщицу, которая разводит людей под сюжет. Скорее всего, и пострадавшую маму они «развели» для съёмок своего сюжета, ведь та явно не понимала, где реально можно искать сына…
    О сектах они разговор завели неожиданно, до последнего момента о подвохе с фотографией парня, якобы попавшего в «лапы секты», мне не было известно.
    – А Игорь Головачёв? Он тоже из подставных – из статистов?
    – Не знаю, выяснить это официальным путём невозможно. Редактор программы перед отъездом дала подставные телефоны, на которые ответила только один раз девушка-статистка, уверяя, что это для программы «Сельский час»... Со мной потом никто не связался по поводу того, что сюжет вышел, более того, связь заблокирована.
    Но самое большое удивление было впереди – насколько дистанцировано наше Центральное телевидение! Там нет департамента по работе с обращениями граждан, нет Книги отзывов. То есть народ – отдельно, а вещательная структура – отдельно.
    За что Лысенков топчет и унижает «Сельский час», тоже непонятно. Хотя ему, наверное, понятно, за «сколько (в долларах)» он продолжает выполнять заказ охоты на людей, стремящихся на землю. Говорят, это уже вторая такая его программа.
    – Какую цель, на твой взгляд, преследовали идеологи программы, какую истину искали?
    – О какой идеологии тут можно говорить?! Рейтинг и ещё раз рейтинг! Вот и вся истина! Всё просто и цинично, не то что у идейных СМИ. Смею даже предположить, что у них там бизнес-план, – и живут и работают менеджеры типа Лысенкова только ради рейтингов.
    Но ещё страшнее предположить, что это – зарубежная НКО, «пятая колонна», ставящая цель дезориентации, демотивации, разрушения духа российского населения. А такое вполне возможно, если в целом проанализировать то, что нам сливают Центральные каналы, когда по западному образцу всё решают рейтинги. Не случайно же у живущих в поселениях Родовых поместий людей, не смотрящих ТВ, другое состояние духа, они творцы, созидатели, у них конструктивное мышление.
    – Что ещё осталось за кадром этой программы?
    – С первой минуты, как мы приехали, меня отодвинули от машины, телевизионщики стали шушукаться, о чём-то сговариваться. А недружелюбный, даже злобный тон ведущей Галины меня насторожил. Женщину, потерявшую сына, они использовали на своё усмотрение, не давали ей выйти из автобуса. Её даже жаль было, она просто жертва этого шоу...
    Когда я поняла, что меня просто использовали, я им несколько раз говорила, что они занимаются жутью и «желтухой». Но вы же знаете: когда планка совести низкая и мера всему рейтинг, тебя слушать не будут. После общих расспросов они подсунули мне фото пропавшего в «сектах» парня с провокационным вопросом, не знаю ли я его. Я тогда откровенно возмутилась, разоблачив инсценировку.
    Смешно, как бутафорский шаман тыкал в данный район пальчиком и кричал: «Ату-ату!», а съёмочная группа «искала» себе жертву хоть «где-нибудь», а не конкретно в этом поселении.
    – После выхода программы тебе писали люди?
    – Писали, конечно. Разные были отзывы. Кто-то посмотрел остальные выпуски «Истины…» и сделал вывод, что только ненормальный человек может верить в то, что в ней говорят. Кто-то, напротив, усмотрел в передаче агит-ролик на тему Родовых поместий, законспирированную рекламу, и нечего, мол, паниковать.
    Было предложение найти этого молодого человека, выяснить, как обстоят у него дела, и от лица того поселения, где он находится, подать иск в суд на Первый канал о защите чести и достоинства; а ещё подать иск в суд о признании программы Лысенкова сектантской и деструктивной, так как там идёт искажение фактов, используются сатанинские и оккультные приёмы и зомбирование людей. И даже в подоснове – разжигание, исходя из частного и неисследованного случая, экстремизма по отношению к определённой группе людей – создателям Родовых поместий.
    Участвовавший в программе эксперт по сектам Виктор Ёлкин в своём аккаунте на Фейсбуке потом написал: «Позавчера пригласили в передачу «Истина где-то рядом» комментировать культ «Анастасии». Конечно, было интересно вновь побывать в студиях главного телеканала России, но сама тема немного напрягала. Из всех религиозных и оккультных групп, «анастасийцев» менее всего люблю обсуждать, так как сообщество очень неоднородное. Среди них есть вполне адекватные люди, которые взяли на вооружение идею сближения с природой, а к остальным рассказам Мегре отнеслись скорее как к красивой сказке...
    P.S. К экстрасенсам, которые в передаче ведут расследование, не имею ни малейшего отношения и считаю, что в деле сект их место по другую сторону баррикад».
    – Если бы он это говорил в передаче...
    – Из всех отзывов мне ближе всего такой: «Есть идея Родового поместья, а есть споры о сюжете книг Мегре: обман или чудо? Для идеи Родового поместья не имеет значения, правду написал Мегре или всё выдумал. Эта идея самодостаточна. Определяющим в идее Родовых поместий являются уже существующие научные подтверждения альтернативного земледелия. Определяющей является возможность использования в широтах и природных условиях России альтернативной энергетики. Определяющим стало наличие предостаточного количества ресурсов для осуществления таких проектов, как новые Родовые поместья. Поэтому, например, в Думу уже внесён законопроект «О родовых усадьбах», поэтому в Белгородской области уже действует подобный закон.
    Мне больше это интересно, чем вопрос про существование Анастасии...».
    – Действительно, очень здравая позиция!
    Понятно, что съёмочная группа господина Лысенкова искала «белую кошку в белой комнате». И не нашла. А расскажи немного об этой «белой кошке» – о вашем поселении.
    – Это было 14 лет назад. Земля выкупалась у колхоза, цена для Подмосковья была символическая (гектар стоил 1 000 долларов), страна тогда находилась в жуткой яме, а у людей были маленькие зарплаты. У меня же была тогда хорошая зарплата – я работала менеджером. И в это сообщество вступила не глядя – потребность быть в Родовом поместье, в своём пространстве у меня была сильная. Наша группа не распалась, поселение продолжало в замыслах существовать и даже потихоньку строилось. Но самая активная фаза наступила с 2005-2006 годов, когда к партнёрству стали присоединяться многодетные семьи и всё больше активных молодых людей.
    На данный момент наше поселение – самое крупное в Московской области. Около 280 га на 110 семей.
    Сейчас семей стало больше, потому что некоторые брали вначале более крупные участки, потом их размежевали и уступили гектары вновь пришедшим. Сегодня люди у нас получают колоссальный опыт по обустройству земли.
    Если говорить о юридической форме, у нас СНП, садовое некоммерческое партнёрство. Но в этом году мы столкнулись с проблемой: нам пересчитали кадастровую стоимость, и налоги увеличились в 15 раз!
    – Ого! Откуда такие цифры?
    – Считается по привычке мышления, что садоводческий участок – это маленький участочек, как дачный, шесть или чуть больше соток! Смешно... Потому что столько земель в стране заросших, неиспользуемых! И вместо того, чтобы поощрять, стимулировать возрождение садов – давайте вспомним, какие сады были в поместьях дворян! – заботу о земле такими налогами убивают на корню.
    Садоводство – это земли сельскохозяйственного yазначения, «сельхозка», как мы говорим. А «сельхозка» в первую очередь – это то, то даёт кислород, питание и обеспечивает «климатические факторы». Потребительское отношение к земле, к почве – это наследие советского прошлого. Земля нам дана не только для производства продуктов питания, она прежде всего нам дана как Пространство для полноценной жизни. Движение на землю больше относится к ведению Министерства сельского хозяйства, Союз садоводов, нежели по размеру налога, который нам, извините, впаяли, к жилищно-коммунальному комплексу, коттеджному строительству или «отжиму» какой-то индивидуальной прибыли. Это явление культуры новой России, России, которая повернулась лицом к земле, к её живому, созидательному, божественному началу.
    Вот поэтому и необходим закон о Родовых поместьях. И вот о чём должен быть «Сельский час» на ЦТ. Вот был бы рейтинг!
    Вот такая картиночка вырисовалась... Очевидно, что в погоне за рейтингами на ЦТ не брезгуют ничем: ни обманом, ни подставами, ни выполнением очередной «заказухи».
    Однако, как бы ни тявкали собачки, а караван-то идёт! На состоявшемся 21 апреля заседании Государственного Совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где основной разговор шёл об инновациях в сельском хозяйстве, наш Президент В.В. Путин сказал: «...У нас уже немало примеров, когда в сельской местности, вдали от райцентра, появляются поселения нового типа с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой. Повторяю, таких примеров становится всё больше и больше. Такой опыт, конечно, надо обобщать и распространять. Но одно понятно и без изучения передового опыта и методик: территория возрождается там, где живут неравнодушные люди и есть активная поддержка местной администрации...».
    Это про создателей Родовых поместий! Которые без всякой поддержки со стороны государства мощный экономический, демографический, природный и историко-культурный потенциал сельских территорий, о чём тоже говорил на Госсовете Президент, реализуют. И это самая настоящая инновация в сельском хозяйстве, способная сделать одновременно и страну великой и богатой, и человека, семью, людей – счастливыми.
    Да, пока не везде и не у всех это получается. Но любое новое социальное явление именно в лучших образцах демонстрирует свой потенциал. Владимир Владимирович Путин это увидел. И поддержал нас, фактически протянул нам руку.
    Однако и нам надо давать меньше поводов и возможностей всякого рода упырям для опорочивания идеи Родовых поместий. И уметь защищаться и защищать наш образ жизни! Потому что ложь, подстава и наезды будут продолжаться – тёмненькие так просто не отступят.
    Но одновременно они нас продолжают учить, в частности данная передача на Первом, что, когда речь идёт о желании теле- и прочих журналистов из мегаполисов посетить поселение РП, не стоит принимать решение и участвовать в программе единолично – подключение других жителей поселения, кроме всего прочего позволит подготовиться и быть во всеоружии, проводить, к примеру, свою видеосъёмку и иметь козыри на случай провокаций.
    Кроме того, чем проще, доступнее и конкретнее наши рассказы во время интервью, тем лучше они воспринимаются и тем меньше поводов для последующего манипулирования...
    Неплохо было бы, прежде чем давать согласие тому или иному журналисту или съёмочной группе, любому лицу вроде «игорейго-ловачёвых», не пожалеть времени и выяснить их легальность, статус, профессиональные «наклонности» и отзывы о них – Интернет сейчас многое позволяет. (Один из наших читателей даже предлагает составить список недоброжелательных СМИ, которые выполняют заказ западных деструкторов, и, наоборот, – поддерживать по мере возможности дружеские и тёплые отношения с теми, кто подготовил или написал вменяемые репортажи, и даже приглашать их вместе с семьёй к себе в поселение отдохнуть в неформальной обстановке.)
    И, наконец, нам всем надо помнить закон пяти процентов. Он может стать и нашим оружием тоже.


    Светлана САВЕЛЬЕВА. redaktor@zeninasvet.ru


    ____________________________________________________________


Требования законодательства при осуществлении журналистской деятельности на территории поселений Родовых поместий

Памятка



    Для целей настоящего документа применяются следующие понятия:
    1) Журналисты – лица, осуществляющие на территории поселения Родовых поместий журналистскую деятельность в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
    2) СМИ – иностранный агент – средство массовой информации, которое: 1) получает денежные средства и иное имущество (в объёме более 50% от собственных доходов) от иностранных источников (от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников), и 2) участвует в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
    При осуществлении на территории поселения Родовых поместий журналистской деятельности каждый житель поселения Родовых поместий (владелец земельного участка) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (п. 3 ст. 6) как обладатель информации имеет право:
    1. Разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа.
    2. Использовать информацию, в том числе распространять её, по своему усмотрению.
    3. Передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании.
    4. Защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или её незаконного использования иными лицами.
    «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни; личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Конституция РФ (п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 24).
    В соответствии с вышеуказанным при осуществлении на территории поселения Родовых поместий журналистской деятельности каждый житель поселения Родовых поместий (владелец земельного участка) имеет право:
    1. Запретить журналистам осуществлять видеосъёмку и фотографирование изображения гражданина (его семьи), его земельного участка (его части) или находящихся на нём объектов без согласия владельца земельного участка или его присутствия (ст. 152.1, ст. 152.2 ГКРФ).
    2. Получить сведения о том, не осуществляется ли журналистская деятельность по заданию СМИ, являющегося иностранным агентом (ст. 19.34 КоАП РФ, ст. 330.1 УК РФ).
    3. Предупредить журналистов о недопустимости злоупотребления правами журналиста в соответствии со ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
    4. Напомнить журналистам об их обязанности при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций (ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 152 ГК РФ).
    5. Предложить журналистам взять на себя обязательства по соблюдению требований действующего законодательства и сложившегося на территории поселения Родовых поместий уклада.
    «Предоставление информации осуществляется в порядке, который устанавливается СОГЛАШЕНИЕМ лиц, участвующих в обмене информацией». ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (п. 4 ст. 10).
    В соответствии с вышеуказанным при осуществлении на территории поселения РП журналистской деятельности каждый житель поселения РП (владелец земельного участка) имеет право:
    1. Предложить журналистам заключить ДОГОВОР о порядке осуществления журналистской деятельности на территории поселения Родовых поместий и условиях сбора, использования, предоставления и распространения (обнародования) полученной на территории поселения Родовых поместий информации о Родовых поместьях (пп. 3 п. 3 ст. 6 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ).
    2. Предложить журналистам включить в договор условие о предварительном согласовании с жителем или жителями поселения Родовых поместий-созданных (подготовленных) журналистами информационных материалов.
    Информация о Родовых поместьях – любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления, содержащие информацию:
    – об идее Родового поместья и идеологии образа жизни, изложенной в художественной форме В.Н. Мегре;
    – о практическом опыте обустройства Родового поместья гражданами, которых идея создания Родового поместья вдохновила на действия, а также об их чувствах, стремлениях и мыслях;
    – об общественных процессах создания Родовых поместий и организации поселений, состоящих из Родовых поместий;
    – о программах развития общества и государства на основе идеи Родовых поместий...
    3. Предложить журналистам включить в указанный договор пункт об обязанности СМИ выплатить штрафную неустойку в заранее предусмотренном размере в случаях:
    – сбора, использования, предоставления или распространения (обнародования) полученной на территории поселения Родовых поместий информации без предварительного согласования с участниками поселения Родовых поместий в нарушение условий заключённого договора (в т. ч. через СМИ, электронные, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая сеть «Интернет»);
    – использования или распространения (обнародования) полученной на территории поселения Родовых поместий информации с целью опорочить участника или участников поселения Родовых поместий в зависимости от их убеждений, отношения к религии, профессии, рода деятельности, места жительства и иных дискриминирующих факторов (ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 5.62 КоАП РФ, ст. 136 УК РФ);
    – использования прав журналиста для осуществления действий, направленных на унижение достоинства жителей Родовых поместий либо в целях сокрытия, искажения или фальсификации информации о Родовых поместьях, распространения слухов, вымыслов и клеветы под видом достоверных сообщений (ст. 128.1 УК РФ, ст. 282 УК РФ);
    – распространения (обнародования) недостоверной информации о Родовых поместьях либо распространения (обнародования) информации о Родовых поместьях в злобной, циничной, оскорбительной или пугающей форме;
    – использования полученной на территории поселения Родовых поместий информации для подготовки, распространения или обнародования информационных материалов, возбуждающих ненависть, вражду или страх перед гражданами, стремящимися к созданию Родовых поместий, по мотиву их убеждений, роду деятельности, месту жительства, отношению к религии или в связи с их принадлежностью к той или иной социальной группе (дискриминация, преследование, экстремизм).
    5. Отказать журналистам в предоставлении интересующей их информации в случае отказа журналистов от заключения указанного договора.

    Василий ПЕТРОВ

    Ссылка (видео от 3 апреля 2014)

   



1-low.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.12 KB
 Просмотрено:  15061 раз(а)

1-low.jpg


Вс 25 Май 2014 21:03 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
        Газета «Родовая земля», №6 (119), июнь 2014 г., стр. 1-3

…И депутат сказал: «Ого!» И улыбнулся


Как жители поселения Благодать превратили чиновников в со-чувствующих людей


    После общения группы нашего поселения с администрацией Переславля-Залесского в местной газете «Переславский край» (№16 от 30.04.2014 г.) вышла статья (см. ниже). Потрясающая, на наш взгляд! Нас приняли и приглашают к сотрудничеству!
    Беседа в администрации продолжалась 3,5 часа, поэтому всё вместить в статью журналист, конечно, не мог, написал коротко о главном. Газётчики всегда пишут на доступные их мировоззрению и миропониманию темы, если же «материя» по каким-то причинам не входит в круг их понятий, то, скорее всего, они о ней не напишут. На встрече поднимались вопросы мировоззренческого и концептуального характера, в том числе о том, что мы подошли к черте, за которой стоит бремя выбора перед властью – менять существующие законы под чаяния и запросы народа или ломать о колено этот самый народ под существующие законы? Так вот мне отвечали после некоторого раздумья, что нужно менять законы! И это – чиновники...
    Нас было четверо на этой встрече: Олег Бызов, Тимофей Тукмаков, Елена Долгова (моя жена) и я, Андрей Долгов.
    Что меня удивило больше всего? Мы были приглашены на встречу только с депутатами, а когда пришли, то были ошеломлены количеством людей: представители ФМС, Электросети, сельской администрации, Департамента народного образования, полиции, прокуратуры... Всех просто не удалось запомнить, хотя их и представляли, но фактор внезапности сыграл свою роль – слишком неожиданным было для нас попасть в такое сообщество.
    В остальном же всё было довольно ожидаемо и предсказуемо, за 10 лет мы как-то уже попривыкли и к реакции, и к вопросам. Но, поскольку работа идёт, поселение развивается, нас постепенно начинают слышать, да и мы учимся разговаривать на доступном для конкретной аудитории языке.
    Помогают нам определённые наработки, Благодатские, о них мы рассказывали на Третьем международном фестивале «Звенящие Кедры» в помощь соратникам, которые действуют в том же направлении.
    По возможности мы предварительно стараемся собрать какую-то информацию о том, с кем встречаемся, накануне группой составляем образ встречи и определяем, кто в каком ключе будет действовать. Одновременно сообщаем нашим поселенческим ребятам время, место и цель встречи, и они обеспечивают нам энергетическую поддержку.
    Поэтому на встрече находятся 3-4 человека, а виртуально-энергетически – до 40-50, в зависимости от поставленной задачи. Это очень здорово выручает, особенно если учесть, что везде присутствует энергетическое давление властного эгрегора, административного и прочего, ведь управление осуществляется совсем не так, как мы это представляем, иногда встречаемся с попытками нами манипулировать, «развести» на эмоции, то есть вывести из равновесия. Но ощущение правого дела и плечо соратников, которые незримо стоят за твоей спиной, помогает держаться на высоте.
    К впечатлениям и некоторым подробностям встречи ниже я ещё вернусь. А сейчас статья из районной газеты.

    «В районной администрации состоялась встреча депутатов, общественности и властных структур с представителями экопоселения, которое находится недалеко от села Лыченцы. Люди живут там около 11 лет, с каждым годом число их увеличивается. Мы мало что о них знаем, в связи с этим одним из поводов для приглашения в районную администрацию и было знакомство с ними. От экопоселения присутствовали Андрей Евгеньевич Долгов, его супруга и ещё несколько представителей.
    Андрей Евгеньевич начал с того, что поблагодарил всех присутствующих за приглашение на «круглый стол». Чтобы развеять домыслы и слухи о них, они решили донести информацию из первых уст.
    Вниманию участников встречи предложен стенд, который они привезли и который был представлен в Москве, на Третьем международном фестивале «Звенящие Кедры». На фестивале присутствовали делегаты из 15 стран мира, где создаются подобные поселения. Считается, что в России они появились первыми, поэтому остальные едут к нам за опытом.
    К ним в поселение, продолжил А. Е. Долгов, практически каждый год приезжают волонтёры. Они сажают деревья, разбивают сады, ловят рыбу. Им там очень нравится.
    Далее был показан видеоролик о жизни в поселении, оставивший только положительные эмоции, видимо, это и есть те чувства, которые испытывают люди, живущие там.
    – Поселение было образовано в 2002 году, когда люди со всех концов страны захотели создать что-то большое, светлое, – так начал свой рассказ о поселении А.Е. Долгов. – Прочитав книгу «Звенящие кедры России», которая переведена на разные языки и издана во многих странах мира, многие впечатлились и на её методологии, познакомившись через Интернет, нашли землю в Переславском районе. Купили заброшенные поля и начали строительство.
    По прошествии 11 лет они поняли, что автономное существование возможно в союзе с единомышленниками, которые смелы и решительны, чётко идут к намеченной цели. Сейчас идёт тенденция по образованию подобных поселений по всей России, их уже около 300.
    Как считает Андрей Евгеньевич, «сверху» сейчас идёт правильное направление по поддержке таких поселений.
    – Но «верху» надо помогать: народ снизу – власть сверху, – сказал он. – Только так мы будем едины, только так мы сможем поднять Россию, сделать большой технологический рывок. Но без мотивации народа, чтобы каждый конкретный человек был в этом заинтересован, это будет невозможно. Родовые поместья как раз и дают такую мотивацию, когда человек получает собственную землю, создаёт на ней сад, можно сказать, творит рай не на год или два, а навечно, когда может передаться всё это детям, внукам, правнукам.
    В июне в Государственной Думе будет проходить первое чтение по рассмотрению закона о Родовых поместьях. По основным положениям закона каждый гражданин Российской Федерации имеет право на безвозмездное получение не менее гектара земли. Участки для обустройства Родовых поместий предоставляются государством в пожизненное пользование с правом передачи по наследству и без права продажи. Продукция, произведённая в Родовых поместьях, как и сама земля, не облагаются никакими налогами.
    Закон поможет возродить село, заселить обезлюдевшие земли, расселить мегаполисы и крупные города, снизить криминогенную и социальную напряжённость в обществе, сократить безработицу, облегчить решение жилищной проблемы, укрепить институт семьи, что способствует решению демографической проблемы, улучшить экологию среды обитания людей, уменьшить потребности в детских домах и домах престарелых, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания.
    На региональном уровне закон принят в Белгородской, Брянской областях, в Краснодарском крае.
    А.Е. Долгов отметил, что они встречались с губернатором Ярославской области Сергеем Николаевичем Ястребовым и разговаривали на эту тему и что уже готов проект регионального закона о Родовых поместьях.
    Перед присутствующими выступила и супруга Долгова Елена Леонидовна:
    – Мы поверили, что у каждого из нас может быть маленькая родина, которая принадлежит нам по праву с рождения, не потому, что мы купили этот кусочек земли, а потому, что мы на нём родились. Россия – первая страна, которая должна показать людям, что они имеют право на эту землю. Все эти годы мы прожили удивительно и восхитительно. Мы никогда не думали, что можем так активно жить вместе, когда рядом нет ни магазинов, ни автобусов и у более половины жителей нет своих машин. Нас сплачивает жизнь в семьях, мы наконец-то вдруг почувствовали, что такое семья. Это не просто переночевать под одной крышей, а это непосредственное общение с детьми, постоянное и непрерывное. Для детей в поселении построены спортивные площадки. Женщины вдохновились, почувствовали тягу к творчеству, рукоделию. На Руси всегда говорили: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. И мужчины вдохновились этой идеей. Поэтому у нас в основном дома строят своими руками. Мы сажаем сады, овощи на заброшенных полях сельхозназначения, кое-где просто песок и сухая глина, но нашему урожаю удивляются даже в соседней деревне Андреевское. При этом мы не используем никакой химии.
    Глава Пригородного поселения Светлана Львовна Трошина поинтересовалась, откуда экопоселенцы берут деньги на житьё-бытьё, если многие из них не работают, к тому же и живность они не держат, например коров. И если женские дела ей ещё понятны: это и готовка еды, уборка, стирка и занятия с детьми, то чем занимаются мужчины?
    Елена Леонидовна пояснила, что мужья зарабатывают все по-разному: одни через Интернет, кто-то находит работу за пределами поселения.
    – С самого начала на праздниках у нас отсутствует алкоголь. Приезжающие к нам люди обращают на это внимание, – продолжила Елена Леонидовна. – Гости говорят, что у нас весело и без этого.
    – У нас отсутствует преступность, нет такого, чтобы кто-то с кем-то подрался, – дополнил Андрей Евгеньевич.
    Неожиданный вопрос поступил от председателя Собрания представителей В.А. Корнилова: не живут ли они в землянках? Ходят якобы такие слухи.
    Елена Леонидовна пояснила, что у них есть дом по типу лисьей норы. Но на самом деле это современный коттедж с подвальным помещением.
    В.А. Корнилов поинтересовался, чем они отапливаются, где берут дрова.
    Андрей Евгеньевич ответил, что им приходится корчевать деревья, чтобы что-то посадить, в итоге получается много дров. Светлана Львовна Трошина не совсем поверила в этот факт, сказав, что за десять лет они уже всё сожгли. И тогда жители поселения пригласили её к себе – увидеть всё собственными глазами.
    Елена Леонидовна поделилась, что однажды они приезжали в один из детских домов Переславля и приглашали детей к себе на праздник, но заведующей запретили «сверху» это делать. В.А. Корнилов пояснил, что неизвестно, к кому им их причислять: то ли к местным жителям, то ли к дачникам. От этого, возможно, и появляются эти недопонимания.
    – Посещаете ли вы церковь? – спросила С.Л. Трошина.
    Андрей Евгеньевич с улыбкой сказал, что у них есть представители православной, старообрядческой и ведической культуры, что в поселении свобода вероисповедания, есть представители различных национальностей, и никакой дискриминации не может быть.
    – Позвольте мне зачитать свои записи, которые я делала во время вашего выступления, – взяла слово С.Л. Трошина. – Прозвучали такие фразы: «Начато строительство», «таких поселений 300», «передавать детям надо что-то, внукам тоже». Я в своих записях назвала вас «космическими». Ваша речь состояла из воззваний, эмоций и призывов. Вы сказали «прорвать». Что прорвать? Сказали «стремиться вперёд». Куда вперёд? Я считаю, что вы и так впереди. Родовые поместья – это ноу-хау. Это обновлённая Россия.
    Светлана Львовна сказала, что она не вправе осуждать человека, его желание жить и существовать так, как он хочет. Он по Конституции имеет на это право. Но существовать так, как существовали до сегодняшнего дня, они уже не могут. Первому ребёнку, который там родился, уже десять лет, и ему нужно посещать школу, потом ему будет 18, и он должен продолжать учёбу и так далее.
    – Я не зря задала вопрос, в соответствии с каким правовым актом вы заселились на эту территорию? – продолжила С.Л. Трошина. – Вы приобрели земельный участок сельхозназначения, там построили дом, построили колодцы, возводите и другие сооружения. Но по статусу ваших земель этого делать нельзя.
    – Согласно статьям Земельного кодекса мы ничего не нарушили, – возразил ей Андрей Евгеньевич.
    – Вы хотите передавать что-то детям, а у вас эти дома зарегистрированы, оформлены? – спросила С.Л. Трошина. – Пока закон о Родовых поместьях не принят, он только рассматривается. Кроме того, он не должен противоречить законам, которые существуют сейчас – и Земельному, и Налоговому, и Бюджетному кодексам. Я, как муниципальный служащий, как исполнительная власть, должна исполнять те законы, которые принимают Президент, губернатор, Собрание представителей. Я стою на защите этих законов. Я, как руководитель территории, хотела бы знать, во-первых, сколько человек проживает в экопоселении, сколько там детей. Во-вторых, на каком основании вы там проживаете: или вы там прописаны, или имеете там собственность. Как дачники, например: они здесь не прописаны, но имеют дома в собственности. Я понимаю, что, может быть, вам это и не нужно. Я же отметила: вы «космические». Я поделилась своим мнением с сидящим рядом депутатом Сергеем Лазаревым, сказав ему, что завидую вам. Вы люди, которые живут в гармонии с природой, с детьми. У нас, к сожалению, это не получается. Мы, наверное, неправильно живём. Но мне всё же хотелось бы знать, готовы ли вы всё это сделать, дать более полную информацию о вас.
    – Находимся мы там законно, земля у нас в частной собственности, – объяснил А.Е. Долгов. – У каждого из нас на руках документы. Занимаемая нами площадь – порядка 300 гектаров. Поселение развивается достаточно успешно, в связи с чем идёт очень большой наплыв людей, желающих у нас жить. Но по причине ограниченности территории принять мы можем не всех. У нас проживают 180 семей. Зарегистрировать свои дома, к сожалению, мы пока не можем, именно поэтому нами был разработан закон о Родовых поместьях.
    – Я думаю, руководителю Пригородного поселения будет чёткое поручение от нас, депутатов, собрать статистическую информацию о вас, – сказал Сергей Александрович Лазарев. – По тому свидетельству, которое предоставил человек, приехавший с вами, я могу сказать, что те жилые строения, которые у вас там находятся, не имеют права быть. С другой стороны, вы можете их оформить. После этого к вам прекратятся все претензии, в том числе и со стороны исполнительной власти.
    – Если вы будете платить налог на землю за свои 300 гектаров, налог на имущество, тогда я не буду иметь к вам никаких претензий, – сказала С.Л. Трошина.
    – Вы говорите о самодостаточности, то есть ваше население ни в чём не нуждается? Вы планировали на своей земле построить школу, садик. У вас не хватило на это денег? – спросил председатель Собрания В. А. Корнилов.
    – Дело не в деньгах. Поставить стены не сложно, а вот что будет в них – в этом вопрос. Кто будет учить детей и чему? – ответил Андрей Евгеньевич.
    Начальника Управления социальной политики В.В. Маркову интересовало количество детей в Благодати.
    – Там родились 22 ребёнка, сейчас 13 школьников, – ответила директор Рахмановской школы, проживающая также в Благодати.
    – По данным Лыченского сельского округа, только четыре ребёнка прописаны у нас на территории, – сообщила В.В. Маркова.
    – Остальные прописаны в других сёлах Переславского района, – пояснил А.Е. Долгов.
    – А почему вы никогда не запрашивали эти данные о них как исполнительная власть и не разбирались с этим вопросом? – спросил В.В. Маркову депутат С.А. Лазарев.
    На этот вопрос ответила М.М. Волкова, зам. директора Департамента образования района:
    – Я попросила директора Рахмановской школы, чтобы она предоставила мне полный список детей из Благодати. На сегодняшний день законом установлено, что несовершеннолетние дети должны быть прописаны или зарегистрированы временно и быть постоянно при родителях. Есть дети, которые прописаны в сёлах Половецкое и Андреевское Переславского района. Остальные зарегистрированы в Москве и Московской области. Они не отказались от своих социальных услуг там. Семьи практически все многодетные, они получают дотацию и другие льготы.
    После этой проверки М.М. Волкова крепко взялась за устранение всех недостатков в Рахмановской школе. По её словам, директор, находящаяся в должности около года, правила не соблюдала. Как должностное лицо, она начала предпринимать меры по этому поводу, сказав, что имеет на это право, но на неё со всех сторон посыпались жалобы: из различных органов Ярославля, из Правительства, от депутатов различных уровней, с телевидения. «Не их дети учатся у нас, в нашей Рахмановской школе, а мы при них находимся», – сказала она. Якобы это заявили жители Благодати М.М. Волковой в ноябре.
    – Вы почему-то каждый раз говорите «наша», «моя школа», – обратилась, видимо, к директору Рахмановской школы М.М. Волкова. Она, видимо, категорически с этим не согласна.
    Говорил в тот день и представитель от энергетиков. После появления закона о технологическом присоединении за 500 рублей большинство жителей Благодати этой услугой воспользовались. На данный момент в Андреевском стоит семь трансформаторных подстанций. А такие территории, как Благодать, должны планироваться. У них идёт около 15 км линии на 4 кВ. Это большие, по его словам, инвестиционные деньги.
    – Они имеют на это право, – поддержал жителей Благодати С.А. Лазарев. – Никаких вопросов по этому поводу к ним не может быть. Все вопросы – к исполнительной власти.
    Однако депутат обозначил вопрос по детям как самый главный. И пока не принят закон о Родовых поместьях, он призвал жителей Благодати жить по законам Российской Федерации. И с этим согласились все присутствующие».

    Вот такая показательная во всех смыслах статья, такие вопросы-ответы, мнения, мировоззрение чиновников и их непраздный интерес к нашему образу жизни.
    Когда встреча закончилась, ещё добрый час нас не отпускали. Разбившись на группки, мы беседовали о Благодати, о Родовых поместьях, о том, что нас всех ждёт впереди и какое это будет прекрасное время. А потом происходило и вовсе странное: кто-то давал свою визитку и просил встретиться с глазу на глаз для детального разговора, кто-то пригласив в свой кабинет, говорил: «Я не мог вас там открыто поддерживать, но я полностью поддерживаю всё, что вы там говорили... Сейчас подсохнут дороги, и я обязательно приеду к тебе в поместье пообщаться в неформальной обстановке». Один депутат меня сразил, сказав: «Андрей Евгеньевич, вы так благотворно действуете на людей, что, когда я буду ругаться с женой, я буду звонить вам, чтобы вы помогли». Другие позвонили через два дня и просили пригласить в гости. Пригласили, они приехали. Мы пили чай, и они всё спрашивали, а я всё объяснял.
    Вообще это такая неисчерпаемая тема – превращение чиновников в со-чувствующих людей, то есть начинающих чувствовать, что несёт с собой идея создания Родовых поместий! Считаю, что в обязательном порядке нужно всем поселениям выходить на встречи прежде всего с депутатами всех уровней. Грядёт принятие закона о Родовых поместьях, и каждый народный избранник должен иметь представление о нас из первоисточника, а не по стереотипам из СМИ, заказным передачам на ТВ, слухам и домыслам, которые вбрасывают силы определённой окраски.
    А ещё нам помогли искренность, отсутствие камня за пазухой. Мы отвечали на вопросы так, как это чувствуем и что присутствует в нашей жизни на самом деле. На такую искренность реагируют женщины в первую очередь, а их сейчас во властных структурах довольно много.
    Был момент, когда один из депутатов высказался: «Здесь не место распространению вашей идеологии». Елена, моя жена, ответила: «Наша задача – озарить женщин, а они вдохновят своих мужчин дома!». И этот депутат сказал: «Ого!» И улыбнулся.
    Бесспорно, что среди них есть люди ищущие, вот на них наш расчёт.

   



Blagodat.jpg
 Описание:
 Размер файла:  138.16 KB
 Просмотрено:  14990 раз(а)

Blagodat.jpg


Вс 22 Июн 2014 14:12 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Гладыш Н. Газета «День», № 29 (1188), 6 августа 2014 г.

Как берендеи
один день со «звенящими кедрами»



    Тяга к естественной жизни привела сотни жителей Удмуртии к желанию возродить заброшенные деревни. В минувшие выходные в деревушке Чечеги в Игринском районе республики прошёл Третий форум общественного движения «Звенящие кедры». Прошёл совершенно не амеченно для СМИ, хотя на территории Удмуртии этим движением охвачено уже около дюжины поселений, в которых наездами или постоянно проживают порядка 200-300 человек.

    Другое название этого движения – «анастасиевцы» (приверженцы идей таёжной «затворницы» Анастасии, изложенных в книгах Владимира Мегре). Есть ещё одно понятие, связанное с адептами движения – «родовое поместье». Как правило, все участники движения исповедуют более или менее строгие формы вегетарианства, ведут здоровый образ жизни.
    На «праздник» в Чечеги я отправилась по приглашению знакомых, полагая, что увижу некие «игрища» в старославянском духе.
…Асфальтовое шоссе вскоре после того, как мы свернули из Бодьи на Старые Зятцы, кончилось. Началась грунтовка – хорошо «убитая» глина. Местность вокруг довольно холмистая, с ярко выраженными крутоярами. При обгоне редких здесь машин поднималась туча красноватой пыли.
    Наконец ещё один поворот с грунтовки – на просёлок. Привычные ухабы. И непривычный, явственно ощутимый в салоне машины, до одури хмельной и медвяный запах луговых трав.
    Дорога по просёлку петляла километров пять, лишь один раз вдали, в стороне, показались серые крыши изб. А так абсолютно полное безлюдье и запустенье. В какой-то момент я поняла, что окружающие нас перелески (молодые ели, сосняк и берёзовые колки) – это всё лес, выросший здесь самосевом в последние 15-20 лет. Это брошенные поля, некогда бывшие пашней. Очарование дикой природы подавлено мыслью, что эта «саванна» получилась в результате экономического коллапса, пережитого нашей страной.
    Ещё один подъём – и мы въезжаем в деревню Чечеги, название с удмуртского переводится, как «трясогузка». Но местные говорят, что деревня, существовавшая здесь с екатерининских времён, изначально была русской, здесь селились староверы, искавшие места поглуше, подальше от светского и церковного начальства. В 80-е деревня обезлюдела, народ подался в более людные места. Осталось только три дома. А за ними образовалось новое поселение, которое его жители назвали «Дружное». Здесь пока шесть семей. Не все они живут осёдло, кто-то наездами, типа дачников.
    Форум, на самом деле, оказался представительным – гости съезжались с пятницы, расставили на поляне туристские палатки. Вижу пять или шесть автомобилей скромных марок. У немолодой пары, к которым приехали мы, на въезде на участок – «Нива». По тетради регистрации выясняю, что здесь представлены поселения из Можгинского, Воткинского, Красногорского, Юкаменского, Сарапульского районов. Есть они также в Бодьинском, Кизнерском, Селтинском, Завьяловском, Граховском, Кизнерском районах.
    На начавшемся с небольшим опозданием «круглом столе» (на самодельных лавочках, расставленных вокруг кострища) я получила более полное представление об идеологической составляющей данного движения.
    Итак, само движение как более или менее массовый «исход» горожан для жизни в сельской местности по принципам ЗОЖ, добра и справедливости, начался лет 12-15 назад, сразу в нескольких регионах Российской Федерации. Более «продвинутыми» в этом отношении выглядят, к примеру, Белгородская область, Краснодарский край, Новосибирск. В некоторых субъектах уже есть принятые на региональном уровне законы «О родовых поместьях», которые регулируют юридические основания создания таких поселков.
    По идеям, изложенным в книгах об Анастасии, семье для здорового существования на самообепечении достаточно одного гектара земли, две трети которого надо отвести под лес. Остальная территория – это усадьба, баня, сад, огород, пруд, колодец. Скотина может быть только молочного направления. Потому что «анастасиевцы» противники всякого убийства.
    По сложившейся на сегодня практике землю «родовичи» или берут в аренду, или выкупают по недорогой цене в частную собственность. В самом деле, на тех безлюдных просторах, которые взглядом не окинешь, что мы посетили в субботу, не то что шесть, но шесть тысяч таких семей можно расселить. Это был бы наилучший «фронтир» (термин, которым обозначают освоение белыми «дикого» Запада в США) для заброшенных тысяч гектаров некогда колхозных земель. А в соответствии со своими принципами «анастасиевцы» восстановили бы в первую очередь леса, плодородие почв, создали бы инфраструктуру, которая неизбежно приходит вслед за человеком – дороги, связь, экологичную энергетику.
    Что мешает? Оказывается, существует законопроект «О родовых усадьбах» (самим «новопоселенцам» этот вариант названия не нравится – они настаивают на «поместьях»), который нынче в марте прошёл первое слушание в Государственной Думе РФ. Представлен проект был «либерал-демократами» и коммунистами. Получил много замечаний и направлен на доработку. Ожидается, что на осенней сессии депутаты к нему вернутся.
    Но на уровне субъекта РФ ситуация менее радужная: в прошлом году в Москву из нашего парламента ушёл отрицательный отзыв на рассматриваемый там законопроект. То есть «при Волкове» власти республики не увидели здравого зерна в народной инициативе. Со сменой руководства Удмуртии «родовичи» возобновили свои ходатайства с тем, чтобы всё-таки инициировать такой закон на уровне республики. Препятствия у новопоселенцев возникают в связи с категорией и видом разрешённого использования земель – земли сельхозназначения, будь они хоть трижды запущенными, не допускают возведения на них капитальных строений. А ведь семье нужен не сарай для проживания, а именно дом, и желательно просторный. Местные власти не очень жалуют «поселенцев» из-за того, что опасаются, что те, укоренившись, начнут требовать от них строительства дорог, больниц, детсадов и школ.
    Но пока таких «иждивенческих» настроений в среде новопоселенцев не наблюдается. Зачем, говорят они, нам больницы? Мы ведь не болеем! Здоровое питание и свежий воздух, физическая активность – вот наши «доктора».
    А как же, спрашиваю я, образование для ваших детей? На форуме, кстати, было много молодых родителей с дошколятами. В России действует закон об обязательном общем среднем образовании. Можно учить детей самим, ответили мне, а раз в квартал ездить сдавать тесты в какой-нибудь школе.
    Не очень понятно и с работой как источником заработка. «Дачники», те работают в городе, наезжая в глушь в отпуск или выходные. Пенсионеры – тоже понятно. Но как мужику трудоспособного возраста, у которого, образно говоря, на шее жена и пятеро ребят мал мала меньше, тянуть такой воз, опираясь лишь на сад да огород? Я это пока плохо представляю. Хотя движение уже «обросло» обширной методической литературой, где расписываются и способы хозяйствования, и наилучший образ питания и т.д.
    С 2012 года движение начало оформляться в политическую партию, которую назвали «Родная». В работе «круглого стола» приняли участие двое из пяти представителей регионального координационного совета – Елена Путина из общины «Родники» (Красногорье) и Халиль Кадыров, община «Благодать» (Можгинский район). О втором внеочередном всероссийском съезде рассказал Василий Стяпшин. Кстати, Василий, сообщил, что под «народной инициативой» на сайте КПРФ было собрано 20 тысяч подписей, но реальный «ресурс» движения в общероссийском масштабе, по его мнению, порядка 4 тысячи человек.
    После «круглого стола» наступило время обеда. Местные угощали грибным супом, гречневой кашей и пирогами с разнообразной (за исключением мяса!) начинкой. Сахар и соль для некоторых из них – два главных врага организма. Но «обязаловки» нет. Да ещё генные модификации (ГМО) импортных продуктов питания, которые, по их мнению, пагубно влияют на иммунную и репродуктивную систему россиян. Поэтому супы и салаты солят не круто, а чай предпочитают с мёдом. Много среди них и приверженцев сыроедения.
    После обеда начались хороводы и игрища. Музыкальное сопровождение (народные плясовые и хороводные) – из усилительной аппаратуры от музыкального центра. А на мастер-класс по травяным чаям мы уже не остались – пора было возвращаться в город, из которого, устав душой и телом, так иногда мечтаешь убежать «за тридевять земель»…


    Ссылка

   



Ber1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  45.33 KB
 Просмотрено:  14798 раз(а)

Ber1.jpg



Ber2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48 KB
 Просмотрено:  14798 раз(а)

Ber2.jpg


Вс 19 Окт 2014 14:06 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Екатерина СЕМЕНОВА, «Крестьянская жизнь» (Волгоград), 4 октября 2013 г.

Босиком бы пробежаться по росе


    Комитет Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций весной нынешнего года подготовил законопроект «О родовых поместьях». Подобная инициатива возникла после обращения в Думу группы граждан, предложившей депутатам возрождение в России родовых поместий как национальную идею. Инициативная группа волгоградских «помещиков» тоже высказала своё мнение, собрав подписи и приняв участие в пикетах за поддержку этой инициативы.

    Идея создания родовых поместий не нова. Ещё на заре революции территория России была поделена на имения, поместья, усадьбы... Они передавались по наследству из поколения в поколения. А вот идея возрождения родовых поместий в 21 веке почему-то вызвала недоумение. Кто-то называет их сектантами, кто-то просто крутит у виска пальцем – надо же было додуматься уйти от цивилизации ради того только, чтобы походить босиком по траве. Но сторонников идеи всё это не смущает. Они за возрождение исконно русских традиций и абсолютно уверены в своей правоте.
    Изначально идеология нового образа жизни российских семей в своих родовых поместьях озвучена в книгах серии «Звенящие кедры России» российским писателем Владимиром Мегре. Именно эта идеология вдохновила сотни тысяч россиян. Главная героиня книг Мегре – девушка Анастасия, живущая в сибирской тайге и обладающая необычными способностями. Идея Анастасии – создание своей малой Родины, родового поместья, – «того пространства Любви, которое предназначено лелеять род из века в век». И сегодня в России создано более трёхсот поселений, состоящих из родовых поместий.
    Семья Василия Дмитренко организовала на территории Дубовского района экопоселение «Родники». Это своеобразное сообщество людей, которые отказались от городской суеты и практикуют экологическое земледелие.
    – На одном гектаре земли мы занимаемся лесоводством, садоводством и огородничеством, – рассказывает Василий. – В своих работах применяем только экологически чистые технологии. При строительстве используются саманные, землебитные, соломенные и деревянные способы. Сейчас начали закладку естественных водоёмов.
    В стране созрела масса людей, готовых заселять, обживать заново земли, брошенные их предками, строить новые поселения, наращивать исконную культуру, убеждён Дмитренко. Отметим, на законодательном уровне создание таких поселений уже принято в Калужской, Белгородской областях. Потому что во главе этой идеи стоит возрождение села, освоение брошенных и пустующих земель.
    В разных регионах России образовано уже более 300 поселений, состоящих из родовых поместий. Их количество продолжает увеличиваться. Совершенно очевидно, что в народе рождается национальная идея. Семьи приобретают на заброшенных угодьях земли, на которых обустраивают родовые поместья, свою малую родину.
    Василий Дмитренко убеждён, что только в содружестве с природой возможна гармония. Земля и так уже настрадалась от варварского использования и нужно стремиться к естественному образу жизни. Видимо, поэтому при сельхозработах в его хозяйстве не используется химия.
    – Нас за глаза называют «помещики», – смеётся Василий, – но разве это плохо, если своим детям в наследство мы оставим чистую землю. На данный момент аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определённые законодательством так называемые крестьянские (фермерские) хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться. Возникает резонный вопрос: как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно проживать.
    – Через десять лет, ещё при нашей с вами жизни, Россия расцветёт, – уверенно говорит Элеонора Янер, инициатор и организатор поселения родовых поместий «Калинка». – Сейчас мы занимаемся оформлением документов на землю. Процесс не простой, но нам идут навстречу. Женщины, молодёжь стали строить дома собственными руками. Оказалось, что не надо платить пять тысяч долларов за квадратный метр. Можно построить хороший дом за сто тысяч рублей. Это фантастика! Причём на даче, на шести сотках, невозможно создать экосистему, – отмечает она. – Невозможно посадить сад. Он непременно будет бросать тень на участок соседа, корни тоже перейдут границы. А это суды, скандалы. А результат – вражда годами.
    «Помещиков» не пугает отсутствие поддержки со стороны государства, инфраструктуры. Многие из них пока ещё живут в палатках, другие уже построили собственные дома, высадили сад. По травке босыми ножками делают свои первые шажки малыши, которых родители вывезли из цивилизованных городов с сомнительной экологией.
    Как отмечают авторы, закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 июля 2014 года. Он позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить «прочный фундамент духовного возрождения общества».
    Согласно проекту закона «О родовых поместьях» форма родового поместья позволит использовать земельные участки с обязательными условиями. Порядок выделения земельного фонда и самих участков определит правительство.
    – Государство безвозмездно выделяет участок размером один гектар в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трёх лет), в котором можно будет прописаться, – поясняет суть законопроекта Василий Дмитренко. – Сам участок и произведённая продукция не должны облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству.
    Добавлю, что в Волгоградской области год от года родовых поместий становится все больше. Кроме экопоселения «Родники», в Иловлинском районе есть такое же поселение «Радужное у Медведицы», в Среднеахтубинском районе – поселение «Калинка».
    Кстати, в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций считают, что концепция родовых поместий поможет решить жилищный вопрос, а также проблему нехватки качественных и экологически чистых продуктов питания.
    Отметим, возрождение родовых поместий в России обсуждается уже несколько лет. Например, сторонники общественно-социального движения совершили в 2012 международный автопробег с целью собрать подписи в поддержку проекта закона «О родовых поместьях», чтобы передать их Президенту России Владимиру Путину. Также в стране существует «Родная партия», которая пока не прошла официальную регистрацию, целью которой является принятие законопроекта «О родовых поместьях», а также периодическое издание «Родовая земля».
    – Закон, который будет защищать интересы народа, интересы миллионов россиян, должен быть востребован народом, считает Василий Дмитренко. – Сегодня для каждого из нас пришло время выразить свою волю в поддержку закона «О родовых поместьях», потому мы и собрались на пикет. Это самый мощный способ выразить свою волю. Нужно, чтобы депутаты почувствовали народный заказ на этот закон.

    Фото Егора СЕРГЕЕВА


    Ссылка

   
Пт 24 Окт 2014 21:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Настасья ЗАНЬКО, Комсомольская правда, 13 Декабря 2014

Белорусы, уехавшие в экопоселения:
Мы не хотим умереть в бетонной клетке


    Девять лет назад в деревню Гора, что в 35 километрах от Витебска и в 20 – от российской границы, переехали 13 семей из Витебска, Орши, Минска и даже Украины и России.

    – Добрянка, Лада, идите-ка сюда! – зовёт мама двух девочек четырёх и шести лет в ярко-розовых и фиолетовых куртках. Если бы Васнецов рисовал Алёнушку в наши времена, то, наверное, она выглядела бы именно так: пуховик поверх льняного сарафана, чёрная коса и валенки.

   
        «Жить в обычной белорусской деревне не хотелось – она сильно деградировала»

    Деревни Гора, что в 35 километрах от Витебска и в 20 – от российской границы, на карте навигатора нет. До 2005 года была практически нежилой, здесь остались всего две пожилые женщины. Жизнь вернулась сюда благодаря 34-летнему витебскому маркетологу Алле и её мужу Владиславу. Именно они стали инициаторами создания экопосёлка.
    – Сами мы коренные горожане, как и наши родители. И в какой-то момент увлекались идеями возвращения к природе и жизни на земле, – мы идём к шестигранному дому Аллы, внешне похожему на ячейку соты. Где-то вдалеке жужжит трактор: сегодня в поселение ведут воду. Мужчины заняты там.
    – Жить в обычной белорусской деревне нам не хотелось. Она сейчас очень деградировала: повальное пьянство. А мы придерживаемся здорового образа жизни, – говорит хозяйка. – Наша цель – жить в гармонии с природой и окружающим миром. Мы создаём родовые поместья, возрождаем старинные славянские традиции и обряды. И нам было комфортней создать своё поселение. Изначально работали в городе, копили деньги. И параллельно вкладывались в строительство. Помогали родители, они живут здесь. Кстати, как и многие остальные.
    Девять лет назад сюда переехали 13 семей из Витебска, Орши, Минска и даже Украины и России. Восемь из них живут тут постоянно, остальные – с весны до осени. Они назвали поселение Звон-Гора, придумали свой устав и правила жизни. К примеру, не пить, не курить, не употреблять наркотики и не ругаться матом. Всё это, по мнению горцев, мешает чистоте тела и помыслов. Общие вопросы они решают общим собранием – вече, а сложные работы делают толокой.


        «В 40 лет я продал весь бизнес в Киеве и приехал сюда»

    Алла ведёт нас по посёлку, который разбит на участки размером в гектар. Каждый обсажен деревьями. В основном это хвойные. Есть здесь кедры, пихты, лиственницы, дугласии.
    – Гектар земли нужен для самовосстанавливающейся экосистемы, в которой есть и свой лес, и поле, и пруд. Мы это называем пространством любви, – объясняет женщина. – К примеру, у нас на участке благодаря этой изгороди растут финики и даже батат. А по осени – грибы. Мы ещё пруд устроим, чтобы создать свой особый микроклимат. У нас же земледелие органическое, не травмирующее, а восстанавливающее природу. Мы землю просто засыпаем соломой, она перегнивает годами. И благодаря тому, что её каждый год не перекапывают, даёт хороший урожай. Получаем около 30 картофелин с одной, посаженной в солому.
    – Многие считают, что мы отказались от цивилизации и ушли в прошлое, но это не так, – тишину в посёлке нарушает только голос Аллы и щебет синиц.– Мы стараемся использовать современные экологичные технологии. К примеру, инфракрасные обогреватели. И да, у нас есть автомобили, компьютеры, мобильники и стиральные машинки. Стираем, правда, мы не порошком, а орехами, щёлоком и другими безвредными для природы веществами. Глупо отказываться от всего.
    Для строительства домов горцы стараются использовать экологичные технологии. К примеру, некоторые дома строят из самана – соломы, перемешанной с глиной. Фундамент соседа Аллы и Владислава выложен из старых покрышек, утрамбованных с песком. Есть и купольный дом.
    Также много деревянных срубов – домов, построенных чуть ли не без гвоздей. В поселении говорят, что на строительство небольшого домика уходит чуть больше 10 тысяч долларов.
    По улице катится автомобиль. Это вернулся из города ещё один поселенец – бородатый коренастый Анатолий. Бывший киевский бизнесмен познакомился с 36-летней горянкой Ириной в интернете. Девушка собиралась строить дом в Звон-Горе.
    – В 37 лет я стал задаваться вопросами: «Кто я? Куда бегу каждый день? Что будет на финише? Чем вся моя жизнь закончится?» Я прожил 9 лет в Киеве, где постоянно были эти крысиные бега за деньгами, прибылью, успехом. А счастья-то и не нашёл. Решил, что выход – это быть ближе к земле, природе, – рассказывает Анатолий возле своего деревянного сруба с лошадкой на коньке.
    – С Ириной мы познакомились в интернете, – продолжает Анатолий. – Пообщавшись побольше, я понял, что нужно приехать и помочь ей хотя бы фундамент залить. И с этим фундаментом мы заложили свой фундамент отношений, решили пожениться. Я продал весь свой кофейный бизнес и приехал сюда, к ней. Мама меня благословила на поездку сюда. А вот знакомые так не поняли. Я не хочу закончить жизнь в бетонной клетке, пусть даже и фешенебельной. Здесь я каждое утро выхожу на улицу и чувствую себя счастливым. Пусть в этом доме пока нет воды, нет пола, но здесь всё делается с душой и с удовольствием с моей любимой.


        «Наши льняные платья были на Неделе моды в Австралии»

    Художница Алёна и программист Владимир, в дом которых мы зашли погреться, полностью переехали в деревню из Витебска три года назад.
    – Мы коренные витебляне, но я давно хотела жить в посёлке родовых поместий. В городе не могла ни высыпаться, ни жить, так мне было нехорошо, – рассказывает миниатюрная Алёна и показывает жёлтые, голубые льняные платья, сарафаны и рубахи.
    – Это вышиванки со старославянскими символами-оберегами. Всё делаем сами. Какие-то выкройки подсматриваем в книгах, какие-то придумываем. А потом покупаем лён и шьём.
    – Наша льняная одежда участвовала даже на показе мод в Австралии, – говорит Алена. – Коллекцию пригласила в Мельбурн уроженка из Глубокого.
    Алла и Алена уверены, что их одежда придаёт женственности. А жена, которая носит юбку, укрепляет семью.
    – Ну а деньги как здесь зарабатываете? Ведь нужно и дома строить и детей растить…
    – Кто-то из ребят работает в городе. Кто-то на рынке, кто-то в колледже преподавателем, – объясняет Алёна. – Мой муж, к примеру, программист, так ему не важно, где работать. Преподавательница иностранного Наташа вела по скайпу курсы бизнес-английского.
    – Это поначалу казалось, что в деревне не заработаешь. А на самом деле возможностей здесь множество, благо с интернетом сейчас нет проблем, – убеждают меня женщины. – Можно продавать ту же одежду с вышитыми оберегами. Экологическая продукция, которую мы на своих огородах выращиваем, очень популярна. Два года подряд мы отправляем свои экологические яблоки и сушёные грибы в Россию и Германию – там уже есть заказчики. Продаём на выставках свои закатки – помидоры в яблочном соку, огурцы в смородиновом и другие.
    К слову, одна банка такой закатки стоит в Москве 200 тысяч белорусских рублей. А литр экологичного колодного мёда – около 700 тысяч белорусских рублей. По словам поселенцев, москвичи готовы платить такие деньги за экопродукцию.
    – А наша Катя, она, кстати, из России, хлеб печёт на заказ. Ирина восстановила и делает для всех желающих старинные рецепты пастилы. Покупают у нас и куклы ручной работы, крапивные обереги,– говорит Алена. – А летом мы проводим различные семинары по тому же экологическому земледелию. Даём мастер-классы по старинным промыслам, проводим экотуры. Мы восстанавливаем старинные обряды, праздники, песни, танцы. В общем, было бы желание.
    – А не грустно? Театры, концерты как же?
    – А у нас все танцуют, все поют. Гости приезжают. Мы сами выезжаем на различные праздники. В общем, жизнь здесь бьёт ключом, городские ещё нам позавидуют. И замечу, всё это без алкоголя, – поправляет косу Алена.


        «Я бы не отдавала детей в современную школу»

    – Елизар, Елизар! – Добряна и Лада зовут своего друга. Мы идём в дом к ещё одному поселенцу, который пригласил нас отобедать.
    – У вас у всех детей такие необычные имена? – удивляюсь я.
    – Да, как у наших предков. У них такие имена были, это потом мы заменили их на римские, греческие и другие, – объясняет Алла. Детей в поселении – пока что восемь. Почти все они родились здесь. Экопоселенцы практикуют естественные роды, за что их часто критикуют врачи. Пока в детский сад дети не ходят. Рассматривают вариант альтернативного обучения – родители хотят организовать для них обучение в посёлке.
    – В современную школу я бы детей не отдавала, – рассказывает мама Владимира, приехавшая в гости из Витебска. – Сама отработала в школе и знаю, что это такое. Как дети себя вульгарно ведут, курят, ругаются, спайсы употребляют.
    Мы сидим в просторной хате с печкой и газовой плиткой. Здесь деревянный пол, льняные с вышивкой шторки на окнах и двухэтажная большая кровать.
    – Ну а медицина как же? – не унимаюсь я.
    – Мы стараемся лечиться народными средствами. Отказались от прививок, даже детям. Всё это чуждо для нашего организма, – говорят горцы, усаживая меня за стол. – А с простудой справиться легко. Только недомогание– ляг на печку. И всё пройдёт.
    Жена Владимира Катерина ставит на стол гречку, огурцы, капусту и достаёт из печи каравай.
    – У вас пост? Вы верующие? – замечаю, что на столе нет ни мяса, ни рыбы.
    – Да нет, просто мы вегетарианцы. Нам жалко убивать животных, – говорит Катерина, раздавая деревянные ложки. – Насчёт религии здесь, к слову, нет никаких ограничений, кроме закона страны, конечно. Каждый выбирает свою веру. Так что мы не секта, если вы об этом хотели спросить. Мы никому ничего не навязываем. Хотите – приезжайте, нет – ваше право.
    Мне подают гречневую кашу с сушёным укропом. Наливают иван-чая в кружку. Гречка и правда очень вкусная, как и огурцы из бочки да квашеная капуста. Хлеб бездрожжевой, на простой закваске, поэтому кажется мокроватым. А помидоры пахнут яблоками, не зря были закатаны в яблочный сок.
    – Именно здесь чувствуешь вкус жизни, – говорит за чаем с пирогом Владимир. – В городах, особенно крупных, люди живут в каком-то иллюзорном мире. Они не видят солнца, не замечают смен пор года. Жизнь пролетает так быстро, что не успеваешь оглянуться. А здесь время течёт не так стремительно, как в городе. Ты с осознанием занимаешься детьми. Можешь с осознанием прочитать книгу, разобраться в себе, задать себе те вопросы, которые в городе ты никогда не задашь.

        ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    В Беларуси 189* семей создают сейчас родовые поместья в экопоселениях. Всего в экопосёлках живут 477 человек. Всего в Беларуси 36 экопоселений. Многие на стадии строительства. Многие только-только оформляют участки. Больше всего экопоселений в Витебской области. Здесь их 10. А меньше всего в Гомельской – 3. (*по данным сайта экопоселений ecoby.info).


        РЕЦЕПТ ИЗ ЭКОПОСЕЛКА

    Помидоры с корицей

    Помидоры залить кипяченой водой под пластмассовую крышку.
    Маринад – 3 кг помидор на мясорубку, добавляем 5 ст. ложек соли (мы используем морскую), 6 ст. л. сахара (мы используем мёд или тростниковый сахар), 5 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3 гвоздики, 1 ч. л. корицы. Доводим до кипения, снимаем пену, и кипятим 3 – 5 мин. Помидоры слить и сразу очень быстро залить маринадом. Потом закатать и укутать до остывания.

    Ссылка

   



Foto 1.jpg
 Описание:
13 семей уехали из города, чтобы возродить деревню под Витебском. Они сами шьют одежду и пекут хлеб
 Размер файла:  135.93 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 1.jpg



Foto 2.jpg
 Описание:
Семья Аллы живёт в экопоселении вот уже третью зиму. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  61.82 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 2.jpg



Foto 3.jpg
 Описание:
Вместо забора в поселении – живая изгородь. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  124.47 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 3.jpg



Foto 4.jpg
 Описание:
Разница между самой высокой и самой низкой точкой горы – 100 метров! Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  91.29 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 4.jpg



Foto 5.jpg
 Описание:
Урожай в этой соломе – 30 картофелин с одной. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  136.7 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 5.jpg



Foto 6.jpg
 Описание:
Самый экологичный мёд, уверены горцы, из колод. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  165.74 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 6.jpg



Foto 7.jpg
 Описание:
Купольный дом похож на мяч, закопанный в землю. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  145.36 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 7.jpg



Foto 8.jpg
 Описание:
Хозяин необычного дома планирует сделать его трёхэтажным. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  159.79 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 8.jpg



Foto 9.jpg
 Описание:
Анатолий бросил в Киеве бизнес и переехал под Витебск. Говорит, что теперь каждый день – это радость. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  102.62 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 9.jpg



Foto 10.jpg
 Описание:
На этот домик у поселенцев Анатолия и его жены ушло 10 тысяч долларов. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  69.68 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 10.jpg



Foto 11.jpg
 Описание:
Котов здесь холят и лелеют. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  64.24 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 11.jpg



Foto 12.jpg
 Описание:
Эта вышиванка участвовала в Неделе мод Австралии. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  142.77 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 12.jpg



Foto 13.jpg
 Описание:
Вот такие уникальные обереги делают поселенцы. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  146.71 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 13.jpg



Foto 14.jpg
 Описание:
Старинные обереги висели раньше в каждой хате. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  140.99 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 14.jpg



Foto 15.jpg
 Описание:
Рубашка из таких крапивных ниток стоит в России около 1000 долларов. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  113.91 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 15.jpg



Foto 16.jpg
 Описание:
Вот такие валенки носят в поселении. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  82.68 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 16.jpg



Foto 17.jpg
 Описание:
– Добряна, Лада, Елизар, – вот такие необычные имена у местных детей. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  92.09 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 17.jpg



Foto 18.jpg
 Описание:
Поселенцы живут просто, но со вкусом. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  74.49 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 18.jpg



Foto 19.jpg
 Описание:
На столе нет ни мяса, ни рыбы: в поселении живут вегетарианцы. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  126.54 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 19.jpg



Foto 20.jpg
 Описание:
– Жизнь в экопосёлке гораздо лучше городской, – уверены горцы. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  138.1 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 20.jpg



Foto 21.jpg
 Описание:
Вот такие необычные качели получились из электрического столба. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  257.9 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 21.jpg



Foto 22.jpg
 Описание:
Экопоселенцы уверены: в их продуктах нет ни нитратов, ни вредных химикатов. Фото: Павел МАРТИНЧИК
 Размер файла:  161.26 KB
 Просмотрено:  12275 раз(а)

Foto 22.jpg


Ср 09 Сен 2015 23:20 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 9 из 12

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen