Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Предыдущая тема
Следующая тема
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
Автор Сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Ольга САМИГУЛОВА, Комсомольская правда, 18 июня 2013

Жители Ижевска переселяются в заброшенные деревни
и создают экопоселения




    «Комсомолка» разбиралась – сектанты это или обычные любители жизни на природе

    – А что вы хотите написать? – настороженно реагировали представители экопоселений на моё предложение рассказать о них.
    – Хочется понять, почему городские жители уезжают жить на неосвоенные земли, куда-то в поля, леса. В непонятную глушь, лишив себя удобств, цивилизации, коммуникации, – почему-то так я себе и представляла жизнь экопоселенцев.
    – Вообще-то мы очень гостеприимные и рады любым гостям, но вот журналисты и некоторые местные нас сектантами называют, – объяснил встретивший у поселения Михаил Плотников, который полтора года назад перевёз сюда всю семью из города. Забросил работу каменщика и стал печником. И даже теперь славится своим мастерством во всей округе.
    Экопоселение в десяток домов примыкает к селу Болгуры. Называется так же. Ничем не отличается от деревни. Только дома скромнее сельских.
    Собственно, кроме яблонек толком ничего и не было. Это сейчас гудит целая улица, проведено электричество. Начиналось всё с беготни в администрацию, которая всё-таки выделила участки земли в аренду. Потом пошла стройка: все жили в палатках со свечками.
    – Мы с Надеждой первые «переселенцы», – рассказывает Наталья, которая живёт здесь уже около шести лет. Переехала сюда вместе с мужем и тремя детьми, один из которых инвалид с рождения и требует особого ухода и присмотра. – Искали такое место, чтобы и речка рядом, и цивилизация близко. Вот понравилась эта местность. Старожилы рассказали, что когда-то здесь была деревня. И да, действительно, видно, что здесь жили. Остались яблоньки, вишни.
    – Мы ведь особо не отличаемся от деревенских. Может быть, только своей идеологией: всё должно быть натуральным – никакой химии, дома – деревянные. Но мы тоже не можем без благ цивилизации: телевидения, интернета, газовых плит, строительных материалов, – рассказывают жительницы.
    А Михаил Плотников дом построил даже не из дерева, а из соломы. Точнее, соорудил из неё плиты и возвёл пристрой к дому. Говорит: экономичнее и экологичнее. Тепло держит, дом дышит лучше. Хотя крыши у всех тут из шифера либо сайдинга – не из глины или соломы. Пашут трактором, мотоблок в основном заменяет лопату.
    – А у вас, наверное, всё своё на столе: молоко, мясо, яйца?
    – Ну, да, у кого-то козы, куры есть. Вот мы Татьяне молоко, а она нам – яйца. А так в магазин ведь мы тоже ходим: печенье, конфеты, фрукты, макароны, крупы. Как же без этого? – отвечает Надежда, переехавшая из Воткинска в неосвоенное поле вместе с мужем, уже будучи на пенсии.
    – А коровы, овцы, свиньи?
    – Нет. Забот и хлопот с ними очень много. Да и мяса многие у нас не едят. Это ведь вредно – только из этих соображений.
    – Печка у вас, наверное, настоящая русская. И хлеб сами печёте?
    – Иногда в электрической печке. Печка у нас есть, но маленькая – для отопления дома, – показывает Наталья на самодельную печь. Та стоит прямо посреди небольшой комнаты, отделяющей зал от кухни. А других комнат и нет. Но планы грандиозные: сени утеплить и превратить в прихожую и кухню.
    – Так потихонечку расширяемся и строимся, – рассказывает про своё скромное жильё женщина.
    Вода у поселенцев из речки. Носят они её не ведрами, а качают насосом: благо она буквально в 100 метрах от домов. Участки ничем не огорожены – никаких заборов. Можно и перепутать, засадить чужой участок. Неужели не возникает соседских распрей?
    – Мы пытаемся возродить старые деревенские обычаи, когда по-соседски все помогали друг другу. Строим дом все вместе, огород засаживаем тоже. Проблемы решаем тоже вместе. Праздники проводим сообща, – говорит Наталья, которая, как и Надежда, уже на пенсии. Для них уход из города не такая большая потеря. Но как они утверждают, в основном в поселение приехала городская молодёжь.
    Татьяна с двумя маленькими детьми променяла посудомоечную и стиральную машины на полоскание и стирание в речке. Даже зимой. Искала место без всякой идеологии – главное, чтобы из шумного суетливого города переехать в деревню. Приучать детей к труду, быть ближе к природе. Оставив благоустроенную квартиру, они переезжают в небольшой деревянный дом, построенный своими руками.
    – Понравилось, что школа недалеко, магазин тоже. Так что сын у меня, как и все дети, учится, никакого домашнего обучения. А мы все ходим в клуб, участвуем в местной самодеятельности, – жизнерадостно и с улыбкой обо всём рассказывает Татьяна.
    Муж у неё работает в городе. Да и многие приезжающие сюда только летом работают в Ижевске. Кто-то трудится в Болгурах.
    – Только на натуральном хозяйстве не проживешь, – признаются экопоселенцы. Но им не нравится, когда их так называют. Потому что под этим многие подразумевают секту.
    Первые приехавшие сюда – Надежда и Наталья – и, правда, были поклонниками движения «Звенящие кедры России». Поддерживали идеи одноимённой серии книг автора Владимира Мегре. Их основная идеология – воссоединение с природой и создание родовых поместий. Каждой семье – по гектару земли, где должны посадить кедры, выращивать овощи и т. д.
    – У них всё достигло фанатизма, а мы так – просто любим природу, – заключили женщины.

    КСТАТИ
 
   У потомков должно быть своё родовое поместье

    В Удмуртии всего пять населённых пунктов, которые называются экопоселениями. Одно из них пока строится. В Завьяловском районе. Стоит один дом. Остальные приезжают на лето, живут в палатках, собираются вместе на праздники.
    Есть экопоселенцы в Игринском районе. Эти любители природы выбрали для себя жизнь в чистом поле. Но поближе к деревне.
    – Живут у нас всего около трёх семей постоянно. В основном все приезжают на лето. Соберутся на день летнего солнцестояния. Будет праздник большой по старинным традициям, – пригласили в экопоселение «Дружное».
    Есть ещё два родовых поселения: в Глазовском и Кизнерском районах. Главное в их идеологии – кроме всего натурального, поместье своё должно быть у каждого рода. Соответственно и все потомки должны жить на этой земле. Хотя никто никого заставлять не будет. К примеру, Русский Сарамак далеко от крупных сел, и дети, живущие здесь, на домашнем обучении. Живут реально на натуральном хозяйстве: куры, коровы, свиньи. Кто-то зарабатывает земледелием, кто-то животноводством.
    Жители этих поселений всегда рады гостям: желающим просто с ними познакомиться и переехать к ним жить. Готовы приютить их в любой семье. Для этого где-то даже есть общие дома. А можно приехать с палатками. Сюда очень много людей приезжают на старославянские праздники, которые возрождают городские переселенцы. Ближайшие в эти выходные – 22 июня день Ивана Купалы.
    Главное правило: они за здоровый образ жизни и за труд. Поэтому никакого алкоголя и табака.



        АДРЕСА
    Экопоселения в Удмуртии:
    «Болгуры» – Воткинский район, на окраине села Болгуры;
    «Волшебное» – Завьяловский район, 4 км к юго-западу от деревни Макарово;
    «Дружное» – Игринский район, в 6 км от дороги, идущей из Ст. Зятцев до Нов. Зятцев;
    «Родники» – Красногорский район, в 5 км от дер. Верх-Уни;
    «Русский Сарамак» – Кизнерский район, в 30-ти километрах от посёлка Кизнер, ближайшие населённые пункты – с. Бемыж, д. Удмуртский Сарамак.

    Ссылка

   



11.png
 Описание:
 Размер файла:  489.1 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

11.png



12.png
 Описание:
Кроме грядок морковки, капусты в огородах местных цветы – не простые, чтобы лекарственные были
 Размер файла:  464.3 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

12.png



13.png
 Описание:
Городские жители теперь разводят коз
 Размер файла:  486.72 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

13.png



14.png
 Описание:
Михаил перевёз в экопоселение всю семью
 Размер файла:  532.2 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

14.png



15.png
 Описание:
Наталья говорит, что можжевельник самый лучший очиститель воздуха,
поэтому высадила целую посадку
 Размер файла:  504.65 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

15.png



16.png
 Описание:
Надежда – одна из первых переехавших из города в экопоселение
 Размер файла:  534.89 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

16.png



17.png
 Описание:
Такие самодельные обереги охраняют дома семей экопоселенцев
 Размер файла:  383.8 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

17.png



18.png
 Описание:
Автор статьи - Ольга Самигулова (на правой руке нет колечка - приглашайте на наши брачные слёты!)
 Размер файла:  113.55 KB
 Просмотрено:  9660 раз(а)

18.png


Ср 25 Сен 2013 21:22 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Карпицкая Д. Родительский дом – МК, № 122 от 28 мая 2010 г.

Эко, поселение?!


Москвичи бросают квартиры и работу ради жизни в чистом поле без электричества и коммунальных услуг



    Тенденции меняются очень быстро. Ещё наши родители переезжали из деревень в город и радовались ванной, горячей воде и канализации. Сегодня же молодые люди делают прямо противоположное – добровольно уезжают из столицы в глухие деревни. Строят дома в чистом поле – где нет ни света, ни газа, ни водопровода, и все вместе радуются жизни. Правда, называются такие «общежития» не деревнями и совхозами, а экопоселениями. Репортаж из одного такого поселения – в «РД».

        СПРАВКА «РД»:
    Экологическое поселение (экопоселение)* – поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей. Одна из форм идейной общины. Жители экопоселения, как правило, объединены общими экологическими или духовными интересами. Многие из них считают техногенный образ жизни неприемлемым, разрушающим природу и ведущим к всемирной катастрофе. Как альтернативу они предлагают жизнь в небольших поселениях с минимальным влиянием на окружающую среду. Экологические поселения часто сотрудничают между собой, в частности многие из них объединены в Сети поселений. Существует даже Глобальная сеть экопоселений всего мира. На Западе движение экопоселений зародилось в начале 1960-х годов. В России же первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Сейчас отечественных экопоселений уже более 300. Российская сеть была создана в 2005 году.
    Принимают чужаков в экопоселениях очень неохотно. Я, признаться, добивалась встречи с обитателями «Солнечнодарного» около месяца. Сначала долго переписывалась по Интернету (так как в экопоселении практически нет электричества, то ответов я дожидалась долго). Заполняла анкеты и отвечала на вопросы о моём отношении к живой природе. Затем меня попросили ознакомится с книгами Мегре. Потом Совет поселения на общем собрании выяснил, все ли обитатели согласны с приездом журналиста. И вот долгожданный день настал, я вместе с фотографом выдвигаюсь в дорогу. Как добраться до «Солнечнодарного» Юля из экопоселения объясняла буквально на пальцах, так как на картах России такого населённого пункта не существует: «Доезжаете до деревни Новоселки, дальше по разбитой дороге до большого дуба. Вы его не пропустите, потому что он очень огромный. От него направо. Затем вдоль поля минут 15–20. Затем около небольшой берёзовой рощицы оставьте машину, так как дальше можно только пешком – дорога после зимы ещё не высохла, и на машине вы точно застрянете. Возьмите с собой резиновые сапоги. И не забудьте: на нашей территории нельзя курить. Да, и ещё телефон мобильный лучше отключить…».
    – Да, да, Юля, не переживайте. Я все помню, – в очередной раз успокаиваю её. Свод правил поведения мне подробно объяснили заранее: пить, курить, ругаться матом, снимать без спроса на камеру и пересекать территории родовых поместий (так у них называются владения каждой семьи) категорически запрещено.
    Выехали ранним воскресным утром, от Москвы ведь путь неблизкий – 130 километров. А в 13.00 на общей поляне должно было начаться общее собрание. Доехали до нужной деревни без проблем – помог GPS-навигатор. Дальше на экране значилась одна сплошная зелёная зона и ни одной дороги. Место парковки (около берёзой рощицы) нашли довольно быстро и без проблем. И машин там было очень много, а навстречу даже поехало такси. Причину такой многолюдности узнали позже: оказывается, сегодня приехали на знакомство не только мы, но и «новички» – претенденты занять несколько свободных участков. Плюс собрались все жители поселения.
    У реки, как и договаривались, встретились с Юлией. И, пока шли до общей поляны, удалось задать несколько вопросов.
    – Скажите, а почему такие строгие правила? Ну, про пить и курить понятно. А вот телефоны вам чем мешают?
    – Знаете, когда живёшь на природе и день изо дня слышишь только естественные звуки – шум деревьев, пение птиц, – то звонок телефона прямо режет слух. И потом, все электроприборы создают электромагнитное излучение. Но вы не переживайте так. Если нужно, можете и позвонить. Я и сама телефоном пользуюсь, обычно по вечерам его включаю несколько раз в неделю. У меня мама старенькая в Саратове живёт – мы с ней созваниваемся. Да и так просто иногда хочется с подружками из Москвы поболтать.
    Дорога, по которой мы идём, пролегает вдоль леса и поля. Пейзаж классический русский – тёмная зелень ёлок в сочетании с огромным синим небом. Места действительно очень красивые. Прямо над нами кружит огромная птица. Юля объяснила, что это аисты, они уже несколько лет соседствуют с людьми из «Солнечнодарного». И это, по мнению всех обитателей поселения, очень хорошая примета.

* * *


    Шли довольно долго. По дороге встречались дома обитателей.
    – Вон, видите дом? – спрашивает Юля. В стороне от дороги действительно виднеется небольшой рубленый домик. – Здесь Лена с Сашей и детьми живут. А вон там справа – Костя и Таня. Расстояния между домами большие, потому что у нас на каждую семью положено по 1 гектару. А меньше никак нельзя, ведь человеку для жизни нужно пространство. На 6 сотках ютиться – преступление для такой огромной страны, как Россия.
    Кстати, заборы в «Солнечнодарном» строить запрещено. Допускается только живая изгородь из деревьев и кустарников. Но при этом действует незыблемое правило, о котором и меня предупреждали: пересекать границу чужого поместья без разрешения хозяев нельзя.
    – Заборы и двери существуют для честных людей. Потому что преступникам они не помеха. А зачем отгораживаться от друзей и соседей – для них все двери всегда открыты. То, что без спроса нельзя заходить, по сути это – формальность. Мы живём довольно дружно и часто ходим друг к другу в гости.
    – А сколько семей живёт в «Солнечнодарном»?
    – Поселение наше довольно молодое, нам всего 4 года. Его основатели получили в аренду целое бывшее колхозное поле площадью 68 га. Каждой семье нужен 1 га. Сейчас, насколько я знаю, остались свободными всего 3 надела. Вот и считайте – у нас уже 65 семей. Но живут постоянно пока немногие, семей 10. Не все просто ещё построились. Летом, конечно, больше. Все без исключения отпуска и выходные проводят только здесь – приезжают с палатками. У многих на территории стоят временные строительные вагончики-бытовки. Поэтому летом жизнь у нас оживает. Постоянно собираемся вместе, устраиваем праздники. Есть среди нас даже гусляр. Вот буквально на днях состоялся первый праздник – день Берёзки. Это уже традиция нашего «Солнечнодарного» – собираться весной всем вместе, общаться после долгой зимы и сажать берёзки на главной поляне, месте общего сбора.
    – А вы здесь постоянно живёте?
    – Я... да вот уже 3 года. Муж, правда, выезжает в город несколько раз в неделю. У него там небольшой магазинчик. Вот он им и управляет. А я всю жизнь работала бухгалтером. А теперь вот всё бросила. Занимаюсь огородом. А ещё картины стала писать. Правда, пока не очень-то получается. А ещё осваиваю технику берестяного плетения. Дочь наша уже взрослая – ей 21. С нами переезжать отказалась. Да мы и не наставили. Гостит у нас только по выходным.
    Мы с мужем лет 10 «болели» идеей переехать жить на природу. И в Сибирь уезжали каждое лето: там на излучине реки Обь уже давно существует община. Губернатор Новосибирской области дал им в аренду на 49 лет огромный кусок земли. Они теперь его озеленяют: уже больше 3000 деревьев посадили, 1000 – сибирские кедры. Но там мы не прижились. А сюда как приехали – сразу поняли, что это наша земля. Продали дачу в Клину и за лето построились здесь.
    – А как же без света и воды живёте?
    – Вода есть – колодец вырыли. А свет тут особо и не нужен. Встаём мы с рассветом. Ложимся с закатом. Есть у нас генератор небольшой, иногда по вечерам заводим его на час-другой. Газовый баллон, чтобы готовить. А так, вообще, у нас в доме русская печь. Она и отапливает, в ней и готовить хорошо. Так что приспособились.
    – А я думала, что у вас тут полный запрет на всё техногенное…
    – Нет, – смеётся Юля. – Мы за рациональное потребление всех ресурсов. А совсем отказываться от плодов прогресса глупо. Но нецелесообразно их использовать – вообще преступление. Сжигать тонны газа, чтобы отапливать кучу ненужных комнат, как это делается в современных коттеджах, преступление против природы. Выливать целые озера через кран – тоже. У нас баня есть. Раз в неделю мы её топим. На всю помывку уходит ведра два-три воды и вязанка дров. К нам ещё и соседи приходят мыться. Так ещё экономнее выходит. Одним словом, мы заботимся о сохранении природы на территории поселения и за его пределами, разумно используя достижения технического прогресса и цивилизации.
    Кстати, при уходе за почвой и растениями мы используем только естественные (природные) вещества. Компостные ямы есть у всех. Да что там говорить, наши предки веками жили в селах и выращивали культурные растения. И знали, как всё делать с помощью того, что дала природа. Так что ничего изобретать не нужно, достаточно просто обратиться к истории.
    – Семьи с маленькими детьми здесь, наверное, не могут жить. Школы же нет…
    – Да. Школа – это проблема. Но не такая большая, как кажется. Во-первых, в деревне Берёзовка есть сельская школа. Там неплохие учителя, и идти недалеко – всего 3 км. Несколько семей с детьми, из постоянно живущих, обучают детей сами на дому. И приезжают в школу только сдавать экзамены. Но вообще в планах нашего поселения построить свою школу. Это вторая по важности наша задача (первая – строительство дороги). И учителя среди наших есть: Толик – математик, Аня – по русскому. Ну а уж с природоведением и биологией у наших детей вообще полный порядок. Уж как сажать и сеять, как общаться с природой – этому родители научат.
    Кстати, у нас на территории поселения и вблизи него запрещено совершать убийство домашних животных и птиц, а также разводить их на убой и охотиться на диких животных (за исключением случаев самозащиты, а также защиты других людей). Так что большинство из нас – вегетарианцы.
    – А как вы сумели собрать столько семей-единомышленников?
    – В основном все здесь друзья и знакомые. Так по сарафанному радио информация и распространилась. Принимаем новых соседей по рекомендациям уже существующих солнечнодарцев. Это главное условие. Ну и плюс, конечно, желание жить в поселении в своём родовом поместье, а не только использовать землю как дачу.
    Так за разговорами мы и добрались до общей поляны.

* * *


    Народу здесь было человек 100. К моменту нашего прихода спор среди солнечнодарцев разгорелся нешуточный. Спорили о том, из чего делать дорогу.
    – Давайте из битого кирпича, – предлагал высокий бородатый мужчина (кстати, многие мужчины здесь с бородами). – Его вон сколько в Подмосковье. Зачем же на свалку-то выкидывать?
    – Ну, да, – возмущался другой. – Ты ещё асфальт предложи со светофорами и гаишниками.
    – Да что ты на Колю налетел?! – вступается за бородача щупленькая женщина в цветном сарафане и резиновых сапогах. – Он дело говорит. Щебёнку слишком дорого. Плиты бетонные неэкологично. А битый кирпич уже сослужил своё, его всё равно выкинут. А нам он ещё послужит.
    Небольшая горсточка людей стояла в стороне от общего спора. Я сразу подумала, что это, видимо, новички. Так оно и оказалось. Молодая пара – Людмила и Саша – приезжают сюда из Москвы уже второй раз. В прошлый раз без ночёвки: было ещё холодно, а у них дети (3 маленькие девочки). Теперь захотели остаться ночевать в платке. Поселение нравится. Вот только Саша всё никак не может решиться на приобретение земли. Он, юрист по профессии, всё не может смириться с тем, что документально не заверено запрещение делить участок на новые дачные застройки и не прописан вид разрешённого использования:
    – Понимаете, я уверен в поколении людей, которые сейчас строят свои родовые поместья. А вот если их дети не захотят здесь жить и распродадут свои участки под дачи? Или вообще построят завод по изготовлению пластиковых коробочек. Что тогда?
    – Да что-что? На кол их посадим и всё, – успокаивает подошедший из толпы «стареньких» мужчина. – Я же тебе, Саша, уже говорил. Не будет здесь никогда никаких дач. Людям нужно доверять. Об этом не только Мегре пишет. Даже Макаренко доверял самую ответственную работу отъявленным негодяям. И они исправлялись. А вообще, ты мне нравишься, дотошный такой. Я за тебя буду голосовать.

* * *


    И когда новички вместе с сопровождающим ушли смотреть свободные участки, а Юля, попрощавшись со мной, пошла сажать картошку, я напросилась в гости к Алексею – ещё одному старожиле «Солнечнодарного». Ему 26 лет, молодой светловолосый голубоглазый парень. Живёт он в «Солнечнодарном» уже 2 года вместе с женой и 3-месячным сыном. Его поместье недалеко от общей поляны. В хозяйстве – козы, корова и лошади. Из построек – небольшой домик, весь облепленный солнечными батареями, малюсенькая банька, хлев. И огромное поле с картошкой и прочим. Отнёсся он ко мне настороженно и даже недружелюбно:
    – Не понимаю, зачем вообще газеты нужны? Честно скажу, я голосовал против, когда вы собирались сюда приезжать.
    – Это почему же?
    – Да все СМИ обманывают. И о чём таком полезном они говорят? Вот я вообще уже 2 года, как сюда переехал, телевизор не смотрю и газет не читаю. Солнце встало – вот моя главная новость. А ещё то, что в России начали активно строиться Родовые поместья. Всё остальное меня не интересует.
    – А чем ты занимался перед тем, как сюда приехал?
    – Бальные танцы преподавал. Да какая теперь разница? Мне как квартира в наследство досталась от бабушки, я её сразу сдал и сюда переехал.
    – По городу не скучаешь? Ну, может, чего-то тебе здесь совсем не хватает?
    – Я по жене скучаю, когда в Москву уезжаю (иногда приходится по делам смотаться). А так больше ни по чему!
    – А как деревенские жители к вам, солнечнодарцам, относятся?
    – Да нормально. Я с некоторыми даже дружу. Правда, пьют они много. Поначалу деревенские, конечно, сильно удивлялись, узнав, что я из Москвы сюда переехал. Они-то все мечтают, наоборот, в город перебраться. Но сейчас уже привыкли. Слушайте, у меня работы много, некогда особо разговаривать. Я пошёл, а?
    Вот так закончился мой визит в экопоселение. Несколько километров по полю – и я уже в цивилизации. Села в машину, завела. Фотограф с облегчением закурил и достал термос с кофе. А в небе над нами кружил аист, и плыли белые красивые облака. И в пыльный загазованный город совсем уже не хотелось. Всю дорогу я пыталась вспомнить, как зовут моих соседей (и вообще, знают ли они о моём существовании?), и жалела, что не взяла с собой палатку.
    P.S. Все имена и географические названия изменены по просьбе экопоселенцев.

    Ссылка
    Ссылка

    _________

        *Экологическое поселение не имеет ничего общего с книгами Мегре и с героями статьи. А экопоселение (См. Словарь иностранных слов!) переводится на русский как родовое поселение – Примеч. VV

   



18.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.99 KB
 Просмотрено:  9625 раз(а)

18.jpg


Ср 09 Окт 2013 21:28 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Общественно-политический и экономический журнал «Общественное мнение»

(г. Саратов), сентябрь 2010, стр. 52-55


Вдали от шума городского


    Отшельничество, или новая философия 21 века «дауншифтинг» как добровольный отказ от прелестей цивилизации, всегда вызывает море вопросов: как, куда, зачем, а жить на что? И ладно с ними, с дауншифтерами – на деле это вполне обеспеченные люди, остановившиеся в погоне за деньгами и переехавшие в какое-нибудь бунгало на Гоа: живут себе на проценты от капитала и в ус не дуют. Больший интерес вызывают те, кто бросает привычную жизнь в городе и уезжает жить в деревню: они-то как? Сельский жизненный уклад кажется малопривлекательным: ни достойной сферы услуг, ни развлечений, рисуются только занятия земледелием и скотоводством, чтобы было, что поесть, да сплетни на завалинке вперемешку с воспоминаниями: «А вот когда я жил в городе...». Но люди едут. Мы поехали тоже. Чтобы узнать, зачем.
    Слухи о том, что группа людей обосновалась в землянках рядом с селом Меловое в Красноармейском районе, появились давно. И особо усиленно разгорались в летнее время, напоминая сводки новостей об экстремальном туризме: вот-де, нашлись, дураки, вместо Турции поехали землю пахать и землянки рыть, жить там без газа, света и воды. Ну а что: кто-то лезет в горы, кто-то спускается в пещеры. Тот же экстрим. Правда, смущали слухи, что эти люди, так называемые «анастасиевцы», – последователи идей Владимира Мегре; а как только слышишь о каких-либо лидерах, учениях и адептах, тут же представляются не совсем адекватные граждане, проще говоря – сектанты. Тогда неудивительно, что попав под влияние наставника, они действительно могли продать свои городские квартиры, а сами уйти под землю в ожидании конца света, как, например, печально известные пензенские отшельники. Но позже выяснилось, что у этих отшельников есть даже свой сайт в Интернете, и вовсе они не отшельники, а жители экопоселения «Дубрава», где пропагандируются светлые идеи сотворения «пространства любви», создание своих родовых поместий и наравне с заботой об урожае культивируются «высокие духовные и нравственные качества, в том числе любви к своей семье, к земле, к своей малой и большой Родине». Причём ещё в 2003 году Дмитрий Аяцков благословил идею таких поселений. Собственно, стало интересно, что же они представляют из себя сейчас, а откликнувшийся на телефонный звонок Владимир любезно согласился принять в гости и всё нам рассказать.
    Дорога до места назначения красива: меловые горы, сосновый бор, поля и леса, при въезде в село – живописный ручей, поросший камышом. Единственное что – телефон у Владимира оказался отключён, и никто нас не встречал. Зато первый попавшийся местный житель тут же посоветовал догнать двух женщин на дороге, гуляющих с детьми, – они и есть поселенцы «Дубравы», но чем занимаются и как живут, не знает, потому что ни с кем оттуда не общается. Женщины же при ближайшем рассмотрении оказались молодыми девушками, одна из них – Маша, жена того самого Владимира, ей 23 года, и её 24-летняя двоюродная сестра – тоже Маша. И на вопрос о житье-бытье они начали рассказывать наперебой и в позитивном русле: здесь свежий воздух, экологически чистый район, тишь да благодать, вообще непонятно, кому при таких условиях жизнь в городе сдалась.
    – Раньше мы жили в Энгельсе, как все нормальные люди, окончили школу, институт. Но жить в деревне хотелось всегда: здесь свобода, своя земля родная, чувствуешь себя по-другому. А города сейчас превратились в большую свалку, люди живут друг у друга на голове, замурованные в квартирах, – разве это жизнь? У нас дети видят тут животных – кур, гусей, коров – своими тазами, а не рассматривают на картинках, дочка даже кабана видела – не испугалась. В селе проще вести здоровый образ жизни, закалять детей, они у нас практически не болеют. И это при том, что мы категорически против прививок и рожаем дома. Огород химикатами не удобряем, едим всё натуральное. Сейчас нас здесь уже 35 семей единомышленников живёт.
    – А как вы все познакомились?
    – По Интернету, а раньше, когда его не было, объявление в газетах давали или вкладывали контактную информацию в книги Мегре. Он озвучил желание многих людей жить так, как они хотят, в мире и согласии, своём родовом поместье. Ведь чтобы людям было хорошо, главное – любить землю, свою родину. Любить не на словах, а на деле. Вот мы на своих двух гектарах построим дом, посадим сад, выкопаем пруд. И если так сделает каждый, то можно будет говорить о любви к земле русской, возрождении деревень. А то сейчас земли-то много, а проку от неё никакого.
    Молодая мама говорила складно, проникновенно, и хотелось верить, что все действительно так благородно, возвышенно, легко и просто. Тем более, когда захныкала её младшая дочка, она спокойно покормила её прямо на улице. А что? Тут все свои. Не то что в городе. Вторая мама рассказывала в это время о проблемах юридических. Земля, которую приобретают поселенцы, бывшая паевая и пока имеет статус сельхозназначения. Участки передаются членам «Дубравы» согласно разработанным правилам, сюда кого попало не принимают, нужно ещё пройти годичный испытательный срок, прежде чем влиться в коллектив, а там уже и свои два гектара покупать – по 24 тысячи рублей за 1 га. Вот только незадача: заниматься капстроительством нельзя, пока землю юридически не переведут в собственность застройщика, что при нынешних законах сделать весьма проблематично. Поэтому все ждут принятия закона «О родовых поместьях», которые в некоторых регионах уже действуют. А пока самые отчаянные живут в собственноручно вырытых землянках, остальные, в том числе и две Марии – в деревне. Причём та Мария, что постарше, рассказала, что быстро нашлись ушлые бизнесмены, которые подхватили новую тенденцию на рынке сельской недвижимости: один мужчина занялся тем, что покупает старые дома по дешёвке, делает мало-мальский ремонт и продаёт уже дороже. Также вспомнила, что изначально они подобрали себе местность для поселения в другом районе, но тамошний фермер, боясь, что коров будет негде пасти, воспротивился их затее и отговорил односельчан продавать дома незваным гостям.
    – Местные жители вас недолюбливают?
    – Ну почему же, – говорит Маша, жена Владимира. – Нормально относятся, я в местной школе, которую, как водится, каждый год хотят закрыть, было время, танцы вела бесплатно. Просто могут не понимать: как так можно, бросить жильё в городе и переехать сюда, где туалет на улице, и вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, не сквернословить...
    – В Бога верите или у вас своя вера?
    – Мы – не религия. Можно сказать, мы верим в Бога, но не в церковь. А вообще, каждый верит в то, во что хочет верить, пропагандой тут никто не занимается.
    – Живёте на что?
    – Мы с сестрой вяжем на заказ, к нам обращаются люди из города, мы поддерживаем связь через Интернет. Это вещи особенные – в них вложена душа, ручная работа всегда обладает особой энергетикой, поэтому стоит не дёшево. Муж у меня работает, делает музыку, крутимся как-то.
    В этот момент к нашей компании подъехал Владимир. Вышел из «Нивы», просто одетый, в спортивных штанах, рубашке, шляпе и очках. На фоне последних рассказов показалось, что есть в его образе что-то от ковбоя – этакого свободолюбивого персонажа, переделанного на русский лад. Только было ещё неясно, что за душой у таких ковбоев – действительно ли они уходят ради лучшей жизни по своим правилам или просто бегут от суровой реальности? Вместе с Владимиром мы отправились в гости к тем, кто уже занялся среди лесов и попей строительством своей жизни с нуля.


        О смысле жизни

    По дороге наш спутник рассказал: ему 29 лет, по специальности – художник-дизайнер, окончил художественное училище им. Боголюбова. По профессии себе применения не нашёл, работал продавцом в магазине, но понял, что не его это – работать на кого-то.
    – Я хотел зарабатывать независимо, быть полностью самодостаточным. Вместе с этим захотелось уйти от городской суеты, совместить приятное с полезным. Услышал про идеи Мегре и проникся ими, поэтому мы с женой здесь. Лично я этого человека не знаю, его не боготворю, мы просто чувствуем, что то, что делаем – это верно.
    Владимир говорит, что неплохую прибыль приносит его музыка, которую он создаёт и продаёт в Интернете, под ником Эделис, и его работы котируются за рубежом. Также по ночам подрабатывает сторожем на насосной станции, а ещё занимается кладоискательством: на старых развалинах находит много монет (как-то попалась даже старинная икона), но главное – обилие чермета, за который тоже можно получить неплохую выручку. Кормит семью, по большей части, огород, а он сам уже полгода как занимается сыроедением. Я как городской житель ужасаюсь: вегетарианство – ещё понятно, но есть просто сырые фрукты и овощи...
    – Вот я сейчас такую вещь скажу – не оспоришь: все мы, наравне с животными, живём на планете Земля. Но животные, чтобы жить и прекрасно себя чувствовать, не занимаются тем, что варят и парят пищу, так почему мы тогда считаем, что съестное подлежит тепловой обработке?
    Я хотела сказать, потому что мы люди и обладаем интеллектом, но вместо этого решила отшутиться:
    – Да у вас тут с таким подходом можно легко организовать курсы для похудания! Ешь овощи, работаешь на земле, пару месяцев – и минус 30 килограммов, ещё и организм на свежем воздухе омолаживается!
    – Можно, конечно! – вполне серьёзно подхватил Владимир. – У меня идея была ещё опытом делиться, вроде как курсы для беременных: я же роды у своей жены принимал, мы с ней двоих здоровых девочек родили. И лошадьми заняться: конные прогулки, иппотерапия – всё это очень хорошо.
    Что хорошо – не спорю, но лучше всё же когда этим занимаются профессионалы... Хотя в любом случае, на фоне ухабов и дорог, в чистом поле такие планы больше похожи на мечты.
    Впереди замаячила какая-то деревянная постройка, похожая на летнюю кухню, и дверь, которая, должно быть, была входом в землянку. Заслышав шум мотора и лай собаки, мигом почуявшей чужаков, на поверхности земли появился её хозяин. Александр, 29 лет, уроженец Волгограда. Предложил нам попить чаю, и мы прошли под навес на импровизированную «кухню», где стоял крепко сбитый стол, лавка, был сделан мангал из кирпичей, к деревянному столбу прибит кухонный шкаф, заваленный банками с крупами.
    – А вам тут не одиноко? – спрашиваю. – Вокруг ни души, чем заниматься целыми днями и ночами?
    – Ну как же одиноко – вчера вон кабан приходил! Зайцев вижу, даже лося встречал. А дел много, тут не соскучишься, на каждый день работа найдётся.
    У Александра высшее образование – он информатик-менеджер. Вот только никто о такой специальности не знает.
    – Я когда учился, нам преподаватели пророчили: вот диплом получите, таких специалистов, как вы работодатели с руками оторвут! А на деле – куда ни приду, не то что такой должности нет, о ней вообще слыхом не слыхивали. Поэтому выпускникам остаётся работать простыми программистами или системными администраторами. Я три года на фирму работал, потом ушёл. Сейчас как фрилансер фотографией занимаюсь, в Интернет на реализацию отправляю, кто заинтересовывается – покупает.
    Чайник грелся очень медленно, а Александр пока нарезал дыню, позаимствованную на соседнем участке – его хозяева живут в городе, здесь бывают наездами, зачем же добру пропадать. Недалеко от места, где мы сидим, вижу загон – там, говорит волгоградец, предыдущие жители кроликов держали, но за это им выговор влепили – «анастасиевцам» по уставу не положено держать животных на убой. А мясо в магазине покупать можно.
    – Что же вас сюда привело, Александр?
    – Да город поджимает, – пожал он плечами, словно стряхивая с себя невольный груз воспоминаний. – Там уже не только воду, но и воздух продают, кислородные какие-то коктейли. Люди загнаны: заработают-тратят, за работают-тратят. Для чего такая жизнь? Ты отучился, женился, работаешь, потом дети, пенсия и что, в домино играть? А зачем жил? Тут ты гармонизируешь пространство, живёшь в согласии с самим собой, всё делаешь своими руками, сам пашешь, сам видишь результат и счастлив от этого. Потом твои начинания продолжат твои дети, у них тоже будет что-то своё.
    – То есть в этом и есть смысл жизни?
    – Смысл жизни – сама жизнь, её течение, – задумчиво говорит Владимир. И Александр с ним солидарен.
    После этих слов жизнь в глуши начинает казаться раем. Вот сидишь, попиваешь чаёк на природе, ни о чём не думаешь, впереди раскрывается чудесный вид на родные просторы, слышен шепот листвы, гул родника... У тебя есть место, где поспать и поесть, а душ стоит прямо посреди поля. Романтика! Но это только пока. Всю жизнь в землянке не проживёшь, а строить дом своими руками – задача не из лёгких. Да и само по себе дело затратное.
    – Ведь можно предположить, что сюда вы переехали не от хорошей жизни. Не смогли найти себя в городе, заработать столько денег, сколько нужно там. Разве нет?
    – Почему не смогли? У меня было достаточно денег, чтобы жить нормально, – отвечает Александр. – Я как фотограф мог подрабатывать на свадьбах. Но когда искусство переходит в ремесло – это печально. В душе образуется пустота, которую ничем не заполнишь. А деньги что? Деньги придумали люди, всё это просто игра.
    На этот раз Владимир солидарен с соседом. Тоже, говорит, деньги имелись – держал с другом точку по продаже дисков, но не то всё было, не то. Сейчас цель появилась – и на душе всё спокойно.


        О жизни и смерти

    Мы пошли на экскурсию в землянку. Раньше я с трудом представляла, как они выглядят, а тут оказалось – вполне себе ничего: большая комната, высотой метра три, и как по фен-шую – круглая, без углов. Больше половины занимает большая двухэтажная кровать, на ней запросто человек 10 поместятся, и явно повезёт тем, кто окажется на верхнем ярусе – прямо над ним стеклянное окно и видно небо. Напротив кровати – стол, на котором стоят свечи, электричества, понятное дело, здесь нет. По всему периметру комнаты – полки, заставленные кухонной утварью, банками, инструментами. Есть зеркало. Печка тоже есть, но не работает, доделать надо. По ночам здесь пока ещё не холодно, а летом в жару вообще красота была: на улице – +40, а здесь прохлада – +18. Но вообще землянку не Александр строил, а молодая пара, которая здесь жила до него. Это им как раз на общем собрании сделали выговор за кроликов, а в конце лета они вовсе уехали туда, откуда приехали. Возможно, для них подобный опыт стал просто приключением, предположил Владимир, и своей философии относительно родового поместья они ещё не выработали. В свою очередь интересуюсь у Александра, собирается ли он жениться. Собирается. Но только когда дом построит.
    – Это у меня давно уже идея-фикс – сначала дом, потом семья. Всё равно не каждая девушка готова жить в таких условиях, истерики, скорее всего, начнутся. А когда будет дом – другое дело. Кто-то, может, и не поймёт, как это – жить долгое время одному. Но на самом деле есть такое особое переживание одиночества, которое не в тягость.
    Ещё, говорит Александр, мышь в землянке завелась, шуршит постоянно. Он её поймать пытался, но не получилось, теперь надо мышеловку купить, такие соседи ему точно не нужны.
    А мы пошли дальше. Здесь притча во языцех – мужчина, который 13 лет в Америке прожил, а потом сюда уехал. Дом построил, сад разбил. Не в таких масштабах, конечно, как хотелось бы, но всё же лучше, чем у других. Единственное что, меня предупредили – журналистов не любит и может отказать в интервью, но попытка – не пытка.
    Пошли по дороге, с одной стороны которой расстилалось выжженное поле. Летние пожары не обошли стороной и этот район, тушили всем миром. Хорошо, говорит Александр, что на месте был, а то у тех, кто наездами бывает, вся земля выгорела. Но может неспроста всё это, а знак свыше: кому-то, наверное, не стоит сюда переселяться, не их это дело. Пока шли, увидели ещё одного поселенца – он приехал из Татарстана, мастер на все руки. В своё время кем только ни работал – строителем, мастером-отделочником в том числе, и сразу видно, землянка у него добротная: две комнаты и даже баня есть! Здесь он уже второе лето, ждёт – не дождётся, когда можно будет дом возводить. Дети взрослые, работа есть, а это дело – для души. Встретить старость на своей земле в окружении соседей-единомышленников – почему нет?
    Вскоре мы были уже на подходе к дому «американца», дом у него действительно лучше всех, даже окна есть – после тёмных землянок это кажется роскошью. Во дворе стояла какая-то женщина и, судя по всему, мыла посуду у колонки, издалека было не разобрать. Но подойти ближе хозяин нам не дал, ещё метров за 30 вышел к нам навстречу. С виду обычный мужчина, лет 45, с тяжелым взглядом, как-то сразу почувствовалось, что многое повидал на своём веку. Представился Володей, спросил цель визита. В интервью отказал.
    – Вон тут сколько людей, с ними и поговорите, – бросил он на ходу и пошёл в сторону жилища товарища из Татарстана. Я засеменила за ним:
    – Мы уже поговорили, но и с вами интересно. Вы же здесь дольше всех, у вас опыта больше...
    – Опыт только мешает. Я сейчас из-за этого с женщиной не могу сойтись. Потому что у неё свой опыт, а у меня свой, не можем совместить.
    – Говорят, вы в Америке жили, а зачем сюда вернулись?
    Тут Володя остановился, посмотрел на меня и спросил:
    – Помнишь в «Преступлении и наказании» Достоевского персонаж такой есть – Свидригайлов? И момент, когда он приставил пистолет к виску, а пожарный ему говорит, что здесь не место. Не помнишь, что он ему ответил?
    Я отрицательно покачала головой, а собеседник снова повернулся спиной и пошёл дальше:
    – Место хорошее, – Свидригайлов сказал. Вот и я здесь умру.
    – Вы всё в таких мрачных красках видите?
    – Это было в Америке.
    – Скажите, а нежелание общаться у вас от чего?
    – От его переизбытка. Хотя всю жизнь я был отшельником в душе.
    – Да вы счастливый человек, у вас здесь мечта исполняется...
    – Да, – не зло, но ухмыльнулся Володя. – И я ни о чём не жалею.
    Двоякие чувства остались от общения с нашими героями. Идея хороша, но не так-то просто воплощение. Не верится, что даже если примут закон о «Родовых поместьях», люди будут реально своими руками строить дома, сажать огороды. Ведь кому-то для успокоения просто достаточно знать, что у него в запасе целых два гектара земли в живописнейшем месте. Да и не место красит человека – от себя не убежишь же...

        Виктория Федорова

   



Om1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  355.3 KB
 Просмотрено:  9591 раз(а)

Om1.jpg



Om2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  427.17 KB
 Просмотрено:  9591 раз(а)

Om2.jpg



Om3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  381.27 KB
 Просмотрено:  9591 раз(а)

Om3.jpg



Om4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  396.94 KB
 Просмотрено:  9591 раз(а)

Om4.jpg


Сб 26 Окт 2013 20:21 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Людмила Ткач. Газета «Маяк» (Малоярославецкий район, Калужская область), 19 марта 2013


Путь устойчивого развития сельских территорий



    В период с 11 по 13 марта 2013 года в экопоселении «Ковчег» Малоярославецкого района состоялась седьмая международная встреча по проекту «Экопоселения как путь устойчивого развития сельских территорий».
    Все предыдущие встречи по этому проекту проходили в Литве, Латвии, Финляндии, Польше, Германии.
    На встречу в «Ковчег» прибыли исследователи и активисты-экологи из вышеназванных стран.
    Встреча была очень интересной, содержательной, конструктивной и носила не только деловой, но и культурно-развлекательный характер. Она проходила на территории «Ковчега» в Общем доме. Стоит заметить, что это не Дом культуры, как это принято у нас, а действительно общий дом для всех жителей «Ковчега». Это очаг культуры, знаний и общения.


        Идея проекта

    Сегодня люди начинают задумываться о необходимости изменить свои ежедневные привычки и практически приблизить их к более естественным.


        Каким образом это можно сделать?

    Один из путей нам предлагают вновь создаваемые сельские поселения, называющие себя по-разному: экопоселения, родовые поселения (в России), сельские коммуны и пр. Для удобства все эти инициативы называются экопоселениями. Основной принцип жизни в них – это сочетание более здорового, чем в городах, социо-культурного окружения со стремлением к наименьшему негативному воздействию на окружающую среду. Экопоселения предлагают миру альтернативу индивидуалистическому, грубо-материалистическому, потребительскому образу жизни.


        Цель проекта

    Проект способствует развитию экопоселений, рассматривая их движение как наиболее устойчивый путь жизни в сельской местности. Ожидаются ощутимые результаты от его реализации.


        День первый

    Прибытие участников началось ещё накануне. Они были зарегистрированы, расселены, накормлены. Оживлённо проходило знакомство гостей с жителями «Ковчега». Во второй половине дня состоялась рабочая сессия, где участники делились мнениями, опытом, рассказывали о своих экопоселениях, особенностях и отличиях в ведении хозяйственной, трудовой, общественной, финансовой и других сферах деятельности. Общение шло через переводчика. Но это не мешало живой, полноценной заинтересованности. А затем была представлена концертная программа, подготовленная силами детских творческих коллективов поселения.


        День второй

    Он начался с рабочей сессии в Общем доме. Люди уже были знакомы друг с другом, с их образом жизни, проблемами. Сессия проходила очень оживлённо, в дружеской, доброжелательной атмосфере. Этот момент хочется отметить особенно. Участники рассказывали не только о своих поселениях, но и о своих интересных проектах.
    В работе в этот день приняли участие Т.Т. Минченко, начальник отдела разработки и реализации программ развития туристской индустрии министерства спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области, и И.А. Деревянко, главный специалист этого отдела. В своих выступлениях они отметили, что губернатор Калужской области А.Д. Артамонов уделяет большое внимание развитию туризма в области, в том числе и агротуризма. «Ковчег» мог бы стать хорошей площадкой для его развития. Тем более что здесь есть что показать и чему поучиться.
    Большой интерес вызвала информация хозяев об их некоммерческом партнёрстве «Ковчег».


        О «Ковчеге» как о населённом пункте

    Десять лет прошло с тех пор, как у нескольких человек родилось общее намерение по его организации, как на поле высадился «палаточный десант» и началось строительство первого дома.
    Слово «ковчег» у большинства людей ассоциируется с судном, в котором, по библейскому преданию, спас от всемирного потопа Ной свою семью и животных. Ковчег – это что-то, являющееся местом спасения, пристанищем. В христианской церкви это вместилище для хранения святых даров. (И ведь действительно здесь отчасти можно провести аналогию).
    Экопоселение «Ковчег» создано в 2001 году. В настоящее время «Ковчег» – это около 70 индивидуальных жилых домов, большой Общий дом в центре, кабельное электричество, мастерские, пилорама, несколько единиц общественной техники.
    «Ковчег» – это начальная школа для детей и разнообразные занятия с ними, общие праздники, семинары, огороды, теплицы и, разумеется, пчёлы.
    Сейчас в нём проживают 152 человека. За последние 10 лет здесь родилось 35 детей, а общее их количество в поселении – более 60-ти разного возраста.
    Ковчег ведёт активную образовательно-просветительскую работу, организуя летние лагеря для детей и молодёжи, семинары по организации экопоселений, экостроительству, естественному пчеловодству, травам и др. Жители ведут массовую посадку ветрозащитных лесополос, высадку на личных участках редких растений и растений, занесённых в Красную книгу. Используют биотехнологии и природные моющие средства в быту, отказываясь от синтетических. Ремонтируют существующие дороги, идущие мимо пяти близлежащих деревень. Строят новую дорогу к поселению.
    Пилорама в экопоселении обеспечивает потребности жителей в пиломатериале. Парк машин – трактора, экскаваторы, самосвал, грейдер – задействованы во всех общественных проектах. В столярной мастерской изготавливают изделия для дома, нужд поселения и на заказ.
    Жители «Ковчега» активно содействуют патриотической программе военно-исторического музея «Ильинские рубежи», ведут лесовосстановительную и лесозащитную деятельность, восстанавливают биоразнообразие окружающих полей и лесов. Активно участвуют в тушении лесных и травяных пожаров.


        Перспективы

    Поселение активно развивается, и ему требуются дополнительные земли для сельскохозяйственной деятельности. Решению этих задач лучше всего соответствуют прилегающие земли площадью 101 га с западной стороны посёлка и 60 га с северной стороны.
    У жителей поселения в общей сложности имеется более 150-ти племенных пчелосемей среднерусской породы, которым требуются площади под посевы медоносов.
    Ведётся работа по сохранению вятской породы лошадей и красногорбатовской породы крупного рогатого скота, планируется разведение тонкорунных овец. Для обеспечения потребности жителей в молочных продуктах необходимо 20 коров. Сейчас в поселении 6 голов крупного рогатого скота.
    В 2011 году коллективом «Ковчега» было высажено около одной тонны картофеля, 500 кг из которых класса суперэлита. Земли общей территории поселения под сельхоздеятельность заняты под зерновые, сидераты, медоносы, сеяные сенокосы.
    Сельхоздеятельность ведётся без применения химикатов, и продукция получается высокого качества, экологически чистая.
    Одной из основных задач поселения является экологическая безопасность.
    С помощью карт и многолетнего изучения поля с западной стороны площадью в 101 гектар инициативной группой была составлена схема использования и развития земель. Она была представлена вниманию общего собрания жителей поселения и одобрена. На этом поле распланировано восстановление реки, возрождение рощи, высадка ценных пород деревьев и краснокнижных растений, разбивка плодово-ягодного сада. Хотелось бы всё это реализовать. Но есть, к сожалению, трудности, проблемы и препятствия, не от них зависящие.


        Трудно ли жить в поселении?

    Не так просто, конечно. В чистом поле все вопросы приходится решать самим, создавая «с нуля», своими силами и за свои средства, и инфраструктуру, и необходимые производства, и социум. Вопросов масса, и решения приходится искать самостоятельно, беря на себя полную ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. В условиях, когда всё зависит только от тебя и неудачу не удастся списать на «дядю» или на «систему».
    Но они трудятся на своей земле и растят своих детей и им это нравится.
    Более того, с идеями экопоселения и родового поместья они связывают не только своё будущее, но и будущее многих людей, если не всей нашей с вами планеты. А есть ли иной путь, кроме возвращения людей к разумной и здоровой жизни на Земле, отказа от излишнего потребления, несущего разрушительное воздействие для неё, восстановления иных ценностей, кроме огромных коттеджей и дорогих лимузинов?
    Но тенденция уже радует. По всей стране создаются десятки (если не сотни) экопоселений. И пока процесс находится на самой ранней стадии, особенно необходимо помогать друг другу, делясь своим успешным опытом в решении самых разнообразных вопросов, связанных с организацией поселений и обустройства на земле. В этом и состоит предназначение данной международной встречи – поделиться положительным опытом.
    После такой содержательной беседы и ответов на многочисленные вопросы участников встречи был устроен народный пляс на улице возле Общего дома под аккомпанемент аккордеона. В нём с удовольствием приняли участие и гости, и хозяева, и их дети. А дети в довольно морозный день бегали по снегу легко одетые и… босиком. Нам, городским жителям, было «холодно» на них смотреть, а для них это было обычной нормой жизни.
    А затем в большом зале Общего дома состоялось торжественное открытие выставки члена Московского союза художников, Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Ассоциации русских художников в Париже Надежды Севериной.


        День третий

    В последний день международной встречи состоялся выезд в содружество родовых поместий (СРП) «Милёнки», а затем в «Этномир», расположенный в Боровском районе Калужской области.
    Все участники встречи остались очень довольны плодотворной работой. Каждый вынес для себя массу нужной и полезной информации.

    Ссылка

   



article1689.jpg
 Описание:
 Размер файла:  52.06 KB
 Просмотрено:  9528 раз(а)

article1689.jpg


Пн 02 Дек 2013 20:13 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Анатолий ТРЕМПОЛЬЦЕВ. Газета «Маяк» (Малоярославецкий район, Калужская область), 9 декабря 2011

Не хлебом единым живёт человек – считают жители деревни Ковчег



    Ковчег – действующее экопоселение СП «Село Ильинское», в котором в настоящий момент проживает около 150 человек, включая 60 детей разного возраста. Поселение находится в 30 километрах от городов Медыни и Малоярославца.
    Общая площадь поселения составляет 121 гектар, из которых 78 отведены под индивидуальные хозяйства по одному гектару на каждое, которые жители называют родовыми поместьями, всё остальное – общая территория для детских и спортивных площадок, дорог и общественного пруда. Этим летом экопоселению Ковчег исполнилось 10 лет. Именно столько лет назад люди разных возрастов, профессий, вероисповеданий решили оставить свои обжитые места в городах и переехать жить в «чистое поле», начав всё с нуля. Их всех объединяет желание жить на земле в гармонии с природой и сотворить родовое поместье для счастливой жизни потомков. По их мнению, удобная и комфортная городская жизнь лишает человека простых и естественных ценностей: свежего воздуха, чистой питьевой воды, живой природы вокруг, тишины и уверенности в завтрашнем дне. Вот уже десять лет они сотворяют свои «родовые гнёзда» своими мыслями и руками.
    Осуществляя одну из важных идей своей жизни, многие из поселенцев в какой-то момент почувствовали в себе желание творческого самовыражения. И именно в этот период в Ковчеге стали появляться различные творческие коллективы и кружки. На сегодняшний день в Ковчеге существуют студии индийского танца, художественная, степ-класс, хор, резьба по дереву и одна из главных – театральная студия «Малахит». Она появилась в 2008 году. Её основатель – актёр московского театра «Школа драматического искусства» Олег Малахов. Проработав с Анатолием Васильевым, гением современного театра, десять лет и имея за спиной большой театральный опыт, он решил создать свою театральную лабораторию в поселении.
    Сначала было написано шутливое объявление о том, что тем, «кто желает быть такими же хорошими актёрами, как Янковский, Смоктуновский, Кайдановский – добро пожаловать на занятия в театральную студию». Пришло так много людей, что не хватило места для занятия. Актёрский тренинг шёл около трёх часов. В следующий раз людей пришло в два раза меньше. С каждым днём отсеивались те, кто неверно представлял себе методику театральных занятий. Оказалось, что всё это большой и серьёзный труд, а не развлечение, да ещё нужны особые способности, в наличии которых, видимо, некоторые сразу засомневались. Никто, никого, никогда не выгонял – таков был основной принцип. Коллектив сложился сам из тех людей, которым театр был очень интересен и которые решили идти до конца.
    Чтобы поближе познакомиться с экопоселением и театральной студией, я отправился в Ковчег. Въехав в с. Ильинское, мы повернули на старую, разбитую бетонку в сторону деревни Мосолово. С трудом преодолев 12 километров ям и ухабов, мы, наконец, прокатились с ветерком по дороге, ныне отсыпанной поселенцами на собственные средства. Но самое сложное ожидало впереди. Дорожное покрытие в границах посёлка отсутствует. Тут можно в межсезонье перемещаться только на внедорожнике или тракторе.
    И вот первая остановка – поместье Олега Малахова. Нас встретила доброжелательная хозяйка Елена и предложила чай с домашними пирожками. Вот теперь и завязался наш главный диалог. На мой вопрос «Не скучно ли жить в деревне?» она ответила, что «скучать не приходится. Летом – большой огород, две теплицы, в которых мы выращиваем томаты, огурцы, перцы, баклажаны и даже дыни. Зимой – театральный сезон. Это для нас самый творческий период. В это время мы и сочиняем спектакли, чтобы весной показать нашу премьеру зрителям».
    Оказалось, что актеры театра-студии «Малахит» – это музыканты, учителя, программисты, художники, парикмахеры и медицинские работники. Из профессиональных артистов только Олег и его супруга Елена – выпускники московского Щепкинского театрального института. Но, занимаясь четвёртый театральный сезон, студийцы выпустили уже третий спектакль, который называется «Жизнь Клоуна». В Малоярославце этот спектакль будет впервые показан 12 декабря в 19 часов в Центре российского кино. До этого он игрался на других театральных площадках, в том числе и в Москве. Работать над традиционной клоунадой актёрам оказалась не интересно. И этот спектакль был сделан в жанре философской клоунады, которую проповедует великий клоун мира Вячеслав Полунин.
    Многие из участников этого театра имеют большую общественную нагрузку в поселении, отдавая этому значительную часть своего личного времени. А вечером они отправляются в Общий дом, чтобы вновь посвятить себя театру. Общий дом находится в центре поселения и является его сердцем. Именно здесь проходили основные события Ковчега, именно здесь поселенцы встречают своих гостей на разных семинарах и именно здесь рождаются новые спектакли. Премьерные представления студии «Малахит» игрались для местных жителей деревни Ковчег, и только в этом году студия решила показать свой спектакль на других театральных площадках.
    «Спектакль «Жизнь Клоуна» – это ещё один наш творческий эксперимент. Клоунада как жанр с трудом вмещает в себя эпическую, драматическую и мистериальную составляющую. Наш эксперимент заключается в том, что в одном спектакле мы попытались соединить все эти сценические жанры, не забывая о главном – клоунада должна быть смешной. Но смех – понятие сложное, если разбираться в его источнике. Мы не стремились «надорвать» животы публики, как это делает «камеди клаб», скорее, мы хотим увлечь зрителей особым миром фантазии, где правят любовь и красота. Должна улыбаться ДУША зрителя, который созерцает это театральное действо», – говорит Олег Малахов.
    А в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».


    Ссылка

   



M.jpg
 Описание:
Поместье О. Малахова
 Размер файла:  25.14 KB
 Просмотрено:  9524 раз(а)

M.jpg


Пн 02 Дек 2013 20:46 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Вера РЫТОВА. Газета «Маяк» (Малоярославецкий район, Калужская область), 25 октября 2013

Местное самоуправление: На районном Собрании депутатов. 16.10.2013



    16 октября состоялось очередное заседание депутатов Малоярославецкого Районного Собрания.
    На нём присутствовали 14 депутатов. В работе приняли участие глава районной администрации О. Малашин, его заместители А. Юдин и Н. Соколова, председатель контрольно-счётной комиссии Р. Гришина.
    Среди основных вопросов повестки дня были следующие: «О развитии системы дополнительного образования детей» и «О внесении изменений и дополнений в решение Малоярославецкого Районного Собрания депутатов МР «Малоярославецкий район» от 20.02.2013 № 12 «Об утверждении Положения о Почётном гражданине Малоярославецкого района».
    Кроме этого, рассмотрено обращение жителей экопоселения «Ковчег» с просьбой выступить районным депутатам перед Законодательным Собранием с инициативой о разработке проекта закона «О родовых поместьях» в Калужской области.
    Напомню читателям, что один раз в Государственной Думе рассматривался законопроект о бесплатном предоставлении каждому гражданину РФ земельного участка размером не менее 1 гектара. Речь шла именно о родовых поместьях. Такую землю нельзя конфисковать, изъять или отнять за долги. Тогда законопроект дальше обсуждения не пошёл.
    Аналогичную тему подняли теперь у нас в районе ковчеговцы.
    Как выяснилось, земельные правоотношения экопоселения, а юридически вернее сказать – некоммерческого партнёрства «Ковчег», на особом контроле в администрации района. За несколько лет на арендованной им земле уже выросла большая деревня. Однако свои дома и другие постройки ковчеговцы построили на землях, которые имеют сельскохозяйственный вид разрешённого использования. Администрация для урегулирования этой ситуации предлагала жителям два законных пути. Но, как отметил глава районной администрации Олег Малашин, жители отвергли все их предложения. Землю они хотят получить бесплатно. Администрация против этого.
    Избежать полемики не получилось: обсуждение вышло содержательным и заняло значительное время.
    В своём выступлении депутат Владимир Сенцов, который не раз был в экопоселении «Ковчег» и наблюдал за его строительством с самого начала, сказал, что скандала с людьми не нужно. Ковчеговцы ничего плохого, кроме того, что благоустраивают территорию, не делают. Конечно, разбираться по этому земельному вопросу депутатам нужно ещё не раз. Но в том, что отдавать землю бесплатно нельзя, он убеждён. Впрочем, депутаты в этом были единогласны.
    Не возникло разночтений и с ответом на обращение ковчеговцев. Глава района Юрий Осипов поставил вопрос на голосование: «Выступать или не выступать с инициативой о разработке проекта закона «О родовых поместьях в Калужской области»? Малоярославецкие законодатели проголосовали против. Единогласно.

    Ссылка

        __________________________________

    Комментарий к информационному сообщению (пользователь Знающий):

    Ну, конечно... Государство у нас по Конституции социальное, т.е. народное, поэтому с народа надо денег побольше содрать! Пусть лучше земля бурьяном зарастает, чем ей люди пользоваться будут!!!

   



article2824.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.23 KB
 Просмотрено:  9525 раз(а)

article2824.jpg


Пн 02 Дек 2013 21:09 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Инна МЕНЯЙЛОВА. АиФ, 19.02.2012 г.

Куда подались земляки из душных городов и зачем?


    Почти 16 лет назад вышла первая книга Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры».
    И сразу же своими идеями о строительстве родовых поместий она всколыхнула тысячи людей, которые, бросив всё, стали уходить жить на землю. Что толкает людей на столь решительный шаг? Как потом складывается их жизнь?


        Из офисов в поля

    В 2001 году более 70 новокузнецких семей, проникнувшись идеями, изложенными в книгах Владимира Мегре, приняли решение обустроить свои родовые поместья. «Есть такие книги, прочитав которые, ты понимаешь, что раньше жил не так, – рассказывает Андрей ДУДКИН, директор НП «По возрождению деревни «Новый Путь» – «Сибирские Росы». – Мне был 21 год, за плечами факультет автоматики, работа в газете, а ближайшее будущее – терминаторы и звёздные войны. Максимум, кем я себя мог представить – это продавцом компьютерной техники. И вдруг я понял, что нужно жить на земле. Таких, как я, с «повернувшимся сознанием», собралось несколько человек, и мы решили действовать».
    С большим трудом люди нашли землю для претворения своей идеи в жизнь. Пришлось ехать в Прокопьевский район. «Чиновники не понимали, зачем нам земля, даже считали нас сектой, – продолжает Андрей, – ведь в то время из деревень и сёл бежали в города. Мы нашли заброшенное село с тремя старыми домами и начались наши десятилетние мытарства с оформлением земли.
    Конечно, эта земельная неопределённость сказалась на создании поселения: люди боялись строить дома, ведь земли в любой момент могли забрать. Одно из самых первых поместий стала обустраивать одинокая женщина с тремя детьми! Она для воплощения своей мечты о собственном доме выучилась на права, купила «Жигули»-«копейку» и начала строительство. Потом её пример вдохновил остальных. На данный момент в селе проживает 30-50 семей, постоянно живут десять. Делаем дороги, проводим электричество, есть общий дом для гостей, строим культурный центр».


        Свобода?

    Одна из самых сложных проблем, которые встают перед поселенцами-переселенцами, – решиться бросить всё: насиженное место, дом, работу, привычный круг общения. Просто-напросто страшно разрушить привычный мир. Не многие на это способны. Но как решиться? «Нужно сделать только первый шаг, – говорит Андрей. – Не нужно сидеть и ждать, пока появятся деньги, нужно продавать квартиру и начинать строиться, если есть такое желание! Здесь не пройдёт вариант строительства загородной дачи. Очень важно, чтобы человек, семья постоянно жили в своём поместье, создавая своё семейное пространство.
    Наверное, переселенцев подкупает осознание того, что, построив своё поместье и начав в нём жить, ты становишься свободным: не работаешь на государство, перестаёшь быть рабом созданной системы, направленной только на одну цель – использовать тебя как рабочую силу для удовлетворения потребностей кучки людей. Ведь Кузбасс – это промышленная площадка. И представьте себе, если люди начнут уходить в поселения, кто будет работать на шахтах, заводах, горбатиться на олигархов?»
    Быть может, поэтому так сложно получить в Кузбассе землю для родовых поместий. И если в большинстве областей России насчитывается уже около десяти поселений на область, то у нас их всего лишь три, из которых только одно активно развивается.


        Где взять деньги?

    Больше всего споров вызывает вопрос жизнеобеспечения поместий. Если овощами, фруктами и молоком можно себя обеспечить, то остальное всё равно придётся покупать. А деньги где взять? Большинство поселенцев по-прежнему привязаны к городу, некоторые работают через Интернет на тех же олигархов. Конечно, проектов жизнеобеспечения у них много, но реальных достижений – нет. «У себя в поселении мы этот вопрос ещё тоже до конца не проработали, потому что были заняты оформлением земли, – продолжает Андрей, – но некоторые источники дохода всё же есть: работа на пилораме, помощь в строительстве, продажа грибов, ягод, выращенной в поместье продукции. Я, например, собираюсь открыть мастерскую по сборке ветрогенераторов, зимний загородный гостевой дом для нормальных непьющих семей, желающих отдохнуть».
    Сам Андрей пока тоже окончательно не перебрался в поселение, объясняя это тем, что ещё не успел подготовить нужную почву – под руководством у него несколько предприятий.
    Безусловно, идея создания родовых поместий очень светлая, но в процессе её воплощения видоизменяется результат: пока для большинства жителей региона это те же дачи. И никакие уверения – жить свободными на своей земле, создавать свою территорию любви – не способны привести людей в поселение навсегда. Здесь нет самого главного – стабильного заработка и нормального образования для детей.


    Ссылка

   
Вт 03 Дек 2013 20:09 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    АиФ. 19.06.2012 г.

Рассветные купания зарядка, «ярмарка невест» и другие затеи Антоновского экопоселения



    Часть жителей Антоновки к пришлым относятся с недоверием, мол, видели, как те купались голышом. Другие и вовсе называют сектой. Третьи...
    Первые экопоселенцы появились в Камско-Устьинском районе более 8 лет назад. Живут в селе Антоновка, на ул. Волшебников (это они сами придумали). Некоторые сельчане уже успели их полюбить, говорят что люди приветливые и в помощи никогда не отказывают: и тяжести донесут, и в строительстве подсобят.
    Вот и журналистов, приехавших без приглашения, тоже встретили радушно.
    – В саду мамочки с детьми грядки высаживали. А за домом голубятня и грибница. Есть своя пасека, – на ходу объясняет Мира Криницина, переехавшая в Антоновку больше восьми лет назад. – Хотим свой сайт сделать, чтобы рассказывать, чем занимаемся. А то про нас сочинили, что мы секта. Не удивляйтесь, мы используем блага цивилизации. Есть ноутбуки, провели проводной интернет. Телевизор есть в доме бывшего москвича Севы. Правда, он для специального просмотра – только добрые советские фильмы «показывает».
    Мира выросла в Нижнекамске. Окончила институт. Говорит, душа к природе лежала всегда. В Антоновку перебралась с подругой – на её историческую родину. Сейчас в поселении восемь домов, но зимой живут в четырёх, выдерживающих морозы. Костяк – 25 человек, включая 8 детей. Ещё несколько десятков бывают наездами. Особенно летом, когда можно жить в палатках.
    – Желающих построиться много, но местные, зная о спросе, задирают цену на землю, – разводят руками поселенцы.
    Попадают сюда в основном через знакомых. Например, москвича, веб-разработчика Антона, пригласили полгода назад, зная о его интересе к экопоселениям.
    – Две недели провожу здесь, две недели – в других местах. Часто езжу на семинары по стране, – рассказывает он. – На что живу? Пишу программы. Ещё снял сериал по экологическому строительству, продаётся потихонечку. В России немало экопоселений. Но есть ощущение, что многие туда поразвлечься пришли. А здесь у меня большой проект. Буду разбивать кратерные сады. Смысл в том, что делаются углубления в земле, а рядом – ветрозащитные валы.
    Летом в экопоселении встают в 3.30 утра (зимой на час позже). Рассвет встречают на Волге, уже успев искупаться. Там же делают зарядку. Днём – дела по хозяйству. На вечер придумывают что-то весёлое, ведь среди поселенцев есть и актеры, и художники.
    Недавно, например, прошла «ярмарка невест». На которую приглашались «женихи – Богатыри и Добры Молодцы, мужчины и женщины, которым созвучны идеи экологического сознания, природного образа жизни, а также стремящихся к созданию счастливой семьи и рождению радужных детей».
    – Две мамы у нас педиатры, поэтому за здоровье детишек не беспокоимся, закаляем их понемногу, – говорит Мира. – Моя подруга – акушер. К ней приезжают будущие мамы на консультацию. Но в поселении рожают только наши женщины. Ещё есть учительница начальных классов. В будущем хотим сделать свою школу. Ученица-то у нас сейчас одна – восьмилетняя Любава, ездит пока в соседнее село.


        Грант на земледелие

    Нас, конечно же, интересует быт экопоселения. Расспрашиваем о питании и религии. Отвечают, что фанатизма в еде нет: держат кур, пьют козье молоко, хотя и предпочитают продукты природного происхождения. Бочками квасят капусту и мочат яблоки. Конкретной религии не придерживаются. Главное – принцип экологичности. Любой лоскуток или веточка должны использоваться. Хотя бы для сувенира или грядки. Несколько раз поселенцы собирали мусор по всей округе и вывозили на грузовике на собственные средства.
    А ещё они разработали экологическую программу и создали центр природного земледелия. Даже выиграли грант одной нефтяной компании. У программы несколько этапов. Например, семинары, которые ведут приглашенные специалисты. В наш приезд проходил семинар по соломенному строительству.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ


    – В России оно не развито и не преподаётся в вузах, – говорит молодой архитектор Дмитрий. – Я из Тверской области приехал послушать. А есть ребята даже с Сахалина.
    Другая составляющая программы – студенческий палаточный лагерь, который открывает двери этим летом. Он рассчитан на молодёжь, изучающую экологию или сельское хозяйство. Планов на будущее море: заложить пруды, построить хлебопекарню. А ещё – приглашать в гости вышедших на пенсию мастеров в различных областях, чтобы делились опытом с молодежью.


        На заметку

    Где ещё в Татарстане есть экопоселения?

    Тема экопоселений в республике пользуется популярностью. В Высокогорском районе есть «Светлогорье». На этапе создания поселения в Пестречинском районе, в деревне Сарсаз-горы Мензелинского района, родовое поместье «Лесная поляна» на границе с Марий-Эл. Есть группы, мечтающие о поселение и ищущие единомышленников.


    Ссылка

   



Rk1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  64.54 KB
 Просмотрено:  9511 раз(а)

Rk1.jpg



nevesti.gif
 Описание:
 Размер файла:  187.69 KB
 Просмотрено:  9511 раз(а)

nevesti.gif


Вт 03 Дек 2013 21:13 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    АиФ - Казань 25.05.2012 г.

Казанцы устроят пикет за родовые поместья



    27 мая с 9 до 13 часов в разных городах России состоится митинг в поддержку закона о родовых поместьях.
    В Казани люди выйдут на улицу Баумана, предполагается, примут участие в пикете 50 человек, сообщает 116.ru
    Родовое поместье – неделимый надел земли размером от одного до полутора га, безвозмездно выделяемый каждой желающей российской семье в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. В родовом поместье должно быть разрешено строительство жилья и хозяйственных построек, посадка леса, создание пруда и выращивание полезных культур для личного пользования, но без получения прибыли. Как заявил организатор пикета Валерий Мирошников, родовое поместье – это, скорее, не хозяйство, а территория для создания комфортных экологически безопасных условий для жизни.
    Текущие законы о личном подсобном и крестьянско-фермерском хозяйствах не обеспечивают устойчивого развития села и сельского хозяйства. Принятие закона о родовых поместьях позволит исправить и эти недостатки, заявляют организаторы пикета.

    Ссылка

   



Piket.jpg
 Описание:
 Размер файла:  115.08 KB
 Просмотрено:  9509 раз(а)

Piket.jpg


Вт 03 Дек 2013 21:28 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Татьяна ЖЕНИНА. АиФ в Омске 11.07.2012 г.

Земля обетованная: Под Омском ждут на жительство?



    Организаторы дачного потребительского кооператива «Азъ Градъ», которые также позиционируют себя как основатели «Новой русской...
    Однако при этом оформление в собственность поселенцев земель не планируется, не ясно, будут ли лицензированы школа и детский сад на территории деревни.


        Деревня не для всех

    На 45 километре от Омска по Пушкинкому тракту на площади 800 га планируется строительство новой русской деревни «Азъ Градъ». Паи, как пояснил на собрании Андрей Никитенко, омский предприниматель, занимающийся этим проектом, скупались у пьющих колхозников и оформлены как дачный кооператив, чтобы не платить лишних налогов.
    Согласно плану, на территории поселения расположатся 150 или 200 родовых (?!) поместий, детский сад, школа и институт, зона целительства (видимо, шаманы с бубнами и знахари колдовать будут. – Ред.), Сказочная роща, музей, крестьянско-фермерское хозяйство, и т. д. К тому же о моральном облике соседей не придётся беспокоиться – сюда приглашают интеллектуалов, неравнодушных к исконно русской культуре, готовых рожать по многу детей. Они будут возделывать землю согласно пермакультуре (то есть откажутся от химических удобрений). Пермакультуру активно пропагандирует австрийский фермер Зепп Хольцер, он вскоре приедет в Омск. Также организаторы обещают, что на 45-й километр от Омска переберётся жить народный артист России Александр Михайлов и организует в поселении театральную студию.
    Но вот приобрести землю в собственность в таком чудесном месте будет нельзя, хотя строить дома можно. Причина отказа: Земля – это мать, и делить её на участки и продавать нельзя.
    У большинства интересующихся поселением есть дети, и организаторы «Азъ Града» предлагают ребятишкам отдохнуть в лагере. В лагере им будут преподавать ключевые основы математики, родологию и т. д. преподаватели из разных городов и стран.
    И вот тут вспоминается недавний скандал – в Омске в конце июня за антисанитарию был закрыт палаточный лагерь адептов Церкви христиан веры евангельской, известных как «пятидесятники».


        Мода на экопоселения

    – Приезжайте, посмотрите, убедитесь сами, – радушно приглашают организаторы. – Но если у вас нет позитива, то лучше не приходите.
Однако, начиная строить новую жизнь на лоне природы, всё-таки не стоит забывать о реальном мире, где право на образование гарантировано Конституцией, а все сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре.


        Комментарий специалиста:

    Вячеслав Иванов, начальник главного управления по земельным ресурсам Омской области:
    – Прежде чем участвовать в проекте, стоит обратить внимание на правовую сторону такой инициативы. Чтобы не получить неприятных последствий, потенциальным участникам надо выяснить, на каком виде права оформлена территория, есть ли на земельный участок правоустанавливающие документы, позволяет ли разрешённый вид использования земельного участка вести жилищное строительство. Судя по публикации, речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения. Между тем законодательством ограничен режим использования таких земель, который не предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры и жилых домов. На таких землях допускается только дачное строительство. Рекомендую оформить участие в проекте в виде гражданско-правового договора, предусматривающего обязанности и ответственность сторон.

    _____________________________

        Комментарии (2)

        Пелагея

    Очередной сектантский прием, только теперь это называется новой Русской деревней.


        Целовек

    Возражающие. Суфийская притча. Люди обычно обвиняли Руми в том, что он отклонялся от Правильного Пути, допуская и поощряя игры, песни, музыку и другие необычные виды деятельности. Он, согласно Мунакиб-эль-Арифин, никогда не отвечал на эти возражения. Но другие источники передают его слова: — Счета всегда подбиваются в конце дня. Давайте посмотрим, когда пройдёт достаточно много времени, что запомнится: наша работа или имена наших критиков. Всякий знает, что есть львы и есть шакалы. Хотя в нынешние времена многие шакалы заставили людей поверить, что они львы, бег времени не властен над древними законами. Вы слышали много историй, начинающихся словами: «Жил-был когда-то лев…». Но многие ли истории начинаются так: «Жил-был когда-то шакал…»?


    Ссылка

   



AzGrad.jpg
 Описание:
 Размер файла:  128.55 KB
 Просмотрено:  9508 раз(а)

AzGrad.jpg


Вт 03 Дек 2013 21:55 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
       
    Наталья ТЫШКЕВИЧ. Советская Белоруссия №82 (24219). Суббота, 4 мая 2013 года.


Сотворение земли


    Большинство из нас год из года (а то и пару раз за сезон) копает и перекапывает свои грядки. И делает это абсолютно зря. Так считает Александр Матрухович – житель и один из организаторов экологического поселка «Росы», что в Воложинском районе Минской области.
– Плодородный слой у почвы и так сравнительно небольшой и находится на поверхности, а не внизу (как думают многие). Земля – это только каркас, на котором образуется гумус, – объясняет Александр Валерьевич. – Почва (а плодородная тем более!) – живой организм. В ней обитают сотни и тысячи всевозможных микроорганизмов. Одним для жизни нужен кислород, а другие, наоборот, попав на поверхность, моментально погибают. Мы же, переворачивая пласты, нарушаем естественный ритм жизни невидимых помощников, заставляя их потом проделывать всю работу по оживлению почвы заново.
    Чем рыхлее будет грунт, тем больше будет в нём полезных микроорганизмов. Как достичь идеала? Очень просто, отвечает Александр. Для начала надо несколько лет подряд высаживать однолетние растения. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой. Во-вторых, забыть о лопате и вспомнить о мульчировании.


        Соломки подстелить!

    Матрухович ежегодно укрывает грядки 15 – 20-сантиметровым слоем соломы. И делает это с осени, когда убран последний урожай. Солома поддерживает структуру почвы и обогащает её, так что надобность в химических удобрениях отпадает. С каждым сезоном увеличивается и верхний слой, обогащенный гумусом. И это во многом благодаря тому, что в почву возвращается всё, что на ней выросло. Мульчой могут стать как выполотые сорняки, так и листва, сено или солома. Они не только подпитают почву, сделав её более плодородной, но и позволят максимально сохранить влагу.
    – Вспомните, – призывает Александр, – как всё замечательно растёт на компостной куче. И у меня все грядки замульчированные. И, по сути, это не что иное, как та же компостная куча. Вот и вся моя техника плодородия почвы: такая простая и понятная. Многие вначале нарушают естественную жизнь природы, а затем всеми силами стараются исправить ситуацию. Оставленная же в покое почва сама поддерживает своё плодородие естественным путём.
    А чтобы растения чувствовали себя на грядках более комфортно, высаживать их надо по «дружбе», или, говоря научным языком, соблюдая законы аллелопатии. Морковь с луком, свёклу с фасолью, кукурузу с огурцами и т.д.
    Разные растения не только потребляют, но и производят различные микроэлементы. Если вперемешку растут разные культуры, то они великолепно работают друг на друга. А если весь участок усадить одними и теми же растениями, то они начнут бороться между собой за место под солнцем. И в результате от недостатка микроэлементов начинают болеть. А мы, пытаясь лечить их химическими удобрениями, наносим ещё больший вред почве.
    В «Росах» вообще отказались от всех видов пестицидов. Вредители и болезни в природе были, есть и будут всегда. Самая лучшая защита от них – выращивание сильных растений в здоровой среде.


        Подсказки Анастасии

    Толчком к созданию своего родового поместья для Матруховича стала нашумевшая в своё время книга «Анастасия» из серии В. Мегре «Звенящие кедры России». Психолог по образованию Александр сегодня нисколько не жалеет о том, что связал свою жизнь с землёй. Было это чуть более 10 лет назад. Сегодня у него два гектара, на которых раздольно и свободно. И он сам, и жена Катерина, и оба сына (пусть пока и малыши) на собственном опыте познают законы природы. В семье всё делают сообща. В том числе и засевают грядки.
    При севе семян Матруховичи некоторые зёрна замачивают, а некоторые (как и советовала Анастасия) просто держат несколько минут во рту, чтобы они через слюну напитались информацией о человеке. Плоды такого растения для самого сеятеля будут гораздо полезнее.
    Стараются высевать в лучшие дни, ориентируясь на лунный календарь: так урожай намного богаче. На убывающей Луне – корешки, а на растущей – вершки.


        Картофель: 1 к 10

    Огород (все 10 соток) Александра уникален тем, что никогда не знал лопаты и плуга. Хозяин лишь каждый год вносит органику, мульчируя по осени грядки соломой или сеном. Если готовится участок под картофель, то укрывает землю 30-сантиметровым слоем органической мульчи. Если под другие овощные культуры – делает пласт потоньше.
    Компост же Матрухович вносит точечно – непосредственно в лунки или ряды. И обрабатывает почву исключительно плоскорезом или ручным культиватором «Стриж». И не глубже чем на 5 см.
    Картофель Александр высаживает прямо в солому, которая с осени к весне немного перепреет и уляжется. Вначале намечает ряды, а затем плоскорезом или руками, на расстоянии 40 см друг от друга, намечает лунки. В каждую из них кладет по клубню, посыпает его золой (1 – 2 ст. л.) и слегка укрывает землёй (достаточно пол-лопаты), чтобы потом было за что уцепиться корешкам.
    Вместе с первыми всходами начинают пробиваться и сорняки. Чтобы остановить «зелёного агрессора», Александр сразу же всю картофельную грядку накрывает новым 20 – 30-сантиметровым слоем соломы. Без доступа света сорные растения гибнут, а картофель выходит наружу. Конечно, это немного сдерживает его рост в самом начале. Но потом бульба наверстает упущенное. Плюс такой посадки в том, что отпадает надобность в прополке, окучивании, рыхлении, поливе. А урожай – на зависть: мешок посадил – десять выкопал. И каждый клубень – чистый, большой, гладкий. При этом картофель вообще не поражается проволочником, и почти нет колорадского жука!
    Если не замульчировали грядку под картофель с осени, можно сейчас разложить солому на участке и в неё высадить бульбу. Урожай будет ничуть не хуже, уверен Александр.
    Рассаду капусты также высевает в солому. А вот при севе, к примеру, моркови или свеклы мульчу разгребает, намечает плоскорезом ряды и в них высевает семена.
    У Матруховичей на огородных грядках растут практически все овощи. Одни получаются лучше, другие – хуже. Есть и вообще гиганты! Так, в прошлом году знаменитый австрийский фермер Зепп Хольцер (о его уникальной методике создания грядок мы обязательно ещё поговорим. – Прим. ред.) подарил несколько семечек подсолнуха. И выросли они почти на 3,5 м в высоту. Под их огромными головами с белыми зёрнами всё лето играли и прятались от солнца дети. Сами же растения оказались довольно устойчивыми к заморозкам и вредителям и великолепно подходящими для создания шпалер и однолетних изгородей.
    Несколько лет назад Александр сделал по методу австрийца насыпные грядки и нисколько не жалеет о потраченном времени: урожаи стабильно высокие. Особенно хорошо на таких насыпях растут тыквы. Да и высаженные с их южной стороны многие заморские культуры чувствуют себя не хуже, чем в парнике.
    Иногда за лето приходится «соломенный» огород пару раз и прополоть. Но поскольку сорняки здесь единичные, то сделать это несложно. А выполотые они остаются здесь же, на грядке, – и как мульча, и как удобрение.
    Сорные травы совсем не лишние на огороде. Они играют свою (причём немаловажную) роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического равновесия. Поэтому их надо не уничтожать, а сдерживать. Большинство из нас борется с сорняками, вспахивая или рыхля почву. И не думая о том, что семена сорных трав, которые лежат на большой глубине и никогда бы сами не проросли, благодаря нашей помощи получают великолепный шанс тронуться в рост.
    При таком подходе все овощи, выращенные Александром вообще без применения ядохимикатов, есть не что иное, как экопродукция, которая на порядок лучше любой другой, в том числе и европейской, идущей под знаком «био», – и по вкусу, и по внешнему виду, и по энергетической составляющей. Александр побывал в Европе, специально знакомился с работой фермерских хозяйств, выращивающих исключительно чистую продукцию, изучал систему сертификации и контроля. Для Беларуси эта тема пока что новая, но в то же время вполне перспективная. И кто знает, может быть, через пару лет появится и свой белорусский брэнд – продукция родовых поместий.


        Грибы у дома

    Основу поместья, как считает Александр, должны составлять деревья. Это своеобразный каркас, «скелет» участка. От их правильного расположения зависит много факторов: затенённость отдельных зон, направление ветров, формирование плодородного слоя, наличие ароматов и так необходимых человеку фитонцидов, красивый вид, присутствие пернатых помощников и т.д.
    На участке семьи Матруховичей высажено около 1,5 тысячи разнообразных саженцев многолетних культур. Есть как традиционные для Беларуси растения (яблони, груши, вишни, черешни, сливы), так и непривычные (кедры, орехи, липы, акации, платаны, буки) и вовсе редкие (гинкго-билоба, кария, мушмула, сумах и другие). Плодовые культуры, как и огородные, Александр удобряет исключительно компостом и обязательно мульчирует приствольные круги соломой по радиусу кроны.
    А ещё Александр каждый год осенью приносит из леса грибы и рассевает их споры. Доказано, что корневая система деревьев, обсемененная микоризой грибов, развивается намного интенсивнее. С грибницей они вступают в очень тесный симбиоз и участвуют в обменных процессах друг друга. Так, грибы помогают деревьям расщеплять и усваивать микроэлементы из почвы, а деревья, в свою очередь, насыщают грибы влагой и питательными веществами. Результат такого союза Матрухович уже успел оценить по достоинству. Мало того что сами деревья стали лучше расти, так в поместье появились и грибы. В прошлом году на своём участке собрали по шесть корзин маслят и подосиновиков.


        Ловушка для солнца   

    Занимается Александр и прививкой. Лучшей считает улучшенную копулировку, то есть прививку черенком. Много деревьев выращивает и из семян, считая этот способ наиболее правильным. Особенно для орехоплодных и косточковых культур. В планах же – проведение реселекции на основе рекомендаций Мичурина и возрождение сортов народной селекции.
    Много в саду у Александра теплолюбивых культур. Не всем им наш климат в радость. Чтобы защитить растения-неженки от холодных ветров и резких перепадов температур зимой и ранней весной, Матрухович планирует в этом году возвести солнечные ловушки. Самая простая из них – «стенка» из самана: смеси глины, песка и изрубленной соломы. Устанавливают такую защиту с северной, северо-западной и северо-восточной сторон нуждающихся в тепле растений, оставив открытым южное направление. Высота зависит от самого саженца. Он растёт – и стена подрастает. Первые годы, пока кора на молоденьком растении не загрубеет, это будет великолепной страховкой от погодных напастей. К тому же сам саман – отличный аккумулятор солнечной энергии. Днём он вбирает тепло и сохраняет его, а затем постепенно отдаёт.
    Таким же теплоаккумулятором может стать и большой камень, положенный возле ствола дерева. Александр не единожды раскладывал камни у культур-южан. И каждый раз замечал, что они росли намного быстрее высаженных по соседству, но «бескаменных» собратьев. Кроме того, хорошими солнечными ловушками могут стать строения: растения, посаженные с южной стороны построек, растут гораздо лучше.
    Есть у Александра и своя небольшая пасека. Пчёл он содержит в наклонных ульях (таких, как рекомендовала Анастасия), а также в ульях-лежаках. А ещё прописались на участке у Матруховича собаки редкой породы – аляскинский маламут. В пруду же вот уже четыре года живут и зимуют японские карпы кои.
    Вот так, год от года, Александр вместе с семьей и своими соседями-единомышленниками из экологического поселения «Росы», совершенствуя среду обитания, совершенствуются и сами.


    Ссылка

   



sad2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.56 KB
 Просмотрено:  9451 раз(а)

sad2.jpg



so1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  51.01 KB
 Просмотрено:  9451 раз(а)

so1.jpg



so2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.68 KB
 Просмотрено:  9451 раз(а)

so2.jpg


Чт 19 Дек 2013 19:01 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Елена Аллаярова. «Красное знамя» от 7.08.2010 № 153-154, г. Нефтекамск

«На ладонях земли»



    Я никогда раньше не видела золотого поля. Такого огромного поля, сплошь покрытого цветущими одуванчиками. Золотые цветы нежились под лучами золотого солнца, издавая щекотливый аромат. И воздух казался пушистым от повисшего в нём нектара. Лениво летали шмели, исполненные блаженства. В небесной выси заливисто пели жаворонки. По краю поля шелестели свежими, ещё липкими, листочками берёзы. То тут, то там возвышались золотистые деревянные дома и баньки, запах свежих смолистых брёвен, смешиваясь с ароматом цветов, кружил голову. Эх, хорошо-то как!


        Кто-кто в теремочках живёт?

    – Эх, хорошо-то как! – улыбаясь, говорит розовому рассвету вышедший на крыльцо хозяин дома, срывает яблоко с дерева и крепко надкусывает его...
    Красивая картина, не правда ли? Кто же автор? А тот самый хозяин автор и есть. Только мы вправе распоряжаться своей судьбой, и каково будет наше будущее, зависит тоже только от нас. В этом я ещё раз убедилась, встретившись с Юрием Александровичем Морозовым, председателем поселения Родовых поместий «ЧудоСвет».
    Юрий Александрович приехал сюда из Москвы, где прожил 15 лет, чем очень меня удивил. Как можно променять Москву с её золотыми куполами, с её общественной значимостью и вседоступностью на домик в деревне?!
    – Мы с семьёй покинули столицу в прошлом году, решили на родину вернуться, – как ни в чём не бывало говорит Юрий Александрович. – У меня в Нефтекамске живут родители. Отец был председателем колхоза в Калегино. Я давно мечтал купить участок в каком-нибудь поселении, чтобы быть поближе к природе. Ездил в Пермский край, в Караидель – не понравилось. Узнав в Интернете, что такое поселение есть возле Нефтекамска, решил разведать.
    Едем мы с сыном и видим, как постепенно приближается светлая горка. Вокруг тучки, а над ней, удивительно, – солнышко. На территории поселения мне посоветовали обратиться к Раисе Сурковой, которая занималась документами. При встрече с ней у меня сложилось впечатление, будто мы знакомы. «Пойдёмте, я вам покажу свободные участки, – предложила она, – выберете». Мы ехали по улице Радужной, и вдруг я почувствовал всей кожей, что моё место – возле берёзовой посадки. «Почему этот участок никто не взял?» – спрашиваю. – «А тут берёзки растут самосевом, корчевать надо», – отвечает Раиса Александровна. Я догадался, что участок ждал меня. Это же здорово – будет своя роща! А чуть позже узнал от отца, что эти берёзы в своё время он сажал. Чувствуете связь?
    По пути мы знакомились с местными семьями. И снова было ощущение, что я их всех уже знаю. А потом понял, что это ощущение близких по духу людей. Так мы здесь и остались.
    Первый в поселении дом появился у Мансура Гарифуллина. А вот дом Альбины Кутлуевой, его разноцветную крышу издалека видать. Удивительная женщина – одна поставила дом, несмотря на то что у неё двое детей. Валентина Горшкова сюда переехала из Уфимского поселения. Шамиль Гараев разобрал дом своих предков, привёз сюда и снова собрал. Кстати, он на баяне здорово играет. А Марина Жаворонкова у нас замечательно поёт и стихи пишет. Очень интересный дом, шестигранный, у Игоря и Розалии Осиевых. Сделан он из самана – блоков из глины и соломы, а сверху покрыт шиферным листом. У Осиевых два гектара, потому что в семье четверо ребятишек. Как им здесь привольно! Бегают не боясь, что машина проедет, ходят к соседям в гости, – ласково отзывается, казалось бы, о чужих людях Юрий Александрович.


        Что такое «ЧудоСвет»?

    В 2004 году трое молодых людей оформили в аренду земли сельхозназначения, примыкающие к деревне Кангулово Калтасинского района, для ведения личного подсобного хозяйства. В 18 километрах от Нефтекамска было решено построить поселение Родовых поместий «ЧудоСвет». Особенность такого поселения – жизнь, основанная на принципах гармонии с природой и обществом, личной гармонии. На участке площадью 100х100 метров (1 гектар) поселяется семья, строится дом из натуральных материалов, взращивается сад. Гектар за гектаром растёт поселение, где люди увлекаются ремеслом, возрождая навыки прикладного искусства, гончарного мастерства, ткачества и рукоделия, обращаются к истокам старообрядческих традиций.
    Таким видится будущее людям, радеющим за матушку-природу. Первооткрыватели нашли отклик среди нефтекамцев, готовых сбежать от городской жизни. Первым председателем «ЧудоСвета» стал Равиль Сагирович Садыков, сумевший сплотить людей и подарить веру в будущее. Добрая память о нём жива по сей день. – Сначала пошли первые шалаши, потом потихоньку стали строиться домики, – рассказывает Юрий Александрович. – На сегодняшний день в «ЧудоСвете» возведено 15 домов и 13 бань. Здесь свои бригады рубщиков, вальщиков леса. Часть – чудосветцы, часть – местные из Кангулово и Красного Яра. Соседи дружны, никогда не отказывают в помощи. Чудосветцы покупают в деревне молоко, сметану, творог, домашний хлеб, а если надо что-то привезти из города – с радостью выполняют просьбу местных жителей.
    Глава Калтасинского района Равис Гависович Нурытдинов нас поддерживает. Я считаю, что мы попали в правильный поток. К тому же правительство республики разослало письма с просьбой уточнить границы населённых пунктов с учётом перспективного развития. Вообще идея создания Родовых поместий всё больше набирает силу. В этом году был организован Международный фестиваль в Москве «Звенящие кедры России», в котором приняли участие представители не только из России, но и из Германии, Израиля, Белоруссии, Украины, Прибалтики и других стран. Отрадно, что продвинутые в этом вопросе руководители регионов помогают не только словом, но и совместно разрабатывают и уже реализуют программы развития региона, законы о Родовых поместьях. В июле мы приняли участие во Всероссийском вече во Владимирской области, где обсуждался вопрос по созданию проекта закона «О Родовых поместьях» для Российской Федерации. Президент России Д.А. Медведев ещё в 2007 году заметил, что идея Родовых поместий полностью перекликается с идеями малоэтажной России и вполне позитивна.
    – Сейчас деревни забрасываются. Почему Вы хотите создать новый населённый пункт, а не возродить старый?
    – Неправда, к пяти оставшимся домам деревни Кангулово добавились новые. Поселенцы послужили хорошим примером – люди стали возвращаться на родную землю, деревня возрождается. Почему мы не заселяемся в деревню? Во-первых, в деревне участки по 20-30 соток, а землю нужно щадить, давать ей отдыхать. Есть определённый микроклимат и микроинфраструктура, которые позволяют жить семье, не завися от цивилизации. Для этого нужно не менее одного гектара. Во-вторых, в деревне другой менталитет. Там каждый сам себе хозяин, а у нас – сообщество. Это значит, что мы строим общую школу, общий дом для гостей, сообща решаем все вопросы, проводим общие праздники. Периодически мы выезжаем с концертом в деревню Карякино. А весной к нам приезжал гусляр Владимир Владимиров из Тольятти.

    Ссылка

   



ChудоСвет1.png
 Описание:
 Размер файла:  537.66 KB
 Просмотрено:  9315 раз(а)

ChудоСвет1.png



ChудоСвет2.png
 Описание:
 Размер файла:  593.43 KB
 Просмотрено:  9315 раз(а)

ChудоСвет2.png



ChудоСвет3.png
 Описание:
 Размер файла:  478.02 KB
 Просмотрено:  9315 раз(а)

ChудоСвет3.png



ChудоСвет4.png
 Описание:
 Размер файла:  514.59 KB
 Просмотрено:  9313 раз(а)

ChудоСвет4.png


Вт 28 Янв 2014 18:28 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Елена Аллаярова. «Красное знамя» 30.07.2011 № 148-149, г. Нефтекамск

«Быть вольным, быть иным...»


    Летом прошлого года мы познакомили наших читателей с необыкновенным местом, расположенным на территории Калтасинского района, у деревни Кангулово, – поселением родовых поместий «ЧудоСвет». Особенность этого поселения – жизнь, основанная на принципах гармонии с природой и обществом, личной гармонией.
    В «ЧудоСвете» стало доброй традицией приглашать из других поселений гостей и просто единомышленников, ищущих свою вторую половинку, на фестиваль «Слёт родных сердец «Берегиня». И нынешнее лето не стало исключением. С первого по девятое июля чудосветная земля гудела, как пчелиный улей.
    Каждое утро начиналось с гимнастики, которая не только разминала мышцы после сладких снов в палатках и поднимала жизненный тонус на целый день, но и сплачивала приезжих. Потом все садились завтракать за общий длиннющий стол. За ним же и обедали, и собирались на вече. Невероятно чудесную здоровую пищу готовили хозяюшки Роза Волкова, Лилия Кайль и Римма Сабирова. Каждый день было новое меню, которое они придумывали тут же на ходу, порой, учитывая и пожелания гостей.
    В первые пять дней фестиваля проходил Межрегиональный собор «Звенящие кедры Прикамья», где представителями разных поселений обсуждались вопросы становления и развития экологических родовых поместий. Основные темы: «Как веру обрести, собрать на родовой земле свой род?», «Как место силы разыскать, что родовой землёй зовётся?», «Как сотворить пространство, наполнить землю силой, волей и любовью?» – думаю, волновали каждого поселенца. Эти люди, уставшие от городской суеты, от системы, словом, от цивилизации, мечтают обрести мир и спокойствие на земле. И в чём-то им это удаётся.
    Человек – частичка природы, но мы перестали слышать, чувствовать природу, мы не используем и сотой части того, что она нам дала. А не слыша голоса природы, мы перестаём слышать и свой внутренний голос, мы теряем самих себя, заменяя свои души машинами. «Всё сущее создано на службу человеку, и все люди равной властью, а значит, и возможностями, наделены», – говорила сибирская ведунья Анастасия. «Анастасия – это собирательный образ великой женщины, излучающей такую любовь, которая смогла растопить лёд безверия, бездушия в миллионах людей и ещё в тысячах раскрыть творческие способности. С прекращением издания книг Владимира Мегре Анастасия не перестала существовать. Она была до него и будет жить дальше. А всё потому, что она сама любовь, любовь женщины-матери к своим детям и ко всему живому на Земле», – так говорят о ней знающие люди.
    Побывав на одном из семинаров «Как не предать мечту свою», в котором проверялась стадия готовности пойти на родовую землю, я задумалась. А от чего бы я сама смогла отказаться? От тёплого душа и комфортного туалета? От телефона? От компьютера? От стиральной машины и утюга? От электричества? Мы просто зависимы от условий, навязанных нам технократическим веком, современным уровнем жизни и комфорта. Или всё-таки дискомфорта? Человек начинает паниковать, если вдруг отключили горячую воду, газ или свет, если украли телефон – ведь в нём практически вся жизнь! А куда деваться из квартир-коробок, когда невыносимая жара, а на соседнем балконе от бессонницы курит дядя Вася?
    – Дома в четырёх стенах жарко, душно, я там болею, – говорит Халида Мирзаевна Хакимова. – А природа даёт силы, исцеляет. Каждая травинка, каждый цветок здесь рады тебе. Ухаживая за огородом, я забываю о своих недугах.
    Многие из людей, собравшихся на родовой земле, нашли в себе силы отрубить корни, связывающие их с системой. Но не обязательно заново изобретать велосипед. Город никуда не денется, и там всегда можно приобрести необходимые предметы, предложив взамен свою продукцию: овощи, фрукты или поделки. Во время фестиваля на поселенческой поляне развернулась ярмарка.
    – Ярмарка! Ярмарка! Подходите, покупайте, – зазывал, веселя округу, неунывающий и, казалось бы, всезнающий Рашид из Туймазы. – Квас из чистотела на родниковой воде из Еновки! Тройчатка!
    Здесь же молодая мама Ольга выставила своих кукол. Пухлощёкие важные барышни притягивали внимание каждого.
    – У нас тоже есть поселение возле Туймазы, но дома пока у меня нет, только баня. Я уже лет пять потихоньку строюсь, – рассказывает о себе рукодельница. – У меня там пчёлы. Конечно, рядом должен быть человек, который бы поддерживал. Мой муж пока не готов к этому...
    ...А вот на прилавке разложены диски и сборники песен Марины Жаворонковой. В прошлом году состоялось первое в поселении венчание Марины и Евгения. А нынче в «ЧудоСвете» появился первый чудо-малыш. Здесь, конечно, детей немало, но они родились в городе. А малыш четы Жаворонковых появился на свет в домашних условиях. «Всё это не просто так, мы долго готовились к этому событию, – говорит молодая мамочка Марина. – Столько литературы перечитали о водных родах. Боялись ли? Наверное, нет. Надо верить в себя и друг в друга».
    Слышу разговор двух собеседниц-гостей из Уфы и Волгограда:
    – Так много в «ЧудоСвете» молодых! Это меня очень удивляет, – говорит одна. – Обычно в поселения идут люди в пенсионном возрасте, взрослые, которым цивилизация уже – выше крыши. А здесь настолько много молодых людей, осознанно меняющих жизнь. Часто у молодёжи бывает так: один созрел, а другой – ну никак. Его интересуют клубы, дискотеки, развлечения. Что, мол, я там буду делать в этой деревне? У нас, в Уфе, много мужчин, жёны которых не приемлют этого. Но они не хотят разводиться. Может, конечно, со временем притянутся.
    – У нас такой случай был, – вторит ей другая. – Муж решил жить в поселении, а его супруга так переживала, что стала бегать по бабкам да заговаривать, чтоб он бросил эту затею. А потом потихоньку и сама втянулась. То помогала ему урожай собрать, то они с друзьями вместе приезжали отдохнуть. А теперь эта женщина стала такой активисткой в нашем поселении, о сыроедении мастер-классы проводит!
    Кстати, о мастер-классах. В течение девятидневки приезжали в «ЧудоСвет» мастер по боевому искусству «Русский бой» Володя Кузнецов (г. Нефтекамск), Андрей Барышев из хутора «Русский» Уфимского района проводил дыхательную гимнастику, проходили мастер-классы по изготовлению народной куклы, по валянию шерсти и даже по плетению купальских венков. А каждый день заканчивался концертом. Выступали ансамбли «Берёзонька» (с. Николо-Берёзовка) и «Сарафан и лапти» (поселение «Чик-Елга» Архангельского района), группа «Квартира друга» и дуэт Александра Топольникова и Рифа Габасова. В течение дня проходили тренинги, проводимые чудосветцем Юрием Морозовым, отмечались праздники Ивана Купалы, День Нептуна, День Семьи, День Любви. Каждый день был настолько насыщен, что, казалось, равнялся году! Детвора резвилась на просторе, качалась на высоких чудо-качелях, купалась в речке.
    – За что люблю нашу светлую горку? Посмотришь вдаль и душа парит, отдыхает здесь, – восторгается Светлана Сирина. – Есть поселения возле лесов и в низинах между гор, а у нас такой простор открывается перед взором. Красота!
    В скором времени горка будет расчерчена на квадратики-гектары, поскольку каждый участок будет огорожен от соседнего живой изгородью: кустарниками и деревцами. Заметно, как подросли за год сосенки, берёзки и дубки.
    – Такой живой забор, помимо защитной, выполняет функцию ограничения полёта мыслей, – говорит Татьяна Рафкатовна Лоншакова из поселения «Благодатная поляна», что расположено неподалёку от Бирска. Татьяна Рафкатовна, увлекающаяся дендрологией, много полезного рассказала о свойствах и совместимости тех или иных деревьев. А своё выступление завершила словами:
    – Всем желаю здравия, удачи, процветания, чтобы у нас всё получилось, чтобы на земле быть добру, как говорила Анастасия, и чтобы это наступило как можно быстрее. Все нас пугают 2012 годом, но, как говорят мудрые люди, это конец тьмы для светлых и конец света для тёмных. Да будет так!
    А потом наступили будни. Но в «ЧудоСвете» и они не безрадостны. Продолжается совместное строительство общего дома, а на днях началось строительство общего колодца. Совсем-совсем скоро побежит к участкам живительная влага, и снова будет праздник!

    Ссылка

   
Вт 28 Янв 2014 19:08 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Олег Дашевский. Молдавские ведомости, №80 (1696), 19.07.2013

Родовые поместья в Молдове: спиной к городу



    В городах, этих сумасшедших скоплениях народа, жить всё тяжелее, голоднее и болезненнее.
    Понятно поэтому стремление некоторых сограждан отойти от суеты, перебраться на житьё поближе к природе. По миру как грибы после дождя вырастают экспериментальные экопоселения. В большинстве случаев общины носят религиозно-эзотерический характер, но в нашем речь пойдёт несколько об ином. Мы общаемся с Яном Корэушем, последователем загадочной лесной «богини» Анастасии, ставшей музой и главным персонажем книжек россиянина Владимира Мегре.


        «Технократическая среда меня угнетает»

    – Ян, что конкретно вызвало у вас желание показать городу спину?
    – Я работаю в Кишиневе руководителем достаточно крупного проекта, вовлечён в процесс общественной и культурной жизни. Однако технократическая среда меня угнетает. Считаю, что желание человека жить в прямой связи с природой – естественное. Уверен, что жить счастливо можно лишь непосредственно среди природы, а не лишь изредка приходя к ней «на свидания».
    Сельское хозяйствование, если оно не выражается в безудержном стремлении к получению прибыли, вполне может стать любимым делом. Садоводство, огородничество, пчеловодство способны приносить истинное удовольствие, радость и блага. Выезжая на море и в горы, человек там усиленно ничего не делает. Он называет это отдыхом. А в повседневности работает исключительно ради зарплаты. Это, с нашей точки зрения, неразумно. В таком устройстве жизни нет творческого взаимодействия с живой планетой, её красотой и совершенными законами, поэтому люди утомляются, а значит, им требуется отдых.
    Лично мне захотелось вернуться в свою естественную среду обитания, чтобы успеть надышаться чистым воздухом, нарадоваться чудесам природы, понять себя и научиться жить вне зависимости от прихотей техносферы, впоследствии передать эти навыки своим детям и внукам, что даёт мне уверенность в будущем. При этом мы не отвергаем достижений цивилизации, а стремимся соединить лучшие из них со щедростью первозданной природы.


        Право на создание родового поместья

    – Слышал, последователи идеи движения к родовым поместьям предложили правительству законопроект, призвав раздать желающим по гектару земли, чтобы устроить натуральное хозяйство. Это так?
    – Я тоже слышал о такой инициативе, но на каком этапе развития она находится, не знаю. Разработан проект закона о родовых поместьях, который позволил бы государству регламентировать облик таких родовых земель, что остановит разграбление и уничтожение природных ресурсов, восстановит утраченный природный потенциал, а это, в свою очередь, приведёт к оздоровлению нации.
    Гражданам Молдовы нужно гарантировать право на создание родового поместья. Оно включает дом, гараж, погреб, мастерскую, сад, колодец, огород, озеро, баню, поле, ульи, лес. Всё это обносится живой изгородью. Минимальный размер участка в 1 га позволит создать сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных растений. Акватория и лесок станут местом обитания зверей, птиц, насекомых.
    Такое поместье нельзя продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или изъять для госнужд, что придаст людям уверенность в завтрашнем дне и доверие к властям.
    Принятие закона о родовых поместьях позволило бы возродить село на качественно новой основе, заселить обезлюдевшие земли, разукрупнить города, снизить безработицу, а также криминогенную и социальную напряжённость, избавиться от нищеты, облегчить решение жилищной проблемы, укрепить институт семьи, улучшить экологию, уменьшить потребности в детдомах и домах престарелых, восстановить плодородие земель. Кроме того, это приведёт к снабжению горожан экологически чистыми продуктами питания.


        Труд на земле взамен гламура, карьеры, денег

    – Многие своё время прочли книги Мегре. Но не все рванули из комфортабельных квартир в неустроенность. А что двигало вами?
    – В том направлении, в котором мы идём, мы – первые. Но есть и другие инициативные группы, и кое-кто уже живёт на своей земле. Те, кто соприкоснулся с этой идеей, дальше жить бездумно уже не смогут.
    Я, к примеру, закончил университет. Пришло время выбирать путь в жизни. И я выбрал. Все системные стремления – к гламуру, славе, власти, деньгам – я воспринимал как подростковый комплекс неполноценности. Хотелось чего-то настоящего. Жизнь в истинных и вечных ценностях, действительно, на мой взгляд – достойная цель.


        15 экопоселений – эксперимент по выработке альтернативного образа жизни

    – Бумага всё вытерпит, на ней за века изложено немало утопических проектов. На практике же зачастую они трещат по швам. А как вы обкатываете свой проект в вашем экопоселении?
    – Экопоселение – это условное название. По сути речь идёт о содружестве семейных домохозяйств. Наше поместье, говоря современным языком, – фермерское хозяйство. Только обычно такое хозяйство – коммерческое предприятие, ориентированное исключительно на прибыль. У нас же приоритеты иные. Достаток важен, но он не ставится во главу угла. Главное – это эксперимент по выработке альтернативного образа жизни, где удовольствие и труд – одно. Где здоровье является естественным состоянием, а радость от каждого прожитого дня повседневна. Достаток для нас выражается не столько в количестве банкнот, сколько в реальном продукте и комфорте.
    Сегодня у нас на разных стадиях обустройства – около 15 поместий. Соответственно столько же обитает семей. У многих есть дети.
    – Следуя рекомендациям Анастасии, каждое поместье должно иметь 1 га. А если человек захочет развернуться?
    – Мы считаем, что участок должен быть таким, чтобы семья сама могла с ним справиться, без привлечения наёмного труда. Обычно 1 га хватает, но некоторые могут осилить и 1,5, и 2 га.
    – Вы арендовали землю для поселения или купили?
    – Конечно, землю мы купили в собственность.
    – С какими столкнулись трудностями?
    – Нас объединяют общие гуманитарные принципы (гармония с природой, отрицательное отношение к химическим удобрениям и т. д.). Но при этом каждая семья живёт своими собственными «уставом». Мы – часть молдавского общества и не считаем себя оторванными от него. А неожиданных проблем оказалась масса. Или, скорее, жизненных задач, преодолевая которые мы становились взрослей и мудрей. Самые большие связаны с организацией внутреннего социума, общехозяйственных отношений. Здесь наш потребительский менталитет показывает себя во всей красе. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
    – Когда два человека поселяются жить вместе, тут такие пух и перья начинают лететь! Пока строились и обустраивались – общие проблемы сближали. А теперь как с психологической притиркой?
    – Искренность – ключ ко всему! В той мере, в которой люди находят в себе силы говорить по душам, вместе осмысливают ситуацию, мудреют, в такой достигают успеха. Если это не удаётся, топчутся на месте.
    – Как добираетесь из города в поселение и обратно?
    – Мы все, в основном, достаточно обеспеченные люди, со своими автомобилями, передвижение – это не проблема.


        Мёд, орехи, грибы, арбузы…

    – Есть ли у вас в поместье кедры, как советует Анастасия? И в курсе ли вы, что это дерево сильно окисляет почву?
    – Кедров лично у меня нет. Хотя орехи, даримые ими, люблю и при случае саженцами обзаведусь. А пока культивируем орехи всех видов, ягоды, цветущие кустарники, плодовые деревья, овощи, бахчевые и т.д. В нашей семье большинство овощей, нами потребляемых, мы выращиваем своими руками. Они абсолютно экологичны, взращены с любовью. Уже стали плодоносить деревья. Качаем мёд. Появились свои грибы.
    – Слышали ли вы о бесплужной обработке земли No-Till, победно шествующей по миру, родоначальником которой, кстати, был бессарабский агроном Овсинский?
    – Не только слышали, но и используем этот щадящий метод обработки земли.


        Живое земледелие по методу Хольцера

    – Правда ли, что осенью прошлого года вы пригласили к себе знаменитого австрийского агрореволюционера Зеппа Хольцера? Что полезного уже применили из его потрясающих новаций?
    – Хольцер был у нас, и всё, что он посоветовал, уже воплощено. Урожай, по прикидкам, действительно ожидаем приличный. Зепп Хольцер рассказал и показал, как по знакам находить на участке водные жилы, устраивать «кратер» с озерцом на его дне, причём строго следуя розе ветров, чтобы была волна, обеспечивающая вентиляцию вод, насыщение их кислородом и фильтрацию, а также обмен тёплого и холодного слоев. Он восхитился нашими почвами, сказав, что в Австрии могут только мечтать о таких. Дал массу ценных практических советов. Порекомендовал устроить на участке водоём особого меандра, с террасами и чистейшей водой для купания и сельхознужд. Посоветовал создать общий концепт и полностью перестроить поселение – с минимумом затрат. В России по этому принципу уже перестроено и улучшено 40 поселений. Хольцер простой, весёлый. добрый и честный человек, с огромным опытом «живого земледелия». Ему очень понравились Молдова и её люди.
    – Будет ли возобновлена работа сайта экопоселения «Счастливое»?
    – Да, но чуть попозже. Там скопилась устаревшая информация. А писать новую пока недосуг – горячая страда. Да и нет особого желания пиариться.


        «Не вижу смысла жить детям в городе»

    – Как обстоит дело с образованием ваших детей?
    – Мы так же, как и все, мечтаем, чтобы наши дети закончили лучшие университеты, и делаем для этого всё. Они учатся в школах, опять же лучших, к примеру, в столичной Вальдорфской. Разница, может, в том, что они не так серьёзно относятся к авторитарному тону официальной системы образования, к её версии истории, которая уже на моём веку дважды переписывалась. Но наряду с общеобразовательными дисциплинами наши дети усваивают и многие другие знания, получаемые от нас.
    – Вы уверены, что вашим детям не наскучит быть аграриями?
    – Жизнь в родовых поместьях – это не крестьянская жизнь. Люди, живущие в них по всему миру, представляют разные слои общества. Это и политики, и управленцы, и люди творческих профессий. Всех объединяет желание жить в гармонии с природой. Насаждения не требуют ухода (грецкий орех, шелковица, фундук, абрикосы, яблони, вишни). Мы не используем копку, обрезку, химобработку. Вечерами и в выходные не возвращаемся в душные городские квартиры на смрадных улицах, а едем в свои живые дома в 40 км от столицы, где ждут наши женщины и дети. Добираться туда бывает быстрей, чем выстаивать в пробках в часы пик. Не вижу смысла жить детям в городе. Трудиться, как-то социально проявляться – да, но не жить. Дети наши, наблюдая здоровую, красивую, живую жизнь в родовом гнезде, вряд ли променяют её на какую-либо другую.


    Ссылка

   



Mold1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.96 KB
 Просмотрено:  9309 раз(а)

Mold1.jpg



Mold2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  164.48 KB
 Просмотрено:  9309 раз(а)

Mold2.jpg



Mold3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  277.26 KB
 Просмотрено:  9309 раз(а)

Mold3.jpg


Вт 28 Янв 2014 19:29 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Ежедневное онлайн издание РЕСУРС (Молдавия), 13 сентября 2013 года

В Молдавии продвигают закон о родовых поместьях


    «Создание малой родины – это не ноу-хау, а это шаг, сделанный назад, но в тоже время вперёд к истории и традициям народа», – так представитель инициативной группы «Vatrеlemoldave» Виорел Иванков охарактеризовал главную цель движения, которое выступает в поддержку создания закона о родовых поместьях на территории Молдовы.
    Сегодня, 13 сентября, в ходе пресс-конференции, Иванков сообщил, что только возвращение к природе и к сельскому быту может сделать человека и его семью счастливыми:
    «На протяжении последних 20 лет из-за миграции населения разрушилось много сёл, закрылось большое количество школ. Представители инициативной группы «Vatrelemoldave» выступают за то, чтобы парламент Молдовы принял закон, который позволит гражданам страны создавать свои родовые поместья, свою малую родину», – заявил представитель движения.
    Виорел Иванков отметил, что идея о создании закона о родовых поместьях носит международных характер:
    «Закон о родовых поместьях уже разработан в Российской Федерации. Он будет рассмотрен в Государственной думе осенью нынешнего года, и возможно будет принят. Кроме того, движение, которое продвигает идеи создания малой родины, распространено в странах СНГ, Германии, США и Румынии».
    По словам представителя движения, на сегодняшний день готов проект закона о родовых поместьях, который, по его мнению, должны утвердить молдавские депутаты. Иванков объяснил, почему это необходимо:
    «Этот проект является альтернативой для тех, кто намерен вернуться из-за рубежа и создать себе достойные условия жизни, построив поместье в селе. Также этот вариант подходит для тех, кто хочет жить в гармонии с природой и с самим собой», – подчеркнул он.
    В рамках конференции выступили и солисты группы «Караван солнечных бардов», многие из которых живут в сельской местности и прославляют в своих песнях природу, жизнь в селе и любовь к малой родине.

    Ссылка
   



teplaia-osen.jpg
 Описание:
 Размер файла:  67.24 KB
 Просмотрено:  9308 раз(а)

teplaia-osen.jpg


Вт 28 Янв 2014 19:57 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 8 из 12

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen