Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Предыдущая тема
Следующая тема
6.5.1  Пресса об анастасиевцах
Автор Сообщение
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Тульские сектанты агитируют людей селиться в радиоактивной зоне


        26.12.2007, Комсомольская правда

    Руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов рассказал корреспонденту сайта http://www.annews.ru/ , что в интернете давно идёт реклама ещё одного«экопоселения» в Тульской области – «Никольское». Рекламирует его некая Маша Солдатова, называющая его своим «родовым поселением», в Куркинском районе Тульской области на территории заброшенного села Никольское.
    Но в рекламных текстах существует весьма важная недосказанность – территория не является экологически чистой, подчеркнул эксперт. По его словам, в распоряжении правительства РФ N237-Р «Об утверждении перечня населённых пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения» по состоянию на 20 октября 2006 года село Никольское Куркинского района отнесено к числу населённых пунктов радиоактивного загрязнения.
    – Самодурство сектантов, одурманенных идеологией какого-нибудь очередного «гуру», довольно часто обходится доверчивым людям дорогой ценой – ценой их собственного здоровья, – заявил руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований.
    Идея такого экологического поселения началась с трудов писателя Владимира Мегре (Пузакова), посвященных некой лесной красавице Анастасии и положивших начало очередному деструктивному культу, ведут активную деятельность в Тульской области. Они зазывают людей жить на зараженной радиацией территории.
    Как сообщил http://www.annews.ru/ Алексей Ярасов, под благовидным предлогом программ по сохранению и восстановлению природы, восстановлению жизни без войн и преступности, отказа от всех вредных производств и профессий и населения земли счастливыми людьми, Владимир Мегре в своих книгах продвигает оккультные идеи, воспевая поклонение «межпланетному разуму, интеллекту, сосредоточенному в природе». В роли воплощённой «божественной» силы или «луча», который «может» изменить сознание людей для построения всемирного счастья, выступает главная героиня его книг Анастасия.
    По словам эксперта, оккультные измышления Мегре переплетаются с советами читателям, как правильно устраивать свою жизнь. Чтобы достигнуть совершенства и гармонии, по мнению анастасийцев, человечество должно жить в специальных экопоселениях, отказавшись от благ современной цивилизации. При этом необходимо соблюдать придуманные Мегре условия поведения и повседневной жизни.
    «Анастасийцы движимы желанием жить наедине с природой и ищут свободные земли для строительства «экологических поселений». Они утверждают, что подбирают исключительно экологически чистые территории и при строительстве домов используют такие же экологически чистые материалы», – сказал Алексей Ярасов.
    Он подчеркнул, что в деревне Борщёвка более шести лет назад возникло первое поселение анастасийцев в Тульской области. На поле возле названной деревни до сих пор строятся дома. Те, у кого не хватает денег на добротный дом, живут в деревянных хибарках. Земельные участки успешно распродаются. Идея экологически чистого жилья весьма актуальна в наши дни, и многие на неё «клюют».
    Но, по словам эксперта, получается так, что часто заявления анастасийцев об исключительной экологичности их проектов не соответствуют действительности.

    Ссылка

   
Пн 26 Сен 2011 19:44 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Из заплесневелых кладовок Интернета...


    Коновалов Валерий. Газета «Труд». №170. 14.09.2005

МЕГРЕ СВЯЗАЛСЯ С «АСТРАЛОМ»


    Сообщил отец Андрей о весьма необычных событиях, которые произошли на днях в Южно-Сахалинске. Пикетирование одного из культурных учреждений города провела местная епархия Русской православной церкви. Самое активное участие в этой акции принял диакон Кураев вместе с группой студентов миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного университета.
    Пикет был выставлен у «Чехов-центра», в котором шёл спектакль, поставленный по книгам Владимира Мегре о некоей «сибирской отшельнице и ведунье» Анастасии. Или, как выразился отец Андрей, театрализованная проповедь неоязычников. Но протестовали пикетчики вовсе не против чуждых им взглядов и вероучений, а против того, чтобы людей обманывали. Сочинения Владимира Мегре имеют широкое хождение по стране, многие читатели воспринимают их как некое религиозное учение. На этой волне сложился даже целый бизнес. Так что события на Сахалине имеют далеко не местное значение. Стоит процитировать листовку, которую раздавали людям пикетчики:
    «В 2001 году в Петербурге вышла книга Ольги Стуковой, местной активистки рериховского движения. Писательница считала, что у неё есть свой канал общения с Анастасией, а потому на основании своих «контактов» она и написала собственную версию жизни и учения Анастасии.
    Владимир Пузаков, более известный под своим литературным псевдонимом как Владимир Мегре, в мае 2001 года подал иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Он счёл нарушенными свои авторские права. Это был очень странный поступок: если Анастасия в самом деле существует, если она обладает феноменальными способностями, то ведь вполне может быть, что не только Мегре встречался с ней и не только ему она шлёт «астральные» послания. И лишь в одном случае иск Мегре к Стуковой объясним: если Анастасия есть то же самое, что Гарри Поттер или Шерлок Холмс, то есть литературный персонаж. Именно это Пузаков и признаёт в своём исковом заявлении: «Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике». Иными словами, всё написанное - авторский вымысел и ничего больше. Просто люди хотят верить в сказку и в слова Анастасии «Я существую для тех, для кого существую». Покупать кедровые обрезки, якобы заряженные Анастасией, - всё равно что покупать «подлинные письма Анны Карениной Вронскому». Пузаков просто делает деньги на наивности людей, принимающих за чистую монету его литературные мистификации. Кстати, тот суд Ольга Стукова выиграла, потому что смогла доказать: основные идеи Мегре - это откровенный плагиат и переработка образов и идей, уже раньше существовавших в оккультной литературе (О. Гузь, М. Щетинин и другие). При этом за ваши же деньги вам предлагается материал и невежественный, и антихристианский. Пузаков, например, предлагает поверить, будто святые Кирилл и Мефодий по «приказу» ввели новую письменность, чтобы лишить славян «знаний о первоистоках». Вместо Христа спасителем предлагается считать дерево - Кедр-Спаситель. Христианство он считает еврейской религией, навязанной славянам. Поэтому Русская православная церковь и предостерегает: берегите свои души и карманы от мошенников!
    Комментарии, пожалуй, излишни.

    Ссылка

   
Чт 17 Ноя 2011 22:04 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
        Учительская газета, 8 сентября 2010 года

По следам Анастасии, или Люди не от мира сего


Подальше от города, поближе к природе



    Вера Кострова собственный корреспондент «Учительской газеты»

    Если двигаться от Нижнего Новгорода в Кировском направлении и у деревни Боковой свернуть направо, а потом, минуя село Владимирское (то самое, где озеро Светлояр) и посёлок Воскресенское, проехать ещё километров 20 по дороге, ведущей на северо-восток, то окажешься в необычном месте.


    То, что место необычно, можно понять уже по дорожному указателю. Типовая надпись «Подгорное» (чёрным по белому) окружена нарисованными масляной краской цветочками. На белых столбах тоже рисунки. Свернув от указателя налево, видишь щит «Добро пожаловать» и попадаешь в село, которое, на первый взгляд, мало чем отличается от северных сёл и деревень. Такие же дома, баньки и колодцы-журавли можно увидеть и в нашей, и в Костромской области, и в соседних к нам Мари Эл и Чувашии. Подгорное, кстати говоря, одинаково удалено от трёх больших городов – 180 километров до Нижнего и Йошкар-Олы, 150 – до Чебоксар, поэтому местные жители в разные периоды истории относились то к одному субъекту федерации, то к другому. Но необычность поселения не в этом.
8 лет Подгорное является своеобразным местом паломничества «анастасийцев» – адептов движения, инициатором которого стал в своё время Владимир Мегре – автор серии книг о мудрой и прекрасной женщине по имени Анастасия. Здесь, в Подгорном, живут люди, решившие воплотить в жизнь основные идеи современного эпоса.


        Евангелие от Мегре

    Прежде чем продолжать рассказ об обитателях Подгорного, нужно сделать небольшое отступление – для тех, кто не слышал о «Звенящих кедрах России». Не все познакомившиеся с творчеством Владимира Мегре и созданным им идеальным женским образом пополняют ряды «анастасийцев». Есть читатели, воспринимающие написанное как сказку, красивую, но не имеющую ничего общего с реальностью. Некоторые вообще обвиняют Мегре в создании новой секты (на мой взгляд, несправедливо, поскольку отсутствуют атрибуты культа). Анастасийцами становятся люди самых разных темпераментов, возрастных и социальных групп, имеющие различное образование. Их объединяет одно: они не удовлетворены своей жизнью и правилами игры, которые навязывает человеку современная цивилизация материального потребления, они ищут смысла существования и жаждут душевной гармонии – одним словом, к анастасийцам относят себя те, кто способен активно сопротивляться «системе».
    Система – одно из краеугольных понятий философии Мегре. Это некий зловещий организм, заставляющий человека жить по своим жёстким законам, раздающий социальные роли и лишающий личность свободы, самостоятельности и счастья. По мнению анастасийцев, сразу после рождения человек попадает в жёсткие руки социального устройства (причём не только в России, но и в любой стране). С детства ему навязываются ценности, устанавливаются нормы и ограничения, не отвечающие настоящим потребностям индивидуума. Человеку не остаётся ничего другого, как только забыть о себе, о своём истинном предназначении, стать белкой в крутящемся колесе и …терпеть. Существование в рамках системы нередко становится испытанием, чередой трудностей и разочарований. Даже тот, кто добивается успехов (в общепризнанном значении этого слова) и достигает «системных» вершин, редко бывает по-настоящему счастлив. Ведь для счастья не нужно много материальных ценностей – они способны лишь на время отвлечь человека от настоящего (так же, как новая игрушка помогает ребёнку ненадолго забыть об ушедшей матери). А что же нужно? Анастасия (точнее Мегре) отвечают на этот вопрос определённо: нужно всего навсего жить в гармонии с природой (землей, лесом, водой, животным и растительным миром), любить и быть любимым.
    Любовь тоже одно из ключевых понятий анастасийцев. Каждый человек должен найти свою половинку (единственную и неповторимую), чтобы вместе строить «рай земной» (это тоже одно из центральных понятий) – гармоничный мир вокруг себя, насколько возможно расширять границы «территории любви», растить детей, украшать землю.


        От слов к делу

    Мечта каждого, кто разделяет взгляды Анастасии (Мегре) – вырваться из системы, уйти из городской – злобной и агрессивной среды, основать собственное родовое поместье (так, а не иначе анастасийцы называют свои дома и приусадебные участки) и постепенно налаживать в нём гармоничную, полную смысла, любви и радости жизнь.
    Те, кто принял близко к сердцу заветы мудрой женщины (Мегре пишет, что её предки из древнего жреческого рода, волхвы), уходят из городов и идут к природе – основывают экопоселения. Едва ли не в каждой области есть теперь свои очаги «новой жизни»: немало их в Подмосковье, в Рязанской, Тульской, Орловской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях, на Кубани. Раньше всего экопоселения появились в Кировской, Омской, Курганской областях и Приморье (всего в России насчитывается более пятидесяти экопоселений и число их постоянно растёт). В Нижегородской области настоящее (в полном смысле слова) экопоселение появилось недавно – ему всего полтора года (у села Калиновец Воротынского района). «Земельный вопрос» (перевод земель из сельскохозяйственного в иное назначение) решается с большим трудом. Зато есть группы энтузиастов, сумевших купить по одному-двум гектарам бывших сельхозугодий (в основном, неудобиц) под будущую застройку в Лысковском, Павловском, Ардатовском и Дальнеконстантиновском районах. Пока они осваивают свою землю в дачном режиме – проводят там время, свободное от работы.


        Рай своими руками

    Подгорное, расположенное на территории Мари Эл, – ближайшее к нижегородцам экопоселение. Обосновавшиеся там анастасийцы занимаются натуральным хозяйством, собирают и сушат грибы, ловят рыбу, некоторые держат скотину (кур, коз, есть и корова – держат её для детей). Питаются скромно, отдают предпочтение вегетарианской пище, не имеют в домах ничего лишнего, занимаются рукоделием, общаются друг с другом, воспитывают детей. Кстати, дети анастасийцев отличаются хорошим здоровьем, самостоятельностью и (что особенно поражает приезжих) хорошо развитой речью и интеллектуальной зрелостью. И вообще, это какие-то другие дети, непохожие на обычных городских и деревенских детей. Может быть, потому, что их воспитывают «другие» взрослые – не мечтающие о высокой зарплате, машине, квартире, не отоваривающиеся в супермаркетах, не пропадающие весь день на работе, не выпивающие по пятницам в честь наступившего уикэнда. Этим детям не покупают дорогих игрушек, их не рядят в дорогие одежды и не устраивают в элитные школы. Родители строят для них родовые поместья – рай на земле. Не больше и не меньше.
    Все семьи, купившие дома и участки в Подгорном, – выходцы из Чебоксар. Первым это сделало семейство Татьяны Ефимовой – руководителя Чебоксарского театра «Сотворение». Её примеру последовали и другие. С оформлением документов и пропиской проблем ни у кого не было. Взаимоотношения с местной властью и коренными жителями сложились вполне дружелюбные. Что, в общем-то, и понятно: кто против того, чтобы умиравшие прежде сёла ожили, чтобы земля перестала зарастать бурьяном, а опустевшие дома нашли молодых и заботливых хозяев? Думается, что любая районная власть должна приветствовать желание горожан трудоспособного возраста переселяться в глухие, признанные бесперспективными деревни и если не помогать, то хотя бы не мешать им обустраиваться на новом месте.
    Юринская районная администрация отнеслась к переселенцам из Чебоксар вполне лояльно, благодаря чему теперь в Подгорном есть и многодетные семьи. Половина ребятишек, это в основном старшие, посещают школу в соседней деревне, половина – на домашнем обучении. Но это вовсе не значит, что дети растут предоставленными сами себе, как трава в поле. Родители их люди ответственные, образованные и интеллигентные, даже музыке учат детей – есть в Подгорном и свои музыканты. Нужно ли говорить о том, что в детях развивают иные навыки, прививают иные ценности, они заметно отличаются от тех, что насаждаются в массовой школе. Как ни обидно будет это читать педагогам, но в массовой школе выполняется соцзаказ, далеко не каждый учитель следует профессиональному долгу и тем более велению сердца. Что и понятно – работник образования сегодня как путами связан различными циркулярами и служебными инструкциями (мои коллеги как-то подсчитали – в начале года их просят подписать около 6 разных «служебок»). Здесь же сами родители берут на себя роль педагогов и подходят к образованию максимально ответственно, разумно и творчески.
    Меня могут обвинить в том, что я идеализирую многие спорные моменты. Возможно. Но я видела детей и могу свидетельствовать, что результаты такого «педагогического процесса» меня, повидавшую не одного вундеркинда на своём веку, просто поразили. Причём не только в интеллектуальном плане, но главное – в нравственном.
Не нужно думать, что анастасийцы – отшельники. Они не рвут связь с миром. Наоборот. В Подгорном купили дома родители, бабушки и дедушки поселенцев. Часто приезжают знакомые, разумеется, близкие по духу люди. Круг постепенно расширяется. Пустующих, но ещё крепких домов в Подгорном много, стоят они из-за удалённости от городов совсем недорого, поэтому, надо полагать, «Радужье» (такое название придумали Подгорному анастасийцы) будет прирастать новыми семьями. Тем более, что сюда за опытом и примером приезжают паломники из всех близлежащих городов и райцентров. Увиденное многих приводит в восхищение. Люди гостеприимные, щедрые и открытые, анастасийцы радушно встречают не только своих единомышленников, но и всех, кто приезжает в Подгорное из простого любопытства. Приглашают гостей домой, показывают приусадебные участки, отвечают на любые вопросы, охотно делятся опытом. Всем будущим поселенцам «старожилы» обещают помощь в обустройстве и решении любых бытовых вопросов.


        Вместо послесловия

    Можно по-разному относиться к идеям Мегре, можно их критиковать, обсуждать и даже осуждать. Но не стоит осуждать и пытаться исправить людей, выбравших для себя ИНОЙ путь и ИНЫЕ ценности (если они не угрожают жизни и свободе других людей). Нужно помнить, что каждый волен в выборе. Пусть анастасийцы живут так, как им хочется, пусть украшают землю, гармонизируют вокруг себя пространство и растят детей. Они не посягают на городскую цивилизацию, не борются с теми, кто находит счастье в привычном мире. Они хотят своего, особого, может быть не всем понятного счастья. Им чужда агрессия, поэтому не нужно их бояться. Может быть, они и диссиденты, но мирные и не подрывающие основ. Не дай Бог, придёт время, когда жить в городе станет совсем невозможно, тогда все мы последуем их примеру. Пусть же они будут первопроходцами.

    Фото автора

        Ссылка

   



Aнастасийцы.JPG
 Описание:
Анастасийцы
 Размер файла:  42.49 KB
 Просмотрено:  10513 раз(а)

Aнастасийцы.JPG



Vera Kostrova.png
 Описание:
Автор статьи - Вера Кострова
 Размер файла:  190.28 KB
 Просмотрено:  10513 раз(а)

Vera Kostrova.png


Пн 29 Окт 2012 19:49 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «Учительская газета», №28 от 5 июля 2005 года

Татьяна БОНДАРЕНКО

учитель музыки


    Помните песню про «Школьные годы чудесные», внушавшую нам, как прекрасна наша школа? Но разве это так? Давайте вспомним, с каким страхом мы шли к доске, как невыносимо было сорок пять минут сидеть без движения, и с какой радостью мы ждали каникул, чтобы спрятать портфель как можно дальше. И так месяц, год, десять лет... Выход один – смириться.


    Может быть, в наше время что-то изменилось?
    Смотрю я на сегодняшних школьников, и что же вижу: постоянная усталость и болезненность, страх перед наказанием за невыполненную работу, и всё то же нежелание учиться. И тревожит меня только один вопрос: что же мы, педагоги, делаем не так? Почему не летят школьные годы, а тянутся пытками?
    Может быть, мы неправильно учим наших детей?
    Педагог – профессия особая, связанная со сложным и хрупким миром ребёнка. Учителю следует помнить, что дети всё же добрее нас, их не зажимают постулаты. Задача учителя – определить предназначение каждого ребёнка, помочь ему раскрыть в себе способности, данные свыше.
    Давайте вместе произнесём заветное и всем нам знакомое слово «образование». Что вы слышите? Не случайно «образование» сродни «образу», что означает облик, живое представление о ком-либо или о чём-либо. Я считаю, что способность детей творить образы своими чувствами и мыслями и есть высшая цель обучения. Как важно то, чему учатся наши дети. Я ни в коем разе не умаляю важности овладения знаниями, умениями, навыками. Но не должно быть знаний ради знаний или знание отдельно, а ребёнок – отдельно. А в нашей современной школе очень часто просматривается именно такая картина. То, чему учатся дети, должно иметь непосредственное отношение к окружающему миру, поэтому большое значение в образовании имеет мотив – служение людям. Чем масштабней мотив «ради чего», тем успешнее процесс постижения знаний. А для этого ребёнок должен понимать, что такое истина. Без неё в ложных постулатах жизнь похожа на гипнотический сон. Если для ребёнка дома будет одна истина, в школе – другая, в средствах массовой информации – третья, а на улице – четвёртая, какое у него будет представление об окружающем мире? Пока осмыслит, где настоящая истина, пока получит цельное восприятие мира, смотришь – полжизни и прошло. Когда же творить?
    Учитель! Будь с детьми искренен и честен, не допускай обиды и гнева. Пусть каждое слово, обращённое к детям, будет согрето твоими чувствами, не будет пустым и случайным.
    Наблюдая за детьми на уроках музыки, я неоднократно убеждалась, что эмоции и чувства многократно ускоряют мысль. Чувства – огромный объём сконцентрированной информации. Чем ярче и сильней чувство, тем больше в нём вселенских знаний. В обучении неизмеримо важнее культура чувств, которая, по словам писателя В. Мегре, «способна знания все в зёрнышко сжимать».
    Мне очень повезло в том, что мой предмет – музыка – наиболее благодатен в познании через эмоции и чувства. Я стараюсь не погасить искру творчества, соединить обучение с естественными для детского возраста интересами и переживаниями. И с каждым годом всё больше и больше убеждаюсь: учить необходимо радости. Через радость ребёнок будет стремиться получить знания, которыми он сможет поделиться с окружающими. Я полностью согласна со словами великого австрийского пианиста и педагога Артура Шнабеля: «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том чтобы «проталкивать» в них ученика». Тогда ребёнок сможет создавать образы, способные влиять на духовный мир людей, менять их мировоззрение. А чуткий педагог ему поможет. Сотрудничая, дети перестанут чувствовать, кто из них ученик, кто учитель. Это и будет высшей истиной.
    И напоследок напомню вам ещё одно высказывание В. Мегре, будто адресованное всем учителям: «Совместное движение к счастью бесконечно. Но даже и его начало уже можно счастьем называть».

    Татьяна БОНДАРЕНКО, учитель музыки Ларбинской средней школы, учитель года Амурской области-2004

        Ссылка

   
Пн 29 Окт 2012 21:20 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
Земля и воля (письма c 7 соток)


Александр Никитин, «Новая газета»



        Письмо первое. Фермер на поле или барин на шее? Выпуск №109 от 2 октября 2009 г.

        Письмо второе. На дачах вкалывают преступники. Выпуск №112 от 9 октября 2009 г.

        Письмо третье. Город – деревня: билет туда и обратно. Выпуск №126 от 13 ноября 2009 г.


    Средний российский горожанин тратит на еду 44% семейного бюджета. Но есть выход: прямые поставки продуктов от производителей – прямо в городские дворы.
    У Василия Белова есть чудный очерк «Ремесло отчуждения». О бюрократии, экологии и сельском хозяйстве. Как старые крестьяне на пахоте подковы снимали, по свежей борозде не ходили, богатство двора считали в телегах навоза. Берегли землю. Их потомки трамбуют почву тяжёлой техникой, травят нитратами и пестицидами. Отчего так? «А начальству виднее». Тут не хозяева – батраки. У барина, у совхоза, у холдинга. Батракам неинтересно работать и жить. Не только землю – себя не жалко. Никто так не пьёт, как эта, батрацкая деревня.
    Правда, и на Западе, где фермеры – хозяева, с экологией тоже не очень-то ладно. Полно жалоб на невкусную пищу, на всякие отравы. Но там есть свет в конце тоннеля. Все больше фермеров – «зелёные». Полно «экологических» магазинов. И народу на земле неизбежно прибавляется: меньше железа – больше живых, тёплых рук. Мы пока повторяем то, что на Западе существует давно. Надежда на будущее свободное фермерство. Оно придёт из «личного, подсобного». И, возможно, из городов.
    Есть девять книг писателя Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России». Полуфантастическая история о некой «ведунье» – прекрасной девушке Анастасии, живущей в российской глухомани, в любви и согласии с природой и людьми. Так вот, тираж этих книг достиг 10 миллионов экземпляров! Их идеи легли в основу движения за возвращение горожан на землю. Таких общин уже десятки. Суть – «родовое имение». Семья берёт гектар земли, организует на нём экологически чистое сельское хозяйство, строит «энергосберегающий» дом, приводит в порядок водоёмы, лес, в общем, создаёт красивый и чистый кусочек России. (Пунктик – посадки кедра, национального дерева. Говорят, кому-то уже удалось за несколько лет получить шишки на привитой сосне.)
    Может быть, этот замысел выльется в массовое движение «новых крестьян». А может, помучаются в глуши и вернутся к бензиновым городским пенатам. Минус движения – некоторая наивность, идеализм, нехватка сельского опыта. Плюс – городской энтузиазм, творческая инициатива (коренной деревне этого здорово не хватает. В производстве, в быту она довольно консервативна). У «экопоселенцев» иная психология. Их переписка в Интернете поражает массой свежих, конструктивных идей. Обсуждают, скажем, сбыт продукции, как его организовать. «Гостевые дома» – гость сегодня «летний» покупатель, завтра станет «зимним», а послезавтра, может, сам войдёт в общину.

    <...>

   
Ср 31 Окт 2012 20:15 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «Новая газета», выпуск №139 от 14 декабря 2009 г.

Один гектар самодостаточности


Лариса Малюкова, обозреватель



    В московском Доме кино в 15-й раз проходит «Сталкер» – Международный фестиваль фильмов о правах человека


    <…>

    В столкновении обыденности и странности высекается искра жизни картины «Пространство Володи Торовина, или Один гектар самодостаточности». Володя Торовин – столп земли русской. Только земля русская про это не знает и знать не хочет.
    Есть у Володи четыре воображаемых пространства. Земля. Родовое поместье. Небо. Надежда. Володя как рассуждает? Если живёт в своей стране хороший человек, трудится с утра до ночи (Володя – учитель), детей растит (у них трое своих плюс приёмный малыш), то здесь и надо обустраивать пространство для детей. Дали б ему пустырь, что неподалёку. Засадил бы он его садом, соснами. Он хочет на своей земле построиться, работать, детей растить. В поместье своём Володя основатель рода – творил бы. Вот шишечка, от её семечка на подоконнике сосны растут. Дома Володя детьми занимается, на пианино подбирает… Письма пишет в инстанции и в газетную рубрику «Возродим Россию». А ещё без устали в наглаженной женой рубашке ходит по кабинетам. Чиновники добродушно ему разъясняют, что на землю он права не имеет. В общем, арендный аукцион или выкупай землю. А как её выкупить, если зарплата учительская 5 тысяч? Вы комиссию создайте, проверьте, положительные ли мы хозяева. Не хочет он в Москву уезжать калымить, а без земли не прожить. Может, плохо объясняет, раз чиновники его никак не поймут? А ещё Володя – чисто шукшинский персонаж – строит летательные аппараты. Правда, вынужден их продавать: мечта о земле сильнее мечты о небе. Но они всей семьёй надеются. Пишут желания на бумажках, сжигают их на тарелочке. В этих бумажках горит их «семейное счастье», «домик», «интересная прибыльная работа»… Вот Володя разбегается, летит на своих сконструированных крыльях – чисто Икар – над Юрюзанью, окрестными селами. Земли вокруг немерено. Дайте землю хорошему человеку!

    <…>

    Ссылка

   



Mалюкова Л.Л.jpg
 Описание:
Автор статьи - Лариса Малюкова
 Размер файла:  7.38 KB
 Просмотрено:  10486 раз(а)

Mалюкова Л.Л.jpg


Ср 31 Окт 2012 21:30 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    «Новая газета», 24.07.2008 г.


Челябинск. Жители экопоселения Радомир направили президенту обращение с требованием признать их право на неиспользуемые федеральные земли


    Оформить право собственности на землю под своими домами жители посёлка пытаются уже шесть лет. Радомир расположен недалеко от Челябинска на берегу Шершневского водохранилища. На момент освоения участков под поселение эта территория принадлежала Южно-Уральскому НИИ по плодоовощеводству и картофелеводству Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИПОК) на праве бессрочного пользования. Но фактически земли уже два десятилетия заброшены и никем не обрабатываются. Ещё в 2002-м году радомировцы пытались выкупить у ЮУНИИПОК неиспользуемую территорию: тогда рыночная стоимость земли составляла сто тысяч рублей за гектар. Но оказалось, что у института неправильно оформлены документы, и сделка не состоялась. С тех пор стоимость земли пригородной зоне города Челябинска выросла до нескольких миллионов рублей. Сегодня приобрести эту землю для создания «родовых поместий» большинство уже неспособно.
    Живописный уголок, кроме того, приглянулся мэрии Челябинска, которая ведёт с ЮУНИПОКом переговоры о переуступке прав на землю. На месте посёлка городская власть намерена развернуть малоэтажное строительство, но освобождать спорные земли радомировцы не собираются. Прошлым летом они обращались в правительство, к депутатам, руководству региона с просьбой оформить в собственность землю, на которой стоит их поселение. «Несмотря на то, что мы разработали концепцию экопоселения, написали целевую программу по использованию земли, сделали экономическую, экологическую, социальную оценку, провели гражданские слушания 28 января 2007 года на тему «Целевая программа по использованию земли, экологическая, экономическая, социологическая оценка намечаемой хозяйственной деятельности с целью получения разрешения на индивидуальное получение участков в собственность для официального оформления экопоселения Радомир» и каждый месяц пишем обращения с просьбой официального выделения земли, нас упорно игнорируют. В одних письмах отвечают, что это Федеральные земли, в других, что муниципальные. В письме от января этого года Управление Роснедвижимости по Челябинской области привело аргументы и сделало заключение, что «создание какого-либо поселения на указанном земельном участке невозможно», – писали радомировцы в письме президенту Владимиру Путину.
    Однако суд признал постройки радомировцев самовольным захватом земель, после чего мэрия Челябинска начала готовить земли к новому строительству. Но и городские власти наступили на те же грабли, столкнувшись с отсутствием у ЮУНИИПОКа документов на землю.
    Сегодня жители посёлка Радомир вновь направили обращение президенту Дмитрию Медведеву, ссылаясь на свежие изменения в законодательстве:
    «Мы, граждане Российской Федерации, с целью поддержки в осуществлении наших гражданских прав, определённых Конституцией РФ (п. 1 ст.27 Конституции Р.Ф. «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»), в очередной раз обращаемся за признанием наших прав на земельные участки в размере 1 га на семью в неофициально существующем с 2002 года посёлке Радомир Челябинской области. Своё прошение мы основываем на исполнении Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2008 г. № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Согласно данному Постановлению, установлен запрет для федеральных органов исполнительной власти на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности. При этом указанные участки должны быть: а) предоставлены федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным такими академиями организациям либо не предоставлены гражданам или юридическим лицам; б) расположены в границах населённых пунктов либо в пределах: 30 километров от границ населённых пунктов с численностью населения более 1 млн. человек. Территория, на которой расположено наше поселение, отвечает вышеуказанным условиям.
    Обращаем Ваше внимание на то, что данным постановлением предложено (в том числе по представлениям глав муниципальных образований) внести в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом до 1 октября 2008 года заявки на использование земельных участков, указанных в пункте 1 постановления, в целях жилищного и иного строительства. Предыдущие многолетние обращения в компетентные органы не увенчались успехом, поэтому мы обращаемся за признанием наших прав на земельные участки в посёлке Радомир с приданием посёлку статуса экспериментального проекта и просим включить нас в заявку.
    Посёлок отвечает принципам создания экологических поселений. Мы создали план-схему экопоселения, выполнили геодезическую разбивку в соответствии с планом, оценили степень воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.
    …Жителями посёлка Радомир посажено более тридцати тысяч различных пород деревьев (более 2000 кедров, несколько тысяч дубов, лиственниц, лип, несколько десятков кустов можжевельника Казацкого и десятки тысяч деревьев других пород). Уже сейчас на территории посёлка много жаворонков, трясогузок, зайцев-русаков, лис, часто встречается коршун, несколько раз за год встречаются косули, в этом году дважды видели тетерева. В посёлке около 50 строений, что говорит о серьёзности намерений жить на данной территории».

        Анна Платонова

    Ссылка

   
Ср 31 Окт 2012 22:16 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Неделя (Уфа), №33-34 (563-564) 7 – 13 сентября 2011 г.

В БАШКИРИИ ПОЯВИТСЯ 12 РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ


Жители республики просят власти подарить им по гектару земли



    Принято считать, что мечта плохо сочетается с реальностью, и что жизнь во всё вносит свои коррективы, заставляя нас постоянно «снижать планку», идти на компромиссы и отказываться от «воздушных замков». Несколько лет назад российский писатель-эзотерик Владимир Мегре предложил людям, желающим жить на своей земле, основывать родовые поместья. Реальность оказалась не так проста: согласно существующим на данный момент в России законам о земле, воплотить эту идею «с ходу» не получилось... Но в том или ином виде родовые поместья в России, в том числе и в Башкирии, существуют, и их основатели не отказываются от своей мечты.


        ЧТО ТАКОЕ «РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ»?

    Родовое поместье – это участок земли, как правило, в один гектар, обустроенный по принципу самодостаточной экологической мини-системы, в то же время являющийся подсобным хозяйством и жилищем для хозяина. По изначальному замыслу эту землю нельзя продавать или дарить, а можно лишь передавать по наследству. На гектаре размещается пруд, деревья, причём не только плодовые, но и такие как кедр, берёза, дуб, липа и пр., цветы, участки для огорода, дом. Само поместье огорожено естественной изгородью из хвойных и лиственных деревьев, а между собой они разделяются дорогами.
Родовое поместье нельзя назвать двором, фермой или садом, ведь значение в его обустройстве имеет не только посадка «полезных» деревьев и растений, но и эстетика пространств, наличие в нём естественных, самовосстанавлииающихся экологических структур, например, пруд должен быть живым, не подразумевается использование никаких ядов или пестицидов, ничто насильно не изгоняется с земли, не вытравливается и не уничтожается. Максимум – пугало, чтобы отпугнуть птиц от участка, где выращиваются овощи или злаки. Но наличии диких животных (птиц, кротов, зайцев и т.д.) ни пугает поселенцев: все они составляют часть экоструктуры и имеют такое же право на жизнь и природе, как и человек. Чтобы сделать гармоничным сосуществовании со всеми остальными видами, не истребляя их и в то же время не отдавая им с любовью выращенный урожай, поселенцы пользуются естественными методами. Например, в большом почёте у них основатель движения пермакультуры австриец Зепп Хольцер. Основная мысль его учения – организация самовосстанавливающихся экосистем из съедобных растений путём использования естественных природных процессов и явлений, например, таких как поведение и привычки животных.


        ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ГОЛОВА

    У основателей родовых поселений, которых в Башкирии насчитывается уже 12, большую роль играет духовное наполнение каждодневного труда. Поэтому нельзя считать родовое поместье чем-то утилитарным, приносящим исключительно пользу. Скорее, это особым образом организованная часть мира дпя того, чтобы в ней было радостно и удобно жить многим и многим поколениям семьи. Часть из нас, возможно. отнесётся со скепсисом к этой «эзотерической» подоплёке обыденных вещей. Но на фоне депрессивных или уже вовсе заброшенных деревень Башкирии такая любовь к земле и готовность на ней трудиться выглядит очень воодулиевляющей. Наверное, возможный скепсис обусловлен привычным устройством современного мира, где духовные потребности человека часто считаются чем-то вроде хобби – если есть свободное время, то почему бы и нет? При этом, скажем прямо, редко бывает так, что будничный труд человека, работающего на заводе или за кассой супермаркета, наполнен смыслом и радостью, ведь человек этот зачастую отделён от своих личных, естественных потребностей или связан с ними очень опосредовано.
    Труд на своей земле, к счастью, избавлен от подобной опосредованности – любовь к своему дому, хозяйству, к деревьям, выращенным из маленького семечка, осознание того, что всё, к чему прикладывались усилия, останется твоим детям и их потомкам – это ли не идиллия и глазах современного, уставшего от наёмного труда человека?


        ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНА

    Согласно закону, каждый житель Башкирии имеет право получить от государства в пользование участок земли площадью до 3 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. Он включает в себя приусадебный участок (до 30 соток, как правило), предназначенный для строительства дома, и полевой, предоставляемый для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Однако приусадебного участка недостаточно для обустройства родового поместья. А на полевом нельзя возводить постройки, выращивать многолетние растения, прописываться, проводить коммуникации. Активисты движения «Родовые поместья Республики Башкортостан» уже не раз обращались в Курултай с просьбой о принятии нового закона, согласно которому каждый желающий мог бы получить в пользование до 1 гектара земли с правом строить там дом, выращивать деревья, прописать себя и членов своей семьи, то есть – с целью основать родовое поместье. К сожалению, закона такого и нашем регионе пока нет. Владимир Шевчун, председатель Региональной общественной организации «Родовые поместья Республики Башкортостан» так комментирует этот вопрос:
    – На сегодняшний момент в нашем регионе возможно только купить землю под застройку. Цены на неё, естественно, разные. В Уфе и под Уфой она очень дорогая, подальше – стоимость зависит от категории Обычно те, кто желает взять гектар земли, делают так: создают кооператив и оформляют на него аренду, либо оформляют личное подсобное хозяйство, либо создают крестьянские хозяйство. У всех этих вариантов есть общий минус: земля предоставляется из земель сельхозназначения. Это значит, что строить, сажать многолетние растения и прописываться на ней нельзя. Пока что самый простой и удобный способ – покупать большие участки в заброшенных деревнях. Но в России есть регионы, в которых был принят закон «О родовых усадьбах» в прошлом году. Это Белгородская и Брянская области. Согласно этим законам, людям для организации родовых усадеб предоставляется земельный участок в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Подобный закон мы и просим принять правительство нашей республики.
    Пока что, несмотря на все сложности, основатели родовых поместий работают на взятой в аренду земле, восстанавливают её плодородность, строят шалаши и хижины по старой русской технологии – из соломы, чтобы, не нарушая законов, иметь возможность организовать свой быт на этих участках. И надеются, что разум вскоре победит: если человек хочет жить и работать на земле, которой, к слову, у нас много, то государство предоставит ему такую возможность.
    Кстати, когда Президенту России Дмитрию Медведеву задали вопрос о родовых поместьях, он поддержал эту идею, отметив, что она отлично вписывается в проект развития «одноэтажной России». В частности, он сказал: «Очевидно, что в такой стране как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла концентрировать население в городах и мегаполисах. Гораздо полезнее для здоровья и государства рассредотачиваться по всей её территории».

        Виктория Левина

   



Foto1.jpg
 Описание:
Председатель общественной организации «Родовые поместья Республики Башкортостан» Владимир Шевчун: «Люди, вкладывая огромный труд в свои земли, не могут пока на них прописаться. Нужен новый закон, согласно которому весь гектар является жилищем человека».
 Размер файла:  10.45 KB
 Просмотрено:  10467 раз(а)

Foto1.jpg



Foto2.jpg
 Описание:
Проект одного из родовых поместий: то, что пока существует лишь на бумаге, будет создаваться на земле год за годом
 Размер файла:  24.05 KB
 Просмотрено:  10467 раз(а)

Foto2.jpg



Foto3.jpg
 Описание:
Кедры, пророщенные из семечка по специальной технологии
 Размер файла:  18.14 KB
 Просмотрено:  10467 раз(а)

Foto3.jpg



Foto4.jpg
 Описание:
Одно из самых интересных родовых поместий в Башкирии расположено под Бирском и фактически является дендрарием, собравшим на одном гектаре деревья и растения со всего мира
 Размер файла:  11.23 KB
 Просмотрено:  10467 раз(а)

Foto4.jpg


Чт 01 Ноя 2012 23:11 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VladimirVas
Site Admin


Зарегистрирован: 04.01.2008
Сообщения: 2510
Откуда: Россия

Сообщение Ответить с цитатой
   
        Газета Сибирь: Момент истины

Кто такие анастасиевцы?



    Совсем недавно, совершенно случайно услышал ненароком брошенную фразу «…и будешь жить как анастасиевцы».     Заинтересовался я: что же это за люди такие? И почему пожелание анастасиевской жизни так пугает обываталей?
    Собрал некоторую информацию в Интернете, у знакомых, и выяснил, что «…на территории Новосибирской области действует тоталитарная секта «Анастасия», она же «Звенящие кедры России», созданная на основе фантастической книги Мегре (Пузакова) «Анастасия». В задачи секты входит построение так называемых «Экопоселений» – в которых будет реализовываться вероучение данной секты». И так далее, в таком же духе. Меня это очень заинтриговало, и я решил своими глазами посмотреть на «сектантов».
Дорога, лежащая в посёлок Кругликово Болотнинского района была разбита, словно после бомбёжки.
    За окраиной села Кругликово далеко в поле виднелся один-единственный дом, вокруг него суетились ребятишки. Это и было «логово сектантов». Серьёзно, поначалу я подумал, что встретят меня враждебно, не говоря уже о возможности взять интервью и сделать несколько фотоснимков. Наэлектризованный Интернетом, я ожидал чего угодно, вплоть до заряда дроби по машине.
    Каково же было моё удивление, когда из дома мне навстречу вышел мужчина лет сорока, и широко улыбаясь, протянул руку. Это и был «главарь сектантов» Игорь Белых. Отец пятерых детей. И он нас уже ждал. Так работает «сарафанное радио».
    Трёхэтажный дом, в который Игорь гостеприимно пригласил нас, был на удивление аккуратно сделан, и достаточно просторен. Хозяин особняка опять удивил меня тем, что на мой вопрос «дом из бруса», он простецки ответил: «Нет, из соломы! Солома с глиной, с обеих сторон оштукатуренный». А внешне всё выглядело так, что дом был сделан из толстенного бревна, искусно замаскированного «шубой».
Хозяин усадьбы оказался довольно разговорчивым, разрешил и запись беседы вести, и фотосъёмку, и вообще оказался не тем человеком, каким меня пугали.
    – Никакой секты у нас нет, – говорит Игорь Дмитриевич, – а есть просто дачное некоммерческое партнерство «Белогуры»…
    И он, Игорь Белых, является его председателем. Партнеров – около 20 человек, но постоянно живут здесь только шестеро взрослых, и его дом – единственное в партнёрстве на данный момент строение. Материал для строительства завезли ещё несколько хозяев – скоро будут строиться. Вся земля, на которой будут вестись работы, в собственности, Игорь для доказательности достал толстенную папку с документами: действительно, и свидетельство о праве собственности на землю, и устав партнёрства были. И ещё целая куча сопутствующих бумаг, без которых ты не хозяин.
    «Как, и для чего ты здесь оказался? Зачем тебе здесь жить вдали от цивилизаций без воды и электричества?» – недоумевал я. «Всё просто, – улыбается Игорь, – в двухтысячном году нам с женой надоела городская суета и постоянная гонка за благами. Вечная работа на дядю, и отсутствие собственного жилья. Вот и надумали уехать туда, где можно найти покой: как душевный, так и физический. Вот здесь и обосновались. Уже одиннадцатый год живём. Конечно, без помощи главы Карасёвского сельсовета Ю.Г. Горбунова ничего бы не получилось. Он сильно нам помог и с землёй, и с оформлением. Земля, конечно, осталась под сельхозназначение, и её хочешь – не хочешь нужно обрабатывать, иначе через три года могут забрать. Вот и приходится выкручиваться. Государство чуть-чуть помогло: по федеральной программе обещали выделить сто пятьдесят тысяч рублей на строительство дома. Но выделили только двадцать три, остальные где-то затерялись в широченных коридорах власти. Но я не в обиде, я же не один такой. А всем денег разве хватит? Подождем ещё, куда торопиться – вся жизнь впереди.
    Да и проблемы не только с землёй. Электричества нет, хотя рядом проходит высоковольтная линия, чтобы подцепиться, нужны деньги и разрешение. А у нас с женой на двоих зарплата – шесть тысяч. Гидрологами работаем в Кругликово. Ставить забор – опять нужны деньги, дрова заготовить – тоже наличные выкладывай».
    Да, особо не пошикуешь на шесть тысяч с оравой ребятишек, младшему из которых скоро будет два годика. Тут на одни детские вещи разоришься! Опять же налог за землю – 1700 рублей в год.
    И самое интересное, что они не одни – последователи экологической формы жизни идут к Игорю толпами и просят принять их в партнёрство. А он и не отказывает, земли всем хватит. У него взяли землю под строительство и жители Новосибирска, и Екатеринбурга, и Санкт-Петербурга, Москвы. Почти вся Россия собралась на этом клочке Болотнинской земли. Главное, рассуждает он, чтобы деревня выжила в этой безумной гонке против города. Чтобы молодёжь не лезла в эти душные и тесные мегаполисы, а оставалась на родной стороне, поближе к земле и природе. Ведь она даёт столько энергии, так заряжает и умиротворяет! Вы только посмотрите вокруг: берёзы, сосны, кедры. Тут же под ёлками белеют шляпками грибы-белянки. Монотонно гудят пчёлы, принося в улей сладкий взяток. Запах клевера, тысячелистника, пижмы и десятка других трав приятно пьянят голову. Тишина! Красота!
    Самое интересное это то, что И.Д. Белых, сам того не подозревая, выполнил собственную программу по выходу из кризиса. В ней (программе) так и написано: необходимо запустить программу малоэтажного строительства. Всем безработным собирать дома в сельской местности и на окраинах крупных городов по цене 150 долларов за квадратный метр. Даже малообеспеченные люди могут себе это позволить. Государство должно выдавать ипотеку на 20 лет. И при этом на каждого ребёнка – 20% скидка. Семьям с четырьмя детьми – дом бесплатно. Вот решение рождаемости и проблемы занятости.
    Вот такая вот «секта»! Мне самому даже там жить захотелось, среди этих сосен и берёз, среди тишины и умиротворения. И самое главное – без ужасного давления города, который как магнит притягивает людей. Чем? Об этом я тоже хотел бы знать.
    Единственное, о чём мечтает Игорь Дмитриевич – это о дальних странах и заграничных курортах. О тёплом море и горячем песке. О том, о чём мечтает любой житель города, планируя свой отпуск – о зарубежных впечатлениях. Но сейчас, говорит Игорь, – мечта остаётся недосягаемой. Какой-то несбыточной реальностью, и это печально. А ближайшая мечта – это покупка трактора. Но она скоро уже может сбыться – материнский капитал – удачное подспорье в этом деле!


        Андрей ЦИВЕЛЕВ, член Союза журналистов России

    НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31 декабря 2011

    Ссылка

   



kto-takie-anastasievtsy.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.34 KB
 Просмотрено:  10425 раз(а)

kto-takie-anastasievtsy.jpg



Kto_takie_anastasievtsy_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  333.16 KB
 Просмотрено:  10423 раз(а)

Kto_takie_anastasievtsy_2.jpg



Kto_takie_anastasievtsy_3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  212.17 KB
 Просмотрено:  10423 раз(а)

Kto_takie_anastasievtsy_3.jpg


Вт 13 Ноя 2012 22:34 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Неделя. Подмосковье. №10 (559). 14-20 марта 2012 года

Доля мира Алеевых


    Свернув с дороги, я пошла по заснеженному полю в сторону далёких, будто игрушечных, домиков. Сердце переполнялось восторгом от ощущения безбрежной свободы. И я, ещё не успев познакомиться с жителями Миродолья, уже поняла и приняла их решение бросить блага цивилизации и уединиться в экопоселении.


        На пути к Родовому поместью

    Миродолье – одно из первых российских родовых поместий, находится в 65 км от столицы, недалеко от Сергиева Посада. Деревня появилась благодаря москвичам-энтузиастам, стремящимся жить на земле в согласии с природой, «в равных долях» с окружающим миром, растить здоровых детей.
    Летом в экопоселении живут до полусотни человек, а постоянно – шесть семей (девять взрослых и восемь детей). Одна из них и встречет меня, словно гостью из прошлого, на пороге своего дома.
    У Дмитрия и Ольги Алексеевых трое сыновей – Василий, Тимофей, Николай. Пока знакомились, подошёл сосед с малышом на руках. И удивил ещё больше: в семье Бондаренко тоже одни сыновья, и всем четверым Иван со Светланой дали старинные имена: Данила, Александр, Яромир и Радосвет.
    Алеевым окончательно обосноваться в Миродолье помогли именно дети. На сумму, которую государство выделило на первенца, семейство сделало свой первый взнос за землю, «на деньги» второго построено жилище, а младший помог «с обстановкой».
    Шумной компанией обходим крепкий деревянный дом. Дмитрий строил его сам. Пионеры экопоселений нередко сознательно отказываются от техники, не хотят тянуть к своей «избе» электрические провода. Вот и Дмитрий использует в своём хозяйстве автономное электропитание: своими руками и ветряк соорудил, и солнечные батареи поставил на южном скате крыши. Теперь собственная «электростанция» даёт столько энергии, что хватает на освещение дома, работу компьютера и бытовой техники, а летом ещё и на деревообрабатывающий станок, за которым хозяин мастерит на заказ замечательные ульи.
    – Там, возле бани, мы вырыли пруд, – показывает он, – скоро наполнится талой водой. Летом в нём будем купаться, воду используем для полива грядок, потом, глядишь, карпа запустим…
    – Где у нас огород? – весело переспрашивает Ольга. – Да его, собственно, и нет. Грядки разбросаны по всему участку. А под берёзками столько грибов растёт, что на ужин приготовить нечто вкусненькое нет проблем.
    Уже за столом, за чайком с медком обсуждаем подробности жития-бытия в усадьбе, где каждый строит своё родовое гнездо и все вместе – поселение экологически чистого мироустройства, без склок и политики с выходом в мировое пространство через Интернет. Сюда уже потянулись люди: кто из любопытства, а кто за опытом.


        Как там у вас на зимовке?

    Здесь меняются городские привычки, другим становится общение, питание… Здесь не разрушаются отношения между мужчиной и женщиной, а дети дружной гурьбой перебегают из одного дома к другому – и там они тоже свои. Здесь самые смелые проекты превращаются в реальность. И все охотно помогают друг другу.
    Ну разве программист Дмитрий мог себе представить, что он без опыта строительства возведёт каркасный дом?! А потом ещё баню, столярную мастерскую! Учиться ремеслу ездил в Калужскую область, в экопоселение «Ковчег». А когда появилась собственная крыша над головой, говорит Дмитрий, сознание будто перевернулось от привычного «хочу» к созидательному «могу».
    Теперь Дмитрий сам ведёт семинар по обустройству родового надела, естественному пчеловодству. В планах миродольцев – построить большой общий дом и площадку, чтобы принимать гостей и желающих перенять опыт.
    Но, говорят миродольцы, главное всё же – работать с желанием и добрыми мыслями. В таких заботах весь мусор из сознания исчезает. Поселенцы не любят, когда на них смотрят, как на чудаков или снисходительно спрашивают: «Как там у вас на зимовке?». «Мы просто живём, не мучаемся, растём, чего нас жалеть! – отвечают. – А у вас-то как?»
    Для них теперь важно не сломаться, если вдруг разом закончится вода и погаснет свет, не заплакать от бессилия, если занедужит ребёнок. Конечно, бытовые трудности поначалу пугают, поэтому можно понять тех, кто приобрёл участок да никак не поселится, лишь приезжают по выходным. Но экопоселенцы принципиальны: нельзя метаться между городом и деревней. Нельзя разрывать внутренние связи общинного устройства, становясь членом артели на час.


        Опытное поле

    Парадоксальное время! Одни рвутся жить в умном доме, где техника и комфорт предусмотрены на каждом квадратном миллиметре. Другие предпочитают дышащий деревянный дом, где буквально с крыльца можно встать на лыжи, а печку топить дровами. И целыми семьями, не по разнарядке государства воплощают в жизнь собственный идеал мироустройства.
    Только под Сергиевом Посадом обустроены три родовых поселения, есть они в Одинцовском и Клинском районах. Но способны ли такие поместья существовать в своём первозданном виде вблизи от Москвы? Может статься, со временем околостоличное пространство затянется сетью проводов и дорог, органично вписавшись в региональную программу развития инфраструктуры садовых и дачных товариществ. Уже сегодня объявлено о финансировании проекта «Дом садовода – опора семьи», способного превратить всероссийский загород также в цветущий сад. Не переносить же родовые поселения на необитаемый остров!
    – Для начала надо чётко определиться в экономическом и правовом статусе родового поселения, – делится Дмитрий Алеев. – Кто мы? В личном подсобном хозяйстве предусмотрен сад-огород, но нет строений, даже курятник нельзя поставить. На землях сельхозназначения платишь минимальные налоги, но капитальный дом не построишь. Участок в садовом товариществе можно спокойно застраивать для собственных нужд, однако неясно, как быть с пропиской. А она нужна, чтобы нас местные жители не воспринимали как дачников. Это уже право голоса. Крестьянское (фермерское) хозяйство, возможно, наиболее близкая форма использования земли, если бы она не была столь жёстко привязана к зарабатыванию денег, да и с отсутствием прописки здесь те же проблемы.
    Несколько лет назад в Белгородской области был принят закон о родовых имениях. Пошла по этому пути и Брянщина: там статус «родовое имение» даёт поселенцам возможность строить на своей земле дом для круглогодичного проживания, регистрироваться в нём, заниматься сельским хозяйством, разводить живность, растить лес, рыть пруды и т.д. И эта деятельность не расценивается как предпринимательство.


        Апельсины под потолком

    Миродольцы говорят, что они быстро отвыкли от городской пищи. Они в ладах с природными потребностями, пробуют себя в вегетарианстве, в сыроедении, убирая постепенно из рациона небезобидные продукты, к коим относят и мясные. А попробуй затронь тему новомодных нетрадиционных диет – миродольцы тут же объясняют их плюсы и минусы. Они в педагогике продвинуты: своих дошколят грамоте учат, используя современные методики.
    – Что значит, в городе жить намного затратнее? – снова удивляется моему вопросу Ольга. И рассуждает. – Затратно, когда ты привык много есть. А здесь не переедаешь. И потому на ужин иногда хватает двух груш.
    Сегодня миродольцы, как и жители других экопоселений, лишь на полпути к той мечте, за которую борются отказом от навязанного потребительского образа жизни, налаживанием комфорта, поиском дела, которое приносит удовлетворение и заработок, преодолением проблем извне и собственных слабостей. Они, будто ведунья-рукодельница, соединив прерванную когда-то связь времён, прядуд и прядут суконную нить исторической памяти, а на этой основе соткут своё полотно уже дети.

        Галина РАТАВНИНА,
            Фото автора


        Кстати

    Жизнь в Миродолье и вправду мирная доля чистых помыслов и дел. Многое делают для популяризации российских родовых поместий и поддержки в кризисное время сами экопоселенцы: снимают учебно-познавательные фильмы, пишут статьи о практическом опыте жизни на земле, способах получения дохода с участка. Рассказывают, как разработать план родового поместья, проводят мастер-классы, выпустили даже фильм-пособие по домашним родам. Словом, пишут свою родовую книгу.
    Разве не пригодится такой опыт освоения земли молодым семьям, взявшимся обустраивать участки, выделенные по государственной программе?!

    Ссылка1
    Ссылка2: http://mirodolie.ru/files/Gazieta_Niedielia_Podmoskovia_s.jpg

   



Dоля.jpg
 Описание:
 Размер файла:  306.08 KB
 Просмотрено:  10275 раз(а)

Dоля.jpg


Вт 11 Дек 2012 22:38 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Юлия Бессонова АиФ – Юг, №12, 7 мая 2012

Бегство богатых и перспективных к новой жизни на природе



    Долго искать людей, стремящихся стать ближе к природе, не пришлось. В Краснодарском крае, в Северском районе, находится самое большое поселение родовых поместий в России.
    Модное нынче понятие «дауншифтинг» пришло к нам из Америки для обозначения феномена, когда успешные бизнесмены бросают прибыльное дело и отправляются жить в какую-нибудь глушь.
    Причём цель такого «побега» вовсе не в том, чтобы просто обзавестись хозяйством и работать на земле. Дауншифтеры стремятся жить в полной гармонии с природой, в какой-то мере отрицая существующую систему жизни и государственного устройства.


        Сектанты или староверы?

    Долго искать людей, стремящихся стать ближе к природе, не пришлось. В Краснодарском крае, в Северском районе, находится самое большое поселение родовых поместий в России.
    Постоянно в «Синегорье», так называется поселение, живут около 40 семей. Правда, отношение к живущим там людям весьма неоднозначное.
    – А, да там староверы живут! – тут же сообщили мне знакомые, прослышав про пункт назначения поездки.
    – Да нет, сектанты! Лучше туда не ездить, – предупредили другие.
    Однако на деле оказалось, что там живут почти обычные люди. Почти, потому что всё-таки немного другие.
    Сразу скажу: до родового поместья семьи Соболевых, одного из поселенцев, добраться зимой весьма непросто.
    Сразу за общинным домом асфальтированная дорога кончается и начинается езда по горкам промерзшей колеи.
    Дома поселенцев находятся на порядочном расстоянии друг от друга. Так что при желании полное уединение гарантировано. Особенно зимой.
    Как-то невольно кольнула мысль: «Случись что, сюда ведь ни пожарная машина, ни карета «скорой помощи» не сможет быстро добраться».
    …А вот и само поместье с весёлым названием «Розовый слон». Это же животное красуется на весьма необычном саманном строении, разукрашенном цветами и издалека похожем на пряничный домик из сказки.
    Этот дом, так же, как почти все на земле, супруги спланировали, придумали и построили сами. Ну, естественно, не без помощи единомышленников. Здесь так принято – помогать друг другу.
    Саманную кухню Соболевы также используют как гостевой домик: в зале с камином иной раз собираются соседи, чтобы посмотреть на экране телевизора какой-нибудь фильм.
    Да и само семейство три раза в неделю устраивает там для себя кинозал. Правда, ужасов или боевиков здесь не увидишь, смотрят только фильмы «высокого содержания».
    Кстати, в этом доме принципиально отказались от центрального телевидения со всеми его программами и картинами.
    – Как происходит в обычной семье? Жена приходит домой после работы и начинает заниматься домашними делами, а у мужа, как правило, после рабочего дня одно занятие – щёлкать кнопками от пульта телевизора, – рассказывает хозяйка поместья Юлия. – Так же было и у нас.
    А сейчас, вы не представляете, сколько достоинств я обнаружила в своём супруге. Вместо просмотра телевизора он что-то строит, занимается домашними делами, ухаживает за животными (в поместье есть кони, козы и куры), да просто читает книжки детям.
    Сами хозяева родового поместья – семейная пара Алексей и Юлия Соболевы – выходцы из больших городов. Алексей – кандидат юридических наук, 38 лет прожил в Москве, потом перебрался в Краснодар, где занимался развитием инноваций.
    У Юли тоже высшее образование, она закончила университет. Кстати, по словам Алексея, практически у всех членов поселения высшее образование, хватает и кандидатов наук, и в прошлом успешных предпринимателей.
    На староверов, и тем более на сектантов, обитатели «Розового слона» ничуть не похожи. На кухне, где нас поили травяным чаем из дождевой воды (очень, кстати, вкусным) и кормили бутербродами со сделанной из пророщенной пшеницы колбасой (по виду, да и по вкусу совсем не отличающейся от обычной), нет ни одной иконы или каких-то других сакральных изображений.
    Тут же носятся их дети: 6-летний Савва и 4-летняя Тася, кстати, блондины, как и все дети, рождающиеся в поселении. Сейчас на праздники из Москвы к ним в гости приехала ещё и старшая дочь Алексея от первого брака.
    – Я всегда был столичным жителем, пять поколений моих предков родились и прожили свою жизнь в Москве, Юля также всю юность провела в городской квартире, – рассказывает Алексей. – Мы встретились, поженились, потом Юля родила ребёнка.
    – Родить родила, но быть настоящей матерью времени катастрофически не хватало, – вступает в разговор Юля. – Через полгода я вышла на работу, ребёнка оставили на няню. В результате прошёл год, и я поняла, что мой сын практически меня не знает, ему больше нужна няня, которая всегда с ним.
    Тогда и стали появляться первые мысли о том, что мы как-то неправильно живём, утрачивается из жизни что-то очень важное. Да, у нас нормальная семья, есть ребёнок, мы не обременены финансовыми проблемами, оба успешно трудимся.
    Так в круговороте будней жизнь и проходит. Мы стремимся зарабатывать как можно больше денег, и гонка за материальными благами может длиться бесконечно.
    А в это время за бортом остаётся твой ребёнок и что-то ещё, такое же важное.
    В результате в один момент Юля предложила мужу: «А давай бросим всё и уйдём жить в лес». И Алексей как-то неожиданно быстро согласился.
    Однако совсем в отшельники записываться не хотелось, и супруги начали искать информацию в Интернете о таких же, как они, стремящихся вырваться из замкнутого круга. И выяснилось, что в Краснодаре есть целое сообщество единомышленников.
    Таким образом семья Соболевых стала четвёртой, которая построила дом в «Синегорье». Почти обычный. Вот только электроэнергию вырабатывают за счёт ветряка да воду используют дождевую, потому что водоносных слоёв под толстым пластом глиняной почвы там не оказалось.


        Куда мы идём?

    Супруги практически забросили свой бизнес, который в результате пришлось продать. Продали они также и две нажитые квартиры в Краснодаре.
    Собственно, этих денег хватило, чтобы выстроить поместье и просто пока жить в нём, тем более со временем идеи других членов сообщества всё-таки, видимо, проникли в душу и из рациона семьи исчезли мясные продукты, какие-то другие деликатесы.
    Правда, от колбасы пока хозяин поместья отказаться не может, но употребляет в пищу особую, вегетарианскую, которой угощали и меня. Кстати, едят в доме всего два раза в день, но зато обязательно собирают всю семью за крепким деревянным столом.
    Кстати, в этой кухне практически всё из дерева: стол, лавки, даже «холодильник», роль которого выполняет ниша в стене. Вот, правда, окна пластиковые. В доме из всей бытовой химии – только стиральный порошок, посуду моют горчицей. Говорят, что и так хорошо. В город их больше не тянет...
    Одна из особенностей местного уклада – практика домашних родов. Дочь, к примеру, Юля рожала дома, Алексей сам принимал роды. Пока вроде всё обходилось благополучно.
    Здесь вообще не жалуют официальную медицину: не делают прививки, на учёт по беременности приходят вставать в последний момент, что несказанно возмущает сотрудников медучреждений, да и лечатся, в основном, без лекарств.
    – Главное – поддерживать иммунную систему, а так все детские болезни полезны, они вырабатывают защиту организма, – уверена Юля.
    Правда, когда Савва распорол руку, тут уж на иммунитет и народные средства надеяться не стали, а отвезли мальчика в больницу, чтобы там зашили рану.
    Несмотря на юный возраст сына, у него уже есть свои обязанности в доме: он занимается дровами. А когда ему было всего четыре года, а Тасе два с половиной, дети каждое утро в любую погоду носили козье молоко к соседям за 2,5 километра.
    По мнению родителей, это их здорово воспитывало и сближало.
– Здесь как-то пришло понимание того, что в семье должно быть много детей, все должны жить вместе, – говорят супруги. – Дети в городе – это чаще всего обуза, а здесь они помощники.
    Кроме того, мы осознали, что цивилизация идёт по тупиковому пути развития. К примеру, американцы потребляют столько ресурсов, что им необходимо пять земных шаров для жизни.
    Но ведь запасы на планете не бесконечны, может, стоит выбрать какой-нибудь другой путь?

    Ссылка

   



kuban.jpg
 Описание:
Фото: www.russianlook.com
 Размер файла:  65.78 KB
 Просмотрено:  10251 раз(а)

kuban.jpg


Ср 12 Дек 2012 21:57 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Божко Марина, «Собеседник» №2, 21 января 2012

Трагическая смерть в «поместье» аскетов-отшельников




    Восемь лет назад успешные московские художники Василий и Виктория Сирык решили отказаться от всех благ цивилизации. С двумя сыновьями они перебрались на Украину и стали жить в землянке на краю леса, наслаждаясь единением с природой. Но эту гармонию нарушила нелепая трагедия, которой вполне можно было избежать…


        «В школе сыну делать нечего!»

    Обустроились Сирыки между селами Стрибеж и Подлесное. На автобусе из Житомира сюда надо ехать больше двух часов. Потом пешим порядком вдоль болота до деревянного знака с надписью «Сирыки – 800 м» и дальше по указателю через лес.
    «Поместье» отшельников видно издалека – дом из глины, летняя кухня, сеновал и баня. Ещё вытесанные из колод пчелиные ульи и две теплицы. По периметру поляны высажены сотни деревьев – ели, дубы, даже экзотический кедр и китайский ясень.
    Дом, буквально вросший в землю, покрыт соломой и ветками. Строили его наобум, без всяких чертежей, но, говорят, вышло в точности, как у древних славян. Заглянуть в окна можно, только присев на корточки. Внутри жилища тепло и сумрачно, пахнет сухой травой – пол устлан сеном. В доме три малюсенькие комнаты. Посредине кухни стоит огромная буржуйка, над которой сушатся разные травы. Рядом с кухней – спальня, всё пространство которой занимает деревянная кровать. В третьей комнате – мастерская, где Василий рисует свои картины. Туалет здесь не нужен – лес поблизости.
    Вообще-то в доме хозяева бывают редко, все больше на улице. Спят на сеновале круглый год, поглубже зарываясь в сено. Главный транспорт – велосипеды, чтобы иногда съездить на рынок в Хмельницкий, продать свои поделки и кое-что прикупить по хозяйству. Вояж, как правило, длится неделю – только в одну сторону надо ехать трое суток. Ночлег – в спальниках прямо на земле.
    Василий – под два метра ростом, с огромной бородой и волосами до плеч, одет в шорты и льняную рубашку, его босые ноги покраснели от мороза. Набирает из проруби два ведра воды и тащит в дом. Говорит, воду из колодца пить нельзя, поскольку она «не видит солнца», а в пруду – живая, даже целебная.
    Бате по хозяйству во всем помогает младший сын Степан, на первый взгляд очень похожий на девочку. Он, как и отец, в льняной рубашке, с длинными волосами и куском кедрового дерева на шее – для подзарядки положительной энергетикой. Официально парень учится в пятом классе. Но фактически – раз в месяц ходит отметиться в сельскую школу, да и то без особого удовольствия, поскольку дети потешаются над его внешним видом.
    Отец уверен, что школа и аттестат сыну совершенно ни к чему, а все необходимые для жизни знания он сможет дать ему и сам.
    – Я уже научил Стёпу заготавливать запасы еды, строить дом, управляться с гончарным кругом, – говорит Василий. – А специалист и без бумажки найдёт достойную работу. Старшего сына мы вообще забрали из четвёртого класса – зачем протирать штаны, когда профессию нужно осваивать!
    Тимофей, старший сын, успешно освоил профессию маляра и сейчас обитает в Житомире. Как только ему стукнуло шестнадцать, он решил перебраться поближе к людям и супермаркетам.
    – Каждый имеет право на выбор, – говорит Василий. – Но в будущем, я знаю, сын планирует взять тут участок и строить своё поместье, только сперва хочет найти достойную девушку.


        Водка, табак и врачи – табу!

    А ведь всего восемь лет назад Сирыки были обычными жителями Москвы и вполне преуспевающими художниками. Василий работал оформителем в театре, рисовал картины и иллюстрации для книг. С Викторией они открыли семейный цех по производству мебели из фарфора, приносивший приличный доход.
    Как на грех, в это время в народе стали мегапопулярны книги-проповеди цикла «Звенящие кедры России» про некую отшельницу Анастасию, жившую в сибирской тайге на подножном корму в полном единении с природой. Не замедлило появиться и движение аскетов-отшельников, пожелавших последовать её примеру. Сирыки тоже решили не губить больше свою жизнь в столичной суете, а начать новую – «по Анастасии».
    Василий спешно закрыл мастерскую и повёз семью на Житомирщину, где, согласно архивным документам, жили его деды-прадеды, покуда их не раскулачили. Здесь всей семьей стали строить своё «родовое поместье».
    Вообще-то сельчане к поселенцам без претензий, ведь ничего дурного они не творят. Многие даже завидуют их свободе тела и духа. Василий же ни за что не хочет жить в селе и соседствовать с людьми, которые пьют водку и едят мясо. В их семье на табак и алкоголь строгое табу. Мяса Сирыки тоже не едят. Питаются ягодами, овощами и фруктами. Из деликатесов – грибы. Раньше ещё варили крупы, но год назад от них пришлось отказаться. В то время у Виктории начались боли в желудке. Поначалу лечилась кедровой живицей, но это не помогало. Тогда она решила перейти на сыроедение и сагитировала остальных. Следующим шагом на пути к выздоровлению должно было стать праноедение, то есть питание воздухом…
    Хотя женщине становилось все хуже, обратиться к врачам никому и в голову не приходило, поскольку отшельники не признавали официальной медицины. Единственное, на что решился Василий – свозить жену на консультацию к местной целительнице. Та внимательно сняла карту ауры, после чего сделала заключение: Вика просто исчерпала отведённый ей запас энергии. Вот, собственно, и всё.


        Могла б ещё жить…

    В середине ноября, как бы в подтверждение «диагноза», Виктории стало совсем худо. Она почти без движения лежала в землянке и тихо стонала. Только когда боль стала совсем невыносимой, Василий вызвал жене скорую.
    По дороге в больницу 42-летняя женщина умерла от прободной язвы желудка и перитонита. Медики сказали, что могли бы её спасти, обратись она к ним хоть на недельку раньше…
    Два кустика жёлтых искусственных цветов и небольшая копна сена возле «родовой» землянки – так выглядит могила Виктории. Василий закопал её тут без обряда и похорон – ни бугорка, ни крестика, ни таблички. Даже землю сровнял, чтобы не было видно места. При этом, говорят, не проронил ни слезинки.
    – Да, она страдала. Но любая боль – это разговор с Богом, – объясняет Василий. – Боль сжигает в человеке всё плохое, что ему досталось по карме, или то, что он сам сотворил. Потому у меня нет большой печали. Была мечта, цель. И сейчас есть. Мы продолжаем к ней идти – будем обустраивать с сыновьями нашу усадьбу и дальше. Думаю, что Вика сейчас радуется…
    В Стрибежском сельсовете, к которому принадлежит экопоселение Сирыков, о смерти Виктории узнали случайно.
    – Василий жену тут не регистрировал, – информирует председатель сельсовета Григорий Терещук. – Они в Житомире у родни прописались. Там же он и справку о смерти оформлял.
    По словам председателя, в последнее время Василий переманил сюда ещё каких-то поселенцев.
    – Они выглядят, как бомжи, – горячится Терещук, – заросшие такие, волосы висят прядями, будто никогда не мылись. Не разберёшь, где мужчина, где женщина. Приходили у нас землю просить, но мы не дали. Так они в район подались и там-таки выпросили гектар в лесу.
    Поселение вокруг Стрибежа действительно быстро разрастается. Неподалеку от Сирыков обосновались ещё девять семей из Житомира, Хмельницкого, Киева, Ирпеня и Луцка. Некоторые строят такие же убогие землянки, как у Василия, другие возводят «поместья» посолиднее.
    Эти люди уже не называют себя «анастасийцами», многие даже не слышали о знаменитой отшельнице. И возможно, скоро тут появится нормальный цивилизованный посёлок. Со своими, конечно, заморочками, но уже без всякой идеологии.

    Ссылка

   



vasiliy_i_stepan.jpg
 Описание:
Василий с младшим сыном Степаном
 Размер файла:  60.9 KB
 Просмотрено:  10249 раз(а)

vasiliy_i_stepan.jpg



vasiliy_s_vikoy.jpg
 Описание:
До смерти Виктории семья жила вполне счастливо
 Размер файла:  59.3 KB
 Просмотрено:  10249 раз(а)

vasiliy_s_vikoy.jpg



vasiliy_u_prorubi.jpg
 Описание:
Воду берут в пруду, поскольку в колодце она «не видит солнца»
 Размер файла:  49.1 KB
 Просмотрено:  10249 раз(а)

vasiliy_u_prorubi.jpg


Ср 12 Дек 2012 22:09 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Дарья Варламова. Газета Известия. 10 февраля 2009 года

Кризис цивилизации лучше переждать в деревне



    Известный социолог Маклюэн предсказывал, что мир однажды станет «глобальной деревней». Правда, он имел в виду силу современных коммуникаций, объединяющих всю Землю. А вот Виктор Сергиенко, известный в интернете под ником Кошастый, предложил свою сельскую концепцию спасения от всемирного кризиса, ставшую популярной среди постапокалиптически настроенных блогеров. С владельцем родового поместья, практически независимого от состояния современной экономики, пообщалась корреспондент «Известий».

    Ещё в начале «нулевых», когда все радовались экономическому росту, Виктор был уверен: масштабный кризис не за горами. Причём не просто экономический, а цивилизационный, грозящий полным крахом всей прежней жизни. Проанализировав имеющуюся информацию и соответствующую литературу, молодой IT-специалист решил достичь «максимально автономного от цивилизации жизнеобеспечения». А для этого было необходимо собственное хозяйство. В 2003 году он всего за 500 долларов купил себе дом в селе под Киевом.


        Кризис как предчувствие

    Жилище пришлось «довести до ума» – поменять соломенную крышу на новую шиферную, вставить металлопластиковые окна. На участке Виктор разбил сад и огород, приобрёл лошадей, домашнюю птицу, коз. Занявшись хозяйством, поменял график работы на более свободный, а потом и вовсе уволился. Жена последовала за ним и... Практически полного самообеспечения «родовому поместью» удалось достичь уже в 2005 году.
    А в 2008-м его предчувствие масштабного кризиса начало сбываться.
    ...К переезду Виктора близкие и знакомые отнеслись по-разному. Большинство, в том числе и родители, – «да ты с ума сошёл». Были и поделикатнее – «каждому своё». Но в одиночестве Кошастый не остался – осенью 2004 года в то же село переехала его сестра с семьёй, появились соседи из Москвы. Да и с односельчанами у него сложились отношения хорошие.
    – Главное – не задирать нос, со всеми общаться на равных, – объясняет он. – Сильно помогает, когда люди видят тебя за работой. И потом, обмен мелкими услугами – прочнейшая связывающая сеть в сельском обществе. Не надо гнушаться старыми бабульками. Любая из них полчаса будет тебе рассказывать всякие сплетни, а потом всем другим бабулькам передаст, что ты «хороший человек».
    Типичный февральский день Виктора: «Утром встаю в 8 часов, выпускаю курей-гусей, даю лошадям сена. Растапливаю печь (дрова занёс с вечера). Жена готовит завтрак. С завтрака до обеда и с обеда до ужина – свободное время, можно побездельничать или заняться чем-нибудь полезным. Вечером иду заниматься хозяйством – вывести лошадей, напоить, убрать в конюшне, насыпать подстилки, занести на ночь сена, завести лошадей, напоить и накормить коз, закрыть птицу... В 17 часов – темно, заходим в дом. Растапливаем печь (если на улице мороз). Жена готовит ужин, ужинаем. И спать ложимся рано – в 22-23 часа».


        Жизнь без мусора и шампуней

    «Удобства» в доме Сергиенко вряд ли придутся по вкусу изнеженному горожанину. Сельский туалет – яма с будочкой. Моются Виктор с женой в большой миске, поливая себя горячей водой из кружки. Никаких косметических изысков – для мытья тела и волос используют они недорогое туалетное мыло. «Не знаю, что мне скажут сторонники шампуней, – улыбается Виктор. – Но и у меня, и у жены внешний вид волос улучшился после перехода на мыло».
    В родовом поместье нет и мусорного ведра. «Если мне надо от чего-то избавиться – вещь отправляется в соответствующее место. Если органическое – то в помойное ведро, которое выливается на компостную кучу. Если может сгореть – то в коробку, содержимое которой сжигается. Реже возникает мусор такой, как ненужные ржавые железки и битые стекляшки. Когда я что-то бетонирую, это отправляется в бетон, где остаётся навсегда».
    Через месяц в семье Кошастого будет пополнение. Виктор уверен, что ребёнку здесь будет комфортно – перед глазами ведь живой пример, 9-летняя племянница. «В городе она бывает – так что у неё есть возможность сравнивать. Но никогда не высказывала сожалений или пожеланий там остаться. Девочка очень активная, постоянно бегает, играет, много возится с животными – собаками, лошадьми, кроликами. Отлично развита, легко общается и с детьми, и со взрослыми».
    Учить своего ребёнка Виктор собирается самостоятельно: «Школа в гораздо большей степени отбивает у детей охоту что-то узнавать и постигать, чем даёт что-то полезное». Для преподавания и собственной пользы Виктор составил целую библиотеку в 100-150 томов, начиная от школьных учебников и кончая специальной литературой. Науки как естественные и точные (математика, физика, химия, биология), так и гуманитарные (история, философия). Есть книги и прикладной направленности – строительство, домоводство, сельское хозяйство.
    – Жемчужина моей коллекции – двухтомник ред. Девриена «Настольная книга для русскихъ сельскихъ хозяевъ», изданная в 1875 году, – рассказывает Сергиенко. Наиболее важную информацию он дублирует на CDR-дисках («Кто знает, как повернётся дальше – через десяток лет могут быть новые возможности, например ноутбукоподобные компьютеры на топливных элементах или с солнечной батареей на крышке»). На компакт-дисках хранится и отборная киноколлекция – поддерживать в тонусе чувство прекрасного.


        «Я не Рэмбо, чтобы от всех оборониться»

    Один из немногих пережитков цивилизации в доме – электрическое освещение. Впрочем, используется оно экономно, полчаса-час в летнее время и 4-8 часов в зимнее.
    – Есть определённый запас свечей, но даже при самом бережном использовании их больше чем на год не хватит, – рассуждает Виктор. – Придётся освоить ещё освещение лучиной, или маслом, или чем-то подобным.
    Ещё один потребитель электричества – компьютер. Виктор на нём и фильмы смотрит, и охотно принимает комментарии к своему «методу», если они конструктивные. Многие ведь считают путь Кошастого скорее бегством от цивилизации, чем спасением от кризиса.
    – Все хотят абсолютной гарантии безопасности, в качестве же конкретных советов – весь спектр, начиная от «зачем ехать в село, всё равно все погибнем, не всё ли равно где» до «вооружайся огнестрелом, минируй подходы, бронируй окна, делай амбразуры и т.д.». Первым я отвечаю, что даже если метод сулит понижение шансов погибнуть со 100% до 99 (а по моим оценкам, до 10-20%), то его стоит применять, из долга перед собой, семьей и богом (для верующих). Вторым говорю, что я не Рэмбо, чтобы от всех обороняться.
    Далёк Кошастый и от последователей религиозных движений, уходящих в село по соображениям веры: «Мои основные принципы – общность с природой; необходимость жить самому, не рассчитывая на помощь свыше; отсутствие любой загробной составляющей. А мораль отлично формируется и без участия какой-либо религии».
    Конечно, концепция Виктора уязвима – кто-то всё равно обзовёт его ретроградом или паникером. Даже соратники по кризисному выживанию находят в ней отдельные практические недостатки. Но как ни крути, первую часть сюжета он предсказал верно. Да и выбор свой никому не навязывает.


        Инструкции по выживанию от Кошастого

    Как подготовиться к кризису цивилизации. Стараться урезать себя в потребностях; деньги тратить на покупку вещей, которые можно будет использовать и сейчас, и в «новой» жизни. Вполне оправдана, скажем, была бы покупка хороших инструментов, особенно неэлектрических.
    Где жить. В кризисный период большие и средние города станут зоной жестокого бедствия, и от них надо будет находиться как можно дальше. Будет два рода движения из мегаполисов: мирная миграция и набеги – одиночек или небольших групп людей, пеших или велосипедных. Так что выбор места для дома в 70 км от города и 10 км от трассы – действенный и дешевый способ пассивной защиты в кризисных условиях.
    Чем запасаться. Инструментами – для обработки почвы, дерева, металла. Домашней утварью и расходными материалами, необходимыми для строительства и ряда других дел. Приоритет отдаётся недорогим, автономно работающим, долговечным вещам первой необходимости. Желательно в момент покупки сразу запасаться возможно большим количеством запчастей и расходных частей. Вещи, которые приобретаются в одном или немногих экземплярах, должны прослужить лет 50.
    (Подробно о методе выживания Кошастого вы можете узнать на сайте http://worldcrisis.ru)


        Кто ещё ждет катастрофы?

    Двадцатый век с его войнами, экономическими кризисами и экологическими катастрофами приучил многих жить в постоянной тревоге. Из этой смутной паранойи и выросло целое движение – survivalism (от английского survive – выживать). Сюрвивалисты смирились с мыслью, что привычному миропорядку скоро придёт конец, и старательно готовятся к предстоящей катастрофе, делая запасы, сооружая убежища и приобретая странноватые для цивилизованных людей навыки.
    Зародилось это движение в США и Великобритании. В 1974 г. писатель Говард Рафф создал справочник «Голод и выживание в Америке» – по следам нефтяного кризиса 1973 года. Идеи Раффа развил Курт Саксон, который, собственно, и придумал термин survivalist.
    С 1975 года он начал издавать справочные статьи на тему выживания, где со знанием дела рассуждал о том, как правильно заминировать собственный участок для защиты от бандитских караванов или построить дорожные заграждения для защиты города от беженцев из других регионов. О гуманизме в этих работах и речи нет – в постапокалиптическом мире человек человеку волк. И если стоит, например, вместо убийства ранить мародера в правую руку – так лишь для того чтобы сделать его обузой для подельников.
    После некоторого затишья движение вернуло былую популярность в 1999 году – тогда боялись «компьютерной ошибки двухтысячного года».
Новейшая волна сюрвивализма началась с теракта 11 сентября. Исламские террористы, глобальное потепление, природные катаклизмы и эпидемия птичьего гриппа – все эти навалившиеся разом проблемы обострили интерес к выживанию.
    Сюрвивалист ждёт подвоха от цивилизации в любой момент и старается тратить своё время и деньги с пользой для будущего. Присматривает себе убежище или бункер, запасается пищей, водой, одеждой, лекарствами, боеприпасами и предметами первой необходимости. Умеет обращаться с оружием, ориентироваться на местности, мастерить инструменты и быстро принимать решения.
    В 1970-х сюрвивалисты пытались сбежать от голода в сельскую местность и запасались товарами натурального обмена. В 1980-х ждали ядерной войны и строили убежища от радиации. А в 1990-х, опасаясь проблем с электричеством, закупали электрогенераторы и консервы.
    Теперь, в начале XXI века, «выживатели» готовятся ко всему сразу и активно обсуждают это на сайтах и форумах. Среди обсуждаемых тем – карты ожидаемых ударов ядерных ракет, стратегии выживания в городской квартире, пандемия птичьего гриппа и даже вынужденный каннибализм. Обсуждают спокойно и деловито – как очередной рабочий проект или планы на отпуск. Паникеров и нытиков тут нет, только «хорошо подготовленные пессимисты».
    Как им удаётся получать хоть какую-то радость от жизни в постоянном ожидании катастрофы – непонятно. Видимо, запас патронов и дров успокаивает, как валерьянка, в таком изменчивом мире.


        Ужастик от Кошастого

    В ближайшее время следует ждать дальнейшего углубления финансово-экономического кризиса. Массовой безработицы и всего, что с этим связано. Как следствие, через некоторое время – нарушения работы важнейших систем жизнеобеспечения, а именно систем ЖКХ, агропрома и транспорта. В худшем варианте сорвана будет посевная-2009, и новый урожай не будет выращен. В самом лучшем варианте те же события перенесутся на 2010 год. Я имел в виду Украину и Россию. В разных странах может быть другая ситуация.
    У этого кризиса не будет длительности, пика и окончания. Это не циклический кризис на пару лет, даже не великая депрессия лет на десять. Переждать его не получится. Острая и всем заметная фаза краха начнется в 2009-2010 годах, полностью этот процесс по всей планете может занять 15-20 лет.


        Замдиректора Института экономических стратегий Александр Неклесса: «Переход в новое состояние – это не крах»

    «В настоящий момент происходят разные кризисы – с одной стороны, глобальный (связанный с США), с другой стороны – наш, российский, имеющий свои особые причины.
    Глобальный кризис пришёлся в самое сердце развивающегося экономического уклада – «денежной» или «информационной» экономики. Впервые в истории деньги могут произвольно размножаться – раньше они были привязаны к реальным данностям и материальным активам. Я бы назвал эту экономику трансфинитной, то есть не имеющей пределов. Появляются новые ответвления, ускорение производства в ряде экономик.
    Как античность сменялась средневековьем, а средневековье – Возрождением, так мы сейчас входим в новый мир. Происходят революционные процессы – и в экономическом плане, и в сфере политики, культуры, мировоззрения. Это действительно можно назвать системным кризисом цивилизации. Но это не крах, а переход в новое состояние, несмотря на то, что для кого-то он может оказаться трагичным.
    Государство отделяется от территории, власть – от государства, формируется нечто, похожее на воздушный остров Лапута из «Гулливера» – сообщества людей, не зависящие от госграниц. Эти «новые кочевники» решают очень амбициозные задачи, в том числе и идеологические. Всё это очень интересно – никогда за всю историю человечества не происходило ничего подобного».


    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/345388#ixzz2EO89WDhG

    Ссылка

   
Ср 12 Дек 2012 22:24 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Анна ГАФФНЕР. Комсомольская правда, 21 июня 2010

Известному актеру Александру Михайлову подарили в Омске родовое поместье



        Тихая гавань Александра Михайлова

    Известные столичные актёры приезжали в Омск со спектаклем «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко». На любимых артистов пришли посмотреть сотни омичей: в зале не было ни одного свободного места. Хоть в зале и было очень душно, а на улице очень жарко, зрители остались до конца.
    После спектакля Нина Усатова и Александр Михайлов уделили несколько минут журналистам и рассказали, что артистов связывает с нашим городом.
    – Года два назад я приехал в Омск и познакомился с хорошими ребятами. И вот сидим мы как-то дружной компанией, и друзья преподносят мне подарок: сертификат на родовое поместье, – рассказывает Александр Михайлов. – И вот теперь у меня есть отступной вариант. Когда мне надоест столичная суета, я приеду на этот участок земли, сам его обустрою. Это будет моей тихой гаванью. Правда, сейчас не вспомню, в каком районе родовое поместье находится: за это время я ни разу его не видел, но очень хотел бы.
    – А ещё у меня 28 детей и один внук! – смеётся артист. – Четверо родных, включая пасынка и 24 студента во ВГИКе, где я преподаю. Сейчас группа уже на третьем курсе и я привык к ребятам, как к родным, отдаю им всего себя.
    Также Александр Михайлов поделился секретом против профессионального «выгорания», который дала ему Эдита Пьеха. Но это скорее не секрет, а совет.
    – Когда у нас появляется корона – её надо сшибать! Погоны, ордена, медали, аплодисменты – всё это надо сбрасывать! – говорит Александр Яковлевич.


        Книга о священнике напомнит об Омске

    – Больше всего меня поразил омский зритель! В зале душно, все обмахиваются программками, но никто так и не ушёл, пока спектакль не закончился! – радуется Нина Усатова.
    Теперь о нашем городе актрисе будет напоминать ещё и книга, которая случайно оказалась в руках Усатовой. Автор издания повествует о священнике, в котором Нина Николаевна узнала своего духовного отца.
    Теперь о нашем городе актрисе будет напоминать ещё и книга
    – Я, как только взяла книгу в руки, поняла, что она про батюшку, к которому я всё время приходила. Отец Василий – мой духовный отец, он вообще удивительный священник. Я вот сейчас смотрю на его портрет и у меня ощущение, что мы с ним общаемся, – рассказывает Нина Николаевна.
    Перед тем, как вернуться в гостиницу и подготовиться к вылету, актриса решила прогуляться по набережной.
    – Не хочется в такую погоду сидеть в номере. Я слышала, что у вас набережная есть, поэтому хочется ещё погулять… – поделилась планами Нина Усатова.


    Ссылка

   
Ср 12 Дек 2012 22:32 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VV
Светловолосый брат VladimirVas'a


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 2163

Сообщение Ответить с цитатой
   
    Инна МЕНЯЙЛОВА. Аргументы и Факты на Оби, №26, июнь, 2012

Из мегаполиса – в село

Люди бегут из городской суеты в родовые поместья



    Почти 16 лет назад вышла первая книга Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России». И сразу же своими идеями о строительстве родовых поместий она всколыхнула тысячи людей, которые, бросив всё, стали уходить жить «на землю». Что толкает людей на столь решительный шаг? Как потом складывается их жизнь?


        Из офисов в поля

    В 2001 году более 70 новокузнецких семей, проникнувшись идеями, изложенными в книгах Владимира Мегре, приняли решение обустроить свои родовые поместья. «Есть такие книги, прочитав которые, ты понимаешь, что раньше жил не так, – рассказывает Андрей ДУДКИН, директор НП «По возрождению деревни Новый Путь – «Сибирские Росы». – Мне был 21 год, за плечами факультет автоматики, работа в газете, а ближайшее будущее – терминаторы и звёздные войны.
    Максимум, кем я себя мог представить, – это продавцом компьютерной техники. И вдруг я понял, что нужно жить на земле. Таких, как я, с «повернувшимся сознанием», собралось несколько человек, и мы решили действовать».
    С большим трудом люди нашли землю для претворения своей идеи в жизнь. Пришлось ехать в Прокопьевский район.
    «Чиновники не понимали, зачем нам земля, даже считали нас сектой, – продолжает Андрей. – Ведь в то время из деревень и сёл бежали в города. Мы нашли заброшенное село с тремя старыми домами и начались наши десятилетние мытарства с оформлением земли.
    Конечно, эта земельная неопределённость сказалась на создании поселения: люди боялись строить дома, ведь земли в любой момент могли забрать. Одно из самых первых поместий стала обустраивать одинокая женщина с тремя детьми! Она для воплощения своей мечты о собственном доме научилась водить машину, купила «Жигули»-«копейку» и начала строительство. Её пример вдохновил остальных. На данный момент в селе проживает 30-50 семей, постоянно живут десять.
    Делаем дороги, проводим электричество, есть общий дом для гостей, строим культурный центр».


        Свобода?

    Одна из самых сложных проблем, которые встают перед поселенцами-переселенцами, – решиться бросить всё: насиженное место, дом, работу, привычный круг общения. Просто-напросто страшно разрушить привычный мир.
    Немногие на это способны. Но как решиться?
    «Нужно сделать только первый шаг, – говорит Андрей. – Не нужно сидеть и ждать, пока появятся деньги, нужно продавать квартиру и начинать строиться, если есть такое желание! Здесь не пройдёт вариант строительства загородной дачи. Очень важно, чтобы человек, семья постоянно жили в своём поместье, создавая своё семейное пространство. Наверное, переселенцев подкупает осознание того, что, построив своё поместье и начав в нём жить, ты становишься свободным: не работаешь на государство, перестаёшь быть рабом созданной системы, направленной только на одну цель – использовать тебя как рабочую силу для удовлетворения потребностей кучки людей. Ведь Кузбасс – это промышленная площадка. Представьте себе: если люди начнут уходить в поселения, кто будет работать на шахтах, заводах, горбатиться на олигархов?»
    Быть может, поэтому так сложно получить в Кузбассе землю для родовых поместий. И если в большинстве областей России насчитывается уже около десяти поселений на область, то у нас их всего лишь три, из которых только одно активно развивается.


        Где взять деньги?

    Больше всего споров вызывает вопрос жизнеобеспечения поместий. Если овощами, фруктами и молоком можно себя обеспечить, то остальное всё равно придётся покупать. А деньги где взять? Большинство поселенцев по-прежнему привязаны к городу, некоторые работают через Интернет на тех же олигархов. Конечно, проектов жизнеобеспечения у них много, но реальных достижений нет.
    «У себя в поселении мы этот вопрос ещё тоже до конца не проработали, потому что были заняты оформлением земли, – продолжает Андрей, – но некоторые источники дохода всё же есть: работа на пилораме, помощь в строительстве, продажа грибов, ягод, выращенной в поместье продукции. Я, например, собираюсь открыть мастерскую по сборке ветрогенераторов, зимний загородный гостевой дом для нормальных непьющих семей, желающих отдохнуть».
    Сам Андрей пока тоже окончательно не перебрался в поселение, объясняя это тем, что ещё не успел подготовить нужную почву – он руководит несколькими предприятиями.
    Безусловно, идея создания родовых поместий очень светлая, но в процессе её воплощения видоизменяется результат: пока для большинства жителей региона это те же дачи. И никакие уверения – жить свободными на своей земле, создавать свою территорию любви – не способны привести людей в поселение навсегда. Здесь нет самого главного – стабильного заработка и нормального образования для детей.

    Ссылка

   



1_nsk.jpg
 Описание:
Фото: yasniy-den.ru
 Размер файла:  20.38 KB
 Просмотрено:  10246 раз(а)

1_nsk.jpg



untitled.png
 Описание:
 Размер файла:  82.05 KB
 Просмотрено:  10246 раз(а)

untitled.png


Ср 12 Дек 2012 22:55 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 6.5  Политика и общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
Страница 5 из 12

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen